Жмых подсолнечника

Жмых подсолнечный: его польза в рационе, состав и противопоказания

Жмых подсолнечный является побочным продуктом отжима масла и используется в качестве ценной пищевой добавки к рациону питания сельскохозяйственных животных, а также в качестве одного из компонентов комбикорма. Благодаря большому содержанию жиров и протеинов жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. В его состав входит около 30-40 процентов протеинов, до 9,4 процентов масел и до 20 процентов клетчатки. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая стойкость к заражению микотоксинами.Подсолнечник был известен в Южной Америке еще в 3000 году до н. э. В Европе он появился лишь спустя столетия и поначалу выращивался в декоративных целях. Сегодня он является одной из самых популярных масличных культур, которую отличает большой выход масла с единицы площади. По валовому сбору семян подсолнечника Украина занимает второе место в мире, а благодаря его высокой рентабельности посевные площади этой культуры с каждым годом увеличиваются. Таким образом, жмых подсолнечника является одной из самых доступных потребителям пищевых добавок, которую отличает низкая стоимость и высокая питательная ценность.Одними из основных потребителей подсолнечного жмыха являются птицефабрики бройлерного типа, производители комбикормов. Использование качественного и полноценного корма позволяет улучшить характеристики продукции и снизить ее себестоимость.Перечислим основные преимущества подсолнечного жмыха:

  • высокое содержание протеинов, что позволяет использовать подсолнечный жмых в качестве альтернативы более дорогим кормам;
  • высокая концентрация витаминов: группы В, токоферола, ретинола, а также фосфолипидов;
  • оптимальное содержание клетчатки, улучшающей процессы пищеварения;
  • приятный вкус и ароматические свойства, благодаря чему животные охотнее употребляют такой корм.

Жмых, являющийся остаточным продуктом после отжима масла, уникален по своему составу. Следует сказать, что питательные и энергетические свойства продукта значительно выше, чем у исходного сырья. Скажем, белки, содержащиеся в подсолнечнике, во время переработки преобразуются в протеиновую группу, в состав которой входят такие важные аминокислоты, как метионин, триптофан, цистин и прочие. Их присутствие в рационе обязательно и способствует нормальному росту, укреплению иммунитета, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Состав подсолнечного жмыха

Высокая ценность подсолнечного жмыха обусловлена прежде всего большим содержанием протеинов. Качество белка в нем значительно выше, чем в злаковых культурах. Также жмых богат минеральными веществами, в числе которых кальций, фосфор, магний, калий, медь и др. Подсолнечный жмых отличает сбалансированный витаминный состав — в нем в достаточном количестве содержатся витамины группы В, каротин, кальциферол, токоферол, ретинол. В таблице приведен примерный состав жмыха из подсолнечника:

Компонент Количество, г/1 кг жмыха
Протеин 320
Минеральные вещества (г/1 кг жмыха)
Кальций 6,5
Фосфор 9
Магний 6
Калий 13
Кобальт 0,2
Железо 165
Витамины (мг/1 кг жмыха)
В1 4
В2 3,6
В3 13,5
В12 210
D 5
E 5
Каротин 2

Питательность жмыха подсолнечного:

Применение жмыха подсолнечного

Регулярное введение в рацион животных жмыха из подсолнечника благотворно сказывается на росте молодняка, улучшает обмен веществ, повышает продуктивность и качество продукции. Он используется в качестве самостоятельного корма и как ингредиент комбикормовых смесей для кормления крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (уток, гусей, кур, индеек). Достаточное количество масла в жмыхе позволяет отказаться от использования кормового масла.

Как давать подсолнечный жмых

Ограничением для применения жмыха из подсолнечника является содержание в нем хлорогеновой и хинной кислот, которые способны выступать в роли ингибиторов трипсина и липазы. Для того чтобы нейтрализовать их негативное воздействие, в рацион питания животных может дополнительно вводиться метионин. Подсолнечный жмых в рационе бройлерных цыплят может использоваться уже с недельного возраста. Регулярное скармливание жмыха курам-несушкам позволяет уменьшить потребление корма в целом и способствует более быстрому дневному набору веса.Молодняк крупного рогатого скота должен получать до 1,5 кг жмыха в сутки, а коровы — до 4 кг. Дается корм в сухом измельченном виде либо слегка смоченным непосредственно перед кормлением.В рационе питания лошадей подсолнечный жмых не должен превышать 20 процентов от общей массы кормов. Рабочим лошадям скармливают до 3 кг продукта в сутки.При выращивании свиней жмых используется только в первой половине их откорма, поскольку в противном случае ухудшается качество сала. В этом случае суточная норма составляет 0,5-1,5 кг продукта в сутки.

Недостатки подсолнечного жмыха

Жмых обладает высокой гигроскопичностью, поэтому при его складировании должны соблюдаться определенные условия (влажность, температура). Но даже в этом случае он не подлежит длительному хранению.Хранение при высокой влажности приводит к тому, что триглицериды жирных кислот под воздействием ферментов разлагаются на глицерин и кислоты. В корме начинают размножаться бактерии с выделением неприятного запаха, образуется плесень.Существенным недостатком жмыха является дефицит лизина, поэтому при содержании птицы в рацион должен дополнительно вводиться лизин. Кроме этого, как мы уже писали выше, в его составе находятся хлорогеновая (1,56 процентов) и хинная (0,48 процентов) кислоты, являющиеся ингибиторами ферментов. Это заставляет дополнительно вводить в рацион птицы метионин, который нейтрализует их отрицательное действие. Польза подсолнечного жмыха неоспорима, но его свойства в большой степени зависят от целого ряда факторов: сорта подсолнечника, места его произрастания, технологий, применяемых для отжима масла, условий хранения и транспортировки. Высокая конкуренция между производителями пищевых добавок растительного происхождения заставляет многих из них выводить на рынок некачественную продукцию, которая содержит дешевые компоненты, порой очень вредные для здоровья животных. Еще один способ снизить себестоимость своей продукции — повысить влажность жмыха. Поэтому мы рекомендуем производить закупку различных кормов и в том числе и подсолнечного жмыха только у проверенных поставщиков. Компания «Агрозернохолдинг» хорошо зарекомендовала себя на отечественном и зарубежном рынках. Ее продукция соответствует ГОСТу, что подтверждают соответствующие сертификаты, а гарантией качества продукции являются отборное сырье, современные технологии, строгий контроль на всех этапах производства.

Что такое макуха для кроликов

О том, что кролик мечтает о полной кормушке с разнообразной и полноценной едой, знает каждый животновод. Но почему необходимо разнообразие кормов, ответит не любой начинающий кроликовод, да и ответы будут наверняка разными.

Долой ограничения!

Для начала попробуем поглубже вникнуть в суть вопроса. Начнем с разбора физиологических особенностей кроликов, которые являются растительноядными животными. Однокамерный желудок у них хорошо развит, а желудочный сок выделяется непрерывно. Последний отличается высокой кислотностью и, соответственно, переваривает пищу без труда.

При кормлении и поении вволю крольчата подходят к кормушке в среднем 35 раз в сутки, в результате прием пищи продолжается около 130 минут. Ночью зверек поедает около 40% от общего количества кормов в суточном рационе. Однако принято считать, что кормление кроликов нужно строго нормировать. Обычно ушастиков кормят 2-3 раза в день. Конечно, такая кратность оптимальна для зверовода, но если исходить из интересов животных, то становится очевидным, что корм должен быть в кормушках постоянно и кормить кроликов нужно вволю.

Как же такой подход сочетается с необходимостью нормировать кормление? Нормирование — это, в первую очередь, ограничение. Ограничивать же в еде нужно только взрослых кроликов в состоянии покоя. Я же считаю более рациональным получать окролы в течение всего года, без больших перерывов, и тогда никого сажать на диету не придется.

Каждому кролику — особая диета

Что касается рационов, то для разных групп животных они должны отличаться. Так, лактирующая самка с большим приплодом поедает кормов в несколько раз больше, чем крольчиха в состоянии покоя, и соответственно ей требуется больше белковой пищи, витаминов и минеральных веществ.

В любой книге по разведению кроликов приводятся научно разработанные рационы для разных групп животных. Их составляют исходя из определенных правил. Например, питательность зимних рационов должна быть на 15% выше, чем летних. Нужно учитывать и максимальные суточные дачи кормов. Взрослому кролику в сутки можно скармливать не более 600 г моркови, столько же сахарной свеклы, а кормовой свеклы только до 200 г.

Теоретически необходимые кормовые единицы в рационе (питательность кормов) можно набрать и за счет максимально допустимой дачи корнеплодов, но это не рационально. Зерновые в пересчете на кормовые единицы оказываются дешевле корнеплодов. Приведу пример: цена 1 кг фуражного картофеля и такого же количества овса примерно одинаковая, а кормовых единиц в овсе почти в три раза больше, чем в картофеле. На практике могут быть вполне обоснованные отклонения от этого правила, скажем, если в приусадебном хозяйстве выращены в достаточном количестве тот же картофель или овощи и закупать их не приходится.

Одно из важных правил составления рационов заключается в том, чтобы стремиться использовать в питании зверьков как можно больше кормов — как трав, так и зерновых. Недопустимо кормить кроликов одной пшеницей или, скажем, одной кукурузой. В рационах необходим набор различных трав и зерносмеси из 3-4-х видов зерна.

Начинающим кролиководам следует знать и о том, как усваиваются организмом животного те или иные корма. На переваримость корма влияют многие факторы: возраст кролика, состав рациона, техника приготовления пищи, режим кормления и ряд других.

«Кирпичики» здоровья

Необходимо хотя бы на самом минимальном уровне разбираться, из каких веществ состоят корма. Очень кратко остановимся на этом вопросе. Любой корм в своем составе имеет органические и минеральные вещества. Основные энергетические вещества кормов — протеины (белки), жиры и углеводы; биологически активные вещества — витамины, микроэлементы, ферменты. Из питательных веществ для кроликов особенно важны полноценные белки, которые содержатся в зернобобовых, жмыхах, свежей зелени, кормах животного происхождения.

Белки — это основной материал, из которого строится организм животного. Надо отметить, что корма животного происхождения и молодая зелень содержат наиболее полноценные белки.

Углеводы составляют основную часть энергии в рационах. Источником их являются зерно злаковых, бобовых, корнеплоды, картофель. Минеральные вещества находятся в большом количестве в рыбной, мясокостной муке и траве.

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме. Витамин А необходим для роста и размножения кроликов, а его недостаток приводит прежде всего к расстройству воспроизводительной способности зверьков. У самок рождаются слабые, нежизнеспособные крольчата. В достаточном количестве витамин А содержится в молочных и мясных продуктах.

Предвижу вопрос: разве в моркови нет этого витамина?

Уточняю, в моркови присутствует в большом количестве каротин, провитамин А. Каротина требуется животному в несколько раз больше, чем чистого витамина А, так как активность каротина значительно ниже. К тому же можно скармливать кролику много моркови, тыкву, и, тем не менее, животное будет страдать от нехватки витамина А. Дело в том, что для всасывания в кишечнике витамина А и каротина требуются жиры, желательно растительные. Особо следует упомянуть о таких ценных источниках каротина, как ботва моркови и свеклы, крапива, лебеда, а также люцерна и клевер.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Если его не хватает, то у кроликов может появиться рахит. Этот витамин в большом количестве содержится в мясокостной муке и молочных продуктах. Если ваши зверьки лишены естественного ультрафиолетового облучения, то организму кроликов потребуется вдвое больше витамина D.

Витамин Е положительно влияет на функцию размножения. При его недостатке в организме учащаются аборты, гибель и рассасывание плодов во второй половине сукрольности. Много витамина Е присутствует во всех растительных жирах и в проросших ростках зерна.

Голосую за влажную мешанку

Как уже было сказано выше, примерные рационы кормления кроликов разработаны специалистами и опубликованы в специальной литературе. Задача каждого ответственного зверовода — внести в примерные рационы необходимые коррективы с учетом имеющихся в хозяйстве возможностей. А возможности того или иного кролиководческого хозяйства — это не только наличие тех или иных кормов, но и финансовая сторона вопроса. Скажем откровенно, стоимость комбикорма для кроликов очень высока и далеко не у каждого животновода есть возможность его приобретать. Тем более, без покупного комбикорма вполне можно обходиться.

Комбикорм для зверьков несложно приготовить и в условиях приусадебного хозяйства. Для этого потребуется дробленое зерно нескольких видов, пшеничные отруби, витаминные добавки, мясокостная или рыбная мука и ряд других доступных компонентов. Желательно добавить в смесь и специальный премикс для кроликов, который, при его отсутствии, можно заменить премиксом для свиней. Премиксы бывают в продаже в ветеринарных аптеках. Но такой комбикорм будет рассыпчатым, грануляторы для домашних хозяйств промышленность пока, к сожалению, не выпускает. Рассыпчатый комбикорм скармливают зверькам увлажненным.

Можно значительно сократить расходы на кормление животных, используя для откорма вместо полнорационного комбикорма для кроликов гранулированный свиной комбикорм, например, типа К-55. В нем содержится практически та же зерносмесь, что и в кроличьем, за исключением травяной муки. Отсутствие травяной муки можно легко компенсировать в летнее время дачей зверькам зеленой массы, а в зимнее время — качественным сеном. Комбикорм для откорма свиней примерно в полтора раза дешевле комбикорма для кроликов.

Значительной экономии средств можно добиться, используя в качестве основного корма влажную мешанку на основе картофельно-тыквенного пюре. Отвар оставляем в мешанке, поскольку там много полезных минеральных веществ, позеленевший картофель для ее приготовления не используем. Такая мешанка домашнего приготовления может содержать значительно больше протеина и витаминов по сравнению со стандартным комбикормом. Это достигается за счет включения в мешанку различных кормов и добавок. В нее вводят 60% зерновых (несколько видов), 20% зернобобовых культур, 10% рыбной или мясокостной муки, молочные продукты, соль, мел, жмых или шрот, ростки ячменя (отходы пивоваренной промышленности). Можно добавить и проросшее зерно, кухонные и столовые отходы, яичную скорлупу, измельченную люцерну, клевер, крапиву, плоды шиповника, сечку сена, ботву картофеля и многое другое. Широчайшее поле для экспериментов! К тому же такая мешанка (в пересчете на сухое вещество) обойдется в 2,5 раза дешевле специального покупного комбикорма для кроликов. Мешанка для кроликов домашнего приготовления частично решает и проблему с поением зверьков.

Зимой, скармливая этим животным теплую мешанку, можно сэкономить до 15% кормов, идущих на компенсацию тепла, которое теряет организм на холоде. Здоровье кроликов при этом методе кормления лучше, нежели при применении сухих комбикормов. Проверено на собственном опыте! Если же основу рациона зверьков составляет комбикорм, то зачастую они страдают от глистов. Приготовленной мешанкой можно накормить и других домашних животных.

В качестве недостатка такого типа кормления кроликов нужно отметить всего два фактора: несколько повышаются трудозатраты на приготовление и раздачу кормов, а также приходится более тщательно контролировать чистоту кормушек, не допуская закисания влажных кормов. Считаю, что главная сложность при переводе зверьков с сухого типа кормления на влажную мешанку — психологический барьер у хозяина. Для некоторых кролиководов сама мысль, что нужно ежедневно возиться с приготовлением мешанки и раздавать ее (а это работа, скажем прямо, не только достаточно трудоемкая, но и относительно грязная), является «крамольной».

Засыпать кормушки гранулированным комбикормом, конечно, проще, но на практике все равно ежедневно приходится заглядывать в каждую клетку, чтобы проконтролировать состояние животных и напоить их. Эту операцию вполне можно совместить с раздачей мешанки.

Меня всегда интересовало, как ведется работа на наших крупных товарных кроликофермах. К сожалению, не раз доводилось наблюдать грустную картину — потери зерна и гранулированного комбикорма из кормушек столь значительны, что приходится их ежедневно собирать. Кое-где даже заводят свиней, чтобы корма не пропадали. А вот влажную мешанку кролики лапами не разгребают, потерь практически нет.

Иной раз хозяину приходится покидать кроликоферму на какое-то время. В этой ситуации можно без труда вернуться к старой системе кормления — засыпать кормушки сухим гранулированным комбикормом или зерном.

При переводе животных с сухого типа кормления на влажную мешанку может возникнуть проблема. Часть кроликов иногда игнорирует новую еду, поэтому потребуется две-три недели, чтобы приучить зверьков к влажной мешанке. Будьте готовы к этому и включайте в мешанку побольше привычных для кроликов кормов.

Сытная зимовка

В заключение остановимся на особенностях кормления зверьков зимой. В это время, особенно ближе к весне, в период случки кролики страдают от нехватки витаминов в организме. Положение можно исправить за счет включения в рацион тривитамина, рыбьего жира, молочных продуктов. Прекрасным природным источником самых разнообразных витаминов является топинамбур (земляная груша). Очень полезно в этот ответственный период скармливать кроликам пророщенное зерно. Для его приготовления овес, пшеницу или ячмень заливают водой и держат в теплом помещении в течение 24-48 часов. Набухшее и увлажненное зерно рассыпают на полки в светлом помещении и скармливают его зверькам через несколько дней, как только появятся ростки. В пророщенном зерне увеличивается содержание витаминов группы В, витаминов С, Е, ферментов. Такое зерно лучше переваривается, и животные его охотно поедают.

Не стоит забывать и о даче кроликам такого витаминного корма, как хвоя, к которой приучают зверьков постепенно, доводя суточную норму до 100-200 г. Хранить заготовленную хвою следует под снегом или в мешках на морозе.

Подводя итог сказанному, хочу еще раз подчеркнуть, что разнообразие кормов в рационе — залог крепкого здоровья и высокой продуктивности ушастиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Если можно давать кроликам макуху, то как правильно это делать?

Макуха — это подсолнечный жмых. Дают его только сукрольным и кормящим самкам.

Макуха содержит в 100 граммах до 40 % хорошо перевариваемого протеина. К употреблению её смешивают с отрубями и картофелем.

Сукрольным самкам весом 5 кг летом дают 9 грамм, а зимой — 10 грамм.

Кормящим крольчихам положено летом 15 — 20 грамм, а зимой — 30 грамм.

Многих начинающих фермеров волнует вопрос: «Можно ли кроликам комбикорм?» Ведь эти животные круглый год нуждаются в полноценном витаминизированном питании, а в наших широтах зимой невозможно отыскать свежую траву.

Сезонные особенности кормления кроликов

Прежде всего заметим, что рацион этих животных варьируется в зависимости от времени года. Летом в их «меню» преобладает свежая растительность, выращенная на собственном огороде. Но с наступлением осени происходит резкое уменьшение зеленых кормов, поэтому животных постепенно переводят на комбикорм для кроликов. Кроме того, в их зимнем рационе может присутствовать мешанка, состоящая из отрубей и отварных корнеплодов. Для восполнения запасов необходимых витаминов в меню домашних кроликов периодически можно вводить лапник можжевельника, ели или сосны.

В зависимости от времени года, в рационе этих животных должны присутствовать:

  • сочные корма (картофель, морковь, тыква, свекла, арбузные и дынные корки);
  • зерна бобовых и злаковых культур;
  • отруби, шрот, жмых и комбикорм для кроликов;
  • мясная, рыбная и мясо-костная мука.

Что должно входить в состав комбикорма для кроликов?

Как правило, он состоит из травяной муки, макухи, отрубей и зерна. Кроме этих компонентов, в корм добавляют мел и пищевую соль. Считается, что эти добавки компенсируют нехватку кальция в организме животного. Довольно часто мы кормим кроликов комбикормом, совершенно не задумываясь о том, что его состав должен подбираться с учетом групп животных.

Так, на сегодняшний день выпускаются корма, ориентированные на потребности молодняка, взрослых особей, пушных и мясных зверьков, а также на беременных и кормящих самок. Самый простой и достаточно доступный рецепт комбикорма для кроликов подразумевает смешивание 35 % травяной муки, 25 % ячменя, 15 % кукурузы, 5 % пшеничных отрубей и 20 % подсолнечной макухи. Такое питание гарантирует нормальное развитие животных. В зимние месяцы, когда нет возможности кормить живность свежей травой, ее можно заменить заблаговременно заготовленным сеном и немного увеличить процентное содержание ячменя.

Можно ли приготовить комбикорм в домашних условиях?

Сделать это довольно сложно, но все же возможно. Чтобы правильно приготовить комбикорм для кроликов своими руками, придется хорошенько потрудиться. Так как основу питания этих животных составляют различные травы, то придется заранее позаботиться о том, чтобы их заготовить в достаточных количествах. Собранные растения необходимо хорошо просушить и тщательно измельчить. К перемолотым сухим травам нужно добавить дробленое зерно, соль, листья крапивы, малины или смородины. Для лучшего скрепления всех компонентов в комбикорм для кроликов вводится мука и теплая вода. В результате должна получиться тестообразная масса. Для получения гранул полученную смесь пропускают через мясорубку.

Когда и как нужно использовать комбикорм?

Рекомендуемая суточная норма напрямую зависит от периода жизни, пола и возраста животного. Так, для взрослой особи и беременной самки будет вполне достаточно 170 граммов в сутки. Молодняку нужно давать 100-140 граммов (в этом случае все зависит от возраста крольчат). Во время случки норма комбикорма возрастает до 210 граммов в сутки. А крольчиха, которая выкармливает потомство, должна получать 400-600 граммов. Для молодняка и кормящих самок лучше всего подойдет комбикорм для кроликов, в состав которого входит более 40 % дробленых зерен ячменя, овса, пшеницы и кукурузы.

Кроме того, при расчете суточной нормы необходимо учитывать, для каких целей вы держите животных. Выращиваемый на откорм молодняк должен получать не менее 100-140 граммов корма. Особи, выращиваемые для получения шкурок, должны ежесуточно получать 140-170 граммов комбикорма. Для ускорения набора веса животных рекомендуется подкармливать составом с большим процентным содержанием отрубей, жмыха, травяной и мясо-костной муки.

Чем полезен жмых, шрот и травяная мука?

Следует понимать, что подсолнечный шрот и жмых представляют собой не что иное, как продукт переработки сельскохозяйственного сырья. Это очень полезные и ценные корма для животных. В них содержится большое количество жиров, протеина и прочих полезных составляющих. Так, в жмыхе подсолнечника — около 40 % протеина. Шрот отличается несколько меньшим содержанием жира. В рационе кроликов должно быть от 8 до 10 % этих составляющих.

Что касается витаминизированной травяной муки, то для ее приготовления используется свежескошенная зелень, которую подвергают краткосрочному воздействию нагретого воздуха. В ней содержится целый комплекс полезных веществ, включая протеин, каротин, макро- и микроэлементы. Регулярное использование этого компонента оказывает положительное влияние на рост и плодовитость животных.

Особенности питания разных пород кроликов

В современном кролиководстве выделяют три разновидности пород этих животных:

  • выращиваемые для получения шубки;
  • декоративные;
  • мясные породы.

В рационе декоративных кроликов обязательно должны присутствовать сено, свежая вода, зелень, овощи и фрукты. Кормить домашних любимцев рекомендуется дважды в день. При этом нужно обязательно следить, чтобы в поилке всегда была свежая вода.

Основой питания мясных пород являются корма, насыщенные большим количеством полезных и питательных веществ. Шерстяные породы кроликов тоже нуждаются в полноценном и хорошо сбалансированном рационе. Ведь от этого будет зависеть качество полученной шубки. Чтобы шерсть животного была гладкой и блестящей, в его рационе должны присутствовать все основные витамины и минералы.

Витаминно-минеральные добавки в кроличьем рационе

Витамины считаются одним из основных катализаторов жизненно важных процессов, протекающих в организме животного. Несмотря на незначительную среднесуточную потребность кроликов в этих полезных веществах, их дефицит способен провоцировать развитие серьезных патологических изменений. Так, даже незначительная нехватка витаминов может стать причиной снижения репродуктивной функции и привести к нарушению работы иммунной системы.

Следует понимать, что в организме кролика вырабатывается лишь малая часть всех необходимых ему витаминов, поэтому все недостающие вещества животное должно получать вместе с пищей. Опытным кролиководам прекрасно известно, что суточный рацион не всегда полноценно перекрывает потребность животных в витаминах. Поэтому зверьков необходимо подкармливать специальными добавками. Также нельзя забывать и о вреде передозировки витаминами. Так, в разгар сезона зеленых кормов кроликам вообще не рекомендуется давать никаких дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

Комбикорм для кроликов: отзывы

Большинство опытных кролиководов кормят своих питомцев исключительно собственноручно приготовленными кормами. По их словам, только так они могут быть абсолютно уверены в том, что в составе еды не окажется никаких вредных примесей и всевозможных гормонов. Некоторые начинающие кролиководы давали своим животным покупные комбикорма, но большая часть все же решилась перевести свое поголовье на более полезные составы домашнего приготовления. Кроме того, многие современные производители комбикормов при разработке рецептуры не учитывают того, что потребности молодняка сильно отличаются от потребностей беременных или кормящих самок.

Жмых подсолнечный

Подсолнечник – невероятно ценная культура. С него получают не только растительное масло или семена, но также лузгу, шрот и жмых. Последний является незаменимым продуктом в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный имеет питательный состав и при этом быстро переваривается при потреблении его сельскохозяйственной живностью. Про особенности, состав и применение жмыха подсолнечного можно прочесть ниже в статье.

Что такое подсолнечный жмых?

Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.

Подсолнечный жмых

Интересно! Кроме сельского хозяйства, жмых подсолнечный используется в рыболовстве. Именно отсюда его второе название – макуха.

Подсолнечный жмых имеет богатый состав.

В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.

Зачем используется в сельском хозяйстве?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда выкапывать чеснок?
  • Романовская порода овец
  • Самые популярные породы овец
  • Содержание Мускусных уток

Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?

Зачем жмых используется в сельском хозяйстве

  • Он имеет много полезных веществ, необходимых как для КРС, так и для домашней птицы, свиней, кроликов;
  • Положительно сказывается на яйценоскости птиц (уток, кур, гусей, индеек);
  • Повышает репродуктивную функцию животных и птиц;
  • Нормализует обменные процессы организма;
  • Жмых подсолнечный является одним из факторов быстрого роста молодняка;
  • Снижает риск появления заболеваний даже в период эпидемий.

Интересно! Как ни странно, жмых намного полезней свежих семян подсолнечника.

Нормы подсолнечного жмыха в рационе

В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.

Концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц

  • Цыплятам дают до 15%, а взрослым курам – до 20%. В составах комбикорма для взрослых кур жмыха до 8%;
  • В рацион гусей подросткового возраста включают до 17% жмыха подсолнечного от суточного количества еды;
  • Уткам несушкам необходимо до 8% в питании. Количество добавки для молодняка составляет 3-7%;
  • Для индюка на откорме будет достаточно в питании 8-15% добавки, а для молодняка количество снижают до 5-7%;
  • Для молодых телят в день подмешивают в рацион до 1,5 кг жмыха подсолнечного (20% от общего количества корма). Взрослой корове или быку нужно до 25% жмыха ежедневно. Молочным коровам дают примерно 4 кг жмыха в день. Такое большое количество объясняется тем, что корова во время лактации ослаблена. Обилие жмыха улучшает качество молока, положительно сказывается на здоровье коровы (повышает защитные силы организма).

Интересно! Если молоко коровы используется для изготовления масла, необходимо давать корове не больше 2,5 кг жмыха подсолнечного в день! Если давать по стандартам – 4 кг, то масло будет слишком мягким.

  • Суточная доза для растущей свиньи – 200-300 г. Для супоросной и подсосной самки – 400-600 г жмыха на голову. Для откорма свиней дают от 0,5 до 1 кг жмыха ежедневно;
  • В питании лошадей жмых составляет 20%. В день рабочему жеребцу необходимо до 3 кг добавки;
  • Кроликам от 35 до 160 дней дают 10-13% добавки от общей суточной нормы корма;
  • Суточная норма жмыха для взрослой козы 0,3-0,5 кг, а для молодняка – 0,2-0,3 кг;
  • Овца должна потреблять в сутки в среднем 10% жмыха подсолнечного, для нормального функционирования ее организма и быстрого роста шерсти.

Хранение жмыха подсолнечного

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт вишни Шпанка
  • Почему поросята плохо растут и едят
  • Цветок Гиппеаструм
  • Андалузская лошадь

Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.

Надлежащие условия хранения жмыха

Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

  1. Перед закладкой на хранение его нагревают зимой до +35 градусов по Цельсию, а летом – на 5 градусов выше температуры окружающей среды;
  2. Хранят жмых в мешках уложенных штабелями или насыпью. В последнем случае его нужно время от времени перемешивать (пересыпать);
  3. Влажность не должна превышать 12%. Если влажность будет выше, он начнет гнить, плесневеть, вкус станет горьким;
  4. В помещении, где хранится жмых, должна быть налаженная система вентиляции;
  5. Сырье не должно быть вблизи тепла или лежать под прямыми лучами солнечного света.

Опасные свойства жмыха

Используя подсолнечный жмых как добавку в рационе сельскохозяйственной живности, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, он может быть вредным, если не соблюдать нормы.

Передозировка жмыха негативно скажется на здоровье животного

Если давать жмых вволю, получаемый от животного или птицы продукт (мясо, сало, яйца, молоко) может иметь плохой вкус или запах. Кроме того, передозировка негативно скажется на здоровье животного.

Интересно! Перед тем как скармливать жмых живности, его нужно измельчить в дробилке или распарить. Так как большим куском птица или животные могут подавиться.

Если заводчик скармливает плохой (превший, кислый, плесневелый) жмых подсолнечный, это также может плохо отразиться на здоровье животного. Так что пользу этого продукта трудно переоценить, но использовать его, как и любой иной продукт, нужно правильно.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

9 октября 2018 2 комментария просмотры

Происхождение рапса

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (<2% в масле). Эруковая кислота может вести к повреждению мышц сердца.

В 00-рапсе помимо эруковой кислоты значительно снижено и содержание глюкозинолатов (<25 ммоль/г семян). Глюкозинолаты снижают потребление корма и ведут к нарушениям обмена веществ (щитовидная железа).

Таблица 1. Содержание нежелательных веществ в различных сортах рапса

Эруковая кислота (%)

Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг)

Традиционные сорта

20

75

0-рапс

<3

75

00-рапс

<3

<18

Таблица 2. Содержание нежелательных веществ в рапсовом шроте различных сортов рапса

Эруковая кислота (%)

Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг)

Традиционные сорта

<2

125

0-рапс

<2

125

00-рапс

<2

<30

Семена рапса

Семена рапса содержат 40-50% сырого жира с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Из-за более высокого содержания сырого жира концентрация энергии в рапсе выше, чем в полножирной сое. Эта разница была бы еще более заметна, если бы в семенах рапса оболочки не занимали около 18%, что снижает переваримость органической массы до 77% (свиньи).

Содержание сырого протеина, который по качеству не достигает уровня соевого протеина, составляет около 20% (см. таблица 3)

Из-за сравнительно высокого содержания сырой клетчатки и не очень высокого качества белка рапс используется преимущественно в кормлении КРС. При этом при составлении рациона нужно обращать внимание на содержание сырого жира, чтобы предотвратить спады продуктивности.

Также в кормлении свиней и птицы измельченные семена рапса могут использоваться в кормлении. Для свиней на откорме введение семян рапса в комбикорм не должно превышать 10%, поскольку иначе это приведет к негативным изменениям качества шпика.

Такие же границы рекомендуются и для комбикормов для курей-несушек и бройлеров.

Рапсовый шрот

Производство рапсового шрота

Рапсовый шорт — это побочный продукт при производстве рапсового масла.

Получение масла происходит в два шага:

  • Зерно рапса сначала измельчается и нагревается, что повышает выход масла на конечном этапе механического отжима. Полученный таким образом рапсовый жмых всё еще имеет остаточную маслянистость на уровне 8-18%.
  • С помощью растворителя (например, гексана) большая часть оставшегося масла экстрагируется (остаточная маслянистость в шроте составляет 2-3%). Растворитель удаляется из рапсового шрота благодаря воздействию на него паром под высоким давлением (тостирование)

Состав и питательность рапсового шрота

Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).

Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии. Содержание минералов превышает соевый шрот. В рапсовом шроте, изготовленном из сортов 00-рапса нежелательные вещества содержатся в незначительном количестве (таблица 2).

Рапсовый жмых

Производство рапсового жмыха

Рапсовый шрот – это продукт переработки на производстве рапсового масла. Семена рапса измельчают и нагревают, что повышает выделение масла при последующем процессе его отжима. Процесс отжима происходит чаще всего с помощью винтовых прессов (экспеллеров), поэтому рапсовый жмых еще называют «рапсовый экспеллер».

Состав и питательность рапсового жмыха

Рапсовый жмых содержит от 4 до 18% сырого жира. Из-за очень большой вариабельности данного показателя при закупке данного сырья очень важно знать помимо содержания в партии сырого протеина и сырой клетчатки также и содержание сырого жира. Качество сырого протеина соответствует рапсовому шроту, содержание его составляет от 31 до 36%, в зависимости от содержания сырого жира (см. таблица 3).

Таблица 3. Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха. Ориентировочное содержание питательных веществ в семенах рапса, рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы

Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы

Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров

На откорме быков в рационах с очень высокой концентрацией энергии соевый шрот может быть полностью заменен рапсовым шротом. Но при очень высоких привесах всё-таки не стоит заменять более 50% соевого шрота рапсовым для того, чтобы не превышать нормы по энергии. Рекомендуемое общее количество рапсового шрота составляет от 1 до 1,3 кг на голову в день.

В кормлении дойных коров успешно применяют рапсовый шрот в количестве от 2,5 до 3 кг на голову в день без снижения продуктивности или качества молока. При скармливании коровам рапсового жмыха нужно обязательно учитывать содержание в нем сырого жира, так как его избыток в рационе может вести к спадам продуктивности. Кстати, скармливание рапсового жмыха коровам может вести к улучшению «намазывательных» свойств масла, поскольку в нем повышается доля олеиновой кислоты.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров

Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
  • Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
  • Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
  • Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
  • Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
  • Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
  • Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС

Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

Направление использования

Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе

Максимальное количество

Ремонтный молодняк

20% в комбикорм

Дойная корова

50% от белкового сырья

2,5 кг на голову в день

КРС на откорме от 200 кг

50% от белкового сырья

0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Обратите внимание!

  • Использовать 00-сорта рапса
  • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
  • Рапсовый жмых: содержание жира < 15%
  • Рапсовый жмых: контролировать кормовое оборудование (налипания, пробки)
  • Глюкозинолат максимально 15 ммоль/кг (разрешено 25)
  • Эруковая кислота максимально 2% от общего количества жирных кислот
  • Условия для хранения <13% влаги в сырье
  • Усвояемость фосфора низкая: использовать фитазу, бедный фосфором минеральный корм
  • Запрашивать при закупке: содержание сырого протеина, сырой клетчатки, энергии, глюкозинолата
  • Отслеживать соотношение аминокислот и концентрацию энергии в рецептурах
  • Следить за обеспечением йода (1-1,5 мг/кг комбикорма), т.к. глюкозинолаты повышают потребность в йоде.

Рекомендации по применению рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

Источники информации:

  • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
  • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
  • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
  • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014

Если Вам необходимо больше узнать о:

  • рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
  • методиках определения антипитательных веществ в сырье
  • способах определения фальсификатов

возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»

Скачать статью в формате .pdf

Скачать «Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха» в формате .pdf

Скачать «Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров» в формате .pdf

Скачать «Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней» в формате .pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *