Вьющаяся фасоль

Лучшие сорта декоративной фасоли вьющейся: фото, посадка, уход

Купила дачу с крошечным участком и чуть не разорвалась от идей. С одной стороны, хотелось максимально украсить свой домик и двор, буквально утопив его в цветах. С другой — я, как городская жительница со стажем, просто мечтала поскорее вырастить побольше овощей для детей.

Но количество соток серьезно размахнуться не позволяло, поэтому я остановила свой выбор на декоративно-полезных культурах, которые сначала цветут, а потом идут на стол.

Это пищевая или только цветочная культура

Скажу сразу: все зависит от сорта. Есть фасоль, которая идет в кулинарию вся (и стручки, и семена, то есть бобы), есть сорта с не съедобными стручками, а есть и исключительно декоративные растения (некоторая фиолетовая фасоль).

Главными достоинствами такой фасоли можно назвать ее непривередливость и плетучесть. Эту лиану пускают по беседкам, заборам, стенам, деревьям, специальным опорам.

Кстати, опора для растения должна быть крепкой — стебель каждой фасоли вырастает до 5 метров, и если культура посажена густо, не каждая веревка ее выдержит.

Многие выращивают ее на огороде, особенно рядом с картошкой. Во-первых, считается, что такой грядочный «компаньон» защищает картофель от фитофторы, во-вторых — возле корней данного растения собирается много азота, который эта самая картошка удачно потребляет весь сезон. Наконец, опавшую листву фасоли хорошо загребать в компост.

Самые популярные сорта садовой фасоли

Оттенки цветков, размеры и цвет стручков — вот чем отличаются различные сорта фасоли. Некоторые из них могут быть спаржевыми, а некоторые — чистящимися (обычными). Что касается вкуса бобов, он у всех сортов приблизительно одинаковый.

  • Победитель (Огненно-красная). Неприхотливое растение, убить которое могут только заморозки. В пищу идут и стручки (после термической обработки), и бобы. Вкус у сорта средний.

  • Золотой нектар. Цветы этого сорта оранжевые, а длинные спаржевые стручки — желтые. Не ждите, когда стручки этой фасоли перезреют — срывайте их, пока не стали слишком жесткими.

  • Турецкие бобы. Еще один беспроблемный сорт с огненно-алыми цветами (благодаря им эту фасоль тоже могут называть Огненно-красной). Хотя последние сорта таких бобов могут радовать уже и белыми, и двухцветными, и лососевыми, и даже бордовыми лепестками. Побеги такой лианы могут вырасти как до 3, так и до 4,5 метра. Если высадить данную культуру пораньше, она будет цвести с середины июня до последних недель сентября. Зеленые стручки таких бобов в пищу не идут.

  • Крылатые бобы (спаржевый горох). На родине культуры, в Таиланде, едят все — и бобы, и стручки, и цветы, и даже листья такой фасоли. Четырехгранные стручки удивительной длины — основное декоративное украшение данного растения.

  • Блюхильда (или Блаухильда, спаржевая вьющаяся). Раннеспелый сорт с броскими фиолетовыми стручками.

  • Мамонт. Цветы этого сорта белые, непривычно крупные.

  • Модница. 100% овощной сорт. Его декоративность заключается в пятнистых стручках: они светлого оттенка, покрыты розовыми или красными пятнами. Похожие сорта: Хименес, Фламинго.

  • Вигна каракалла. Вигна — это уже не сорт, а вид фасоли. Побег такой лианы растет до 7 метров. Цветет кистями из 5-12 крупных, интересно закрученных цветков белого, кремового, желтого, пурпурного или фиолетового цвета. Такие сорта можно выращивать и на балконе. А если балкон закрытый, растение будет многолетним — конечно, при условии, что зимой на вашем балконе тепло.
  • Долихос пурпурный (фиолетовая фасоль). Долихос это не сорт, а тоже вид — красивый представитель семейства бобовых. Его также называют вьющейся сиренью или гиацинтовыми бобами. Его выращивают как в открытом грунте, так и в балконном ящике. Лианы долихоса растут до 1,5 — 3 метров. Цветы могут быть не только пурпурными, но и белыми, розовыми, двухцветными; иногда даже листья лианы получаются пурпурного окраса. А главное, цветы очень приятно пахнут.

Посадка декоративной плетучки

Для данной культуры стоит выбрать самый солнечный участок огорода или двора.

Хорошими предшественниками фасоли считаются помидоры, огурцы, картофель или капуста.

С осени участок нужно подпитать, внеся калийное удобрение (150 г на 10 «квадратов») и суперфосфат (от 250 до 300 г на те же 10 метров квадратных).

Разбросав по грунту удобрение, перекопайте почву — благодаря этому и лиана фасоли вырастет крепче, и цветы будут ярче. А от азотных подкормок стоит воздержаться — лианы и листики от них растут, но цветы и плоды почти не формируются.

Ну, а если кислотность грунта высокая, при внесении питания добавьте в грунт немного извести.

Способы размножения такой фасоли

Посев на рассаду

Этот вариант помогает фасоли быстрее зацвести.

Начинайте работы в последние недели марта.

Делается все так:

  1. Фасоль замачивается в розовом растворе марганцовки (профилактика).
  2. По одному зернышку высаживается в размоченные торфяные таблетки. Глубина высадки — около 1,5 см.
  3. Выращивают сеянцы при 20 градусах.
  4. Прищипывать ростки не нужно — нам необходимо вырастить не кустистую культуру, а длинную лозу.
  5. Когда растение дорастет до 10 см, повяжите рядом с ним шнурок или придумайте другую опору. У вас может возникнуть соблазн сделать одну общую опору для всей рассады. Но не поддавайтесь ему: распутать смотавшиеся в кучу ростки не получится, и при пересадке в открытый грунт вы попросту сломаете их. Проще всего использовать покупную или самодельную (из проволоки) «лесенку» для каждого ростка.
  6. В грунт саженцы переносят вместе с остатками торфа, не стряхивая их. Будьте максимально аккуратны, плетущаяся фасоль — одно из нежнейших созданий.

Когда именно переселять фасоль на улицу? Все зависит от погоды. Важно, чтобы не только заморозков, но и резких похолоданий уже не было. Поэтому можете пересаживать ростки в конце мая — начале июня.

Увидеть выращивание рассады фасоли без использования земли можно в этом видео:

Посев сразу в клумбу или на грядку

Это более популярный метод, ведь, во-первых, он менее хлопотный, а во-вторых, вам не придется волноваться, что при пересадке сломаются хрупкие побеги фасоли.

  1. Залейте семена чуть теплой или комнатной водой. Оставьте их на сутки. Лучшего результата получится добиться, используя вместо воды раствор стимулятора роста. Если вы боитесь использовать химию для пищевого продукта, разведите пару таблеток янтарной кислоты.
  2. Разложите фасоль, чтобы подсохла.
  3. Для страховки перед самым посевом можно на 20 минут замочить семена в марганцовке (1% раствор).
  4. Высадите семена в грунт на глубину 1,5 см. В одну ямку поместите 2-3 боба. Между ямками оставляйте по 25 см, а между рядами — по 50 см. Важно: грунт должен быть прогретым до 15 градусов.

Когда высаживать? В теплых областях практикуют ранний посев, отправляя семена в грунт в середине апреля. А в более северных — в 1-3 неделю мая. В любом случае закончить с высадкой нужно до середины июня.

Лайфхак: фасоль так же боится похолодания, как и огурцы. Поэтому эти две культуры высевают в открытый грунт в одно и то же время. Впервые занялись фасолькой? Но вы наверняка уже не раз сеяли огурцы? Сейте эти растения в один день.

Помещая семена в грунт, помните: стоит заранее позаботиться об опорах, на которые будет виться эта декоративная лиана (а прорастет и потянется вверх фасоль очень быстро). Вот как рекомендует изготавливать их этот блогер:

В каком уходе нуждается эта декоративная культура

Только что проклюнувшиеся ростки боятся низких температур. Холодом для них является температура ниже 18 градусов. Чтобы они не погибли, их можно укрывать пленкой. Что касается более зрелых лиан, они уже не так привередливы к окружающей температуре.

Чем жарче на улице, тем чаще поливайте растение. Воду лучше не качать напрямую из колодца, а сначала набирать в большой чан, чтобы прогревать воду на солнышке, и только потом разносить ее по участку лейкой.

Земле между лианами нужна прополка. Чтобы она не зарастала сорняками, фасоль можно замульчировать стружкой, опилками, соломой, сеном.

Наконец, по мере роста эту культуру можно подкармливать любой органикой (кроме свежего навоза — но он никакой культуре не подходит). Также лиану можно баловать суперфосфатами. Но вносите удобрения строго в грунт, на листики не должно попадать ни одно из них.

Большинство сортов радуют нас урожаем в первые недели осени. Собранные бобы разложите на улице на 3-4 дня для просушки, после чего храните в бумажных или тряпичных мешочках в прохладной комнате. Лично я советую держать пищевую фасоль в холодильнике — там ее точно не съедят вредители.

Послесловие: подытожим…

  • Вьющаяся декоративная фасоль создана не только для цветника. Многие выращивают ее и на огородах.
  • Есть много сортов таких бобовых. Они отличаются разными оттенками цветов. Плоды большинства сортов пригодны в пищу.
  • Высаживать фасоль можно сразу в грунт (предварительно замочив семена-бобы) или на рассаду. В последнем случае ваша декоративная лоза зацветет быстрее.
  • Уход за растением прост: фасоли нужно побольше солнца, поливов, тепла (если на улице похолодало, прикройте ростки пленкой или спанбондом). Растение любит калийные удобрения, а вот азотными составами его лучше не кормить — лоза станет меньше цвести и плодоносить.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

— зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

— спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая — огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Фасоль обыкновенная

Описание

Фасоль обыкновенная (род Фасоль, семейство Мотыльковые) попала в Европу из Америки в XVI веке. Растение хорошо прижилось на новом месте, добралось до Азии, Африки, Австралии.

Фасоль обыкновенная — травянистый однолетник. От стержневого корня (длиной до метра) отходят боковые корешки. На них селятся азотофиксирующие бактерии, чье присутствие значительно улучшает почву.

Окраска стебля варьируется от бледно-зеленой до темно-фиолетовой. Есть сорта высотой до 0.5 м. (полукустарники) и превышающие 5 м. (лианы). Тройчатые листья сидят на черешках, располагаются очередно. Листовые пластинки с цельными краями и острым кончиком.

Фасоль обыкновенная в пору цветения способна соперничать с признанными декоративными растениями. Маленькие цветки бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми. В результате самоопыления появляются плоды — бобы. Форма и размеры зависят от сорта. Они бывают прямыми и изогнутыми, длиной от 4 до 20 см. В каждом в зависимости от сорта находится 2–10 семян. Плотные, эллипсовидные семена — однотонные или пестрые.

Плоды растения содержат витамины C, E, PP, группы B. Также в состав входит железо, магний, калий. Вкусному и полезному продукту нашлось место в кухнях всего мира. Кроме того, из створок бобов и цветков готовят чаи и отвары для лечения гипертонии, подагры, снятия отеков.

Существует множество сортов Фасоли обыкновенной и всего две разновидности:

  • лущильная (створки бобов с пергаментным слоем, в пищу используют только семена);
  • полусахарная (пергаментный слой образуется поздно, пригодна для употребления в фазе лопатки).

У Фасоли обыкновенной есть близкая родственница — Фасоль спаржевая (сахарная) из рода Вигна. Ее плоды собирают в стадии молочной зрелости. Пергаментного слоя у них нет вообще. Несмотря на принадлежность к отдельным родам общего у фасолей больше, чем отличий. В частности, правила выращивания практически идентичны.

Выращивание

Фасоль обыкновенная — неприхотливое растение. Однако и тут присутствуют нюансывыращивания. Этому растению не подходят кислые почвы, а также с близко находящимися к поверхности грунтовыми водами. Не следует высаживать его на месте, занимаемом раньше горохом, бобами или другими членами семейства Мотыльковые. Хорошие предшественники — огурец, томат, картофель, капуста.

Участок, предназначенный под культуру, надо перекопать осенью, внести комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота. Весной за несколько дней до высаживания семян землю перекапывают еще раз, разрыхляют.

Семена Фасоли обыкновенной сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Перед посевом необходимо залить их горячей водой на 10 минут, а затем продезинфицировать в растворе борной кислоты.

Посев проводить надо только тогда, когда почва прогреется до +10°C. Семена помещают в бороздки на глубину 4–5 см., присыпают землей, аккуратно поливают. Всходы появляются через неделю. При выращивании вьющихся сортов надо позаботиться об опорах.

НА ФОТО: Вьющиеся сорта Фасоли выращивают на опоре.

Поскольку растение самоопыляемое, для получения семян можно выращивать на участке разные сорта без риска ненужной гибридизации. Собирают плоды, когда створки сморщиваются. Их досушивают в хорошо проветриваемом помещении, вылущивают, хранят при температуре +18–20°C.

Болезни и вредители

Антракноз, гнили, фасолевая зерновка.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

С момента появления сеянцев требуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Как только появится первый настоящий лист проводят прореживание. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см.

В это же время надо подкормить Фасоль фосфорно-калийными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней, в этот раз желательно добавить в состав немного магния. После внесения подкормок надо окучить растение.

Поливают Фасоль обыкновенную до начала цветения раз в неделю. После раскрытия бутонов — в два раза чаще. Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду, а процедуру проводить в первой половине дня.

Возможные трудности

Если на следующий год высаживать Фасоль на том же участке, хорошего урожая не дождетесь. Необходим 3–4-летний перерыв.

При угрозе похолоданий после посева, рекомендуется накрыть грядки нетканым материалом. После появления всходов укрытие убирают.

Продолжительное замачивание семян перед посадкой оказывает негативное воздействие. Такие семена часто загнивают в почве.

Опадание цветков — признак недостатка влаги. Норму полива надо срочно увеличить.

К выбору удобрений надо подходить внимательно. Высокое содержание азота обернется активным ростом зеленой массы в ущерб плодам.

Фасоль (Phaseolus) является типовым родом семейства Бобовые. Он объединяет примерно 90 видов, которые в природе встречаются в теплых регионах обеих полушарий. Греческое название phaseolus в переводе означает «челн, лодка», скорее всего это связано с тем, что бобы данного растения внешне чем-то схожи с лодкой. Бернардино де Саагун который был миссионером и испанским монахом-францисканцом, жил и работал в Мексике в 16 веке, в опусе «Общая история дел Новой Испании» дал описание свидетельств ацтеков о многообразии видов и свойствах фасоли. Это растение родом из Латинской Америки. Данная культура попала на территорию России из Турции и Франции в 16 веке, поначалу ее выращивали лишь в качестве декоративного растения. На сегодняшний день среди садоводов довольно популярна фасоль огненно-красная, либо многоцветковая (Phaseolus coccineus), кусты украшают цветки огненного окраса, данное растение еще именуют «турецкими бобами». В качестве огородной культуры фасоль начали растить в 18 веке. На сегодняшний день среди огородников очень распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), у такого вида имеется множество разновидностей и сортов, ее растят в качестве семян и плодов. Фасоль является представителем топ-10 наиболее полезных овощных культур. Она неприхотлива, поэтому вырастить в открытой почве ее очень просто. Однако чтобы получить богатый урожай, понадобится знать некоторые особенности.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Посев в открытую почву проводят в мае после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров до 12–15 градусов.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Земля должна быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом ее рН 6–7.
  4. Полив. До того как начнется формирование бутонов, поливать кустики нужно обильно, но достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Во время формирования 4 либо 5 листовой пластины следует полностью прекратить полив, а возобновить его необходимо лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды нужно постепенно увеличивать.
  5. Окучивание и рыхление. После того как высота сеянцев будет равна 7 сантиметрам, грядку нужно взрыхлить неглубоко в первый раз, во второй раз ― спустя полмесяца после первого, при этом нужно окучить кустики. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
  6. Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна быть около полутора метров. На них следует натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим нужно использовать веревку либо шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли данного растения.
  7. Удобрение. Во время формировки первой настоящей листовой пластины растеньица надо подкормить суперфосфатом, в период образования бутонов ― калийной солью. Во время формирования бобов кустики нужно удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Особенности фасоли

Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. У перистых листовых пластин у каждой из долей имеются прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, они формируются в пазухах. Плоды представляют собой двустворчатые бобы, в них находятся большие семена, они друг от друга отделены губчатыми неполными перегородками. Каждая из фасолин весит примерно около 1 грамма. Специалисты именуют данное растение «мясом здоровых людей», так как оно питательно и в нем содержится большое количество белка, а еще фасоль очень полезна. Данное растение является культурой короткого дня, ему понадобится не более 12 часов света в сутки для того, чтобы плоды вовремя созрели, а урожай был высоким. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость. На одном участке можно растить различные сорта фасоли, при этом они не будут переопыляться.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!!

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.

Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.

Уход за фасолью

Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать.

Как поливать

До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно (не чаще 1 раза в 7 дней). Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт должен быть умеренно влажным.

После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще.

Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты. Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт нужно взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.

Подкормка фасоли

Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка суперфосфатом (на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм). А во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль (на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм). Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки данной культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно добывать азот из воздуха, а если в грунте будет очень много данного элемента, то это спровоцирует сильный рост зелени, что крайне негативно отразится на урожае.

Подкормка и окучивание фасоли.

Подвязка

Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков надо установить опору, высота которой должна быть около 150 сантиметров. На установленные опоры надо натянуть веревку либо проволоку, при этом расположить ее нужно горизонтально. По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков.

Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться.

Болезни и вредители фасоли

Вредные насекомые

Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды.

Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри.

Болезни

Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика.

Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках.

Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками.

При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными.

Обработка фасоли

Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян.

Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Затем кусты и грядку нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям.

Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Однако если весной они появятся на грядке, то кустики нужно опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%), эти препараты являются бактериальными. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.

В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Фасоль обработка и хранение

Виды и сорта фасоли

Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. К примеру, они разделяются по срокам созревания:

  • ранние ― созревают спустя 65 суток;
  • среднеранние ― созревают за 65–75 суток;
  • среднего срока созревания ― зреют за 75–85 суток;
  • среднеспелые ― созревают за 85–100 суток;
  • позднеспелые ― они зреют 100 суток и дольше.

Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые (лущильные), спаржевые (сахарные) и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют довольно успешно. Наиболее популярные сорта:

  1. Грибовская 92. Этот кустовой среднеспелый сорт в меру ветвист, созревает он за 90 суток. Зеленые стручки мечевидной формы имеют длину около 12 сантиметров.
  2. Шоколадница. Кустовой сорт среднего срока созревания, кусты в высоту достигают около 0,6 м. Прямые стручки коричневого цвета имеют среднюю длину, они отличаются устойчивостью к осыпанию.
  3. Мечта хозяйки. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет длинные желтые и достаточно широкие стручки, внутри них находятся семена белого цвета, в которых содержится большое количество белка.
  4. Баллада. Сорт среднеспелый он является засухоустойчивым, кустики не очень высокие. В зеленых стручках находятся семена бежевого цвета, на поверхности которых имеются фиолетовые крапинки, в них содержится очень много белка.
  5. Золотистая. Высота кустиков около 0,4 м, в золотистых стручках изогнутой формы находятся очень вкусные желтые семена, в них содержится большое количество белка.
  6. Рубин. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет узкие стручки, внутри которых находятся вишневые очень вкусные семена.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

У спаржевых (сахарных, либо овощных) сортов внутри стручка отсутствует пергаментный слой. В связи с этим при желании семена можно есть вместе со стручком. Данные сорта по сравнению с иными разновидностями являются наиболее вкусными, и они очень часто входят в состав диетических меню, так как они способствуют выведению из организма лишней влаги. Стручки могут быть окрашены в бурый, зеленый, белые цвет либо в различные оттенки желтого. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Пурпурная королева. Кустовой среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вирусам. Длина темно-пурпурных стручков около 15 сантиметров.
  2. Журавушка. Такой компактный сорт обладает неприхотливостью и высокой урожайностью. Высота кустиков около полуметра, безволокнистые стручки очень нежные, они окрашены в зеленый цвет.
  3. Мелодия. Этот вьющийся скороспелый сорт нуждается в подвязке, длина зеленых плодов около 13 сантиметров, они почти плоские. На одном побеге вырастает 8 либо 9 стручков.
  4. Масляный король. Скороспелый кустовой сорт отличается урожайностью. Стручки желтого цвета обладает деликатесным вкусом.
  5. Ад Рем. Плоды у такого вьющегося сорта имеют грибной приятный вкус. Фасолины обладают бледно-розовым цветом. Суп, приготовленный с данной фасолью, обладает грибным вкусом и запахом.

Еще популярностью пользуются следующие сорта: Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

У полусахарных плодов пергаментный слой не очень плотный либо он формируется достаточно поздно. Стручки можно есть лишь на ранней стадии развития, позднее в них образуются жесткие волокна, которые не очень приятны на вкус. Популярные сорта:

  1. Секунда. Кустовой раннего срока созревания сорт имеет стручки зеленого цвета, которые в длину достигают около 10 сантиметров, внутри находится 5 либо 6 семян коричневато-желтого цвета. У плодов во время технической спелости отсутствуют плотные перегородки, однако в фазе биологической зрелости они образуются.
  2. Рант. Кустовой сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к антракнозу и аскохитозу. Длина зеленых стручков около 13 сантиметров, в них находятся 5–6 сиренево-розовых фасолин.
  3. Индиана. Этот кустовой сорт раннего срока созревания имеют белые с красным рисунком семена. В южных регионах данный сорт дает урожай 2 раза за сезон.

Еще популярны такие сорта, как: Антошка, Фантазия и Настена.

ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ, СТРУЧКОВАЯ, ВЬЮЩАЯСЯ, ФРАНЦУЗСКАЯ… СУПЕР-РАСТЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!!!

Семейство Бобовые

Введение

На этом уроке продолжаем знакомство с цветковыми растениями, узнаем о семействах цветковых растений и их представителях. Выделим культурные и дикорастущие растения семейства, обсудим цветки, соцветия, плоды и видоизменения вегетативных органов.

Представители бобовых

Рис. 1. Горох

Рис. 2. Фасоль

Рис. 3. Чечевица

Рис. 4. Соя

Рис. 5. Арахис

Рис. 6. Люпин

Рис. 7. Глициния

Дикорастущими представителями семейства бобовых, из трав, являются клевер (рис. 8), люцерна (рис. 9). Они растут без участия человека, являются кормовыми культурами. Их часто сеют на полях, для организации на них пастбищ для скота.

Рис. 8. Клевер

Рис. 9. Люцерна

Рис. 10. Чина

Рис. 11. Лядвенец

Рис. 12. Донник

Верблюжья колючка (рис. 13) тоже относится к дикорастущим бобовым, а также кустарник карагана, или желтая акация (рис. 14), дерево робиния обыкновенная, ее у нас часто называют белая акация (рис. 15).

Рис. 13. Верблюжья колючка

Рис. 14. Карагана

Рис. 15. Робиния

Цветки бобовых

Бобовые растения – это семейство из класса двудольные растения, околоцветник в цветке двойной. На цветке фасоли видно (рис. 16) чашечку и венчик. Чашечка у цветков бобовых пятичленная (состоит из пяти чашелистиков),

Рис. 16. Цветок фасоли

Лепестки венчика не простые, имеют разную форму, верхний лепесток самый крупный называется парус, лепестки справа и слева называются весла, два нижних лепестка сращены и имеют название лодочка (рис. 17).

Рис. 17. Расположение и название лепестков венчика бобовых

Не всем биологам кажется, что строение цветка похоже на кораблик, поэтому существует еще одно название цветка бобовых растений – цветок мотылькового типа. И само семейство бобовых приобретает еще одно название мотыльковые.

В цветке бобовых десять тычинок, девять из которых срастаются между собой, а десятая находится напротив паруса отдельно, и один пестик (рис. 18).

Рис. 18. Расположение тычинок и пестика в цветке

Завязь пестика является одной полостью, из нее возникает плод бобовых – боб (рис. 19). Часто ошибочно называют плод бобовых стручком, но стручок – это плод семейства крестоцветных и внутри разделен на две камеры (рис. 20).

Рис. 19. Боб

Рис. 20. Сравнение вида стручка и боба

Соцветие у бобовых бывает нескольких видов, в виде кисти у люпина и донника (рис. 21), в виде головки у клевера и люцерны (рис. 22).

Рис.21 Соцветие в виде кисти у люпина

Рис. 22. Соцветие в виде головки у клевера

Видоизменение вегетативных органов семейства бобовых

На примере гороха рассмотрим одно из видоизменений. Горох относится к травянистым лианам, у него вьющийся, цепляющийся, не очень прочный стебель. Для роста вверх необходима опора, в качестве опоры выступают прямостоящие стебли травы, деревья, стена постройки, забор и т. д. У лиан семейства бобовых для закрепления на опоре есть листовой усик, он является продолжением листа (рис. 23), который оплетает опору или цепляется за неровности. Листья у бобовых бывают сложные (смотри урок «Внешнее строение листа» http://interneturok.ru/ru/school/biology/6-klass/bstroenie-pokrytosemennyh-rastenijb/vneshnee-stroenie-lista?seconds=0&chapter_id=738) У клевера листья тройчатые, у сои, фасоли, гороха, желтой и белой акации – перистые, у люпина – пальчатые.

Рис. 23. Листовой усик фасоли

Еще одним видоизменением у бобовых являются корневые клубеньки (рис. 24). В этих клубеньках находятся азотфиксирующие бактерии – ризобии, которые способствуют росту и питанию растений.

Рис. 24. Корневые клубеньки на корнях лядвенца

На уроке мы рассмотрели семейство бобовых, его представителей. Выяснили особенности строения цветка, плода и узнали о метаморфозах и видоизменениях.

Список литературы

2. Ти­хо­но­ва Е.Т., Ро­ма­но­ва Н.И. Био­ло­гия 6. – М.: Рус­ское слово.

3. Ис­а­е­ва Т.А., Ро­ма­но­ва Н.И. Био­ло­гия 6. – М.: Рус­ское слово.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Интернет портал «Доступная биология» (Источник)

2. Интернет портал «Фестиваль педагогических идей» (Источник)

3. Интернет портал «Биология» (Источник)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *