Выращивание и уход за свеклой

Свекла (Beta) представлена однолетними, двулетними и многолетними травянистыми растениями, которые являются представителями семейства Амарантовые. Однако совсем недавно такую культуру причисляли к семейству Маревые. В Беларуси это растение именуют бурак, а на Украине ― буряк. У данного рода основным представителем является свекла обыкновенная, у нее насчитывается 3 разновидности, а именно: свекла кормовая, свекла столовая и свекла сахарная. Такое овощное растение растет практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикую свеклу, которая считается прародительницей культурных видов, уже в древнем Вавилоне использовалась в пищу и как лекарственное растение. Наибольший интерес представляет то, что поначалу в пищу употребляли лишь листву, при этом корнеплоды использовали только в лекарственных целях. В Древней Греции свекла приносилась в жертву Аполлону, в качестве одного из наиболее ценных растений. Лишь в начале нашей эры были выведены культурные формы корнеплодной свеклы, при этом в Киевской Руси их начали выращивать уже в 10–11 веке. В 16 веке в Германии была выведена кормовая свекла. А заниматься выведением сахарной свеклы начали в 1747 г, после того как стало известно, что в ее корнеплодах имеется такой же сахар, что и в тростнике. На сегодняшний день сахар, полученный из свеклы, в большинстве стран намного популярнее, чем тростниковый. При этом свекла обыкновенная (Beta vulgaris) считается ценной сельскохозяйственной культурой богатой калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы человеческому организму.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высевают семена непосредственно в открытую почву под зиму либо в весеннее время, после того как воздух на улице прогреется не менее, чем до 8–10 градусов. Ранние сорта свеклы выращивают через рассаду, при этом посев проводят в апреле, а высадку растеньиц в открытую почву через 12 недель (в первой половине мая).
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Лучше всего растет на суглинке, торфянике, среднесуглинистом черноземе, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Свеклу не выращивают на том участке, в грунт которого был внесен компост либо свежий навоз.
  4. Предшественники. Рекомендованные: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец. Плохие: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и иные крестоцветные культуры.
  5. Как поливать. Полив должен быть систематическим 3 либо 4 раза за сезон, делают это только после того как верхний слой грунта хорошенько просохнет, при этом в засушливый период он должен быть обильным. Лучше всего использовать дождевание. На 1 квадратный метр грядки при поливе должно уходить 2–3 ведра воды. Когда до сбора урожая останется 20 дней, кустики прекращают поливать.
  6. Удобрение. Когда свекла будет прорежена первый раз, ее нужно подкормить, для этого используют раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. После того как ботва у кустиков сомкнется, по поверхности участка следует распределить древесную золу, на 1,5 квадратных метра грядки берется 1 полный стакан, затем ее нужно полить.
  7. Размножение. Генеративным (семенным) способом.
  8. Вредные насекомые. Минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  9. Заболевания. Красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

Особенности свеклы

У свеклы корень, именуемый корнеплодом, очень толстый сочный и мясистый. У большей части сортов корнеплод во время роста погружен в грунт не целиком, а немного выступает над поверхностью участка. На протяжении первого года роста наблюдается развитие лишь одной розетки, состоящей из голых больших прикорневых длинночерешковых листовых пластин, они обладают яйцевидной формой, а еще вырастает корнеплод. В некоторых случаях в конце первого года, но как правило, это случается на второй год, из центра розетки вырастает сильноветвистый прямостоячий стебель, имеющий граненную форму, его высота может варьироваться от 50 до 100 сантиметров. На нем имеются маленькие практически сидячие очереднорасположенные листовые пластины, в их пазухах пучками вырастают мелкие сидячие цветочки бледного окраса, они входят в состав сложных колосовидных соцветий. Плод представляет собой сжатую односемянку.

Данное растение обладает разными полезными свойствами, которые связаны с тем, что в составе корнеплодов имеется железо, органические кислоты и клетчатка. Благодаря этому свеклу зачастую применяют при лечении почечнокаменного заболевания, цинги, гипертонии, сахарного диабета и иных болезней. Свежий сок такой культуры обладает наибольшим лечебным эффектом.

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ!!!КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС И ЛЕЖКОСТЬ!!!

Выращивание свеклы из семян

Посев

Свеклу выращивают в открытой почве, при этом делать это можно как через рассаду, так и безрассадным методом. Данное растение является морозостойким, его высев производят в открытую почву не ранее, чем воздух прогреется до 6–8 градусов, но кустики начинают развиваться полноценно только после того, как температура на улице станет выше 16 градусов. Также следует учесть, что если сеянцы попадут под заморозки, то у них прекратиться наращивание корнеплода, при этом кустики начнут стрелковаться.

Чтобы ростки появились как можно скорее, семена нуждаются в замачивании, для этого их на 24 ч погружают в холодную воду либо на 30 минут в тепловатую (35 градусов). Семена следует заглублять в почву на 20–30 мм, при этом ширина междурядий зависит от сорта и может быть равна 7 сантиметрам, если вам необходимы маленькие корнеплоды для консервации, а также 30–35 сантиметрам ― при выращивании большой свеклы. В первом случае расстояние меж кустиками в ряду должно быть 50–60 мм, при этом во втором ― около 100 мм.

Так как у большинства сортов семена по 2–3 штуки собраны в соплодия, сеянцы показываются кучно, именно поэтому их необходимо проредить на ранней стадии развития, делают это во время формирования первой пары настоящих листовых пластин. При прореживании меж кустиками надо оставлять расстояние от 30 до 40 мм. Лишние растеньица можно при необходимость отсадить в другое место, так как они крайне быстро приживаются на данном этапе развития. Прореживание и прополку проводят в одно и то же время, затем поверхность грядки засыпают слоем мелкой органической мульчи, к примеру, можно использовать опилки. Второй раз проредить всходы надо будет после того, как у них вырастет 2 пары настоящих листовых пластин, при этом в поперечнике корнеплод должен достигать 15 мм. После второго прореживания дистанция меж растеньицами должна быть от 60 до 100 мм. Проредить и прополоть свеклу нужно после дождя либо полива.

Выращивание рассады свеклы

Через рассаду растят лишь ранние сорта свеклы, в которых содержится большое количество каротина и витамина С, а еще соли кальция, фосфор, бетанин, железо и иные биологически активные вещества. Молодая свекла по ценности не уступает таким ранним овощным культурам, как салат, редис и зеленый лук. Опытные огородники рекомендуют выбирать те сорта для выращивания рассады, которые обладают устойчивостью к цветушности: К-249, Полярную плоскую, Холодостойкую 19.

Высев семян на рассаду проводят за 20 суток до пересадки сеянцев в открытую почву. Перед посевом их нужно обязательно подготовить. Для того чтобы семена продезинфицировать, их замачивают в слабом растворе марганцевого калия. Потом семенной материал на двое–трое суток помещают во влажную среду, чтобы у них показались ростки. Рассадный ящик заполняют легкой влажной почвосмесью, которую заранее проливают раствором Фитоспорина, что убережет сеянцы от черной ножки. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, а затем их засыпают тоненьким слоем той же самой почвосмеси. Потом ящик убирают в теплицу.

За такой рассадой надо ухаживать точно так же, как и за любой иной. Субстрат должен быть постоянно немного влажноватым, температура ― неизменной, при этом рассаду нужно каждый день проветривать.

ПОСАДКА РАССАДЫ СВЕКЛЫ,ВЫРАЩЕННОЙ БЕЗ ЗЕМЛИ!!

Как пикировать сеянцы

Пикировать всходы надо точно так же, в то же время и с тем же интервалом, что и во время прореживания сеянцев при выращивании в открытой почве (смотрите выше). Пикировку проводят лишь 1 раз. Однако если высев семян проводят не в общий ящик, а в индивидуальные стаканчики, то можно будет обойтись без пикировки, при этом растения высаживают в открытую почву прямо в емкостях.

Посадка свеклы в открытый грунт

В какое время сажать

Свеклу в открытую почву высаживают в середине мая, при этом у рассады должно быть от 4 до 5 настоящих листовых пластин. Но следует учесть, что высадку сеянцев можно проводить только в том случае, когда грунт хорошо прогреется, при этом его температура на глубине 80–100 мм должна быть равна 8–10 градусам. Именно поэтому подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть обязательно солнечным.

Почва

Прежде чем приступить к посеву, следует выбрать подходящее место, а также подготовить грунт. Лучше всего такая культура растет на питательной рыхлой почве, например, среднесуглинистые черноземы, торфяники, которые должны быть нейтральными либо слабощелочными рН от 5 до 8. Если грунт будет чрезмерно щелочным либо кислым, то растения начинают болеть. Участок, в почву которого вносился компост либо свежий навоз, может использоваться для выращивания свеклы лишь спустя не менее трех лет. Хорошими предшественниками данной культуры являются: лук, томаты, огурцы, зерновые, баклажаны, перцы и бобовые. Такое растение нельзя выращивать на участке, где до этого рос мангольд, морковь, все виды свеклы, картофель, рапс и любая капуста.

В начале весны во время перекопки почвы в нее следует внести от 15 до 20 грамм аммиачной селитры, от 30 до 40 грамм суперфосфата, от 20 до 30 грамм серно-кислого аммония и от 10 до 15 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Если почва кислая, то во время перекопки в нее надо внести по 0,5–1 кг извести-пушонки из расчета на 1 квадратный метр участка, при этом в бедный грунт вносится по 2–3 килограмма перегноя.

Правила посадки в открытую почву

Величина корнеплода напрямую зависит от густоты посевов: чем меньше будет дистанция меж растеньицами, тем менее крупными будут корнеплоды. Однако следует учесть, что средней величины корнеплоды намного вкуснее крупных, к тому же в последних содержится намного больше нитратов, а еще их неудобно использовать. Для того чтобы корнеплоды были сладкими и сочными, высадку рассады проводят в облачный день, при этом дистанция меж растеньицами должна быть от 40 до 50 мм, а расстояние между рядами ― около 25 сантиметров. У пересаживаемых растеньиц их центральный корень необходимо укоротить на 1/3 часть. Когда сеянцы будут пересажены в открытую почву, чтобы они скорее укоренились, их необходимо пролить раствором гумата, при этом в первое время им потребуется защита от прямых солнечных лучей, для этого используют нетканый материал, который натягивают на дуги, установленные по всей длине грядок. Когда у принявшихся и окрепших сеянцев корнеплоды в поперечнике достигнут 15 мм, им потребуется прореживание, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 8 до 10 сантиметров. А в июле после того, как листва у свеклы почти сомкнется, укрытие нужно убрать, при этом поверхность участка засыпают слоем мульчи, что позволит сократить количество прополок и поливов.

Тонкости посадки свеклы в открытый грунт. (07.05.2016)

Подзимний посев

Посев свеклы под зиму осуществляют в последние дни октября либо первые ― ноября. Участок нужно заранее перекопать и внести в него необходимые удобрения, затем на нем делают бороздки, дистанция между которыми должна быть от 15 до 20 сантиметров, в них высевают семена из расчета от 2 до 3 грамм на 1 квадратный метр. Также посев в открытый грунт можно проводить тем способом, который был описан выше. Заглублять семена в почву нужно на 30–40 мм. При подзимнем посеве грядку обязательно нужно посыпать слоем мульчи (торфом либо перегноем).

Уход за свеклой

Молодую свеклу надо своевременно пропалывать, поливать, а также взрыхлять поверхность грунта между рядами. Чтобы значительно сократить количество подобных процедур, участок засыпают слоем мульчи.

Взрыхлять поверхность почвы между рядами необходимо на глубину от 40 до 60 мм, это позволит разрушить почвенную корку, которая затрудняет аэрацию корней. Особый вред корка наносит растеньицам во время развития у них первых 2 пар настоящих листовых пластин, так как на данном этапе роста свеклы у нее наблюдается линька корня, которая способствует задержке роста и заставляет растеньица проявлять очень высокую требовательность к условиям выращивания.

Обработка

Сорная трава способна заглушить свеклу пока она еще очень молодая. Дело в том, что до появления 4 либо 5 настоящей листовой пластины кустики растут крайне медленно. До того как покажутся сеянцы, бороться с сорной травой можно обработкой участка тракторным керосином, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 35 до 50 мг. А после того как у растеньиц появится 2 либо 3 пары настоящих листовых пластин, проводят обработку участка от сорняков раствором натриевой селитры. После того как растеньица наберут силу, им сорная трава не способна нанести вреда.

Как поливать

Данная культура может нормально переносить не очень продолжительную засуху, но чтобы урожай был богатым, а корнеплоды отличались высоким качеством, поливать участок нужно систематически, тем более в жаркий засушливый период. Полив проводят после того, как хорошо просохнет верхний слой грунта. Лучше всего проводить данную процедуру в вечернее время и для этого хорошо подходит дождевание, так как в этом случае промывается и освежается листва. Если грядка не замульчирована, то спустя сутки после полива нужно взрыхлить поверхность почвы между рядами на глубину примерно 40 мм. Чтобы свекла была более сахаристой, в 10 л воды предназначенной для полива необходимо добавить 1 ст. л. поваренной соли.

Если поливать участок чрезмерно часто и сильно, то это тоже может навредить свекле, так как застой воды может вызвать развитие грибковых болезней. В среднем на протяжении сезона такую культуру потребуется полить 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр участка берется 20–30 л воды. Когда до сбора урожая останется от 15 до 20 дней, полив необходимо прекратить, благодаря этому повысится сахаристость корнеплодов, а также они будут намного лучше храниться.

Подкормка свеклы

Для подкормки такой культуры рекомендуется использовать органические удобрения. Если же использовать минеральные удобрения, то корнеплоды могут растрескаться и в них появятся пустоты.

После того как молоденькие растеньица будут прорежены в первый раз, им понадобятся азотсодержащие удобрения, для этого можно использовать раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. Лучше всего сделать канавки, при этом от сеянцев необходимо отступить около 50 мм, а уже в них выливают питательный раствор. После того как ботва сомкнется на грядке, растениям понадобится подкормка калийными удобрениями, например можно взять древесную золу (на 1,5 квадратных метра участка 1 ст.), затем участок обязательно поливают.

Также данную культуру можно подкармливать по листве, при этом данный способ обладает рядом преимуществ:

  • при корневой подкормке питательные вещества впитываются медленнее, чем при распылении удобрения на поверхность листвы;
  • питательные вещества усваиваются намного лучше, так как при попадании в грунт часть из них могут приобрести форму, которая является недоступной для растений;
  • подкармливать свеклу по листве рекомендуется только тогда, когда уже невозможно вносить питательные вещества в почву без нанесения вреда корнеплодам;
  • при подкормке по листве распределение питательных веществ происходит более равномерно, благодаря этому не наблюдается скопления веществ, а также сокращается риск передозировки.

Чтобы данная культура не ощущала нехватку бора, молибдена и меди, такие вещества используют для внекорневой подкормки. Еще по листве опрыскивают свеклу известковым молоком (на 10 л воды 0,2 кг извести), оно питает корнеплоды таким важным элементом, как калий. Еще листву обрабатывают солевым раствором (на 1 ведро воды берется 60 грамм соли, которая должна быть не йодированной), он способен насытить корнеплоды натрием, а также обеспечить защиту растениям от летней мухи либо бабочки белянки.

СВЕКЛА ! ПОЛИВ, ПОДКОРМКА, УХОД.

Болезни и вредители свеклы

Болезни с фото и названиями

Свекла может заболеть церкоспорозом, корнеедом, фомозом, пероноспорозом и гнилями. Для того чтобы понять, какая именно болезнь поразила свеклу, нужно знать ее главные признаки.

Фомоз

Чаще всего развитие фомоза происходит из-за нехватки бора в грунте, именно поэтому очень важно своевременно подкармливать данную культуру микроэлементами. Если растение поражено данной грибковой болезнью, то на нижних листовых пластинах розетки появляются концентрические пятнышки бледно-желтого либо бурого цвета, а на их поверхности образуются черные точечки. Со временем происходит развитие сухой гнили сердечка, во внутренней части корнеплода ткани становятся темно-коричневыми. Фомоз активно развивается из-за туманов, частых продолжительных дождей и повышенной влажности воздуха. Как только будут обнаружены первые признаки фомоза, растения нужно как можно скорее подкормить корневым способом бурой (на 1 квадратный метр грядки 3 грамма), затем кустики опрыскивают по листве раствором борной кислоты (на 1 ведро воды ½ ч. л.). На следующий год в грунт необходимо внести борную кислоту (на 1 квадратный метр 3 грамма).

Церкоспороз

Такая болезнь как пятнистость (церкоспороз) способствует уничтожению 70 процентов всего урожая данной культуры, при этом у кустов поражается листва, в результате чего происходит ее отмирание, а из-за этого ухудшается лежкость и качество корнеплодов.

Если на лицевой поверхности листвы имеются маленькие пятнышки светлого окраса, обладающие бледно-красным окаймлением, при этом на изнаночной ― находится сероватый налет, в почву понадобится внести подкормку в виде хлористого калия. В целях профилактики посевному материалу понадобится предпосевная подготовка, для этого используют препарат Агат-25, при этом нужно строго следовать инструкции, также перед непосредственной посадкой участок надо обработать фунгицидным препаратом.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) ― данная болезнь представляет для свеклы не меньшую опасность, чем простая мучнистая роса. На изнаночной поверхности листвы у пораженного растения появляется налет фиолетово-серого цвета, затем происходит заворачивание краев листовых пластин вниз, после чего они становятся блеклыми, засыхают, и начинается их крошение в сухую погоду либо гниение ― в дождливую. При этом собранные корнеплоды отличаются плохой лежкостью, они быстро загнивают. В целях профилактики посевной материал перед высевом необходимо замочить в растворе Апрона, а до того как начнется формировка корнеплодов, кустики опрыскивают фунгицидным препаратом.

Корнеед

Такое инфекционное заболевание как корнеед поражает молоденькие сеянцы, стебли у них становятся черными, наблюдается их истончение, в итоге всходы гибнут. Чаще всего поражение свеклы наблюдается на тяжелых грунтах, а наиболее активно такая болезнь развивается из-за недостатка аэрации корней, так как на поверхности почвы образуется чрезмерно плотная корка, а также это происходит из-за сильно высокой ее кислотности. В целях профилактики в осеннее время грунт известкуют, а весной в него вносят раствор буры, а когда покажутся сеянцы, поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом либо перегноем).

Фузариозная

Поражение данной культуры фузариозной гнилью происходит в первые летние недели, а бурой ― в середине лета. Поражаются такой болезнью растения, которые были ослаблены засухой и зноем либо травмированые во время рыхления. У заболевших кустиков нижние листовые пластины увядают, а черешки у основания становятся черными. Корнеплоды растрескиваются, при этом в трещинах появляется субстанция белого цвета.

Бурая гниль развивается из-за большого количества азота в грунте и повышенной влажности. На черешках, листовых пластинах и поверхности грунта появляется войлочный налет серого окраса. В целях профилактики свеклу рекомендуется подкармливать по листве раствором бора, в кислый грунт необходимо вносить известь, а поверхность почвы между рядами после полива следует глубоко рыхлить. Те корнеплоды, которые поражены гнилью, не подходят для длительного хранения, также нельзя оставлять их на участке.

Войлочная болезнь

Войлочная болезнь (красная гниль) также представляет для свеклы особую опасность, она еще может поразить морковь и иные корнеплоды. У пораженных таким заболеванием кустиков на поверхности корнеплода появляется множество бурых пятнышек, при этом со временем они продают, а вместо них образуются склероции грибка. Эта болезнь опасна тем, что здоровые корнеплоды во время хранения могут заражаться от больных. Если во время сбора урожая будут найдены овощи, пораженные войлочной болезнью, их необходимо убрать на хранение отдельно. Такие корнеплоды опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления заготовок для борщей, для этого их подвергают обязательной тепловой обработке.

Вредители

Наиболее часто свекле вредят такие насекомые, как: минирующие либо свекловичные мухи, свекловичные тли, щитоноски, совки и блошки. В целях профилактики нужно систематически удалять с междурядий и рядов сорную траву, а еще осенью проводят глубокую перекопку участка.

Если на кустах поселилась тля, то их рекомендуется опрыскать настоем шелухи лука, также можно воспользоваться и средством Искра Био, но только в самом крайнем случае. Для избавления от мух можно использовать Карбофос либо Искру. Для уничтожения блошки надземную часть куста необходимо опудрить, используя для этого табачную пыль, древесную золу, либо трижды опрыскать заранее увлажненную листву настоем золы. От озимой, огородной, капустной совки и совки-гаммы можно избавиться, воспользовавшись для этого бактериальными средствами: раствором гомелина (0,5%) либо битоксибациллина (1%).

Уборка и хранение свеклы

Если выращиваются ранние сорта свеклы, то проводить сбор урожая можно уже в июле, к этому времени корнеплоды в поперечнике могут достигать 5–14 сантиметров. Но в какое время лучше собрать урожай свеклы, которая предназначена для хранения в зимнее время? Сбор свеклы начинают проводить только после того, как листва станет желтой и засохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа либо первые ― сентября. Когда это произойдет, подождите еще дней 7, а потом выкопайте корнеплоды, делают это в прохладный погожий день. Для подкопи корнеплодов нужно использовать вилы, делают это очень аккуратно, стараясь их не травмировать. Затем их вытаскивают из грунта руками, удаляют с поверхности остатки земли. Ботву следует срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть равна 20 мм. После этого корнеплоды необходимо разложить на участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся землю, после чего ее следует перебрать, при этом отбраковать нужно травмированные, подгнившие, а также все подозрительные корнеплоды. Все остальные овощи убирают на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение, при этом на них не должны попадать прямые лучи солнца, там они пробудут 7 дней, пока окончательно не досохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, ее используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.

Чтобы свекла хорошо хранилась в зимнее время, для этого в помещении влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, при этом оптимальная температура ― 0–2 градуса. Если в помещении будет теплее, то наблюдается стремительное увядание корнеплодов, так же они могут заболеть либо загнить. Еще данным овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которые сложены овощи, нельзя ставить прямо на пол, для этого используют подставку, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. На хранение корнеплоды рекомендуется укладывать в решетчатые емкости из дерева либо пластика, затем их устанавливают на подставку, при этом расстояние меж стеной и емкостью должна быть не меньше 10–20 сантиметров. Прежде чем сложить овощи в емкости их необходимо опудрить мелом.

По возможности свеклу на хранение выкладывают поверх картофеля, в этом случае клубни не будут мокнуть, так как свекла способна впитать в себя излишки влаги, в свою очередь это не даст ей засохнуть. Так же при укладке корнеплодов на хранение, их можно пересыпать песком. А еще нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить свой погреб от грызунов.

Как правильно убрать и сохранить свёклу. Я сажаю.

Виды и сорта свеклы

В роду имеется 2 культурных, а также 11 диких видов свеклы. Дикими видами считаются свекла стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и др. Культурными видами являются такие двулетние растения, как свекла обыкновенная и свекла листовая. Со временем благодаря селекции на свет появились следующие разновидности: свекла сахарная, кормовая и столовая (либо овощная, либо красная). Мякоть у столовой свеклы окрашена в фиолетово-красный, темно-красный либо бордовый цвет, листовые пластины красные либо зеленые с черешками красного цвета. В состав корнеплода входит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и др, а еще клетчатка. Имеются 3 разновидности столовой свеклы:

Vindifolia — Листва и черешки окрашены в зеленый цвет, они не увядают до полной зрелости корнеплода, который обладает удлиненно-конической формой. Зачастую корнеплод имеет разветвление.

Rubifolia — Листва обладает темно-красным либо красным окрасом. Форма корнеплодов плоско-округлая, округлая либо удлиненно-коническая, мякоть у них красно-фиолетовая. Данная разновидность не является продуктивной.

Atroruba — Мякоть и поверхность корнеплодов темно-красная. Окрас молодой листвы темно-зеленый, черешки красные, а жилки фиолетово-красные. У данной разновидности есть 4 сортотипа:

  • свекла Египетская ― корнеплод у такого скороспелого сорта плоско-округлый либо плоский, он весит 0,2–0,5 кг, нежная мякоть и кожица темно-красного окраса, кольца у нее бледно-фиолетовые;
  • сортотип Бордо среднего срока созревания ― округлые либо овальные корнеплоды с практически однотонной мякотью темно-красного цвета, темно-зеленые либо зеленые листовые пластины имеют розово-красные черешки;
  • сортотип Эклипс ― это относительно скороспелый сорт, который обладает овальными либо округлыми корнеплодами, они окрашены в тот же цвет, что и у сортотипа Египетская, однако листва и черешки у данного сорта имеют более бледный окрас;
  • сортотип Эрфуртская ― такие позднеспелые сорта отличаются устойчивостью к засухе, продолжительность периода вегетации 130–150 суток, форма корнеплодов может быть веретеновидной либо удлиненно-конической иногда с разветвлением, их достаточно сложно извлечь из почвы, однако в них содержится большое количество сахаров и сухих веществ.

Обычно огородники предпочитают классифицировать данную культуру по срокам созревания, а еще по окрасу и форме корнеплодов. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.

Ранние сорта

  1. Винегретная Мармеладка. Сорт отличается прекрасной лежкостью. Плоские большие плоды могут весить около 0,5 кг, ярко-красная мякоть плотная и очень вкусная.
  2. Либеро. Это т сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью. Круглый и гладкий корнеплод обладает красным окрасом, его масса около 250 грамм. Мякоть очень сочная и красная, и в ней почти отсутствуют бледные кольца.
  3. Несравненная А 463. Данный морозоустойчивый сорт подходит для выращивания на территории Сибири. Приплюснутые корнеплоды окрашены в бордово-красный цвет, их масса около 0,4 кг.

Сорта среднего срока созревания

  1. Носовская плоская. Этот сорт устойчив к жаре, стрелкованию, а еще обладает прекрасной лежкостью. Приплюснутые корнеплоды имеют массу около 0,3 кг. Мякоть красная сочная и очень плотная.
  2. Ларка. Сорт голландской селекции обладает прекрасной лежкостью, а еще имеется информация о том, что он способствует очищению организма от радионуклидов. Темно-красные округлые корнеплоды имеют массу около 0,3 кг, однотонная красная мякоть очень сочная.
  3. Смуглянка. Приплюснутый корнеплод обладает темно-красным окрасом, он весит примерно 500 г, фиолетово-красная мякоть очень сочная.
  4. Негритянка. Этот сорт высокой урожайности имеет удлиненные темно-красные корнеплоды массой около 0,5 кг. Фиолетово-красная мякоть нежная и сочная. Их используют для маринования и употребления в свежем виде.
  5. Богема. Сорт устойчив к стрелкованию, вредным насекомым, он отличается прекрасной лежкостью, а всходы не нужно прореживать. Бордовые плотные корнеплоды имеют круглую форму и массу около 0,5 кг. Мякоть однотонная темно-красного окраса.

Поздние сорта

  1. Ренова. Такой высокоурожайный сорт во время хранения не утрачивает товарный вид на протяжении 7 месяцев. Ровные цилиндрическо-овальные корнеплоды обладают темно-розовым окрасом, их масса около 0,35 кг. Темно-фиолетовая мякоть достаточно плотная.
  2. Одноростковая. Сорт отличается урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды круглой формы обладают нежной и сочной темно-красной мякотью. Всходы не нужно прореживать.
  3. Цилиндра. Хорошо хранящийся высокоурожайный сорт устойчив к болезням. Форма корнеплодов овально-цилиндрическая, они имеют длину около 16 сантиметров и массу до 0,25 кг. Темно-красная однотонная мякоть очень нежная.
  4. Атаман. Морозостойкий сорт отливается хорошей лежкостью. Цилиндрические бордовые корнеплоды имеют массу 0,2–0,3 кг, их можно легко извлечь из почвы. Практически однотонная мякоть сочная и нежная.

СВЕКЛА 2017 / УРОЖАЙ СУПЕР (01/10/2017)

Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. Она не сильно требовательна в уходе, но стандартные агротехнические приемы сделают корнеплод крупным, сочным и вкусным.

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

  1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:
    • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
    • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
    • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
  2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
  3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

  • Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.
  • Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.
  • Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.
  • Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.
  • Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Если позднюю свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды вырастают жесткими и невкусными.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Если превышать дозы удобрений, корнеплоды будут некачественные – с рыхлой мякотью, растрескавшиеся, с пустотами.

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Обработанные покупные семена нельзя замачивать или проращивать, их нужно высаживать в грунт в сухом виде.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Инструкция по высадке

Семена у свеклы сравнительно крупные, поэтому сложностей при их посеве не возникает. В отличие от моркови, редьки и многих других культур, свекольные семечки нет нужды смешивать с песком – их и без этого можно равномерно распределить по посадочной площади.

Посев семян

Если почва прогрелась, можно приступать к посеву. Торопиться не стоит, грунт должен прогреться на глубину 8-10 см. Семена, высаженные в прохладный и влажный грунт, могут сгнить, не успев взойти.

Порядок посева свеклы в открытый грунт:

  1. На грядках проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они были ровными, с плотным дном, используйте доску. Вдавливайте ее торцом в разрыхленную почву. Расстояние между бороздами зависит от размера корнеплодов:
    • для мелкой свеклы – 10-15 см;
    • для крупной свеклы, закладываемой на хранение – 20-30 см.
  2. Полейте борозды из лейки. Поливайте аккуратно, чтобы не размыть грунт.
  3. Когда вода впитается, разложите семена по бороздкам. Расстояние между семенами – от 4 до 10 см. Интервал выбирается с учетом сорта и назначения корнеплодов.
  4. Засыпьте бороздки грунтом или перепревшим перегноем.
  5. Полейте посадки через дождевую насадку.

Посадка рассады

Для получения ранних урожаев свеклы применяют рассадный метод выращивания. Первые корнеплоды получают уже в июле. Сеют семена на рассаду в марте-апреле, а высаживают в грунт в апреле-мае, в зависимости от региона.

Сеянцы свеклы пересаживают в открытый грунт, когда у них появятся 2-3 настоящих листка.

При выращивании рассады свеклы нельзя допускать перерастания. Если корни сеянцев упрутся в дно рассадной емкости, то корнеплоды могут вырасти деформированными.

Порядок высадки рассады:

  1. На подготовленных грядках сделайте лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корни сеянцев комфортно в них разместились. Интервалы между лунками зависят от сорта:
    • цилиндрическая свекла – 10-12 см;
    • некрупная свекла – 12-15 см;
    • свекла с крупными округлыми корнеплодами – 15-20 см.
  2. Полейте лунки и подождите, чтобы впиталась вода.
  3. Высадите сеянцы в лунки, располагая корни ровно, без загибов.
  4. Полейте рассаду еще раз.
  5. Прикройте посадки укрывным материалом на 2-3 дня – пока рассада не приживется.

Если стоит жаркая погода, поливайте посадки каждый день. Когда растения укоренятся, частота поливов сокращается до 1 раза в неделю.

При выращивании свеклы рассадным методом, не приходится заниматься прореживанием посадок.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла – неприхотливая и засухоустойчивая культура, не требующая от огородника больших забот. Но чтобы получить хороший и качественный урожай, важно обеспечить свекле правильный уход.

Температурный и световой режим

Свекла – культура светолюбивая. Хорошее освещение необходимо ей на всем протяжении вегетации.

Особенности светового режима:

  • Оптимальная длина светового дня – 13-16 часов в сутки.
  • При сокращении светового дня до 10-11 часов свекла приостанавливает рост корнеплодов, растет только надземная часть.

Как влияет температура на свеклу:

  • Свекла способна дать всходы, находясь в грунте, температура которого составляет всего +3…+5 °C. Правда, прорастание задерживается, первые ростки появляются только на 23-24 сутки.
  • Чем выше температура, тем скорее взойдет свекла. При температуре +20…+25 °C овощ всходит через неделю.
  • Если во время прорастания свеклы температура поднимется выше +25 °C, всходы могут погибнуть.
  • Когда растения заимеют 3 и более листков, они смогут более стойко выдерживать неблагоприятные температуры.
  • Если температура понизится на несколько градусов от минимально допустимой, рост корнеплодов останавливается, падает качество и количество урожая.

Тонкости полива

Свекла стойко переносит засуху, но злоупотреблять этим качеством не стоит, так как дефицит влаги может негативно отразиться на урожайности.

Особенности полива свеклы:

  • Если стоит жаркая и сухая погода, посадки поливают методом дождевания.
  • Воду для поливов лучше использовать теплую и отстоянную.
  • Частота поливов сразу после появления всходов – один раз в 2-3 дня.
  • Чтобы задержать влагу в почве и сократить частоту поливов, грунт мульчируют, например, высушенной травой.

Поливы чередуют с рыхлением почвы. Рыхлить свеклу надо крайне аккуратно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. В окучивании свекла не нуждается.

Прореживание

Из одного семени свеклы может появиться сразу 2-4 ростка, поэтому посадки приходится прореживать. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться и не вырастут до своих сортовых размеров.

За сезон посадки свеклы прореживают дважды:

  1. Когда у всходов сформируется 2-4 настоящих листка. К этому времени растения достигают высоты 7-8 см. Сначала убирают самые слабые ростки, а заодно вырывают сорную растительность.
  2. Когда растения находятся на этапе формирования корнеплода. Между соседними растениями оставляют расстояние в 8-10 см. Сорта с крупными корнеплодами прореживают сильнее, оставляя промежутки по 15-20 см.

Подкормки

Свекле достаточно удобрений, заложенных перед посадкой. Вносить подкормки приходится только при заметном отставании растений в росте.

Корнеплоды свеклы способы активно накапливать нитраты, поэтому культуру рекомендуется подкармливать натуральными удобрениями.

Чем подкормить свеклу:

  1. Периодически поливать травяными настоями, разведенными в воде, или дрожжевыми растворами.
  2. 2-3 раза за сезон посадки можно полить слабонасыщенным солевым раствором – в 10 л воды растворяют 1 ст. л. соли.
  3. Вносить любое комплексное удобрение, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.
  4. Если с осени не была внесена зола, ее можно использовать летом. Каждые две недели в воду для полива добавляют золу – один стакан на 10 л.
  5. В недостаточно плодородные почвы можно внести готовые минеральные удобрения:
    • Калий. Вносят дважды в месяц. Подходят любые калийные удобрения за исключением марганца – он делает грунт кислым.
    • Азот. Вносят только при необходимости. Удобрение заливают в борозды, прокопанные на расстоянии не менее 5 см от корней.
    • Бор. Вносят дважды в сезон. В 10 л воды разводят 2 г бора.

Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.

Особенности уборки и хранения:

  • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
  • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
  • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
  • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
  • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
  • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
  • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
  • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

Главные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Что делать, если свекла выросла большая?

Слишком крупная свекла может порадовать разве что неопытных огородников. Аномально большие корнеплоды часто имеют волокнистую структуру и плохой вкус. Они долго варятся и плохо хранятся.

Чтобы избежать разрастания корнеплодов:

  • Оставляйте между соседними растениями интервалы, соответствующие сорту.
  • Выкапывайте корнеплоды, когда они достигнут размеров, характерных для конкретного сорта. Оптимальный размер для большинства сортов – 5-6 см в диаметре.

Крупные корнеплоды можно пустить на корм скоту. Их вводят в состав мешанок или нарезают кусочками.

Полезные советы

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

Как получить вкусную и сладкую свеклу:

  • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
  • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
  • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
  • Содержание сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

Главная сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

Свекла — выращивание и уход в открытом грунте

Свеклу можно по праву назвать одной самых любимых культур. И выращивает ее на своем огороде каждый дачник. Выращивать ее начали с незапамятных времен, сначала использовали ее листовую форму Мангольд. Корнеплодная форма появилась значительно позже, где-то в первых веках уже нашей эры. На Руси ее начали выращивать с Х-ХI века, она была популярна на ряду с репой. И с тех пор она не покидает наш обеденный стол.

Мало того, что это вкусный корнеплод, так она обладает еще лечебными свойствами. Раньше люди не знали, что такое лекарство и любые хвори лечили тем, что было под рукой, среди них была и свекла. Богатая витаминами и минералами, она до сих пор помогает при авитаминозе, анемии, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, омолаживает. Регулярно употребляя ее в своем рационе, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется артериальное давление.

Доказано, вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают укрепить стенки сосудов головного мозга, а это способствует профилактике слабоумия, успокаивает нервную систему. Кроме того, в овоще имеются вещества – антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических болезней. А фосфор и кальций, содержащиеся в ней, способствуют укреплению костной ткани. Растительные гормоны способствуют повышению половой активности у мужчин и снижают предменструальный симптом у женщин. В корнеплоде много йода, чуть меньше, чем в морской капусте, и железа – на втором месте после чеснока.

Овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 40-50 ккал на 100 г продукта, что очень актуально для тех, кто следит за своим весом. И самое главное, что все полезные вещества остаются в неизменном виде при термической обработке, поэтому польза будет большая и от вареного овоща.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах. Обычно качество и цена говорят за себя.

Как вырастить свеклу на даче – пошаговая агротехника

Вдоль грядки делаем бороздки, куда насыпаем древесную золу, можно добавить мелко измельченную яичную скорлупу, перемешиваем их с землей.

Чтобы всходы были дружные, с помощью доски выравниваем грунт в бороздках. Прижимая ее к земле, глубина бороздки по всей длине остается одинаковой. Это и позволяет семенам всходить дружно. Расстояние между бороздками примерно 25-30 см. Бороздки обильно поливаем водой из лейки, если земля к моменту посадки стала уже довольно сухой. Ждем, когда впитается вода.

По бороздке высеваем семена. Глубоко заделывать их не надо, так как при глубокой заделке шанс прорастания семян уменьшается. Но и мелко сеять тоже не надо, иначе они могут высохнуть. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. Семечки друг от друга раскладывают на ширину пальца.

Затем заделываем семена, ссыпая землю с краев бороздки. И снова обильно поливаем. Поскольку семена предварительно не проращивали и не замачивали, то первые всходы появляются через пару недель. Пророщенные семена всходят через неделю.

Выращивание свеклы на даче через рассаду

Чтобы ускорить получение раннего урожая, буряк выращивают через рассаду. Пусть не все семена вы так вырастите, но какую-то часть можно посадить рассадой. Попробуйте посадить безземельным способом. Это удобно, я так проращивала семена помидоров и мне очень понравилось. Во-первых, рассада занимает совершенно не много места на подоконнике. Позже рассаду высаживают по краю грядки с помидорами в теплице. Считается, свекла выделяет какие-то вещества, препятствующие развитию фитофтороза на томатах.

Для этого, на полиэтиленовый пакет раскладываем туалетную бумагу в 2-3 слоя, смачиваем ее водой из пульверизатора. Отступая от края бумаги 1-1,5 см раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга семена. Так называемую «пеленку» сворачиваем рулетиком и ставим рулетик-пеленку в небольшой контейнер, например, из-под творога и сверху прикрываем его полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.

Пеленки ставим так, чтобы край с семенами был сверху. Не забываем подписать сорт на упаковке. Ставим контейнер в теплое место, периодически опрыскиваем пленки или подливаем немного воды на дно контейнера. Примерно через неделю появятся всходы. В грунт высаживаем рассаду, когда земля в теплице прогреется.

Перед высадкой рассады в земле делаем небольшие, но глубокие лунки, чтобы длинные корешки рассады расположились в ней вертикально, не загибались. Поддерживая одной рукой сеянец, другой прижимаем землю к корешкам для создания максимального контакта растения с почвой. Саженец поливаем водой.

https://youtu.be/1qI8TRlZgNM

Когда сажать семена свеклы в открытый грунт и на рассаду – сроки посадки

Чтобы определиться со сроком посадки корнеплода, выберите сначала, как будете выращивать: семенами в открытый грунт, либо сначала рассадой.

Когда погода установится теплой, а земля прогрелась более, чем на 10ºС тепла, самое время высаживать семена в открытый грунт. Очень важно выбрать время посадки. Так, время посадки в средней полосе, в Поволжье, обычно приходится на начало – середину мая, в Подмосковье — на неделю позже. А если взять Урал или Сибирь, там обычно теплая погода наступает во второй половине мая и даже в начале июня возможны возвратные заморозки.

Но и эти сроки условные, поскольку каждый год весна наступает по-разному. Поздней весной сроки сдвигаются на неделю позже. Если посадить раньше в холодную землю, ничего страшного, конечно, не произойдет, однако процесс всходов затянется на 2-3 недели. Кроме того, в холодной земле не все семечки всходят, поскольку они могут просто там загнить. Когда земля достаточно прогрелась, после посева всходы появляются уже через неделю. Лучший срок для посева свеклы, когда будут уже посажены морковь, лук, чеснок.

Высаживать семена на рассаду нужно с тем условием, чтобы через 7-10 дней после всходов рассаду можно было пересадить в открытый грунт. Если планируете высаживать сеянцы в теплицу, там почва прогревается раньше, чем в открытом грунте на 2-3 недели.

Посадка свеклы по Лунному календарю в 2019 году

Посев семян лучше проводить на убывающую Луну, особенно когда небесное тело находится в созвездии Тельца, Рака, Козерога, Скорпиона и Рыб. В этой фазе все жизненные процессы у растений проходят в подземной части. Не стоит садить овощи в Новолуние и Полнолуние, это самые неблагоприятные дни для каких-либо огородных работ.

Благоприятные дни:

  • 2, 3, 21, 24-26, 29, 30 апреля,
  • 1, 21-23, 26-28 мая.

Неблагоприятные дни:

  • 4-6, 18-20, 22, 23, 27, 28 апреля,
  • 2-6, 18-20, 24, 25 мая.

Уход за свеклой в открытом грунте, подкормки

После того, как на сеянцах появились всходы, пропалываем грядку от сорняков. Но загущенные всходы пока не прореживают. Первое прореживание проводят после того, как появятся 2-3 настоящих листочка. Прореживая, оставляют между растениями 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, расстояние между растениями – 5 см.

В третий раз посадки прореживают до 15 августа, оставляя 5-6 см между растениями. Реже убирать не нужно, иначе плоды вырастут крупными и у них появится волокнистость. Прореженные растения не выбрасывают, их можно вместе с ботвой использовать для приготовления зеленых щей.

1-я подкормка проводится на стадии образования первых пар настоящих листочков, примерно в июне, применяют жидкие органические удобрения, настой куриного помета. При их отсутствии — раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), поливают междурядья.

2-я подкормка проводится в июле. Свеклу поливают раствором соли – 1 ст. л. на ведро воды. Именно с такой подкормкой повышается сахаристость овоща. А когда смыкается ботва, в августе проводят 3-ю подкормку, междурядья посыпают золой. В это время минеральные удобрения вносить не желательно, так как корнеплоды практически сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества, которые нужны корнеплоду для роста – азот, фосфор и калий. И в первой половине вегетации растению нужны азотные удобрения, а вот фосфорные удобрения вносятся равномерно в течение всего вегетационного периода.

Полив

Как любые другие растения, свекла тоже любит влагу, но и частый полив ей тоже не нужен. В поливах корнеплод нуждается в начале развития и во время роста корнеплодов. Излишняя влага снижает уровень кислорода в почве, повышается кислотность, начинают загнивать корешки. Сырая земля – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы узнать, действительно ли земля сухая, достаточно воткнуть палец в землю. Если на глубине 2-3 см земля сухая, а дальше влажная, то растению влаги достаточно. Или воткните штык лопаты в землю и потом ее вытащите, прилипшие комки земли говорят о том, что почва влажная.

  • Поливая, старайтесь, чтобы вода попала на саму грядку, а не на ботву. Таким образом вы предотвратите появление грибковых болезней на растении.
  • Оптимально, растения в отсутствие дождей поливают 1-2 раза в неделю, но обильно. Поливая каждый день, едва ли почва промокнет глубоко, растение все равно не напитается влагой.
  • В жаркое время поливайте растение лучше вечером, за ночь максимальное количество влаги уйдет в почву. А поливая утром, влага быстро испарится с горячей земли, не успев впитаться.
  • В холодное время, наоборот, полив лучше проводить утром или в обеденное время. Редкое солнце быстрее нагреет влажную почву, тем самым даст растению дополнительное тепло.

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.

Видео о том, как вырастить семена свеклы самостоятельно

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники. А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Посадка и уход за свеклой в открытом грунте

Сладкая Малинка 24.02.2019 Наш сад Средняя оценка+1

Свекла (Beta vulgarus) – однолетние либо двухлетнее растение семейства Амарантовые. Хотя ранее считалось, что культура принадлежит к Маревым. Как сельскохозяйственную культуру выращивают преимущественно ради сочного корнеплода. Для такого овоща, как свекла, посадка и уход не требуют сложной агротехники.

Рассмотрим базовые нормы выращивания свеклы: посадка и уход в открытом грунте, сбор и хранение, профилактика болезней и паразитов.

Виды и сорта

Как огородную культуру, выращивают 3 вида:

  • столовая (менее известна, как красный или овощной подвид);
  • кормовая (выращивается как часть рациона домашних животных);
  • сахарная (применяется для получения сахара).

Как огородное растение, чаще выращивается столовая. Сорта подразделяются по скорости созревания. Выделяют раннюю, среднеспелую и позднюю разновидности. При выборе свеклы для посадки рекомендованы такие лучшие сорта:

  • Египетская. Ранняя всхожесть, плоды весом до 500 граммов, форма плоская или округло-плоская. Кожица темно-красная, середина сочная, почти фиолетовая, с кольцевидным рисунком на срезе.
  • Эклипс. Ранняя разновидность, округлого или овального внешнего вида. Цвет похож на Египетскую, но листва и черешки более светлого оттенка.
  • Бордо. Среднеспелый, сердцевина свеклы темно-красная. Листва имеет удлиненную форму, красноватого цвета.
  • Винегретная мармеладка. Сорт ранний, отлично сберегается зимой. Вес плодов достигает до 500 граммов. Мякоть насыщенная, темно-красного оттенка.
  • Несравненная А 463. Ранний, холодостойкий подвид. Свекла красно-бордового окраса, масса до 400 граммов.
  • Либеро. Рано созревающие корнеплоды имеют округлую форму, с гладкой кожицей, весом до 250 граммов. Мякоть красная, почти без рисунка в виде белых колец.
  • Носовская плотная. Среднеспелая, корнеплоды приплюснутой формы, весом до 300 граммов.
  • Смуглянка. Среднеспелый подвид, красно-фиолетовые плоды приплюснутой формы с сочной мякотью.
  • Ларка. Среднеспелый подвид, селекционированный в Нидерландах. Корни обладают округлой формой, мякоть насыщенно-красного окраса. Хорошо хранится зимой.
  • Ренова. Поздний подвид с повышенной урожайностью. Ровные корни имеют сочную мякоть темно-фиолетового цвета.
  • Цилиндра. Поздно созревающие корнеплоды вытянутой формы, весом до 250 граммов. Мякоть нежная, красная, с однотонной структурой.
  • Одноростковая. Поздняя, урожайная разновидность с нежной мякотью красного цвета.

Если нужна столовая свекла, сорта для посадки стоит выбирать по желаемому времени выращивания.

Вторые по степени популярности – кормовые виды. Свекла кормовая Эккендорфская желтая, посадка и уход за которой требуют лишь соблюдения обыкновенных законов агротехники. Это среднеспелый овощ с хорошей урожайностью. Корни имеют светло-желтый цвет. Эккендорский сорт отличается хорошей сохранностью зимой.

Способы размножения

Столовая свекла выращивается 2 базовыми способами:

  • семенами (более длительный способ);
  • рассадой (трудоемкий, но результативный метод получить качественный урожай).

Выбор подходящего метода зависит от сроков выращивания. Посадка свеклы весной в открытый грунт делается обоими способами. Для посева под зиму используются только семена.

Сроки выращивания

Высаживают 2 способами – весной или осенью. Свекла хорошо переносит холод. Рекомендуется начинать работы на огороде при температуре воздуха не ниже, чем + 6 оС. Весной, это апрель – середина мая. При возможном возвращении заморозков высаживание лучше сделать после них. Если посевы переживут холод, они образуют «стрелки» вместо корнеплода. При температуре воздуха выше, чем + 15 о С первые всходы появятся уже через 5 дней.

Высадка под зиму обеспечивает экономию времени. Делается она в октябре или ноябре до устойчивого промерзания почвы. Урожай созреет быстрее, чем весенний. Важное преимущество метода – не нужна трудоемкая подготовка. Закаливание прямо в земле успешно заменяет замачивание, протравливание, последующую просушку.

Выбор места, подготовка почвы

Свекла неприхотлива к степени плодородности земли. Растет на торфяниках, суглинках, черноземах. Важное ограничение – нежелательно высаживать на участке, удобренном свежим навозом либо компостом. Солнцелюбивое растение, грядки не стоит располагать в тени.

Лучшие предшественники – баклажаны, бобовые. Не рекомендуется высаживать после моркови, мангольда, всех видов капусты, лука, томатов, перца. Нельзя размещать два раза подряд на одном участке.

Приготовление грунта начинается осенью:

  • глубоко перекопать участок, предварительно убрать растительные остатки, сорняки;
  • в излишне кислую почву требуется внести известь. Истощенную землю важно подкормить комплексным минеральным удобрением, внести медный купорос. Из органических добавок можно использовать перегнивший навоз;
  • весенний уход заключается в глубоком перекапывании, почва всегда должна быть рыхлой.

В подготовленную таким образом землю можно сразу же посеять семена под зиму.

Посадка

Высаживание весной производится обоими методами. Семена у большинства сортов похожи на небольшие «клубочки». В каждом из них находится не одно семя, а сразу 2-3 штуки. Предварительная подготовка семян включает:

  • замачивание в теплой воде на 30 минут;
  • просушивание до полной сыпучести.

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами предполагает:

  • предварительное рыхление;
  • обильный полив и пропитку теплой водой;
  • образование бороздок глубиной 2,5-3 см;
  • высаживание семян по схеме: интервал между посевами до 6 см, минимальная ширина междурядий 10 см;
  • присыпание борозды землей, повторный полив теплой водой.

Это влаголюбивая культура, хотя и способна выдержать временную засуху. Точно так же делается посев под зиму. Потребуется замульчировать торфом или древесными опилками.

Посадка свеклы рассадой более трудоемкая, но позволит вырастить ранний урожай. Пошаговый алгоритм выращивания прост.

  1. Семена протравить в бледно-розовом растворе марганцовки 30 минут.
  2. Ящики наполнить готовой грунтовой смесью для овощей.
  3. Семена высадить, накрыть стеклом.
  4. Поливать раз в день, тепличку проветривать. Со стекла нужно удалять конденсат.

Как только сеянцы сформируют 2-3 листочка, их пикируют в горшочки или пластиковые стаканчики. Одновременно удаляются слабые, нежизнеспособные саженцы. Это избавляет от необходимости прореживания, как при выращивании безрассадным способом. Высаживать в открытый грунт можно, когда сформируются 4-5 настоящих листочка. Оптимальное время – середина мая, температура почвы от + 10 оС.

Уход за посевами

При посеве под зиму особый уход не требуется. Достаточно в апреле снять мульчу, обеспечить растениям полив, прополку сорняков. При весеннем выращивании потребуются:

  • полив. Для формирования крупных корней с сочной мякотью должно быть много влаги. Поливать 2-3 раза в неделю, при жаркой сухой погоде чаще. Нельзя слишком часто поливать почву, это приводит к грибковым болезням;
  • прополка. Удаление сорняков проводится одновременно с поливом;
  • рыхление почвы вокруг корней. Нежелательно допускать появление сухой «корки» на поверхности;
  • подкормка. Используются преимущественно органические азотосодержащие удобрения, вносимые под корни. На расстоянии 6 см от грядок делаются канавки. В них заливают водный раствор коровяка или птичьего помета. Если ботва «смыкается», это недостаток калия. Почву засыпают древесной золой, из расчета 200 граммов на 1 м 2. При недостатке питательных веществ опрыскиванием по листьям вносят: известковое молочко (калий), микроэлементы, подсоленную воду (натрий);
  • прореживание. При посеве семенами сеянцы всходят кучно, поскольку в одном «клубочке» их до 3 штук. После формирования 4-5 листов посевы следует проредить. Это делается одновременно с поливом и рыхлением грунта.

Окучивание не применяется, верхушка корнеплода вполне может находиться над землей.

Сбор урожая и хранение

Молодую свеклу можно выкапывать при диаметре в 6-15 см в зависимости от сорта. При выращивании весной такая величина достигается в июле. Для хранения зимой уборка начинается позже, когда засохнет ботва. Правила сбора урожая:

  • корни желательно выкапывать садовыми вилами, не повреждая кожицу;
  • листья срезать острым ножом так, чтобы осталась «розетка» в 2-3 см;
  • очистить от земли, отбраковать деформированные, поврежденные овощи;
  • разложить на просушку под навесом или в сухом вентилируемом помещении.

Полностью высохшие корни разложить в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хранить при температуре от 0 оС до +2 оС.

Болезни, вредители

Опасность представляют такие болезни:

  • фомоз. Грибковая болезнь, проявляется в виде бурых, желтоватых пятен, а затем черных точек на нижних листьях розетки. Дальше возникает «сухая гниль» корня, заканчивающаяся потерей урожая. Возникает при высокой влажности (чрезмерный полив, частый туман, дождливая погода). Лечение – опрыскивание листьев борной кислотой (0,5 чайной ложки на 10 литров воды), корневая подкормка бурой;
  • пятнистость. Проявляется в виде красноватых пятен на листьях, нижняя часть покрыта сероватым налетом. Быстро распространяется, без лечения может погибнуть до 70% урожая. Мера профилактики – обработка семян аргохимикатом «Агат-25» по инструкции, опрыскивание грунта фунгицидом. Лечение – подкормка хлористым калием;
  • ложная мучная роса. Проявляется в виде серовато-фиолетового налета на листьях, черешках. Ботва деформируется, засыхает. Выкопанные корни тоже гниют при хранении. Профилактика – обработка семян раствором препарата «Апрон», готовится по инструкции.

Опасные паразиты:

  • минирующая муха;
  • свекловичная совка;
  • тли;
  • блошки;
  • совки.

Действенные меры профилактики – глубокое перекапывание почвы осенью, удаление остатков растений.

Посадка и уход за свеклой в открытом грунте 5 (100%) 1 vote 10 Total Score Выбор места и почвы для свеклы

Свекла неприхотлива к степени плодородности земли. Растет на торфяниках, суглинках, черноземах. Важное ограничение – нежелательно высаживать на участке, удобренном свежим навозом либо компостом. Солнцелюбивое растение, грядки не стоит располагать в тени.

Ваша оценка: 10 Добавить свой отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *