Выделка шкуры лисы

Как правильно снять шкуру с лисы и её первичная обработка

Охота была удачной и вы получили свой трофей. Теперь перед вами стоит задача снять шкуру и обработать (законсервировать) чтобы она не испортилась при хранении. Конечно лучше это делать сразу в лесу, а не дома и пока лиса еще не остыла, так шкура будет легче отделяется от тела. Кроме того переносить легче будет шкуру, а не всю лису особенно если трофеев у вас много и их еще надо донести до машины.

Сам процесс у нас займет не более 40 минут.

Как снять шкуру с лисы

Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом надрежьте кожу на ступнях задних лап от середины подушечек до когтя среднего пальца.

Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.

Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

Далее пальцы левой руки вводим под кожу (в сделанный ранее разрез) у начала хвоста, а правой, в образовавшееся отверстие, подцепляем стержень и начинаем потихоньку вытаскивать позвонки хвоста из шкуры.

После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.

Первичная обработка шкуры лисы

Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следует их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой.

Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.

Как выделать хвост лисы в домашних условиях

Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.

Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания — 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Так как лисица не самое чистое животное, после вымачивания выделка шкур лисы в домашних условиях требует стирки. Стирка не только смывает с меха и кожи грязь и мёртвых паразитов, но и немного обезжиривает ткани, что существенно облегчает последующее мездрение, избавляет шкурку от неприятного запаха. В идеале стирку надо производить как до мездрения, так и после.

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь – и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей. ) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Далее шкурку следует досушить на правилке. Постоянно меняя её положение (мехом внутрь и мехом наружу).

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях — дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой.

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

На многих сайтах вы найдёте довольно сложные способы выделки шкур животных. Но бывают ситуации, когда шкуру нужно выделать в домашних условиях и чтобы это было максимально просто и не затратно. Мы рассмотрим как раз такой случай, когда выделать шкуру лисы или другого не крупного зверя сможет любой неподготовленный человек.

Предположим у вас есть свежедобытая лисья шкура. Если шкура сухая её нужно размочить, положив на ночь в холодную подсоленную воду.

Теперь рассмотрим все этапы выделки:

Мездрение — шкуру очищаем от всех плёнок, жира и остатков мяса, лучше использовать для этого нож или другое металлическое приспособление, соскребайте, срезайте и удаляйте лишнее, стараясь не порезать саму шкуру.

Стирка — постирайте шкуру в прохладной воде со стиральным порошком, затем хорошо прополощите.

Пикелевание — шкуру помещаем на ночь в раствор пикеля. Пикель сделать просто — на литр холодной воды добавляем 30 г. соли и 30 г. 70% уксуса.

Сушка — шкуру достаём из пикеля, аккуратно отжимаем, встряхиваем и вывешиваем на просушку. Следите чтобы шкура подсыхала умеренно, избегайте близости шкуры к отопительным приборам.

Разбивка — необходимо поймать момент, когда на шкуре будут образовываться потемнения в тех местах, где шкура начнёт немного подсыхать. Разбиваем эти места, теребя шкуру в руках (как обычно разминают газету), чтобы шкура стала мягче. Затем снова вывешиваем на просушку и повторяем этот процесс (разбивки и просушки) пока шкура полностью не высохнет.

Если по каким-то причинам шкуру пересушили и она не разбивается — смочите это место пикелем и через некоторое время продолжайте разбивку.

По окончании разбивки можно промазать всю мездру глицерином — шкура станет ещё мягче и эластичнее.

Мы рассмотрели самый простой способ выделки лисьей шкуры в домашних условиях.

При фабричной выделке шкура проходит намного больше химических и механических процессов. Поэтому если вы решите сделать профессиональную выделку — обратитесь к специалистам.

Готовые ковры из шкур лис вы можете посмотреть на нашем сайте.

Отмока

Законсервированные шкуры пушнины вывернуты мехом наружу. Выделка лисы начинается с отмоки таких шкур в растворе соли, антисептика и обезжиривающих веществ. В отечественной меховой промышленности в ОАО «НИИМП» разработан ряд химических материалов и технологий по обработке пушно-мехового сырья, которые в настоящее время с успехом применяются различными фирмами, мелкими мастерскими и надомными мастерами.

Шкуры нужно отмочить в растворе до такой степени, чтобы вся поверхность кожи не имела загрубевших участков, и в дальнейшем можно было легко вывернуть сырьё мехом внутрь. На поверхности меховых шкурок законсервированных пресно сухим или сухо солёным способом всегда находятся частички жира, в процессе отмачивания с помощью современных высокоэффективных обезжиривающих средств достигается удаление жиров и грязи.

На производствах, в мелких фирмах и мастерских, а также у многих надомных мастеров все водные процессы по выделке пушнины механизированы. С успехом используются различные электрические баркасы, емкости с мешалками, стиральные машины и даже бытовые строительные бетономешалки. Условием хорошей выделки сырья является механическое воздействие на шкуры с помощью частого вращения в растворах, причём с учётом длины ворса меха. Длительное и скоростное вращение может привести к свойлачиванию меха, поэтому число оборотов в аппаратах ограничено и колеблется от 30 до 40 об. в минуту. Обычно вращение проводят по 10 – 15 минут каждого часа. Жидкостный коэффициент для таких шкур завышен и равен 20 — 25. (ЖК =20 — 25).

Готовим раствор: ЖК = 25, температура воды 32 – 35 градусов, соли 20 г/л, эффект М – 0,5 г/л Гамма 1 или Веринол – 1 г/л, препарат ФХ – 0,5 г /л. (антисептик в растворе можно использовать любой). После введения химических препаратов загружают шкуры и перемешивают по 10 -15 минут каждого часа, для автоматизации этого процесса устанавливают реле времени. Продолжительность отмачивания составляет 4 часа, но она зависит от качества сырья.

Эффект М – высокоэффективное средство для мойки меховых шкурок, композиция на основе неионогенных поверхностно – активных веществ (ПАВ), разработанное ОАО НИИ меховой промышленности. Вязкая однородная масса коричневого цвета, хорошо растворяется в воде при температуре 35 градусов, имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 6,5 – 9.

Гамма 1 является универсальным средством, применяется как вспомогательное вещество во всех жидкостных процессах при выделке шкур, улучшается качество выделки. Количество препарата при отмоке 1 -3 г/л, для сильно засушенного и ороговевшего сырья 2 – 4 г/л. Часто этот препарат применяют в сочетании с Гаммой 3.

Все препараты марки Гамма являются разработками ОАО НИИ меховой промышленности. Подобные материалы существуют и в других странах, все они разработаны для получения более качественного продукта, зная предназначение их, можно спокойно применять при выделке шкур согласно инструкции. Расход препарата в отмоке 0,5 – 1 г/л, при обезжиривании 1 – 2г/л и при дублении 0,5 – 1 г/л

Препарат ФХ — антисептическое и обеззараживающее средство, композиция на основе солей органических кислот и специальных добавок. Прозрачная жидкость имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 4,5 – 6. Препарат обладает высокими антисептическими и бактерицидными свойствами широкого спектра антимикробного действия.

Количество препарата в отмоке 0,5 – 1 г/л, для бактериального сырья 1,5 – 2 г/л.

Веринол – средство для отмоки меховых шкурок, композиия на основе неионогенных и анионактивных ПАВ, антисептических препаратов и специальных добавок на основе циклических терпенов, представляет собой прозрачную жидкость тёмно- коричневого цвета. РН 1% раствора равно 6 – 8. Имеет слабый запах.

Применяется во всех процессах отмоки меха, обладает хорошей смачивающей, эмульгирующей и моющей способностью, хорошо удаляет грязь, жиры, белки и углеводы.

Расход: при отмоке 1 – 2г/л, для сильно засохшего и ороговевшего 2 – 4 г/л.

После отмачивания шкуры выворачивают мехом внутрь, подпарывают лапы и хвосты, отжимают в ценрифуге или пропускают через резиновые барабаны и готовят к мездрению, укладывают в тазы,накрыв мешковиной, чтобы не пересыхали.

После того как шкуры выгрузят из отмочного раствора и загрузят в пикель остаётся 5 часов, за это время нужно успеть отмездрить подготовленные шкуры, а когда их много, без механизации не обойтись. Нужен мездрильный станок, благодаря чему скорость мездрения шкур увеличивается, на одну шкуру уходит несколько минут. В случае небольшого количества шкуры можно отмездрить вручную или на деревянной болванке двуручным скребком или на косе.

Мойка

После мездрения шкуры нужно обезжирить, убрать жир, который находится в толще кожевой ткани – это достигается с помощью стирки с использованием высокоэффективных препаратов. Мойку осуществляют в баркасах или стиральных машинках, можно использовать бетономешалку.

Готовят моющий раствор: ЖК = 25, температура воды 38 градусов, Ланем – 2г/л, Эффект М – 0,5 г/л. Продолжительность стирки 1 час. Шкуры 15 – 20 минут вращают. Затем воду сливают и промывают в чистой воде полчаса температурой 30 градусов. Шкуры отжимают и сразу же закладывают в пикель.

Ланем – средство для мойки и обезжиривания меховых шкурок, композиция с преобладанием анионактивных ПАВ. Представляет собой пасту светло- жёлтого цвета со слабым запахом. РН 1% раствора равно 7 – 8,5. Расход при мойке 1 г/л.

Пикелевание

При пикелевании можно использовать любую кислоту, иногда для пушнины используют две кислоты. Для лисы вполне подходит муравьиная кислота. Готовят пикель: ЖК = 25, температура воды 35 градусов, соли 50 г/л, Гамма 2 – 0,5г/л, муравьиная кислота 80% — 5 г/л. Вводят соль и Гамму 2 и загружают шкуры, перемешивают. Через час вводят кислоту и перемешивают 15 минут каждого часа. Продолжительность пикелевания 12 – 14 часов.

Гамма 2 – комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок, многокомпонентная система, состоящая из оксиэтилированных продуктов с антисептическими свойствами и специальных добавок на основе циклических терпенов. Прозрачная вязкая жидкость жёлто – зелёного цвета, имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 4,5 – 7. Применяется в процессе пикелевания меховых шкурок, особенно толсто мездровых. Способствует быстрому пикелеванию, тонкому разделению коллагеновых пучков, удалению из кожи продуктов кислотного гидролиза жиров, белков и углеводов, уменьшается тёклость волосяного покрова.

Количество использования препарата при пикеле 1 – 2 г/л, за 60 минут до дачи кислоты.

Затем шкуры вытаскивают, отжимают и погружают в дубитель.

Дубление – жирование

Продубить шкуры лисы можно хромовым дубителем – хромом серно кислым основным (основностью 33%). Дубление можно совместить с жированием, используя окуночную жировку. Готовят дубильный раствор: ЖК = 25, температура воды 35 градусов, соли 50 г/л, Гамма 3 – 0,5 г/л, хромовый дубитель – 3 г/л, мехсинол – 5 г/л. Вводят соль и Гамму 3, загружают шкуры, перемешивают 15 минут. Через час вводят дубитель, шкуры перемешивают 15 минут каждого часа. За 2 часа до окончания вводят жировую композицию – мехсинол. Продолжительность дубления 12 часов.

После дубления шкуры вытаскивают, отжимают, выворачивают мехом наружу и складывают в стопу в отдельной ёмкости на пролёжку на 24 часа. Ёмкость укрывают и оставляют в тёплом помещении.

Гамма 3 – вспомогательное средство для отмоки, обезжиривания и дубления меховых шкурок, многокомпонентная система неионогенных поверхностно – активных веществ и специальных добавок на основе циклических терпенов. Вязкая жидкость светло-розового цвета, имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 5.5 – 7.

Применяется в процессах отмоки, обезжиривания и дубления всех видов мехового сырья, удаляет природные жиры, продукты гидролиза после процесса пикелевания и дубления. Обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Расход препарата в отмоке 0,5 – 1 г/л, при обезжиривании 1 – 2г/л и при дублении 0,5 – 1 г/л.

Мехсинол – универсальный жирующий препарат для меховых шкурок и овчины, композиция на основе сульфированных животных и растительных жиров. Это вязкая жидкость от светло – бежевого до тёмно – коричневого цвета специфического запаха. РН 5% раствора равно 5 – 8. Придаёт кожевой ткани шкурок мягкость и пластичность.

Расход препарата при окуночном жировании 2 – 10 г/л, при намазном жировании 33% эмульсии.

Откатка – отделка

После пролёжки шкуры выворачивают мехом внутрь и натягивают на правила, сушат в тёплое время под навесами на воздухе или в тёплом помещении до полного высыхания, до сухаря.

Сухие шкуры увлажняют водой, складывают в стопы и укрывают целлофаном, через 20 часов шкуры закладывают в откатной барабан с кусками (или шарами) резины, разбивают несколько часов. Разбитые шкуры выворачивают мехом наружу, загружают в барабан с опилками, в опилки добавляют Гамма 7 в количестве 30 мл на шкуру. Количество опилок 0,8 кг на шкуру. В течении 2 – 3 часов шкуры откатывают в барабане. Затем шкуры протряхивают от опилок, поменяв крышку на сетку или же в специальном сетчатом барабане. Шкуры снова выворачивают мехом внутрь, увлажняют головки Гамма 6 (300 г/л).

Затем шкуры откатывают по коже. Снова загружают шкуры с опилками (расход 0,8 кг на шкуру), в опилки добавляют Гамму 6 – 20 мл на шкуру. Откатывают шкуры 3 часа. Шкуры протряхивают от опилок, выворачивают, чистят и расчёсывают мех.

Гамма 6 – средство для откатки меховых шкурок по кожевой ткани, многокомпонентная система, состоящая из различных органических веществ и специальных добавок, включая синтетические терпены. Это эмульсия светло-кремового цвета имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 6 – 8.

Применяется в процессах откатки кожевой ткани меховых шкурок, придаёт мягкость, пластичность.

Гамма 7 – средство для откатки меховых шкурок, многокомпонентная система, состоящая из различных органических веществ и специальных добавок, включая синтетические циклические терпены. Представляет собой жидкость светло- коричневого цвета, слабого запаха. РН 1% раствора рано 6 – 8.

Применяется в процессах откатки всех видов меха, очищет волосяной покров от грязи, пыли, жира, придаёт ему пышность и упругость.

Выделка лисы по технологии компании «Lowenstein»

Цель отмоки – отмочить сырьё до состояния парного, затем вывернуть шкуры мездрой наружу, так как сырьё пушнины чаще всего вывернуто мехом наружу. Для жирных шкур с целью удаления лишнего жира с меха и кожи в отмоку добавляют специальные обезжиривающие добавки с антисептиком. Процесс отмоки начинают поздним вечером и оставляют шкуры на ночь. Готовят раствор: ЖК =25, температура воды 30 градусов, соли 20 г/л, WETTER HAC – 1мл/л, для шкур без признаков тёклости ELBRO 100-C – 1 г/л, LP-12-B — 2 мл/л. Шкуры загружают в раствор отмоки, перемешивают 15 минут. Через 2 часа шкуры выворачивают мездрой наружу, ещё перемешивают 15 минут. Затем шкуры оставляют в ёмкости или баркасе на ночь в тёплом помещении. Продолжительность отмачивания шкур 10 – 12 часов. Утром шкуры вытаскивают, отжимают, мездрят на дисковом станке, обрабатывают головы и лапки, разрезаются хвосты. Мездрение можно проводить и вручную на косе или на деревянной болванке двуручным скребком или тупиком с косы. Отмездрённые шкуры готовят к стирке.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.

LP-12-B – продукт для устранения свойлачивости меха.

Мойку шкур можно осуществлять как в баркасах так и в стиральных машинах. Готовят раствор: ЖК = 25. Температура воды 32 градуса, соли 20 г/л, SOLVO B – 1 мл/л и DE-SOL-A – 1г/л. Продолжительность стирки 1 — 1,5 часа. Затем шкуры отжимают и закладывают в раствор пикеля.

DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.

SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.

Вечером готовят раствор: ЖК = 25, температура воды 32 градуса, соли 50 г/л, гликолевой кислоты – 2 мл/л, молочной кислоты – 2 мл/л, через 1 час вводят муравьиную 80 % кислоту – 2 мл/л, при тёклости волоса добавляют щавелевую кислоту – 1 г/л, для шкур без признаков тёклости, добавляют SUPER LOTAN A – 0,5 мл/л.

Для лучшего разрыхления коллагеновых волокон в коже используют две кислоты: молочную и муравьиную.

Вводят соль, кислоту молочную, загружают шкуры, перемешивают 15 минут, через час вводят муравьиную кислоту и снова перемешивают 15 мнут. РН = 2,8 – 2,9. Шкуры оставляют на ночь, проверив температуру раствора. Продолжительность 12 – 14 часов. Уром шкуры вытаскивают, отжимают и отправляют в дубильный раствор.

SUPER LOTAN A – комплекс протеолитических ферментов и органических кислот, облегчает удаление растворимых белков, возрастает мягкость и пластичность шкур.

Продубить шкуры можно любым дубителем, в настоящее время большой популярностью для дубления пушнины пользуются бесхромовые дубители, хотя хромосодержащие дубители тоже часто применяются. Готовят раствор: ЖК = 25, соли 50 г/л, алюмоаммонийные квасцы 35 г/л, TANNING ASSIST B — 3,5 г /л ( растворить в небольшом количестве воды и добавить во вращающейся раствор, когда раствор станет прозрачным, загрузить шкуры). Через 2 часа вводят LOWENOL EML – 1 г/л, LOWENOL LFB – 1 г/л, через час MOUTOTAN – 2мл/л. Шкуры перемешивают 10 – 15 минут каждого часа. Продолжительность дубления 12 – 16 часов. Температуру раствора контролируют и держат постоянной. Проверяют РН приблизительно равен 3,6. Шкуры вытаскивают, отжимают, выворачивают и выкладывают в отдельную ёмкость на ночь на пролёжку в тёплом помещении. Утром натягивают шкуры на правила мездрой наружу и делают жирование.

При применении любых соединений алюминия в дублении может произойти выпадение дубителя в осадок. Чтобы избежать этого явления в раствор добавляют препарат компании «Lowenstein» TANNING ASSIST B, представляющий смесь солей карбоновых кислот. Значение РН при этом стабильное. Расход препарата составляет 1:10 по отношению к расходу алюминиевых квасцов.

MOUTOTAN – хромосодержащий дубитель, представляет собой основные сульфаты хрома.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

Жирование намазное с помощью кисти, жировая композиция FRIESOL – 30 – 40 г на шкуру. Два часа пролёжки, затем шкуры развешивают на просушку. После просушки разбивка шкур с помощью резиновых кусков в барабане. Химчистка в барабане с опилками – 250 мл растворителя GLO-MOR (пополам с водой) на 100 шкур и на 10 кг опилок. Откатка до полной очистки волоса. Затем протряска от опилок, тяжка по длине и ширине, шлифование мездры, глажение и расчёсывание меха.

Выделка шкуры лисы в домашних условиях поэтапно

Выделка шкурок в домашних условиях

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Охота на лису

В Челябинске и Челябинской области

Как выделать шкуру лисы?

Нет ничего проще. Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа. И мездрить надо на «давок»,т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки. Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Добавляем туда же моющее средство Фейри. Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде. Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится. После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ. Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды. Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаем в этот раствор шкуру ,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе. По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.Затем дубление. Приготавливаем р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр. Так же 7-8 литров на лису. Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках. На лису уходит пол-тюбика. Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех. Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры. Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой. Далее. Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех. Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор. На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр. Делается два состава. Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой, а Аммиак с водой при температуре 30 градусов. В разных стеклянных емкостях(банках). Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать. Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку. Я раcсчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен. Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто. Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления. Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру. Происходит разбивка мездры,она становится мягкой. Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бjльшую мягкость. Все. Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов. Проверен сотни раз. Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.

Добавлю.
Данный процесс выделки я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть. Для шкур законсервированных пресносухим способом, добавляется процесс отмоки. Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды. Хлористый цинк-0.5гр. на литр. Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки, а так же закрепляет волос в мездре. Его обязательно надо добавлять при отмоке шкур всех зверей, но особенно шкур енота, ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может «потечь». У лисы, норки, куницы, хоря, белки такого я не наблюдал.

Написано не нами. Данную статью написал ev011

Выделка шкуры лисы

Шкура лисы очень мягкая, она легко поддается обработке. С этим делом может справиться даже новичок, если отнесется со вниманием ко всем операциям вычинки шкуры. 80% неопытных скорняков терпят неудачу при первых попытках и не продолжают заниматься такой работой.

Главная причина неудач состоит в практических сложностях. Если у кого — то припасена шкурка лисы, есть желание и интерес поработать над ней, тогда продолжайте внимательно читать данную статью. В ней в доходной форме раскрываются секреты, как делается вычинка шкуры лисы, не выходя из дома.

Начало работы по выделке шкуры

Какую работу ни делать, всякая из них имеет свои особенности, каждая по-своему сложная. Так состоит дело и с вычинкой меха, здесь также имеются свои нюансы, казалась бы мелочи, но без них нужных результатов не придется достигнуть. Все эти трудности можно преодолеть, если приобрести знания и не игнорировать советов тех, кто уже на правильном пути.

Конечно, сейчас нет дефицита в литературе, при помощи излагаемых рецептов можно самостоятельно начать заниматься вычинкой шкуры в домашних условиях. Но это лишь теория, а нужны практические навыки, которые помогут избежать промахов в начале работы, сэкономить деньги и время. Чтобы было легче, в интернете можно найти видео и посмотреть, как проводится вычинка шкурок.

Шкура лисы.

Прежде чем начинать заниматься выделкой шкуры лисы, нужно узнать, с какого она хищника: обитавшего в дикой природе дикого или бережно и заботливо выращенного на фермерском хозяйстве в клетке. Если шкуры сняты с пойманных в естественной среде пушных зверей, они очень грязные. Кроме этого, рыжая хищница, обитающая в лесах и полях, имеет на своем мехе большое количество репьев, на освобождение которых нужно будет потратить немало времени и быть очень усидчивым.

Сильно загрязненные места нельзя выстригать, категорически запрещается вычесывать репейник при помощи металлических щеток. Следует постараться сохранить все до единого волоска на шкуре. Лисы, выращенные дома, обладают шкурой без выше перечисленных недостатков. Так что предварительная работа займет немного времени.

Шкуры с подстреленной лисы имеют дырки от картечи, мех со следами крови. Такую, только что снятую шкуру перед тем, как начать вычинку, необходимо подвергнуть стирке. Стирать можно, как обычные ваши вещи, подобрав подходящий режим в стиралке. В качестве моющего брать привычный стиральный порошок или другое подходящее средство. Вода должна иметь комнатную температуру.

Чтобы вычинить шкуру лисы в домашних условиях, начинающему скорняку понадобятся: моющие средства, кухонная, самая обычная соль, эссенция уксусная, правилка, сделанная из дерева. Не обойтись также без дубильных растений, без рыбьего жира, а еще без нашатырного спирта, ножа, пемзы и кисточки.

Без такого важного этапа выделки меха, как отмачивание невозможно произвести все дальнейшие этапы вычинки шкуры лисы. Чтобы его правильно сделать, необходимо в подходящую обширную посудину налить водичку (температура обязательно комнатная), туда же бросить обычную соль (50г. на 1литр) и 10мл. уксусной эссенции.

Отмачивание шкуры лисы.

Антисептиком вполне может послужить формалин или фурацилин, взятые понемножку. В эту смесь поместить шкуру лисы и оставить в ней «купаться» на 11-12 часов, не забывать переворачивать. Для лучшей очистки меха, в раствор желательно добавить немножко моющего средства.

Мездрение и обезжиривание

Мездрением называется тщательное очищение шкуры, в данном случае шкуры лисы, от жира, оставшихся кусочков мяса и мускулов. Работа эта очень сложная, требует большого внимания и терпения, особенно, если мездрение шкуры проводится в области живота. Если подготовительная обработка была сделана качественно, то мездрение пройдет без проблем.

Когда вычинка шкуры лисы проводится в домашних условиях, все нужные операции необходимо делать по очередности. Сначала с левой ноги, продвигаясь к середине, удаляют весь жир, находящийся под кожей. Такую же процедуру делают и с правой задней ногой, двигаясь так же, придерживая во время своих действий шкурку за огузок.

Процесс мездрения.

Затем данный процесс продолжается уже в другой части лисьей шкурки. Начинаем от передней левой ноги к голове, потом от правой передней все в том же направлении. Теперь подходит очередь огузка: поворачиваем шкуру так, чтобы часть головы находилась в правой руке скорняка, а огузок в левой. Эта область шкуры нуждается в следующей очередности мездрения: с правой стороны по направлению к задней правой ноге, после чего продвигаются до задней левой. Сторону слева обрабатывают в длину.

Бывает так, что шкурка хищника очень тонкая, при работе с ней следует проявлять большую осторожность, чтобы не допустить разрыва мездры.

Выделка шкурок лисы пикелеванием

Процесс пикеливания имеет способность освобождать шкуры от лишних веществ, которые склеивают волокна во время сушек. Для пикелевания шкуру лисы нужно поместить в раствор из следующих компонентов: один литр воды, 4 столовые ложки (без верха) соли, 2 полные столовые ложки уксусной эссенции. Температура пикеля должна быть на уровне 18-20 градусов, но не больше 25.

Пикелевание.

Шкуру погружают в приготовленный раствор мездрой наружу и держат в нем 12 часов. Так как вычинка шкур лисы проходит в домашних условиях, емкость с содержимым должна быть накрыта крышкой, чтобы в помещении не распространялся запах уксуса. Если шкуры нельзя определить по толщине, тогда в растворе пикеля их лучше держать меньше времени, но, ни в коем случае не передерживать. Раствор помешивать при помощи палочки или деревянной ложки, делать это нужно очень аккуратно, потому что шкуры после мездрения становятся очень нежными.

По истечении двенадцати часов пребывания в пикеле шкуры лисы вынимают, делают отжим руками и складывают пополам так, чтобы мездра была к мездре. В таком виде их отправляют на пролежку, поместив сверху груз, и оставляют в так «отдыхать» на шесть часов (половина времени пикелевания).

Сушка шкур с последующей нейтрализацией

Чтобы произвести сушку шкуры лисы, придется хорошенько потрудиться. Сушить нужно при обычной температуре (комнатной), надев на правилки так, чтобы шерстинки смотрели внутрь. Как только шкурка станет полусухая, ее снимают с правилки и слегка мнут, растягивая поочередно в разные направления. Действия напоминают стирку носового платочка. Нужно не забывать о части головы, огузка и лапок, растягивание которых делают поперек.

Когда после проведения отминания шкур они становятся мягкими и пушистыми, можно переходить к следующим операциям. Бывает так, что некоторые части шкуры или она вся остаются жесткими, тогда приходится все делать с начала (намазывать пикелем, надевать на правилку, сушить и отминать). Это необходимо повторять до тех пор, пока каждая из шкур лисы не станет мягкой и с пушистым мехом.

Сушка.

Чтобы достичь увеличения долговечности качества меха, шкурам после проведения пикелевания необходимо сделать нейтрализацию. Для этого применяют гипосульфит. В растворе, состоящем из 50г. гипосульфита, 30г. соли и 1 литра воды, шкуры лисы выдерживают 1,5 – 2 часа. После этого их тщательно моют, поместив в холодную воду, аккуратно отжимают и сушат на правилке, при этом мездра должна быть наружу.

Для придания волокнам лисьей шкуры стойкости к воздействию влаги, тепла, ферментов химии, она обязательно должна быть продублена. Это одна из операций по вычинке шкур, проводимая в домашних условиях, которая считается очень ответственной. Шкуры, которые не подвергались дублению, не переносят влажности, они быстро начинают рваться и становятся непригодными к дальнейшему использованию. Слишком передубленные приобретают жесткость. Исходя из этого, делаем вывод — дубление следует делать умеренно слабым.

В домашних условиях для этой цели иногда применяют в качестве дубителя кору ивы и дуба, или сухие корни бадана (все можно купить в аптеке). Для приготовления дубителя нужно взять одну часть естественного сырья и три части воды, кипятить не больше 15 минут, затем оставить настаиваться на 24 часа. Процедить.

Раствор для дубления

Холодным приготовленным дубителем при помощи кисточки равномерно пропитать мездру шкуры и снова отправить ее на сушку. Когда, наконец, дождались, что шкурка начинает высыхать, нужно отминать ее, как и прежде.

Жировка «подарит» эластичность и мягкость

Для процесса жировки, если она проводится в домашних условиях, используются вполне доступные жировочные эмульсии. Некоторые специалисты пропитывают шкуру смесью из одной части глицерина и одной части яичного желтка. Другой состав состоит из 0,5л. обычной водички, 50г. мыла, 0,5кг. любого жира, в том числе рыбьего с добавлением десяти капель нашатыря. Некоторую долю жира иногда заменяют глицерином или желтком, можно (не больше 5%) машинным маслом.

Смесью равномерно смазывают мездру натянутой на правилку шкуры лисы и отправляют вылеживаться. По истечении нескольких часов начинают шкуру сушить, снова разминать и расчесывать мех. В том случае, если он загрязнен, протирают грязные места салфеткой, смоченной в бензине. Чтобы мездра была светлой и без лишнего жира, ее следует натереть мелом. Над толстыми местами нужно поработать наждачной бумагой, только делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не переусердствовать.

Каждую шкуру нужно вывернуть так, чтобы мех был наружу. Затем сильно встряхнуть, придерживая за голову и задние лапки. Вот и вся работа, шкура лисы прошла обработку. Можно начинать кроить и шить нужные изделия из меха, который радует глаза чистотой и блеском. Он настолько красивый и пушистый, что есть желание к нему хоть немножко прикоснуться.

Последний совет

Для того чтобы в домашних условиях выделка шкур, как лисьих, так и других пушных зверьков проходила более легко, умельцы придумывают разные приспособления, какие именно, можете посмотреть на видео.

Если ваши знакомые узнают, что вы можете качественно вычинить шкуру лисы в домашних условиях, готовьтесь принимать заказы. Желающих прибегнуть к вашим услугам будет очень много. Если не можете отказать им, то делайте это за плату. Среди опытных профессионалов в данной сфере деятельности вычинка шкуры ценится 20-50 долларов за одну шкуру зверя. Вы должны оценить свою работу адекватно, не продешевите. Иначе заядлые охотники завалят вас своими трофеями! Для облегчения вашей работы можете посмотреть видео уроки по выделке лисьих шкур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *