Варенье из апельсиновых

Варенье из апельсинов – 13 удачных рецептов с фото + бонус

Печать Оранжевое варенье из апельсинов готовится просто и легко. Вы удивитесь, каким ароматным и вкусным получается лакомство. Для вас собраны самые интересные и удачные рецепты вкусного варенья. Будем готовить с лимоном, с кожурой, из сока, мякоти или корок. Используем дополнительные ингредиенты. Это кабачки, крыжовник, яблоки, тыква, морковь, дыня. Откройте секреты самых лакомых домашних заготовок. И, главное, готовьте с хорошим настроением по проверенным рецептам.

«Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец. <…> Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! Она оказалась пустой.»

Л. Кэррол, «Алиса в Стране чудес»

Увы и ах, кэрроловской Алисе так и не удалось попробовать замечательного апельсинового мармелада или джема. Что за невезение! Представить только: густой, ароматный, солнечно-оранжевый джем, намазываемый на поджаренный тост; чашечка горячего чая; любимая книга и задушевный разговор. Прелестная картина, не правда ли?

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Противопоказания

Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.

Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

Примечание. Косточки содержат много эфирных масел. Они не вредны, но придадут сильную горечь, если оставить их в джеме.

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

Примечание. Обратите внимание, что в джем по этому рецепту не требуется добавлять сторонние загустители. Апельсины богаты натуральным пектином.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Примечание. В варящийся джем не нужно добавлять воду. Сок и мякоть и так содержат достаточно жидкости для растворения сахара. Вода же должна выпариться, чтобы джем имел консистенцию желе. Добавление жидкости лишь увеличит время варки.

Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото

Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.

Состав:

  • апельсины – 500 г;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.

Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.

Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.

Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.

Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.

Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.

Сахар можно заменить фруктозой либо медом. Мед делает варенье более ценным в пищевом отношении. Заменить в рецепте сахар медом можно по пропорции 1:1,25. То есть на 1 кг сахара 1 кг 250 грамм меда.

Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму

Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.

Состав:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 5-6 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления:

  1. Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
  2. Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахара. Перемешайте.
  4. С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
  5. Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
  6. Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
  7. Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.

Хотите сохранить заготовки на зиму? Раскладывайте варенье в стерилизованные банки. Накрывайте стерилизованными крышками. Удобно стерилизовать банки кипятком. Залейте чистые банки кипятком до половины. Через минуту вылейте кипяток. Крышки прокипятите в кастрюле.

Как сварить варенье с цедрой

Домашнее консервирование актуально во все времена. Особенно когда на полках магазинов так много химических добавок, заменителей, загустителей. А домашние лакомства – это витамины и чистая польза. Как сварить варенье с цедрой подскажет пошаговый рецепт. Все просто. Повторите на своей кухне!

Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как сварить варенье, тщательно обработайте апельсины. Ошпарьте плоды кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  2. Счистите цедру теркой либо специальным приспособлением.
  3. Апельсины разрежьте пополам. Выжмите сок. Процедите через сито либо марлю.
  4. Сок смешайте с сахаром.
  5. При помешивании доведите до кипения. Добавьте цедру. Варите около 30 минут при медленном кипении. Раз в 5-6 минут помешивайте. Снимайте пену.
  6. Через 40 минут после начала кипения варенье готово. Перелейте в стерилизованные банки. Закрутите крышками. Как остынет, уберите в прохладу.

С яблоками и апельсинами с кожурой

Яблоки осенью есть почти в каждом доме. На рынке или магазинах можно купить яблоки по низкой цене. А зимой фрукты стоят в разы дороже. Так почему бы не заготовить полезные фрукты? Сделайте варенье с яблоками и апельсинами с кожурой.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 4 шт.

Как правильно варить варенье:

  1. Яблоки промойте. Срежьте мякоть. Нарежьте кусочками либо дольками. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте, чтобы фрукты дали сок.
  2. Апельсины пролейте кипятком. Поставьте чашку в раковину. Залейте фрукты кипящей водой. Через минуту остудите холодной водой из-под крана.
  3. С цитрусовых срежьте кожуру. Измельчите ножом.
  4. Мякоть апельсинов очистите от белой шкурки. Нарежьте дольки ножом.
  5. В кастрюлю с яблоками переложите цедру и апельсины. Перемешайте.
  6. Варите, помешивая до закипания. Затем еще 30 минут при тихом кипении.

Остудите варенье без крышки. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладе.

Варенье из кабачков с апельсином

Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.

Состав для рецепта:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
  5. Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!

С абрикосами и имбирем

Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.

Состав:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • апельсины – 3-3,5 шт.

Ход приготовления:

  1. Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
  4. Перемешайте массу с имбирем.
  5. Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
  6. Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.

Разнообразить варенье помогут специи. Вместо имбиря по вкусу используйте другие сухие молотые пряности. К примеру, бадьян, кардамон, корицу либо гвоздику. В случае с гвоздикой соцветия вытаскиваются после варки. Иначе после настаивания варенье приобретет слишком яркий вкус и аромат гвоздики. Возможно, лакомство будет горчить.

Варенье из тыквы с апельсинами

Зрелая сочная мякоть тыквы так и просится в варенье с апельсинами. Лакомство получается на славу. Даже противники тыквы в десертах соглашаются с удивительным вкусом варенья. Если не сказать, что это тыква, никто даже не догадается!

Состав:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • апельсины – 3 шт.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками. Как вариант, предлагаем прокрутить через мясорубку.
  2. Очистите апельсины. Дольки нарежьте кусочками. Сок, который вытекает, соберите. Следите, чтобы не попались косточки.
  3. В кастрюлю переложите тыкву, апельсины вместе с соком. Подлейте сок одного лимона.
  4. Насыпьте сахара.
  5. Варите варенье 5-6 минут после закипания на медленном огне.
  6. Снимите с огня. Дайте настояться при открытой крышке 4 часа.
  7. Снова поставьте на огонь. Варите после кипения еще 6-10 минут. Снова настаивайте 4 часа.
  8. Уваривайте помешивая. Капля сиропа не должна растекаться на сухой тарелке.

Готовому варенью из тыквы с апельсинами дайте постоять 10-12 часов. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными в кипятке крышками.

Из апельсинов через мясорубку – как сварить пошагово

Самый быстрый вариант варенья из апельсинов. Вся подготовка – прокрутить апельсины через мясорубку и смешать с вкусовыми ингредиентами.

Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3-4 крупинки;
  • сахар – 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины хорошенько промойте в горячей воде. Нарежьте кусками.
  2. Пропустите фрукты через мясорубку. Если используете электрический гаджет, уйдет не более 2 минут.
  3. Смешайте апельсиновую кашицу в кастрюле с сахаром и лимонной кислотой. Берите эмалированную кастрюлю либо из нержавейки. Только не алюминиевую.
  4. Варите до закипания при помешивании. Потом еще 25-30 минут. Теперь вы знаете, как сварить пошагово вкусное варенье из апельсинов.

Из мандаринов с морковью

Варенье из мандаринов с морковью нежное очень вкусное лакомство. Ярко-оранжевое с сочной мякотью. Для рецепта используйте молодую морковь, не огрубевшую.

Состав:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок одного лимона – 50 мл;
  • мандарины – 6-10 шт.

Приготовление:

  1. Морковь очистите. Промойте. Натрите через терку либо нарежьте кубиками.
  2. Поместите морковь в железное сито. Пролейте кипятком над раковиной. Вся вода должна стечь.
  3. Из мандаринов отожмите сок. Смешайте с сахаром. Доведите до кипения в кастрюле.
  4. Добавьте в кастрюлю морковь.
  5. Варите на слабом огне. После закипания – 7-8 минут.
  6. Снимите с огня. Дайте настояться 4 часа.
  7. Снова поставьте на огонь. Помешивайте и варите до густоты. В конце варки добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте. Прокипятите 10-20 секунд. Снимайте с огня.

Из лимона и апельсина с дыней

Варенье из лимона и апельсина с дыней больше похоже на джем. Дело в том, что кусочки дыни почти полностью теряют форму нарезки при варке. Особенно если дыня спелая и сочная.

Состав:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 6-7 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Вес дыни измеряйте после очистки. Нарежьте кусочки произвольно либо пропустите через терку с любой насадкой.
  2. Из лимона и апельсинов выжмите сок в отдельные емкости. Советуем срезать немного цедры с фруктов. Измельчите цедру, добавьте в варенье при варке.
  3. В кастрюле смешайте дыню с апельсином. Досыпьте сахара.
  4. Перемешайте. Варите, пока масса не станет густой.
  5. Влейте лимонный сок. Перемешайте.
  6. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам. Закупорьте простерилизованными крышками.

Оставьте банки на столе до остывания. А после спустите в подвал либо уберите в холодильник для хранения.

Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок

Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.

Состав:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
  • сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
  • сахар – 6 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
  2. Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
  3. 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
  4. Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
  5. Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.

Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.

Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?

Простой рецепт джема

Вкуснейший домашний джем сразит вас ароматом! После остывания джем становится густой будто желе. Таким удобно прослаивать торты, намазывать на тосты или украшать пироги.

Состав:

  • апельсины без корки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • сок лимона – 2-3 ч. л.

Как готовить:

  1. Апельсины очистите от корки. Завесьте. Должно быть ровно 1 кг. Перекрутите в блендере до состояния кашицы.
  2. Пропустите через мелкое сито. Перемешивайте лопаткой, чтобы смесь скорее процедилась.
  3. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, варите около 15 минут.
  4. Засыпьте сахар. Перемешайте. Варите, пока смесь не станет густой. На поверхности появятся частые пузырьки. Это верный признак того, что пора вливать сок лимона.
  5. Варите на медленном огне помешивая. Джем в скором времени превратится в густую оранжевую массу.

Перелейте в чистую сухую банку. Закрутите крышкой.

Домашнее варенье из апельсиновых корок «Завитушки» (видео рецепт)

Завитушки из апельсиновых корок — уникальный рецепт. Готовится в несколько этапов. Благодаря этому завитушки не раскручиваются. Аппетитное солнечное лакомство.

Варенье из апельсинов: 13 рецептов

Запах апельсина у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Это вполне объяснимо, именно на зимние месяцы приходится сезон цитрусовых, импортированных из Турции, Египта, ЮАР и Марокко. Абхазские апельсины созревают в декабре и продаются почти до самой весны, немного захватывая март. Когда вдруг скопилось немного цитрусов, а есть их уже не хочется, то стоит припомнить и воплотить в жизнь несколько вкуснейших рецептов варенья.

Немного об апельсине

Культура считается самой распространенной среди цитрусовых. Родиной называют Китай, откуда растение привезли в Европу португальские моряки. Деревца были настолько эффектны во время цветения и в период созревания плодов, что по странам Старого Света быстро распространилась мода на выращивание небольших рощиц цитрусов. Поскольку даже очень мягкие зимы были для апельсинов губительны, пришлось сооружать крытые стеклянные галереи, позже названные оранжереями от французского orange, что значит «апельсин».

Мудрые восточные целители использовали полезные свойства растения еще 2,5 тыс. лет до н.э. Европейцам предстояло открыть их для себя самостоятельно. Прежде всего, они обратили внимание на удивительные свойства сочной мякоти утолять жажду, облегчать лихорадочные состояния и восстанавливать силы после изнурительной работы. Следующим откровением стала польза апельсиновой кожуры, хранящей огромное количество эфирных масел, повышающих настроение и укрепляющих иммунитет.

В косметологии быстро нашлось применение апельсиновому маслу и цедре плодов. Они улучшают цвет, тонизируют и освежают кожу, замедляют старение и подтягивают овал лица. В чистом виде сок не применяется, он слишком едкий для таких целей. Зато отлично зарекомендовали себя маски, лосьоны и тоники с добавкой эфирного масла апельсина.

Хозяйки тут же принялись за кулинарные эксперименты, а поскольку цитрус был продуктом экзотическим и довольно дорогим, в дело пошли все части. Появились рецепты варенья из мякоти, и корочек, способы изготовления цукатов, джема и нежнейшего конфитюра.

В настоящее время апельсиновые рощи можно встретить на большей части Средиземноморского побережья. Основными странами-производителями фрукта считаются Бразилия, Китай, Индия, Мексика, Иран, Египет, Испания.

Внешне дерево очень красиво, покрыто небольшими кожистыми листочками темно-зеленого цвета. На зиму оно не сбрасывает листья, так как относится к вечнозеленым видам. В течение года лиственный покров постепенно обновляется, не оголяя полностью ветви. В период цветения дерево покрывается белыми цветами, сгруппированными по 6 в одном узле. Плоды сочные, покрыты пористой коркой, внутри разделены на доли. Есть сорта с большим количеством семечек, но у многих гибридов внутри всего 3–4 штуки.

Срок жизни дерева составляет около 150 лет, при этом оно вырастает до 12 м. Известны долгожители, возраст которых достигал 400 лет. При обильном урожае 1 дерево способно дать до 38 тыс. плодов. Большинство сортов ремонтантные, на ветках одновременно находятся плоды разной степени спелости, поэтому период плодоношения длится несколько месяцев.

Состав и калорийность

В сочной мякоти и кожице содержатся:

Калорийность очень маленькая, показатель в 100 г продукта едва перешагнул планку в 45 ккал.

Чем полезно апельсиновое варенье

В ароматной мякоти цитрусовых заключен огромный потенциал для поддержания организма, восполнения дефицита витаминов и минеральных солей. Солнечный плод использовали целители Древнего Египта в лечении даже серьезных заболеваний.

Интересно: аромат апельсина способен снять стрессовое состояние и стабилизировать эмоциональный фон.

При тепловой обработке теряется часть витаминов, зато усиливаются другие свойства и снижается уровень аллергенности продукта. Кроме профилактики авитаминоза и восстановления сил после операций, переутомления и простудных заболеваний, апельсин способен:

  • нормализовать пищеварение;
  • снять синдром хронической усталости;
  • предупредить развитие цинги и атеросклероза;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • повысить работоспособность и иммунитет;
  • замедлить возрастные изменения;
  • поднять настроение.

Как профилактическое средство мякоть, сок и варенье рекомендуют включать в меню при замедленной регенерации, постоянном упадке сил, во время длительных стрессов, повышенных умственных и физических нагрузках. При отеках пригодится легкое мочегонное действие фрукта, а для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно ценной становится высокая концентрация калия в плодах.

Сохраняются в варенье и антибактериальные свойства, которые незаменимы в период сезонных эпидемий. Несколько долек солнечного фрукта избавят от тошноты и других проявлений токсикоза, помогут снять недомогания при укачивании в транспорте, уменьшат раздражительность и улучшат настроение.

Высокое содержание лимонной кислоты и цитратов предотвращает образование песка и камней в почках, активизирует выделительные процессы. Витамин С снижает риск развития лейкемии и злокачественных опухолей.

Для женщин

Особое внимание нужно уделить свойствам цитруса снимать эмоциональное напряжение, перенаправляя его в позитивное русло. Эфирное масло апельсина тонизирует, развеивает мрачный настрой, придает уверенности, устраняет тревоги. Оно способно остановить надвигающуюся депрессию и смягчить симптомы ПМС. Благодаря высокой концентрации флавоноидов эти свойства сохраняются и после тепловой обработки. Несколько ложек варенья гарантированно устранят хандру и дадут заряд энергии на весь день.

Пектины и клетчатка стимулируют работу кишечника, ускоряют вывод шлаков, очищают организм, продлевая молодость и значительно замедляя процессы старения. Ускорение обмена веществ позволяет усилить эффективность программ, направленных на контроль и снижение веса.

Для мужчин

Солнечный цитрус повышает выносливость, усиливает сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям. Мякоть и сок быстро восстанавливают силы после физических нагрузок и интенсивных силовых тренировок.

Противовоспалительное действие апельсина снижает риск развития простатита. Апельсин известен как мощный афродизиак, он мягко расслабляет, одновременно опьяняя страстью.

Для детей

Современные сладости напичканы красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Порой после конфетки не только язык малыша долго сохраняет цвет лакомства, но даже горшок пахнет ароматизаторами. Гораздо полезнее дать апельсин. Он усилит иммунитет, восполнит витаминный запас, нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и просто порадует насыщенным вкусом.

Важно: цитрусовые относятся к сильным аллергенами, поэтому стоит соблюдать меру в их употреблении.

Ограничения к употреблению
Свежие плоды гораздо полезнее варенья или джема. Но и противопоказаний у них больше. Не рекомендуется есть апельсины и пить свежевыжатый сок при обострении заболеваний ЖКТ, язве желудка, повышенной кислотности. При индивидуальной непереносимости придется отказаться от них совсем. Диагноз «мочекаменная болезнь» станет поводом для консультации врача с целью определения соотношения вреда и пользы цитруса. Взрослым в сутки достаточно 2–3 плодов, ребенку не стоит давать больше 1 в день.

Стоит учесть: у апельсинового варенья противопоказаний гораздо меньше, поскольку часть веществ при варке трансформируется в более легкоусвояемые формы, а уровень кислоты фрукта значительно снижается.

Как выбрать апельсины для варенья

Некоторые ученые утверждают, что дикой формы апельсина не существует. Есть гипотеза, что фрукт получился при спонтанном скрещивании помело и мандарина. Так это или нет, не важно, главное, что селекционерами выведено множество сортов, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Есть крупные плоды с толстой шкуркой, небольшие с совсем тонкой кожицей. Сроки созревания у них тоже разные. Самыми популярными сортами, которые чаще всего встречаются на прилавках, считаются Гамлин, Верна, Салустиана, Навел Лате, Навелина, Валенсия. Существуют апельсины с красной мякотью или темной окраской кожуры. Они являются более экзотическим продуктом и в продаже встречаются очень редко.

Необязательно быть знатоком сортовых отличий и каждый раз интересоваться названием. Достаточно знать несколько примет качественных сладких плодов.

  1. По весу можно определить уровень сочности. Плод должен быть увесистым, твердым. Тогда в большинстве случаев он будет сладким, выспевшим.
  2. Размер не является критерием хорошего вкуса. Чаще всего за толстой кожурой объемного фрукта скрывается довольно средний уровень сочности и кисловатая мякоть. При этом придется переплатить за корку, которую даже на цукаты пускать не советуют.
  3. Внешний вид фрукта говорит о многом. Равномерный насыщенный цвет бывает только у сладких спелых плодов. На них не должно быть вмятин, мягких участков, темных пятен.
  4. Запах сразу выдает качество фрукта. Как только в нем чувствуется след плесени, затхлости или винный дух, придется отказаться от покупки. Скорее всего, были нарушены условия хранения и транспортировки или плоды уже начинают портиться от времени.
  5. Плотная структура корки указывает на спелость и высокий уровень сочности, но только у тонкокожих видов. Сквозь пористую кожуру нечего почувствовать не удастся и снова получится дополнительный расход на то, что не пойдет в пищу.

Стоит отдавать преимущество плодам средних размеров с тонкой шкуркой. Именно они чаще всего оказываются самыми сочными и сладкими, что позволит сократить расход сахара и получить восхитительное лакомство.

Видео: как выбирать сладкие апельсины Развернуть

Как сварить апельсиновое варенье: рецепты

Варенье из апельсинов варят с кожурой и без нее, с аккуратными долечками, сохраняющими структуру, или в виде однородной массы, пропущенной через мясорубку. Пользуются популярностью методы добавления разных ингредиентов, придающих классическому варианту новые вкусовые оттенки. Выбор велик и зависит от личных предпочтений хозяйки.

Классика

Самый простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Понадобится по 1 кг сахарного песка, очищенных апельсиновых долек и немного терпения. Цитрус очищают от кожуры и белых прожилок, нарезают на кубики или оставляют дольками. Но в этом случае их в 2–3 местах накалывают деревянной зубочисткой. Сверху их засыпают сахаром. Для получения сока ждут полчаса, затем добавляют немного измельченных корочек для усиления аромата и приступают к кипячению массы. Для готовности понадобится 2 часа. На усмотрение хозяйки время делят на несколько подходов с последующим остыванием смеси или сразу выдерживают до загустения сиропа.

С тыквой

Вкус у цитрусовых очень насыщенный, поэтому во имя экономии и для разнообразия апельсин соединяют с другими продуктами. Тыквенная основа смягчает кислоту, придает мягкость и нежность варенью. Оно ценится как самостоятельный десерт и начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 500 мл.

Предпочтение отдается цитрусам средних размеров с тонкой шкуркой. Они слаще и ароматнее.

Тыкву нарезают кубиками, апельсины прогоняют через мясорубку вместе со шкуркой. Косточки предварительно вынимают, иначе готовый продукт будет горчить. Сначала варят сироп, кипящей жидкостью заливают тыкву, к ней сразу добавляют цитрусовое пюре. Варят 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы масса стала густой и очень ароматной. Для длительного хранения ее распределяют по простерилизованным банкам с герметичными крышками.

С лимоном

Сочетание двух цитрусов дает непередаваемый кисло-сладкий нежный оттенок вкуса. Такое варенье станет прекрасным сладким презентом для друзей или коллег по работе. Оно почти прозрачно, нежного солнечного цвета. Лакомство великолепно поднимает настроение, усиливает сопротивляемость вирусам в период массовых простуд.

Чтобы не возиться отдельно с каждой долькой, удобнее сразу прогнать основные ингредиенты через мясорубку. Для маленькой пробной порции берут 4 апельсина, 2 лимона на 500 г сахарного песка и 1/3 стакана воды. Если рецепт придется по вкусу, то количество удваивают или утраивают.

Для полного раскрытия букета запахов целые плоды сначала ошпаривают кипятком и только потом разрезают на 4 или 8 частей для удаления семян. Кожуру снимать не надо, она тоже пойдет в варенье.

Затем измельченную массу засыпают сахаром, доливают воды и варят в 1 подход не менее 25 минут. Варенье настаивают 4–5 часов. Затем его доводят до кипения и раскладывают по банкам.

Как праздничный вариант, в варенье кладут не измельченную корку, а наструганную тонкими завитушками. Для усиления противовоспалительного и антибактериального действия за 5 минут до готовности добавляют 100 г корня имбиря.

С кабачком

У этого овоща есть интересное свойство изменять вкус в соответствии с другими ингредиентами. В сочетании с алычой и сливой получается привкус ананаса, а в соединении с апельсином он забирает горьковатую нотку от кожуры, придавая нежный фруктовый вкус. Кабачка понадобится в 2 раза больше, чем цитруса. Сахар берут из расчета 1:1 к фруктово-овощной массе, измельченной в блендере. Время приготовления – 1 час.

Важно: для исключения подгорания берут кастрюлю с толстым дном.

Видео: густое янтарное варенье из апельсинов Развернуть

С яблоками

Это великолепное сочетание вкусов и ароматов. Нежнейшие ломтики яблок становятся прозрачными и впитывают весь вкусовой букет. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Апельсины разрезают вместе с кожурой на 4 части, из мякоти вынимают косточки. Цитрусы складывают в кастрюлю и проваривают 5 минут. Затем их вынимают и нарезают каждую четвертинку на тонкие полосочки поперек сечения. Получаются почти треугольные долечки. Яблоки очищают от шкурки, удаляют сердцевину, мякоть шинкуют кубиками.

В жидкость добавляют сахар, готовят сироп. После полного растворения сахарных кристалликов его вливают во фруктовую нарезку и доводят на медленном огне до готовности. Ее проверяют по капельке сиропа на тарелке. За 2 минуты до окончания варки добавляют молотую корицу. Более насыщенный аромат варенью придаст половинка коричной палочки.

С мандаринами

Это лакомство варят только из очищенных плодов, разобранных на дольки. Их накалывают зубочисткой, складывают в емкость для варки и засыпают сахаром из расчета 1 кг на равное количество цитрусов. Всего должно получиться 3 кг сладкой массы. Перед варкой добавляют 10 г свежего имбиря. Можно использовать сушеный, но количество тогда сокращают наполовину. Первый раз смесь кипятят на медленном огне 60 минут. Потом дают варенью остыть и повторяют кипячение до готовности. Понадобится также около часа. Для хранения варенье разливают в простерилизованные банки.

С крыжовником

Ягоды и цитрусы совершено не совпадают по срокам созревания, но если в морозильной камере вдруг найдется пакетик крыжовника, то получится необычайно вкусный десерт. На 1,5 кг ягод понадобится такое же количество сахара и 2 апельсина. Горечь из цитрусов убирают их провариванием целиком в воде на медленном огне. Достаточно 10 минут, потом их перекладывают на 3–4 часа в холодную воду. Косточки лучше убрать, они тоже дают горечь. Ингредиенты пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят 15 минут. Варенье закатывают горячим и настаивают с утеплением еще сутки. Потом его можно хранить даже при комнатной температуре.

С курагой

Особых секретов в приготовлении нет, в классическое соотношение апельсинов и сахара 1:1 добавляют 200 г предварительно замоченной в воде кураги. Варят 25 минут при непрерывном помешивании. Можно готовить дольками или пропустить ингредиенты через мясорубку. Вкус не поменяется.

С хурмой

Соединение двух исконно зимних фруктов дает необычный солнечный цвет. Консистенция лакомства больше похожа на джем. Понадобится:

  • хурма – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • коньяк – 50 мл.

Фрукты чистят от кожицы, удаляют косточки, мякоть пропускают через мясорубку. Массу перемешивают с сахаром и кипятят полчаса. Ее необходимо постоянно помешивать, хурма очень быстро пригорает даже в виде пюре. Перед выключением плиты в варенье вливают коньяк и кастрюлю сразу снимают с огня. Десерт раскладывают в баночки и плотно укупоривают.

С фейхоа

Настоящий кладезь витаминов получится при соединении этих продуктов. Самым полезным будет перетертая масса, где на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара и 1 сочный апельсин. Фейхоа не чистят, а с апельсином придется повозиться, удаляя не только кожуру, но и все перегородки. Затем ингредиенты смешивают в блендере, добавляют сахар и оставляют под крышкой на 6 часов. Потом массу снова тщательно перемешивают и хранят в стерильных банках только в холодильнике.

Чтобы продлить срок хранения, можно сделать подобие пятиминутки, проварив массу на медленном огне не больше 5 минут после момента закипания.

С ревенем

Необычный оливково-янтарный цвет и оригинальное сочетание вкуса непременно найдет своих поклонников среди любителей сладостей. На 1 кг ревеня нужен всего 1 апельсин и 1,5 кг. сахара. Сироп варят отдельно, с добавлением 1/3 стакана воды. Апельсин очищают и измельчают мякоть до пюреобразного состояния. Палочки ревеня нарезают кусочками. Сначала в кипящий сироп выкладывают цитрусовую массу, а потом аккуратно погружают кубики ревеня. Смесь кипятят еще 12 минут до полной готовности.

С клюквой

Рецепт предусматривает сырой вариант, когда 1 кг ягоды перетирают с 2 кг сахара и добавкой мякоти 2 апельсинов, или проваривание смеси в течение 5 минут. В этом случае количество сахарного песка уменьшают на 500 г.

В мультиварке

Приготовление займет всего 30 минут. Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • сахар – 500 г.

Можно для густоты добавить половину пакетика Квиттин или Желфикс. Цедру снимают и натирают стружкой, апельсины освобождают от перегородок и режут кубиками. В эту же емкость укладывают цедру, добавляют сахар и ставят чашу в мультиварку в режим тушения на 30 минут. После выключения не нужно торопиться и открывать крышку сразу. Пусть лакомство еще потомится около 2 часов.

Видео: как приготовить апельсиновое варенье Развернуть

Интересные факты об апельсинах

  1. Цитрус был известен и культивировался еще в Древнем Египте.
  2. В тропическом климате спелый плод имеет зеленый цвет, оранжевым он становится при недостатке солнца.
  3. Свежевыжатый сок эффективен при изжоге.
  4. Ежедневное употребление мякоти плодов позволяет продлить молодость и значительно затормозить возрастные изменения.
  5. По результатам исследований, апельсиновый аромат считается третьим по популярности после шоколада и ванили.

Апельсиновое варенье повышает настроение и увеличивает внутренние резервы организма. И по какому бы рецепту оно ни было сварено, лакомство останется для многих самым любимым.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото апельсинового варенья

Популярные рецепты с фото варенья из апельсинов

По теме:

Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. варенье из арбузных корок с лимоном на зиму и апельсином).

По теме:

Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:

  1. С помытых фруктов срезать кожуру и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Половину апельсиновых корок немного просушить и измельчить в блендере. Можно просто порезать соломкой.
  3. Сложить в кастрюлю мякоть и цедру, добавить сахар с водой, довести до кипения и дать остыть.
  4. Остывшее варенье снова прокипятить.

Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.
  2. Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.
  3. В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.
  4. Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
  5. Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
  6. Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.

Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

По теме:

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

Продукты:

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:

  1. Апельсины залить горячей водой и выдержать полчаса.
  2. Очистить цитрусовые от кожуры, разделить их на дольки. Снять пленку и выбрать косточки.
  3. Цедру мелко нарезать соломкой.
  4. Сложить все в кастрюлю, добавить воду и готовить в течении часа.
  5. Когда через час заготовка немного увариться, насыпать сахар и варить еще час. Во время готовки периодически снимать пенку и помешивать.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты (примерно за 15 минут), положить кофейные зерна и гвоздику.

Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

Необходимые продукты:

  • апельсины (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:

  1. Фрукты помыть и срезать кожуру в виде полосок. Внутренний белый слой аккуратно убрать. Полоски должны быть тонкими, чтобы легко сгибались.
  2. Каждую полоску кожуры свернуть рулетиком и сделать из них бусы. Для этого завитушки нанизывают на нитку с помощи иголки как можно плотнее, чтобы «бусины» не раскрутились.
  3. Заготовку поместить в миску с холодной водой и выдержать 3 дня. Каждый день воду необходимо менять три раза. В итоге корочки станут мягкими и потеряют горечь.
  4. Вымоченные завитушки проварить в 4 захода по 20 минут, окуная их в холодную воду после выключения конфорки. Воду, в которой они варились, каждый раз меняют.
  5. Предварительно проваренные корки сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить, пока по консистенции сироп не станет напоминать свежий мед (слегка тянуться). В конце положить лимонную кислоту.
  6. После того, как варенье остынет, вытянуть нитку из завитков и красиво разложить их по банкам. Хранить в холодильнике.

Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!

Самые удачные рецепты варенья из апельсинов

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Классическое варенье из апельсинов

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный апельсиновый компот домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Редакция сайта рекомендует:

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит апельсиновый сок, который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Варенье из крыжовника также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *