Сорта базилика

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Шефатов Владимир (@semena_plantator34) 18 Апр 2019 в 1:07 PDT

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Дополнительно читайте, как вырастить базилик в открытом грунте.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Базилик — как посадить, вырастить, правила полива + 59 фото

Во всём мире базилик известен в качестве приправы к пище. В дикой природе он растёт лишь в нескольких странах Азии и Африки. В Европу он предположительно попал из Африки.

Польза базилика стала известна ещё во времена Александра Македонского, тогда растение использования в лечебных целях.

Содержимое статьи:

  • Как посадить базилик?
  • Выращивание
  • Полив
  • Базилик на рассаду
  • Особенности базилика
  • Фото базилика

Как посадить базилик?

Посадка базилика в открытый грунт проводится только после середины мая, когда погода полностью наладиться и морозы уже не вернутся.

Растение хорошо себя чувствует на открытых участках с большим количеством солнечного света. При этом оно должно быть защищено от ветров.

Часто базилик сажают возле небольших саженцев деревьев. Они не имеют кроны, которая бы сильно затеняла землю под ними. В то же время базилик имеет пряный запах, который будет отпугивать вредных насекомых.

Почву лучше всего выбирать лёгкую и насыщенную органикой. За месяц до посадки нужно перекопать грунт и удобрить его торфом или перегноем. Его концентрация на квадрат должна быть примерно 2 кг.

Расстояние между лунками должно быть около 20 см, а между рядами до 30 см. Лучше всего сажать базилик вечером или в пасмурный день. Рассаду базилика нужно обильно полить тёплой, отстоявшейся водой.

Выращивание

В целом ухаживать за растением не сложнее, чем за прочими культурами. Во время выращивания базилика нужно будет проводить все привычные мероприятия — полив, рыхление, подкормка, защита от болезней и насекомых.

Первое время нужно будет укрывать сеянцы плёнкой, чтобы они не замерзали ночью. Нужно будет постоянно удалять сорняки, чтобы они не мешали росту растения.

Несколько раз за сезон придётся прорыхлить грунт — это нужно делать до полива. Появляющиеся цветоносы нужно аккуратно выламывать, это стимулирует ветвление растения.

Полив

Базилик нуждается в обильном, но не избыточном поливе. Проще всего ориентироваться по мере высыхания земли. Вода должна иметь температуру 20-25°С и её нужно отстаивать не меньше суток.

В летний сезон для полива можно использовать любую старую ёмкость — бочку или ненужную ванну. Установив её на участке, вода в ней нагреется за день под солнцем.

Базилик на рассаду

На рассаду базилик лучшего всего сажать в начале апреля. Чтобы быть уверенными в его хорошем росте на грунте, сначала нужно высеять семена базилика, затем переместить сеянцы на грунт. Для посадки можно использовать обычную смесь для рассады, которая продаётся в магазинах, её нужно будет обработать обеззараживающим раствором.

Для посадки нам понадобится ящик. Грунт для посадки должен быть хорошо увлажнён. Семена углубляются на 1 см в землю, с расстоянием между рядами примерно 5 см. Ящик накрывается стеклом, либо плёнкой и размещается в тёплом, светлом месте.

Через пару недель семена дадут всходы. После того, как сеянцы немного прорастут, стекло можно будет снять, а ящик нужно будет переместить в чуть менее тёплое место.

Сеянцы нужно будет поливать по мере подсыхания грунта, но не стоит слишком усердствовать, из-за лишней влаги может появиться грибок.

После того как рассада пойдёт в рост, её прищипывают на высоте 6 листа, чтобы появлялись боковые ростки. За пару недель до посадки нужно будет начать закалять растения, вынося их в более прохладное место.

Сначала на час, потом на 2 и так до тех пор, пока сеянцы не смогут находиться на воздухе в течение суток. Выращивание базилика из семян — это наиболее надёжный способ высеять на открытом грунте крепкий базилик, который будет хорошо расти.

Особенности базилика

Растение используется не только в кулинарии. Его можно часто встретить в народной медицине. Вот какие полезные свойства имеет базилик:

  • Защита от инфекций;
  • Стимуляция работы иммунитета;
  • Бактерицидные свойства;
  • Жаропонижающий эффект;
  • Антиоксидантное воздействие.

Такие свойства базилика позволяют использовать его при различных заболеваниях. К примеру, простое употребление его в пищу облегчит простудные или воспалительные процессы. Также в медицине используется масла базилика, которое отлично заживляет раны и применяется для ингаляций горла.

Сушёный базилик часто используются для заваривания чая, способствующего расслабления, поднятию настроения и снятию головной боли.

Многие часто слышат об этом растении, но не знают как оно выглядит. Чтобы исправить это недоразумение, у нас можно посмотреть различные фото базилика.

Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Среди всех известных человеку растений базилик занимает особое место. Его название — Ocimum basilicum, или Царский запах — говорит само за себя: разные сорта базилика содержат эфирные масла, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Знаете ли Вы? Базилик обыкновенный (европейский или средиземноморский) культивируется уже более 2500 лет. Его родина — Индия и Иран. В Европу базилик привезли воины Александра Македонского. В Западной Европе он начал активно применяться с 16 века, в России — с 18 века. Вначале культивировался только как растение лекарственное (еще в древности люди заметили его противовоспалительные, обезболивающие, тонизирующие свойства).

Современные классификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые различаются по цвету листьев, аромату и высоте стебля.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название — сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):

  • Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.
  • Базилик эвенольный — теплолюбивый (родина — Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.
  • Базилик широколистный — крупные сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

Важно! Если нет возможности разводить свежий базилик, его можно засолить — аромат и химический состав базилика не пострадают.

Фиолетовый базилик

Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:

  • Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.
  • Базилик ереванский — второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.
  • Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.
  • Туласи (Священный Базилик) — отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.
  • Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Родина — Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

Важно! Больше всего эфирных масел накапливается в базилике весной (период активного роста зелени), аскорбиновой кислоты — при появлении цветоносов.

Классификация базилика по аромату

Другой принцип классификации сортов базилика — аромат. От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса — рыбных или овощных блюд.

Гвоздичный

Среди сортов с гвоздичным запахом — гвоздичный, базилик Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

  • Базилик гвоздичный — небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота — 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.
  • Базилик Гвоздичный Аромат — среднеранний сорт. По силе аромата способен заменить гвоздику при мариновании и солении. Широко применяется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота — до 25 см, идеален для горшечного выращивания.

Знаете ли Вы? У разных народов это растение называют по-разному: базилик огородный, кошачий ус, окимон, реан, райхон, базилио, тульси, васильки красные и др. Существует множество примет и поверий, связанных с ним: для индусов это священное растение — вместилище богини Тульпи, у кельтов — символ брака, древние римляне считали его символом успеха, у католиков — символ святого причастия, в Провансе базилик называли слезами Богородицы, в эпоху средневековой охоты на ведьм считали эту пряность «ведьминой травой».

Гвоздично-перечный

Лучшие сорта базилика с подобным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер.

  • Василиск — компактный сорт (от 15 см) с мелкими гладкими яйцевидными листочками. Хорошо растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии применяют в разных видах.
  • Маркиз — зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота — 25 см), хорошо растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

Перечный

Перечным ароматом отличаются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.

  • Базилик камфорный (мятолистый) — известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это — один из самых распространенных видов. Высота 55 – 70 см. Является замечательной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.
  • Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт с ярким пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сохраняется. Высота 25 – 30 см. Можно выращивать в горшках и вазонах.

Лимонный

Среди сортов с лимонным ароматом — Базилик лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат и др.

  • Базилик Лимонный Аромат — обладает одним из самых сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит для придания аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.
  • Базилик лимонный — мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .

Карамельный

Аромат карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

  • Красный Рубин Нем Zaden — выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст дает урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, используют при приготовлении салатов, маринадов. Кроме свежего и сушеного, можно использовать и замороженный базилик.
  • Карамельный — раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.

Знаете ли Вы? При производстве камфорного масла главным ингредиентом является листва базилика. Для производства ванилина используется базилик эвенольный.

Маринадный

Базилик, используемый для приготовления маринадов, — это в основном зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Аромат, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

  • Искуситель — специально выведенный овощной маринадный сорт с очень крупным зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании используется свежим и сушеным.

Анисовый

Среди анисовых ароматов известны — базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.

  • Базилик анисовый — одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листья и фиолетовые стебли и соцветия. Одинаково хорошо растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.

Мятно-перечный

Самым ярким представителем этого аромата является базилик греческий:

  • Базилик греческий — самый вкусный базилик, всемирно известен за классический аромат и мятно-перечный вкус. Кустики (высота — 15 см) имеют форму шара из мелких листочков. Хорошо выращивается в горшках. Активно используется в средиземноморской кухне (салаты, маринады, томатные соусы и др.)

Важно! Базилик способен давать хороший урожай круглый год в комнатных условиях на подоконнике. Обязательное условие — горшок должен быть керамическим.

Ментоловый

Классический представитель аромата ментола — базилик Бархат.

  • Бархат — с темно-зелеными удлиненными (8 см) листьями, высотой — 25-30 см. Используют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими свойствами.

Ванильный

Эти сорта используют в основном в производстве кондитерских изделий.

  • Аромат Ванили — высокорослый неприхотливый сорт. Сочные листья (в молодом возрасте — зеленые, при созревании — фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Хорошо поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит пищевой добавкой в кондитерских изделиях.

Знаете ли Вы? Базилик — хороший, проверенный временем афродозиак: в Древнем Риме считалось, что он излечивает оба пола от сексуальной холодности. Базилик помогает расслабиться и одновременно повышает потенцию.

Как разделяют растения по высоте

Следующий принцип классификации сортов базилика — высота растения: низкорослые, средней высоты и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какой базилик лучше посадить.

Низкорослые

Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год (с применением специальной подсветки). К таким сортам относятся Василиск (самый компактный сорт), Тролль и др.

Базилик средней высоты

Сорта базилика средней высоты — от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний и др.

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта базилика — от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый массивный сорт), Русский гигант, Королевская кровь, Рубин Каира и др.

Как вырастить полезный базилик и не ошибиться в выборе сорта?

Royal (королевский)! Это название, которое древние греки дали базилику, называя его Василиском. Догадывались ли они о его питательных качествах? Может быть… все-таки это растение, используемое в качестве приправы.

Базилик Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Витаминный базилик

В нем содержится мало калорий (30 ккал/100г) и 3550 мкг бета-каротины. Превращенный в витамин А, бета-каротин играет важную роль в зрении. Он также участвует в росте костей и регуляции иммунной системы, а также способствует здоровью кожи и слизистых оболочек.

Базилик является источником витамина К, который помогает в свертывании крови. Минеральная сторона сохраняет свое содержание магния, кальция и железа: 213 мг, 64 мг и 4,34 мг, что составляет 27%, 17% и 31% от рекомендуемых суточных.

Полезный базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Его питательные качества, как и его аромат, быстро снижаются после сбора, а это означает, что употреблять его следует побыстрее!

Но листья очень хорошо хранятся в морозильной камере. Кроме того, базиликом ароматизируют оливковое масло.

На заметку! Пряная трава противопоказана при таких заболеваниях как: тромбофлебит, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при повышенном АД, сахарном диабете и кормящим женщинам.

Выращивается базилик в основном с зелеными и фиолетовыми листьями. Растение насчитывает более 150 видов культуры однолетних и многолетних. Особой разницы в химическом составе нет.

Применение

  • Базилик с зелеными листьями чаще используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, чаи и напитки, так как он более мягкий и сладковатый на вкус.
  • Базилик с фиолетовыми листьями острый, напоминающий вкус черного перца. Его больше используют как приправу для мясных и рыбных блюд, добавляют в пасты и салаты.

Базилик с зелеными листьями, выбираем сорт

К популярным сортам с листьями зеленого цвета, выращиваемыми на участке, дачники отдают предпочтение следующим сортам:

Зеленые листья базилика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Тонус – срок созревания 74 дня. Высота растения – 58 см. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, с тонким ароматом.

Карамельный – сорт говорит сам за себя, так как отличается сильным фруктово-карамельным ароматом. Сорт скороспелый – всего 32 дня. Растение устойчиво к различным заболеваниям, но не переносит сквозняков. Листья темно-зеленого цвета, большие и сочные.

Лимонный – сорт со свежим ароматом и приятным вкусом. Срок созревания – 42 дня. Листья светло-зеленого цвета с резными краями среднего размера. Подходит для приготовления напитков.

Русский гигант – высокорослый сорт, высотой до 60 см. Период созревания 60 дней. Листья зеленого цвета с приятным, пряным ароматом и гвоздичным привкусом.

Василиск – низкорослый сорт, возможно выращивание на подоконнике и на грядке. Кустики высотой 20 см. Листья небольшие, темно-зеленого цвета с гвоздично – перечным ароматом.

Гвоздичный аромат – среднеспелый сорт, высотой 25 см. Выращивается как в помещении, так на улице. Имеет ярко выраженный аромат гвоздики, поэтому используется для маринадов.

Греческий – совсем небольшой кустик до 15 см. Срок созревания 55-60 дней. С насыщенным, приятным ароматом и сладковатыми на вкус листьями.

Тайская королева – ветвистый сорт базилика, высотой до 0,5 м, выделяется красивым лиловым цветением. В основном выращивается в районах с теплым климатом, растение многолетнее, с гвоздичным запахом.

Базилик с фиолетовыми листьями и популярные сорта

Фиолетовый базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Ереванский – высокоурожайный сорт, с терпким душистым ароматом. Считается универсальным сортом с красивыми темно-фиолетовыми листьями. Часто выращивают как декоративное растение.

Рубин Каира – сорт предназначен для выращивания в помещении и для клумб. Листья черно-фиолетового окраса с ярко-насыщенным ароматом. Высота растения до 30 см.

Опал – довольно высокий сорт до 62 см, с большими листьями темно-фиолетового цвета, цветет цветочками малинового цвета, с перечно – гвоздичным ароматом.

Арарат – растение высотой 55 см, листья темно-сиреневого цвета, с ранним сроком созревания.

Туласи – обладает резким ароматом гвоздики и перца, немного горьковатый на вкус.

Использование по сортам

  • Для маринадных заготовок чаще всего используют сорта с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный) или с фиолетовыми листьями (Рубин Каира, Искуситель).
  • При приготовлении напитков и десертов сорта с зелеными листьями: Бархат, Гурман.
  • В кулинарии для кондитерских изделий – Аромат ванили.

Выращивание базилика в открытом грунте

Вырастить ароматные листья базилика не составляет труда. Растение любит плодородную, ухоженную почву с высокой концентрацией органики, место посадки – защищенное от продувания.

Выращивание базилика в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Высаживать как рассадой, так и семенами. Семена сеют приблизительно в начале мая, в легкую, прогретую и хорошо дренированную землю, слегка присыпав. Выращивают рядом с овощами.

Следите за тем, чтобы почва оставалась влажной в течение первых нескольких недель после посева. Когда растения насчитывают от 2 до 3 листьев, проредите так, чтобы сохранить только самые сильные растения. Затем прищипывайте новые побеги, когда растение достигнет 10 см, такая манипуляция поспособствует новым ответвлениям. Когда стебель вырастет до 20 см, отрежьте верхушку, для нарастания зеленой массы и предотвращения цветения, иначе листья потеряют свои вкусовые качества.

Полив должен быть регулярным (не смачивая листьев), с внесением удобрений. Листья базилика собирают в течение всего лета, срезая стебель для рождения новых побегов.

Выращивание в горшке

Базилик идеально подходит для выращивания в горшке. Просто посадите низкорослые сорта, которые с наступлением заморозков заносятся в помещение и продолжайте сбор урожая (Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Барха, Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный).

Горшки разместите на солнечное и защищенное от ветра место. Почва должна быть хорошо дренирована, чтобы избежать стоячей воды. Семена заглубляют на 1 см. В зависимости от диаметра горшка, высаживают количество растений (из расчета расстояние между лунками – 5см).

После посадки регулярно поливайте (лучше немного, но каждый день), главное без излишеств, не заливая корни.

На заметку! Базилик нуждается в воде, но боится избытка.

Главная проблема с базиликом – когда он чернеет. Затем мы обнаруживаем черные пятна на листьях, которые в конечном итоге опадают. Почерневший базилик – просто проблема полива.

За что ценят базилик

Выращивание базилика – отличная идея для всех, кто любит ароматизировать блюда, открывая истинный аромат этой удивительной пряности.

Что такое базилик, где растет и как выглядит растение

Не все знакомы с такой пряностью, как базилик. Поэтому интересно узнать, что это такое базилик. Звучное название травы завораживает, ассоциируется с восточной кухней, ароматами экзотических блюд. В переводе с греческого базилик переводится как «королевский», «царский». Трава относится к семейству Яснотковых, и не считается для дачников диковинкой. Выведены сорта пряности, которые выращивают повсеместно, добавляя в различные блюда, консервы.

Биологическое описание и распространение

Более 70 разновидностей пряной травы известно ученым, но наиболее распространены в огородах 3 вида, которые отличаются размером листьев, их цветом. В зависимости от применения различают базилик камфорный, используемый в медицине, душистый или обыкновенный для приготовления приправ.

Если в странах средиземноморского региона пряное растение встречается в диком виде, то в других районах его культивируют, выращивая для лечения, употребления в пищу. В Греции траву называют рейган, а в Индии она известна как тулси — несравненный. Трава совершенно не переносит заморозки, поэтому распространена больше в областях с комфортными климатическими условиями: на Кавказе, в Крыму, на тихоокеанских островах. Но выращивают базилик дачники и в Сибири, выбирая сорта, приспособленные к более суровым условиям.

Ароматным является все растение: и листья базилика, и стебель, и чашечки соцветий.

Среди растений встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры.

Интересно, как выглядит базилик на грядке. Это растение имеет четырехгранные стебли, возвышающиеся до 30–60 сантиметров над землей. Грядочками разных видов растения можно украсить участок. Ведь листья базилика могут быть зеленого, фиолетового или бордового окраса. И когда цветет трава, невозможно оторвать глаз от миниатюрных чашечек белого, розового, фиолетового оттенка. Соцветия доходят в длину до 30 сантиметров, возвышаясь вверху стебля. При этом аромат от посадок распространяется вокруг, привлекая насекомых перечным, мятным, лимонным запахом.

Встречаются сорта с гладкими и пушистыми листьями и стеблем. На них расположены железы, выделяющие эфирные масла с различными запахами.

В конце августа — начале сентября вместо цветов образуются черные плоды-орешки, где прячутся семена базилика. Они самостоятельно разбрасываются по территории, таким образом, трава распространяется. Чтобы не было хаотичного разрастания у пряности, семена собирают и высаживают грядками на солнечные участки или в теплицу. Выращивают базилик и в горшках на подоконнике.

Состав базилика

Ароматная трава содержит много полезных элементов. В зеленых частях растения почти все витамины группы В, аскорбиновая кислота. Ценят листочки базилика за наличие в них калия, кальция, магния, железа, холинов. Поэтому и полезно заготавливать листья для лечебных целей.

Среди зелени базилик славится не только душистыми цветками, растению также присущи лечебные свойства. В виде приправы используются листья и стебли благодаря наличию в них эфирных масел. Сухую траву применяют кулинары для приготовления блюд французской, грузинской, итальянской кухни. В 100 граммах пряности всего 23 Килокалории. В частях растения присутствуют больше белков и углеводов, чем жиров. Увеличивается пищевая ценность у сушеной травы, так как повышается содержание в ней углеводов.

Благодаря богатому составу базилика растение обладает как целебными, так и отличными вкусовыми качествами. Его советуют использовать как приправу в диетах тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Базилик применение и полезные свойства

Когда говорят о применении пряной травы, то обычно имеют ввиду обыкновенный базилик. Выведенные сорта растения имеют много достоинств как кулинарных, так и лечебных.

В медицине

Базилик камфорный активно применяют в медицине. Еще в годы войны использовали растение для приготовления камфарного спирта, который служил отличным антисептиком в лечении ран.

Применение травы базилика обыкновенного проходит с учетом того, что базилик помогает в лечении пациентов с:

  • астенией;
  • ослабленной функцией дыхания;
  • нарушениями кровообращения;
  • подавленным состоянием центральной нервной системы;
  • эпилепсией;
  • головными и зубными болями;
  • простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, ангиной.

Средства на основе пряности останавливают рвоту. Их следует употреблять для улучшения пищеварения, усиления аппетита.

Настои из листьев используют для полосканий при стоматитах, компрессов в лечении аллергических дерматитов.

Базилик, его листья, свежие и высушенные, применяют в кулинарии. Греческую, кавказскую, итальянскую кухню нельзя представить без этой приправы.

У овощного базилика в среднеазиатских кушаньях название райхон. Без приправы не обходится ни одно блюдо национальной кухни. И основные блюда народов Кавказа приправлены сушеной травой рейган. Свежие молодые побеги с удовольствием поедают сырыми.

Базилик душистый кладут:

  • французы в соусы, супы;
  • англичане — творог, паштеты, тушеное мясо и в салаты из помидор;
  • итальянские кулинары порошкообразной пряностью посыпают макароны, отварную и заливную рыбу;
  • для придания пикантности салатам, соусам, кетчупам;
  • при изготовлении колбас, консервированных и копченых продуктов.

Чтобы трава сохранила аромат в блюдах, необходимо посыпать пряностью блюдо перед подачей. На порцию достаточно 0,5 грамма порошка из сушеной зелени.

В косметологии

Лекарственные травы, обладающие сильным ароматом, не обходят своим вниманием парфюмеры. Полученное путем дистилляции паром эфирное масло широко применяют для приготовления косметических средств по уходу за кожей. После использования крема, геля с маслом базилика кожа становится упругой, эластичной, омолаживается.

Антиоксиданты в составе растения положительно действуют на восстановление обменных процессов в дерме на клеточном уровне, нормализуют водно-солевой и жировой баланс.

Сок, полученный из пряной травы, помогает залечить воспаления на коже, заживить язвы. Поэтому используют базилик душистый в лосьонах, средствах для умывания. Препараты способны снизить количество угревой сыпи на лице, заживить гнойные ранки при акне.

Траву с запахом лимона, корицы, мяты добавляют в качестве ароматизатора в мыло, духи, зубные пасты. Кроме того, средства оказывают и антисептическое действие на ткани и слизистые.

Не стоит увлекаться косметикой на основе пряности людям с аллергическими реакциями, чувствительной кожей.

В быту

Опытная хозяйка для ароматизации помещений дома может использовать базилик обыкновенный, разложив веточки на пергаментной бумаге.

Готовое масло растения закапывают в специальные аромалампы, подбирая нужный запах. При уборке дома добавляют 2–3 капли в ведро для мытья пола. А капнув на мягкую салфетку, протирают мебель.

В домашней консервации применяют свежие листочки пряной травы, добавляя в маринады для приготовления заготовок на зиму. Хорошо сочетается растение с помидорами. Оно придаст оригинальность кетчупам и соусам.

Можно приготовить траву, сложить в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Так до следующего урожая хозяйка будет пользоваться приправой.

Листочки сохраняются свежими в стеклянной банке, когда их заливают маслом оливы. В течение 3 месяцев можно приправлять пряной зеленью блюда.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению базилика

Как и любые эфирно-масленичные культуры употреблять пряную траву надо с осторожностью, особенно тем, кто страдает:

  • нарушениями свертываемости крови;
  • тромбофлебитом, варикозным расширением вен;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • гипертонией и сердечной недостаточностью.

Наносит вред трава аллергикам, у которых возникают реакции на сильный пряный аромат растения.

Для повышения аппетита стоит использовать листочки базилика, добавляя их в чай или блюда, но излишнее употребление приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Нельзя использовать препараты с эфирными маслами травы больше 3 раз в неделю. Чрезмерные дозы приведут к отравлениям. Опасно давать средства на основе пряности детям до 7 лет, женщинам в период беременности и лактации. Овощные культуры, как душистый базилик, могут дать непредсказуемую реакцию. Ароматный, он может вызвать головокружение, потерю сознания во время приема в больших количествах.

Не стоит увлекаться жеванием свежих листочков растения тем, у кого повышена чувствительность зубной эмали.

Перед использованием препаратов на основе пряной травы обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты

Народная медицина советует принимать базилик душистый в тех случаях, когда:

  1. Укачивает в транспорте. В рот кладут пару листочков травы на время путешествия.
  2. Угнетена нервная система, возникает чувство тяжести в желудке. 15–30 грамм сырья заливают кипятком в количестве 60 миллилитров. Средство надо настаивать до охлаждения, затем процедить и принимать по половине стакана 2 раза в день. После недели лечения делают перерыв на 14 дней, затем курс повторяют.
  3. Стреляет в ушах. Сок из листьев и стеблей растения отжимают тогда, когда трава еще не зацвела. В чистом виде его можно закапывать в уши при гнойном отите.
  4. Выявлена инфекция мочевыводящих путей. Внутрь употребляют в разбавленном виде, смешивая с водой в равных количествах. Раствор принимают при цистите, пиелонефрите 2–3 раза в день. Можно заменить сок настоем из листьев базилика: 2 столовых ложки травы на 500 миллилитров горячей воды. Употребляют по половине стакана трижды в сутки.
  5. Нужно улучшить зрение. Из эфирного масла в количестве 2–3 капель на стакан горячей воды делают компрессы на веки на 10–15 минут 1 раз в день. Благодаря сильному антиоксиданту в масле базилика можно сохранить зрение в сохранности до старости.
  6. Нужно подготовиться к рождению младенца. Для облегчения родов за неделю начинают пить настой из базилика обыкновенного, мелиссы, бурачника лекарственного, цветов фиалки, взяв растения в соотношении 2:2:1:1. Заливают 1 столовых ложки сбора 500 миллилитрами горячей воды. Выпивают по 100 грамм снадобья, чередуя с чаем из листьев малины.
  7. Необходимо устранить воспаление во рту. Для успокоения зубной боли используют настой листьев, полоща ротовую полость 2–3 раза в день.
  8. Простужено горло, появился кашель. Эфирное масло базилика (4–5 капель) можно добавить в отвар картофеля и подышать.

Свежие листья травы очищают воздух в помещении, отпугивают насекомых. Индийцы и африканцы натирают кожу измельченными листьями пряности кожу, чтобы избавиться от летающих паразитов.

С базиликом связано много интересного. Там, где росли кустики растения, не появляются вредители сада и огорода. Поэтому стоит начать выращивание травы на своем участке, так как базилик привлечет своим запахом и полезных насекомых, которые займутся опылением садовых и огородных культур. Привлекает растение пчел, шмелей в теплице, поэтому можно посадить и туда пряную траву.

Индийцы считают ароматное растение божественным. Оно ограждает жилище от злых чар, чистит ауру человека. А египтяне использовали ароматический порошок в смесях для мумифицирования. Из стеблей растения изготовляли четки, которые могли уберечь от дурных сил, сглаза.

В странах южной Европы считают рейган растением, указывающим на верность и любовь. Если молодой человек принял из рук девушки стебелек травы, то он становится ее женихом. Считаясь сильным афродизиаком, растение поможет увеличить сексуальное влечение. Советуют принимать траву перед любовными утехами как мужчине, так и женщине.

Вкус базилика считают несравненным, царственным. Ведь раньше блюда с пряностью подавали только в богатых домах. Сейчас насладиться ароматом может каждый, добавляя свежие листочки в летние салаты. Без них не получится настоящим итальянский соус песто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *