Соковарка для яблок

Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?

По теме:

Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Статья в тему: вкусное яблочное повидло!

Соковарка: как пользоваться

По теме:

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

Состав:

  • яблоки;
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
  2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
  3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
  4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
  5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
  6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
  7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.

Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

По теме:

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

Состав:

  • яблоки;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • сахар – повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

Состав:

  • яблоки;
  • веточки мелиссы – 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

Состав:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сахар;
  • цедра;
    гвоздика – 2 штуки;
  • палочка корицы – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!

Яблочный сок в соковарке

Настала пора созревания поздних яблок, которые обычно мы закладываем впрок и храним в погребах зимой. Но как правило, не все яблоки, что мы снимаем с дерева, можно подвергнуть хранению. Некоторые плоды пробовал на «зуб» червяк или яблоко наполовину пропало. Поэтому, чтобы не выбрасывать эти яблоки, из них можно приготовить вкусное яблочное варенье, компот или отменный домашний яблочный сок. Сегодня речь пойдёт о том, как сделать вкусный и очень полезный яблочный сок в соковарке на зиму. Рецепт очень прост, ведь основную работу будет выполнять ваша «помощница» — соковарка. Если вы пробовали хоть раз, то наверняка влюбились в этот сок с первого раза. Ведь получается он настолько вкусным, что невозможно оторваться.
Соковарка – вещь нужная и очень полезная. В ней можно приготовить не только яблочный сок, но и соки из других фруктов и даже овощей. Принцип работы соковарки очень прост, вы нарезаете яблоки на дольки, закладываете в ёмкость, которую устанавливаете на кастрюлю с водой, сверху накрываете крышкой, зажигаете газ и процесс варки начат. Как только закипит в нижнем поддоне вода, начнётся процесс термообработки. При этом, полученный яблочный сок скапливается в специальном сокосборнике от которого отходит специальный шланг, путём которого мы извлекаем сок в кастрюлю или сразу в банку. Метод получение сока путём варки очень просто, но довольно длителен, поэтому, этим лучше всего заниматься, если вы дома с самого утра и до вечера. Конечно, всё зависит от сочности сорта яблок, но 1,5-2 л. вкуснейшего сока получится у вас уже через 1,5-2 часа после начала варки. И так, приступим.
Что потребуется:
— яблоки,
— сахар – по вкусу.
Как сделать вкусный, домашний яблочный сок в соковарке:
Самый длительный и трудоёмкий процесс в приготовлении яблочного сока – это собрать, вымыть, нарезать яблоки. А вот процесс варки не такой уж и сложный. Зато вы получите очень полезный, натуральный домашний яблочный сок. Если ваши яблоки сладкие, то вам даже не придётся добавлять в полученный сок сахар. Но если яблоки с кислинкой, решайте сами. Лучше добавить пару ложек сахара в сок. Также есть несколько вариантов, как именно добавлять сахар в сок. Можно засыпать сахар в сокосборник или присыпать непосредственно сами яблоки. Но более простым способом является добавление сахара в уже готовый сок, который мы нацедили в кастрюлю.
Собранные яблоки тщательно моем.
Нарезаем дольками (чем мельче, тем лучше), вырезая все червоточины и хвостики. Сердцевину яблока удаляем. И не желательно чтобы попадались в соковарку косточки. Они будут забивать отверстия для отхода сока.
В нижнюю часть (поддон) соковарки налить воды.
Сверху поставить вторую часть соковарки с отверстиями.
Заложить резанные яблоки в соковарку.
Закрыть соковарку крышкой и установить на огонь.
Шланг, который отходит от сокосборника, можно зажать специальным зажимом или оставить в открытом положении, направив его в банку или кастрюлю. Через 1,5-2 часа вы получите 1,5-2 литра готового яблочного пастеризованного сока.
Слитый яблочный сок ставим на огонь, добавляем по вкусу сахар и доводим до кипения.
Сладкий яблочный сок готов.
Разливаем его по заранее подготовленным стерильным банкам или бутылкам.
Закупориваем винтовую крышку или закатываем ключом. Переворачиваем банку с соком и оставляем в таком положении до полного остывания.
А вот такие получаются пропаренные яблоки. Не спешите их выбрасывать. Они очень вкусные и из них Вы можете смело приготовить домашнее яблочное пюре, протерев мягкие яблоки через сито. Отлично подойдут протёртые яблоки для начинки пирогов.
Если яблок у вас много, в процессе варки вы по мере усадки яблок, докладывайте их в соковарку. На соковарку объёмом примерно как ведро, можно докладывать яблоки 3-4 раза. По окончанию варки сока, также не спешите извлекать пареные яблоки из соковарки. Утром вы сможете слить ещё 1-2 л. готового сока из сокосборника, довести его до кипения с сахаром и разлить по стерильным бутылкам. Надеюсь, что мой рецепт яблочного сока в соковарке на зиму пригодится и вам.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *