Редкие грибы России описание и фото

Какие грибы занесены в Красную книгу? Фото?

Буглоссопорус дубовый (Buglossoporus quercinus)

Из Красной книги Челябинской области.

ГАПАЛОПИЛУС ШАФРАННО-ЖЕЛТЫЙ (Hapalopilus croceus)

Порядок Гифодермовые Hyphodermatales

Семейство Бьеркандеровые Bjerkanderaceae

Гиропор каштановый, каштановый гриб, каштановик (Gyroporus castaneus) —

съедобный гриб.

Семейство: Болетовые Boletaceae

Род: Gyroporus

Из Красной книги Челябинской области.

Гиропор синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens) — съедобный гриб.

Семейство: Болетовые Boletaceae

Род: Gyroporus

Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) — съедобный гриб.

Семейство: Агариковые Agaricaceae — шампиньоновых

Род: Macrolepiota

Грифола курчавая, гриб-баран (Grifola frondosa)- съедобен в молодом возрасте.

Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae

Род: Grifola

Грифола зонтичная, трутовик разветвленный (Grifola umbellata) -гриб съедобен

Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae

Род: Grifola

Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus) — съедобный гриб.

Другие названия: грибная лапша, дедова борода, львиная грива.

Семейство: Герициевые Hericiaceae

Род: Гериций (лат. Hericium)

Гриб съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.

Ежевик коралловидный, (Hericium coralloides) — съедобный гриб.

Семейство: Герициевые Hericiaceae

Род: Гериций (лат. Hericium)

КЛАВАРИЯ БЛЕДНО-БУРАЯ (Clavaria zollingeri)- не съедобная.

Семейство: Клавариевые

Род: Клавария

Из Красной книги Челябинской области.

Клавариадельфус усечённый (Clavariadelphus truncatus)

Мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis)- условно-съедобен, однако можно спутать с ядовитыми представителями рода.

Семейство: Мухоморовые Amanitaceae

Род: Amanita

Мутинус собачий, (Mutinus caninus) — несъедобный гриб.

Семейство: Веселковые Phallaceae

Род: Mutinus

Мутинус Равенеля (Mutinus Ravenelii) — несъедобный гриб.

Семейство: Веселковые Phallaceae

Род: Mutinus

В народе его называют проще — вонючий сморчок.

Осиновик белый (Подосиновик белый)(Leccinum percandidum) — съедобный гриб.

Семейство: Болетовые Boletaceae

Род: Leccinum

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — съедобный гриб.

Семейство: Паутинниковые Cortinariaceae

Род: Cortinarius

Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica)

Из Красной книги Челябинской области.

Порфировик ложноберезовиковый (Porphyrellus pseudoscaber) — съедобный гриб.

Семейство: Шишкогрибовые Strobilomycetaceae

Род: Porphyrellus

Из Красной книги Челябинской области рамария:

Рамария жёлтеющая (Ramaria flavescens) —

НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ: Коралл желтый; Рогатик желтый или желтоватый; Коралловый гриб; Коралл; Грибная лапша.

Съедобный гриб (4-й категории) – в молодом возрасте. Их жарят, варят в супах и солят – после отваривания 10 минут. Старые грибы начинают горчить или приобретают неприятный привкус.

Рамария красноватая (Ramaria rubella)

Рамария разделенная (Ramaria decurrens)

Решеточник красный (Clathrus ruber) — гриб смертельно ядовит.

Семейство: Решеточниковые Clathraceae

Род: Clathrus

Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris) — съедобный гриб.

Семейство: Клавариевые Clavariaceae

Род: Clavariadelphus

Сетконоска сдвоенная (Dictiophora duplicata) — является съедобным грибом, но только в период, когда еще не вышла из яйцевой оболочки.

Семейство: Веселковые Phallaceae

Род: Dictiophora

Это ранний, молодой гриб. В народе ласково зовется ‘ведьмиными яйцами’.

Кстати, в этой стадии съедобен даже в сыром виде. Народ потребляет в мелконарезанном виде со сметаной.

Далее представлены различные портреты этих дам:

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) — съедобен.

Семейство: Спарассиевые Sparassiaceae

Род: Sparassis

Годится для приготовления салатов , даже в сыром виде, из нее варят супы и запекают с сыром, орехами и морепродуктами, маринуют.

Содержит очень много полисахаридов, которые известны своей способностью противостоять образованию опухолей, и иммуномодулирующие вещества.

В грибной капусте найден природный антибиотик, устойчивый к развитию стафилококка, и различные компоненты с антимикробной активностью.

Спарассис короткопалый (Sparassis brevipes)

Из Красной книги Челябинской области.

Чешуйница древесинная, Лейкофолиота древесинная (Leucopholiota lignicola) — съедобный гриб.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus)- съедобен, но обладает пресным вкусом.

Семейство: Шишкогрибовые Strobilomycetaceae

10 самых необычных грибов

Экология

Грибы могут быть съедобными, смертельными, удивительно красивыми, магическими и ничем не примечательными.

Хотя есть люди, которые хорошо разбираются в разных видах грибов, многие из них возможно никогда не встречались с этими представителями, которые отличаются своим чудаковатым видом.

Вот десятка самых необычных грибов, которые встречаются в природе:

1. Траметес разноцветный

Траметес разноцветный – это вид грибов, который распространен во всем мире и растет преимущественно на стволах мертвых деревьев, и примечателен своими красочными полосами. Сам гриб несъедобен в привычном смысле, но его часто используют в традиционной китайской медицине. Недавно ученые также выяснили, что вещество в этом грибе повышает иммунитет и может применяться, как вспомогательное вещество при лечении рака.

2. Гриб «кровоточащий зуб»

Гиднеллум Пека или, как его еще называют гриб «кровоточащий зуб», часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе. Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом. Что же касается «крови», то анализ показал, что эта жидкость содержит антикоагулянт атроментин, который по свойствам схож с натуральным противосвертывающим средством гепарином.

3. Гриб «земляная звездочка»

Гриб «земляная звездочка» или звездовик тройной относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух.

В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.

4. Ложный сморчок

Ложные сморчки вида Gyromitra esculenta по виду очень напоминают мозг, только темно-пурпурного или коричневого цвета. Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. В сыром виде эти грибы ядовиты и перед тем как использовать его в рецепте, если вы конечно готовы рискнуть, его нужно осторожно пропарить.

5. Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый, который еще называют «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива» на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.

6. Биолюминесцентный гриб

Гриб мицена вида Mycena Chlorophos — это один из 71 видов биолюминесцентных грибов, которые светятся зеленым светом.

Биолюминесцентные грибы растут в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Мексике и Пуэрто-Рико, и отличаются мягким желто-зеленым свечением. Биолюминесцентность обусловлена веществом похожим на то, что присутствует у светлячков.

7. Митинус собачий

Митинус собачий, чье латинское название звучит, как Mutinus caninus произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало «как собака». Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

Сами грибы возможно съедобны, но их не рекомендуют употреблять в пищу.

8. Коралловый гриб

Коралловый гриб рода Clavaria выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе. Ученые определили, что существует около 1200 видов грибов клавария, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

9. Решеточник красный

Решеточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как «инопланетянин из научно-фантастического фильма». Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. Кроме того, решеточник красный является родственником грибов веселок, которые пахнут не очень приятно, напоминая запах гнилого мяса и экскрементов.

10. Небесно-голубой гриб

Небесно голубой гриб вида Entoloma hochstetteri обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

Формы грибов

Определение 1

Грибы – это царство живых организмов, которые обладают признаками и животных, и растений.

Формы грибов: какие они бывают?

Далеко не все знают, что «гриб» в привычном понимании слова, является только частью грибного организма. Эта часть именуется плодовым телом и иногда называется «подовик», «карпофор». От ножки гриба к поверхности отходит большое количество волокон, которые называются гифами. Они образуют тела гриба и формируют грибницу (мицелий). Мицелий выполняет ряд существенных функций:

  • транспортировка питательных веществ к телу гриба;
  • укрепление в почве.

Мицелий грибов достаточно часто ступает в симбиоз с корнями растения, такое соединение именуется микоризой. Микориза позволяет грибам весьма эффективно существовать в условиях недостатка влаги, получая ее из корня дерева, а также забирая у него другие вещества отдавая в замен некоторые минералы.

Грибы обладают весьма разнообразными формами тела, которые позволяют им приспосабливаться к различным условиям обитания и делать собственный обмен веществ весьма эффективным. Выделяют:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Формы грибов 470 руб.
  • Реферат Формы грибов 250 руб.
  • Контрольная работа Формы грибов 190 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

  • простые грибы или шляпочные грибы, которые состоят из шляпки и ножки. Эти элементы мясистые и мягкие, они, как правило сгнивают после созревания. Внутри данной группы грибов также весьма разнообразными могут быть края шляпок: изогнутыми, прямыми, волнистыми, подогнутыми, плоскими, приподнятыми и смотрящими вниз;
  • сидячие грибы (консоли, копыта, неправильные наросты);
  • грибы в форме круга, шара, клубня или груши;
  • лопастные грибы, грибы в форме звезд.

Замечание 1

Считается, что такое деление грибов на группы далеко от совершенства и имеет условный характер. Но такая классификация удобна для тех, кто профессионально занимается сбором грибов. Иногда форма тела или шляпок грибов существенно меняется в процессе их созревания.

Примеры различных форм грибов

Для того, чтобы понять, насколько сильно грибы могут различаться по форме необходимо рассмотреть конкретные примеры грибов с необычными внешними формами.

Рогатик желтый — это гриб, имеющий второе название «петушиный гребешок». Он похож на куст или коралл, внешне напоминает лишайник. Имеет желтый или темно- молочный цвет. Обывательское название данного гриба – это «грибная лапша». Данный вид гриба активно используется в пищу и популярен за свой нежный вкус и приятный аромат.

Гриб – баран имеет внушительные размеры по сравнению с типичным грибным размером. Тело данного организма состоит из сросшихся между собой шляпок и сильно разветвлённой грибной ножки. Этот гриб имеет специфический запах, поэтому он используется в качестве приправы и обширно применяется в кулинарии.

Веселка обыкновенная представляет собой весьма оригинальный гриб, который на начальных жизненных этапах выглядит, как яйцо, из которого созревает ножка, с ячеистой головкой. Этот гриб очень плохо пахнет и в пищу не используется.

Также целесообразно отметить несколько оригинальных форм грибов среди съедобной группы. Например, белый гриб «боровик» наиболее популярен и считается одним из самых дорогих. У него достаточно толстая ножка и массивная шляпка, которая имеет поры. Цвет гриба варьирует от белого до кремового, реже темно – коричневая. Гриб имеет легкий ореховый аромат. Боровики бывают березовыми, сосновыми, дубовыми.

Что касается вешенок, то они считаются грибами древоразрушителями. Вешенки имеют колониальные формы. Организм — колония представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Кожица, покрывающая шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Эти грибы легко выращиваются дома.

Также существуют масялта, которые относятся к трубчатым формам. Они имеют тонкую кожицы и бугорки, их легко отделять от плодового тела. Ножка грибов окрашена в кремовый цвет.

Еще одними распространенными грибами являются опята, которые растут группами, их ножка весьма тонкая, шляпка округлая. На ножке может присутствовать юбочка (у некоторых разновидностей) опят. Окрашены чаще в коричневый или рыжеватый цвет.

Подосиновики имеют толстую ножку, которая расширена к низу. Шляпка их имеет правильную сферическую форму, окрашена в цвета различных оттенков. На ножке присутствуют несколько чешуек.

Зеленушки выделяются своими бледно-зелеными шляпками и ножками. Края шляпки опускаются вниз, ножка длинная и изогнутая, цвет данный гриб не меняет даже после термической обработки. Зеленушки часто используют в пищу. А высушенные грибы этой формы могут применяться в декоративных целях.

У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная, или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой. Сморчки имеют не совсем привлекательный внешний вид, но многие люди используют их в пищу и для определенных лечебных целей.

Также к грибам с достаточно интересной формой можно отнести:

  • чайный гриб,
  • грифолу зонтичную,
  • паутинник фиолетовый.

Их многообразие настолько велико, что зачастую даже опытные микологи не могут отличить один вид от другого. В связи с этим следует с осторожностью относиться к выбору грибов в лесах и внимательно изучать их внешний вид для того, чтобы правильно использовать в пищу или для бытовых целей.

Наконец, рыжики растут в хвойных лесах. Ножка имеет цилиндрическую форму, шляпка вогнутая и напоминает по своей форме воронку. Рыжики пахнут хвоей, так как их плодовая мякоть впитывает смолы хвойных деревьев.

Подобное разнообразие форм грибов не является исчерпывающим и может быть рассмотрено, как актуальное приспособление к интенсивной динамике развития окружающей среды.

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Шляпочные грибы

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (20 оценок, среднее: 4,15 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *