Про утку мандаринку

Утка-мандаринка – считается одной из самых привлекательных птиц в природе. До сих пор она является символом культуры Востока, а ее изображение можно увидеть на всевозможных предметах быта и искусства, рисунки уток нанесены на столовые сервизы, вазы, декоративные панно и картины.

Утка-мандаринка – птица из рода утиных и семейства лесных уток. В данной статье мы рассмотрим ее подробнее.

Почему утку-мандаринку так назвали?

  • Свое название утка-мандаринка получила благодаря яркому многоцветному оперению. В Китае мандаринами называли состоятельных знатных правителей, которые наряжались в броскую одежду. Такой яркий окрас имеет оперение у самцов.
  • Ранее утка-мандаринка имела другое название: «мандаринская» или «китайская» утка. Также есть мнение, что свое название утка получила из-за того, что являлась украшением прудов в императорском дворце и дворах советников Восточной Азии.
  • Однозначно, название утки-мандаринки происходит от ее красоты и причастности к величию и никак не связано с одноименным названием цитрусового плода.

Мандаринки

Почему утка-мандаринка занесена в Красную книгу?

  • На данный вид уток нельзя охотиться — он охраняется законом и занесен в Красную книгу. В осеннюю пору года, самец утки сбрасывает свое яркое оперение и становится похожим на обыкновенную утку – это самый опасный период для утки-мандаринки, так как она может стать жертвой охотника.
  • Поэтому в местах обитания этих уток, охотничий сезон начинается в конце сентября: когда большая часть уток мандаринок — покидает свои гнезда и перелетает в теплые края.
  • Мандаринка хорошо приживается и размножается в неволе. Люди часто заводят ее в качестве декоративной птицы для своих искусственных водоемов.
  • Птица прекрасно приручается и является частым обитателем парковых прудов. Она неконфликтная и хорошо уживается с другими разновидностями водоплавающих птиц.
  • Проживание уток-мандаринок в заповедных зонах с надлежащими условиями, позволяет защитить популяцию этих редких птиц.

Занесена в Красную книгу

Сколько уток-мандаринок осталось на земле?

  • Несмотря на свою популярность, утка-мандаринка – является редким видом птиц.
  • Ее численность во всем мире не высока и достигает всего лишь — 25 тыс.птиц.
  • Около 15 тыс. особей обитают на территории России.
  • Остальная их численность распределена в странах Восточной Азии.

Мандаринка-утка: самка и самец, фото

Утка-мандаринка — самец

  • Самец и самка утки-мандаринки имеют разное оперение. У самца в брачный период окрас становится красивым и ярким цветом. Это его выделяет из всех птиц семейства утиных.
  • На голове селезня имеется большой хохолок, а на шее примечательные бакенбарды оранжевого цвета. Такое же оранжевое опахало расположено на конце крыла птицы. Когда крылья сложены, последнее перо выступает из крыла в форме своеобразного веера.
  • Если присмотреться, эти веера с обеих сторон образуют напоминающую седло форму на спинке птицы. Расцветка селезня мандаринки состоит из фиолетовых, белых, бурых, оранжево-красных и зеленых перьев. Некоторые из перьев, имеют плавные переходы цвета.
  • Лапки утки-мандаринки селезня имеют желтый оттенок, а клюв – красный. Это характерно отличает его от самки в период сброса оперения. Надо сказать, что процесс линьки у самца происходит два раза в год.
  • Кроме традиционной окраски, существует белые утки мандаринки. Узнать их можно по характерному седлу из оперения на спинке. Среди селезней белого цвета, характерным признаком являются кремовые пятнышки по оперению.

Селезень

Утка мандаринка, самка

  • Окрас у самки не такой пестрый как у селезня. Самка утки мандаринки имеет более тонкие очертания силуэта.
  • Хохолок на ее голове не такой внушительный как у самца. Оперение на голове серого цвета. По спинке самки расположено перо буро-оливкового оттенка с рябью.
  • В нижней части тела на брюшке белое оперение.
  • Такой неброский наряд помогает птице в момент высиживания яиц с птенцами, она становится практически незаметной для хищников.

Серая самочка

Утка-мандаринка: где живет и чем интересна?

  • Первоначально утка-мандаринка заселяла южные регионы Восточной Азии, а затем ее популяция распространилась по всей территории Кореи, Китая, Японии и частично России. Мандаринки, живущие в северных районах, к концу сентября совершают перелет в южные районы Японии и Китая.
  • И лишь в самом начале марта, когда еще не полностью растаял снег, утки возвращаются к своим родным гнездам. Данный вид уток интересен тем, что способен жить высоко на дереве. В некоторых случаях, мандаринки гнездились на высоте около 6 м над землей.
  • Такой образ жизни, позволил птицам приручить своих птенцов к высоте, практически с первых дней жизни — птенцы могут прыгать с гнезда, не травмируя себя.

Место обитания утки-мандаринки в России

  • Мандаринки, обитающие в России, для гнездования выбирают Приморский и Хабаровский край.
  • Также их поселение можно встретить в районах Сахалинской и Амурской области. Северные территории предпочитает утка-мандаринка, ведущая перелетный образ жизни.

Где утка-мандаринка вьет гнездо, как выглядят птенцы?

  • Период гнездования мандаринок начинается в апреле и заканчивается в июне. Свои гнезда утки вьют в хвойных или лиственных лесах, на высоких деревьях, недалеко от воды. Как правило, территория для их дупла — это тихое и уютное место, заросшее кустарником или заваленное ветками.
  • Идеально подходит, высокорослое дерево со свисающими ветками над водой. При осуществлении сезонного перелета, мандаринка может поселиться вдоль рек и водоемов с густыми зарослями в прибрежной зоне. Нередко она встречается в приречных зонах горных рек.

Гнездо и птенцы мандаринки

  • В течении одной кладки, самка утки-мандаринки откладывает до 14 яиц и высиживает их на протяжении месяца. Весь этот период, самка не покидает место кладки. Задача самца – обеспечить пищей самку в период высиживания.
  • При появлении на свет птенцов, оба родителя начинают процесс заботы и выкармливания потомства, который длится от 35 до 45 дней. Надо сказать, что утки-мандаринки прекрасные родители, они не покидают свое потомство и помогают друг другу в воспитательном процессе.
  • На сороковом дне жизни, птенцы совершают свои первые попытки полета. В это время птенцы еще не имеют достаточного оперения и планировать полет им помогают не только крылышки, но и перепонки на лапках. Таким образом самка приручает их к плаванью и самостоятельному добыванию пищи.
  • Однако не всегда удается сохранить потомство – птенцы утки-мандаринки иногда становятся жертвами нападений со стороны диких животных. В естественной среде обитания, врагами мандаринок являются белки – разорители гнезд, собаки енотовидные, птицы хищники, лиса и енот.

Какого размера и веса утка-мандаринка, какой размах крыльев?

  • Утка-мандаринка — превосходный пловец, птица отлично ныряет. Однако ныряет она крайне редко, только если ей угрожает опасность. К тому же ее полет быстрый, легкий и маневренный, с места утка взлетает в вертикальном положении тела.
  • Мандаринка отлично передвигается как в воде, так и на суше. Небольшой размер тела птицы, позволяет совершать полеты среди лесных зарослей и деревьев. А маленький вес дает возможность свободно перепрыгивать по ветвям дерева.
  • Яркая утка весит не более 800 г, а размер ее тела достигает 50 см. При этом размах ее крыла в длину — 60 см. Самка и селезень этой породы уток, имеют почти одинаковую массу тела и размер.

Утки отлично себя чувствуют как на суше так и в воде

Сколько лет живет утка-мандаринка?

  • Средняя длительность жизни этих декоративных птиц в природной среде обитания, не превышает 6 лет. Такой срок обусловлен тем, что данный вид уток, не редко становится поживой хищных животных.
  • В неволе утка-мандаринка способна прожить около 12 лет. Но для этого ей необходимо обеспечить все условия комфортного проживания, а особенно благоприятную зимовку. Часто используются специальные деревянные домики с соломенным настилом и подогрев воды в водоеме или специальном вольере для купания.

Чем питается утка-мандаринка?

  • Питание мандаринок в местах их обитания богато разнообразием растительной и белковой пищи. Эти птицы любят поедать желуди, но также лакомятся ягодами, зернами и семенами диких и культурных растений. Любят поживиться рыбой и морепродуктами: раки, моллюски.
  • Черви, лягушки, жучки и другие насекомые — также являются для мандаринок желаемой пищей. Иногда утки-мандаринки слетаются на посевные и озимые поля для поиска пищи — рисовые злаки и гречка, привлекают утку своими побегами.
  • В заповедниках или частных водоемах, декоративную птицу кормят пищей подобной той, которую она получает в дикой среде обитания: кукуруза, ячмень, рис, пшеница – в твердом и отваренном виде, желуди, тертые овощи, салаты из одуванчика и другой зелени, отруби, ряску. Во время гнездования рацион расширяют добавкой рыбного филе и перемолотого мяса.

Пища из среды обитания

Утка-мандаринка: интересные факты для детей

  1. В природе крайне редко, встречается разновидность мандаринок «альбиносов»: с полностью белым окрасом оперения.
  2. Голос, который издают эти птицы, на самом деле отличается от утиного кряканья. Это звук, который больше напоминает свистящий писк.
  3. Маленький набор хромосом мандаринки, не позволяет ей скрещиваться с иными разновидностями рода утиных.
  4. Когда селезень мандаринки линяет, его оперение приобретает сероватый оттенок и напоминает внешне — дикую утку. Охотнику тяжело его отличить. Поэтому селезень становится частой добычей охотника.
  5. Уменьшение популяции этих редких уток, связанно с уничтожением лесных массивов, вырубка деревьев сокращает возможности гнездования.
  6. В Китае существует традиция дарить мандаринок молодоженам на бракосочетание, символизируя определенные пожелания. Считается, что редкие птицы принесут молодой семье верность супругов и благополучие в браке. На самом деле эта примета не соответствует реальности, преданность самца и самки мандаринок не такая длительная — они ежегодно меняют пару.
  7. После смены оперения, селезня мандаринки отличить от самки возможно только благодаря его красному клюву.
  8. Утки-мандаринки не любят гнездиться на одном и том же месте: каждый год они выбирают для себя новый ствол высотой до 6-15 метров. Очень любят обустраивать дупла на дубовых деревьях.

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Среди уток мандаринок встречаются альбиносы

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея




Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Особенности утки мандаринки – красивой и редкой птицы

Утка мандаринка – это миниатюрная лесная птица, которая удивляет людей броским оперением. Она часто встречается на Дальнем Востоке, при этом обитает также в Ирландии, Америке и Англии. Птица отличается ярким оперением и запоминающейся внешностью. Особь находится в Красной Книге, по этой причине её разводят в особых заведениях.

Характеристика

Мандаринка весит всего 400-700 грамм, при этом длина крыла доходит до 24,5 см. Особь миниатюрная, но всегда привлекает взгляды благодаря яркой окраске. Утка мандаринка считается самым красивым представителем семейства утиных, потому как заметно выделяется на фоне других видов. Особой красотой отличаются самцы, так как именно их брачный наряд поражает людей.

У самок более скромное оперение, поэтому они выглядят блекло на фоне мужских особей. Это объясняется тем, что в период размножения важно маскироваться, чтобы успешно вывести потомство. У самцов присутствуют перья различных оттенков, при этом ярче всего выглядит хохолок. Сейчас в мире насчитывается немалое количество поклонников утки мандаринки, потому как она действительно представляет для людей интерес.

Оттенки перьев самцов смотрятся вместе гармонично и обладают чёткими границами. Они не смешиваются, поэтому каждый цвет читается четко. У птицы красный клюв и оранжевые конечности. На перьях присутствуют багровые, синие, зелёные, жёлтые, красные и другие цвета.

У самок голова окрашена в серый оттенок, а низ туловища – в белый. Присутствуют также бурые оттенки, при этом имеется плавный переход между тонами. Клюв окрашен в оливковый цвет, при этом лапки – оранжевые. На голове можно разглядеть симпатичный хохолок.

Интересно знать, что утка и мандарин неспроста сочетаются в названии. Подобное прозвище птица получила не в честь цитруса, а по другой причине. В восточных странах зажиточные люди, имеющие знатное происхождение, раньше назывались «Мандаринами».

Их одежды выглядели значительно богаче, чем наряды простолюдин. Образ был пышным и великолепным, а ведь внешний вид утки мандаринки производит именно такое впечатление.

Есть и такая версия, что название было получено из-за того, что их разводили и держали в водоёмах китайской знати. По этой причине птиц также именовали мандаринскими утками. В любом случае данный вид действительно привлекает к себе немало внимания, так как особи непохожи на иных представителей семейства утиных.

Место обитания

В давние времена утка мандаринка жила только в государствах Восточной Азии, а также на российской части Дальнего Востока. Птицы гнездились в Хабаровске, Амурской и Приморской области. Помимо этого, их удастся повстречать на Сахалине и Курильских островах.

Сейчас по большей части необычная птица проживает в России. При этом в осеннее время она улетает в тёплые страны для зимовки, потому как она способна жить только при температуре не ниже 5 градусов.

В холода утка мандаринка отправляется зимовать в Китай и Японию, а в Россию возвращается уже весной. Прилетает она до того как сойдёт первый снег, и в этот период начинается размножение.

Сейчас ареал утки немного расширился, поэтому её можно встретить и в других странах – Ирландии, Америке, Англии. Там присутствует небольшое количество птиц – около тысячи и даже меньше.

Особенности поведения

Мандаринки разительно отличаются от других уток внешним видом и манерой поведения. Особи не умеют крякать, они способны издавать звуки, напоминающие негромкий свист или писк. Утки предпочитают селиться на деревьях, причём дупла выбирают на расстоянии от 6 до 10 метров от земли. Птенцы с раннего возраста учатся плавать, и для этого они сначала прыгают из дупла. Их крылья хоть и недостаточно хорошо развились, но при этом с их помощью, а также благодаря перепонкам на лапках, утята планируют. Им удаётся приземлиться целыми и невредимыми.

Уткам нравится жить рядом с горными реками, над которыми свисают ветки. Мандаринкам предпочитают приречные лесные области, а также водоёмы, заваленные буреломом.

Особи отлично летают, плавают и умеют нырять. В воздух могут легко подняться, при этом летят быстро и ловко. Уткам мандаринкам нравится прыгать по деревьям, а благодаря маленькому весу не составляет труда перелетать с ветки на ветку. Нырять они будут только при необходимости, когда есть реальная угроза для жизни.

Из естественных врагов можно выделить лис, енотовидных собак, хищных птиц. Белки тоже вредят мандаринкам, так как часто разоряют гнёзда.

Рацион

Мандаринка предпочитает растительную и живую пищу, при этом её рацион довольно разнообразный. В него входят жёлуди – именно их утки больше всего любят. Особи питаются семенами, растительными плодами, орехами, злаковыми культурами и ягодами. Из живой пищи в меню присутствует мелкая рыба, улитки, насекомые и лягушки.

Птицы отправляются на озимые поля, чтобы поесть злаковые побеги. За желудями утки поднимаются на дубы, ищут семена на склонах холмов и в воде. В конце лета и начале осени мандаринки появляются на рисовых и гречишных полях, причём отправляются за пищей стаями.

Разведение в домашних условиях

Для разведения уток нужно подготовить отдельный вольер с небольшим водоёмом. Высота вольера может составлять 200 см, при этом внутри рекомендуется поместить гнездовья. Их высота должна быть 52 см, длина и ширина – 40 см, входное отверстие 12 12 см.

Стандартные гнездовья можно заменить типовыми дуплянками, которые фиксируются на высоте 75 см. Самки часто насиживают кладку без посторонней помощи, но иногда приходится использовать приёмную наседку либо инкубатор. Утята отличаются пугливостью и неустойчивостью к стрессу, из-за чего их тяжело самостоятельно вырастить.

Утки мандаринки в домашних условиях питаются кукурузой, овсом, ячменём и просом. В меню рекомендуется добавлять отруби, подсолнечные шпроты и мясокостную продукцию. Осенью можно давать перетёртую морковку и жёлуди, а в период линьки нужно готовить каши с мясным фаршем. Важно контролировать количество сырого протеина, так как его должно быть не больше 19%, в ином случае появится мочекислый диатез.

За мандаринками легко ухаживать и их можно помещать в видовые смешанные коллекции. В летнее время подойдут открытые вольеры, а зимой понадобится искусственный водоём, в котором вода регулярно меняется на чистую. Покупать особей нужно в проверенных питомниках, в которых есть личное хозяйство по разведению мандаринок. Если правильно ухаживать за особями, тогда с размножением не возникнет проблем.

Утки мандаринки, хоть и отличаются маленьким размером, но не обратить на них внимания невозможно. За особями интересно наблюдать в естественной среде, а также держать в домашних условиях. Важно помнить, что данный вид находится под охраной Красной книги, потому как осталось всего 25 000 особей.

Утка мандаринка

Утка мандаринка – лесная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Научное описание пернатому и латинское название Aix galericulata дал Карл Линней в 1758 г. Красочное оперение селезней привлекает внимание и отличает этих птиц от других родственных видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.

Видео: Утка мандаринка

Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 млн. лет до нашей эры. Это одна из ветвей паламедей, которая также относится к гусеобразным. Их появление и распространение началось в Южном полушарии. Утки мандаринки имеют более обособленный ареал обитания – это Восточная Азия. Их близкие родственники, живущие на деревьях, есть в Австралии и на американском континенте.

Свое название уточки получили благодаря китайским вельможам – мандаринам. Чиновники, занимающие высокие ранги в Поднебесной, любили принарядиться. Самец птицы имеет очень яркое, разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Внешний вид и послужил общепринятому названию этой древесной утки. Самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромный наряд.

Интересный факт: Мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под ее подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица утка мандаринка

Эта птица имеет длину от сорока до пятидесяти сантиметров. Среднего размера крылья в размахе составляют 75 см. Вес взрослой особи 500-800 г.

Голова самца с красным клювом имеет многообразную окраску. Сверху она покрыта более длинными перьями красных тонов с зеленым и пурпурным отливом. По бокам, где находятся глаза, перья белые, а ближе к клюву – оранжевые. Этот цвет расходится дальше веером на шейку, но ближе к задней части шеи он резко меняется на зелено-синий.

На фиолетовой груди проходят параллельно две белые полосы. Бока птицы-самца коричневато-красные с двумя оранжевыми «парусами», которые чуть приподняты над спинкой. Хвост иссиня-черный. Спинка имеет перья темного, черного, синего, зеленого и белого цветов. Брюшко и подхвостье белого цвета. Лапки птицы-самца оранжевые.

Более скромной внешности самки одеты в рябое, серое оперение. Головка с темно серым клювом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев, опущенных книзу. Черный глаз окаймлен белым и от него к затылку спускается белая полоска. Спинка и голова окрашена серым более равномерно, а горло и грудка имеют вкрапления из более светлых по тону перышек. На конце крыла присутствует синий и зеленоватый отлив. Лапки самочки бежевые или серые.

Самцы красуются своим ярким оперением в брачный период, после чего наступает линька и водоплавающие щеголи меняют свой внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги. В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам.

Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, это связано с мутациями, происходящими от близкородственных связей.

Утята мандаринки очень похожи на других детенышей родственных видов, например, кряквы. Но у малышей кряквы темная полоска, идущая от затылочной части, проходит через глаз и достигает клюва, а у мандаринок заканчивается у глаза.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Разведенные в неволе мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и природоохранных мест, мигрируют вплоть до Ирландии, где их насчитывается уже более 1000 пар.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка. Давайте же посмотрим, что она кушает.

Чем питается утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян. Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки, змеи, водные насекомые, черви.

Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука. В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов.

Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:

  • ячменем;
  • пшеницей;
  • рисом;
  • кукурузой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайская утка мандаринка

Мандаринки селятся в густых прибрежных зарослях, где устраивают убежища в дуплах деревьев и в расщелинах скал. Предпочитают низменности, поймы рек, долины, болотистые места, заливные луга, подтопленные поля, но с обязательным наличием лесной широколиственной растительности. На горных склонах и возвышенностях этих птиц можно встретить на высоте не более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В гористых местах уточки предпочитают берега рек, там, где есть смешанные и широколиственные леса, долины с буреломами. Характерны для этого местности отроги Сихотэ-Алиня, где с Уссури сливаются другие речные потоки и ручьи.

Интересный факт: Мандаринки умеют не только селиться на деревьях, но и взлетать почти вертикально вверх.

Особенности мандаринок:

  • при полете они хорошо маневрируют;
  • этих птиц, в отличие от других утиных, часто можно увидеть сидящими на ветках деревьев;
  • они отлично плавают, но редко используют возможность для ныряния под воду, хотя и умеют это делать;
  • уточки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья;
  • мандаринки издают характерное посвистывание, они не крякают, как другие их собратья по семейству.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка мандаринка

Главное отличие этих красивых водоплавающих – моногамность. Такая преданность друг другу сделала их на Востоке символом крепкого брачного союза. Самец ранней весной начинает брачные игры. Яркое оперение призвано привлечь самочку, но на этом селезень не останавливается, он плавает по воде кругами, поднимает на затылке длинные перышки, тем самым увеличивая визуально свои размеры. За одной уточкой могут ухаживать несколько претендентов. После того, как дама сделает выбор, эта пара остается верной на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой остается в одиночестве.

Брачный период приходится на конец марта, начало апреля. После чего самка находит себе укромное место в дупле дерева или вьет гнездо в буреломе, под корнями деревьев, где откладывает от четырех до дюжины яиц.

Интересный факт: Чтобы этим птицам удобно было сидеть и перебираться по веткам деревьев, природа снабдила их лапки мощными коготками, которые способны цепляться за кору и крепко удерживать уточку в кроне деревьев.

Во время насиживания, а это длится почти месяц, самец приносит партнерше еду, помогая пережить этот ответственный и сложный период.

Появившиеся из белых яиц утята с первых часов очень активны. Очень интересен первый «выход в свет». Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, то добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, несколько проблематично. Мама-мандаринка спускается вниз и подзывает малышей посвистыванием. Отважные утята выпрыгивают из гнезда, довольно сильно шлепнувшись о землю, но тут же вскакивают на лапки и начинают бегать.

Дождавшись, пока все утята не окажутся на земле, мама ведет их к воде. Они сразу спускаются на воду, хорошо и активно плавают. Малыши тут же начинают самостоятельно добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.

Если есть необходимость и при опасности, утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а заботливый и смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Летать птенцы начинают через полтора месяца.

Спустя два месяца молодые утята уже полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Половозрелость у этих уток наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни составляет семь с половиной лет.

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Интересный факт: На мандаринок не охотятся из-за мяса, так как у него неприятный вкус. Это способствует сохранению птиц в природе.

Популяция и статус вида

Фото: Утка мандаринка в Москве

Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

  • проводится мониторинг за состоянием вида;
  • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
  • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам,
  • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

Охрана уток мандаринок

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Дата публикации: 19.06.2019 года Дата обновления: 23.09.2019 года в 20:38 Алексеева Инна

Утка мандаринка где живет интересная мандариновая птичка

Утка мандаринка – представитель семейства уток с необычайно красивым оперением. Она занесена в Красную книгу России и соответственно охота на эту редкую птицу запрещена. Свое название эти уточки получили благодаря своей яркой расцветке. Еще их называют китайскими утками.

Распространены эти птички на Дальнем Востоке, а также в Великобритании и Калифорнии.Это очень небольшая по размеру птица, весом всего пол килограмма и длинной тела до 50 см.

Яркое оперение имеют именно самцы этой породы в брачный период. Самочки тоже достаточно красивые, но имеют более спокойный окрас. Свое красивейшее оперение самцы меняют зимой на внезрачную окраску для лучшей маскировки. К сожалению, многие охотники путают мандаринку с другими видами уток из за их меняющейся окраски и отстреливают их.

Обитают эти необычные птицы мандаринки в основном в Восточной Азии. В России это остров Сахалин, Хабаровский край и Дальний Восток.

Зимуют утки мандаринки в теплых краях в Японии и Китае.

Мандаринки — это единственный вид из семейства уток, который селится в дуплах деревьев. Уточки иногда вьют гнезда на высоте до пятнадцати метров. Так как птенцам нужно плавать, то птенцы просто выпрыгивают из гнезда. К счастью в большинстве случаев это заканчивается достаточно благополучно.

На время выхаживания птенцов, а это примерно четыре недели, уточка не бросает гнездо, а едой все семейство снабжает селезень.

В рацион этой породы уток входят:

  • маленькая рыбка
  • лягушки
  • желуди
  • орехи
  • всевозможные злаки

Размножение мандаринок

Когда пернатые возвращаются с теплых краев на постоянное место обитания у них начинается брачный период. Самцы борются за право оплодотворять самку. В результате таких поединков определяется победитель, в результате чего начинается спаривание.

Так выбирается партнер на всю жизнь. В дальнейшем эта пара не меняется, а если селезня убивают самка до конца дней остается одна.

За одну кладку птичка мандаринка откладывает до двенадцати яиц. Сидит на яйцах утка четыре недели. В это время питанием всей семьи занимается селезень. Он приносит еду два раза в день.

С самого начала жизни птенцы очень самодостаточные. Уже на тридцатый день, когда они покрываются оперением птенцы самовольно выпрыгивают из гнезда, что в очень редких случаях заканчивается травматично. Летать птенцы начинают уже с сорокового дня жизни.

В возрасте сорока дней они идут к водоему и учатся плавать. Плавать и летать их учат оба родителя.

Удивительные факты

  • Существует белая утка мандаринка. Это результат селекции ученых, которые пытаются вывести новые виды уточки мандаринок. Этот вид очень редкий.
  • Птица взлетает почти вертикально, очень легко летает и маневрирует между деревьями.
  • Это единственная утка в мире, которая не скрещивается с другими представителями своего семейства, так как имеет другой набор хромосом.
  • В условиях домашнего содержания утки этой породы могут не высидеть на яйцах положенный период. В таком случае требуется поместить яйца в инкубатор или положить их под более опытную наседку.
  • В Китае утки мандаринки считаются символом верности в семейной жизни. Их часто изображают в помещениях, где проводят свадьбы. По фен-шую поставленная в доме статуэтка мандаринки принесет в дом семейное благополучие.
  • Каждый год мандаринки вьют гнездо на новом месте.
  • Мандаринка единственная птица, которая пищит, а не крякает, как все остальные представители семейства уток.

Продолжительность жизни

Мандаринки живут в среднем 10 лет. В дикой природе, к сожалению, они истребляются охотниками, ошибочно путающими их с другими видами уток, из-за их меняющегося зимой оперения.

Их главными врагами являются енотовидные собаки и хищные птицы, которые пользуются ранним выпадением птенцов из гнезда.

В домашних условиях можно продлить жизнь мандаринке до 25 лет, при условии сбалансированного питания и нормальных условий содержания.

Не смотря на экзотичность мандаринки, ее очень просто одомашнить. Содержать в домашних условиях утку мандаринку в летнее время очень просто. Ей достаточно водоема, в котором она будет купаться с другими пернатыми, а также для приближения к диким условиям, желательно, чтобы вокруг были деревья, где птица может гнездоваться или просто сидеть.

После наступления похолодания, когда на открытом воздухе температура +5 и ниже уткам необходимо устроить жилье в помещении. Воду для купания уток нужно подогревать, так как эти утки любят купаться ежедневно, в том числе зимой.

Питаются домашние мандаринки ячменем, кукурузой, пшеницей. Весной мандаринки очень нуждаются в витаминах, поэтому необходимо обязательно добавить в их обычный рацион зелень, одуванчики и подорожник.

Также в осенний период обязательно нужно давать уточкам их любимое в дикой природе лакомство – желуди.

В домашних условиях утки этой породы могут не сидеть на яйцах целый месяц, поэтому нежно иметь про запас наседку, которая досидит на яйцах положенный срок или потребуется искусственное выведение в инкубаторе.Стоит сказать, что хоть мандаринок и одомашнили и прекрасно содержат их дома в качестве декоративной птицы, все-таки ей гораздо комфортнее жить в диких условиях.

Мандаринки в Красной Книге

Эти необычайно красивые птицы занесены в Красную Книгу и охраняются законом. Их популяция на данный момент насчитывает всего двадцать пять тысяч особей. Охота на этих пернатых запрещена. Прекрасно поддерживает популяцию этих прекрасных птиц то, что их стали разводить в домашних условиях, зверинцах и зоопарках.

Стоит такая утка немало, и требует определенных условий содержания, таких как, например, столбы или деревья для гнездования уточек, а также питание желудями. Но тому кто заведет у себя во дворе уток мандаринок гарантировано ежедневное эстетическое удовольствие от созерцания этих необычайно красивых, ярких декоративных птиц.

Эти уточки прекрасно приспособились к жизни в домашних условиях и при качественном уходе и сбалансированном питании будут радовать своего хозяина как минимум двадцать лет.Не зря эта порода уток считается самой красивой в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *