Настойка на гранате

Самостоятельное приготовление алкогольных напитков становится все более популярным день ото дня. Гранатовая настойка обладает уточненным фруктовым ароматом и ярким вкусом. При соблюдении технологии приготовления и умеренном употреблении такой напиток может принести организму человека невероятную пользу.

Чем полезна гранатовая настойка на спирту

Каждый фрукт содержит в своем составе большое количество витаминов и активных соединений, которые улучшают работу организма человека. Гранатовые плоды долгое время считались настоящим кладезем полезных веществ. В их состав входит около 15 важнейших аминокислот, а также витамины B6, B12, C и K. Среди химических микроэлементов выделяют калий, медь и фосфор.

Наибольший процент содержания питательных веществ наблюдается в зернах и кожуре граната. Именно эти части плодов идут на приготовление разнообразных напитков. В процессе настаивания они отдают витамины и органические соединения алкоголю, вследствие чего он приобретает целебные свойства.

Гранатовая водка сохраняет аромат свежих фруктов

Большое количество витаминов позволяет использовать водку на гранате как эффективное иммуностимулирующее средство в домашних условиях. Она помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить ослабленный организм. Кроме этого, настаивание граната на алкоголе позволяет получить напиток, который улучшит аппетит, и повысит уровень гемоглобина.

Польза настойки граната для мужчин

Содержащийся в плодах витамин B12 – элемент, ответственный за циркуляцию крови в организме. При периодическом употреблении настойки на гранате его уровень значительно повышается. Это позволяет улучить кровообращение в области малого таза, тем самым помогая бороться с нарушениями эрекции у мужчин.

Важно! Учеными доказано, что прием гранатовой настойки увеличивает выработку организмом полового гормона тестостерона.

Гранат является натуральным афродизиаком. Его регулярное употребление увеличивает сексуальную и репродуктивную активность организма. Лучше всего такое лекарство подойдет мужчинам в возрасте 40-50 лет, когда половая функция начинает угасать.

Польза настойки на гранатовых корках

Кожура плода — настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится уникально вещество — пуникалагин. Попадая в организм, оно улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует правильную работу миокарда. В результате приема умеренных доз можно значительно снизить уровень холестерина и атеросклеротических бляшек.

Другим важным достоинством приготовленной в домашних условиях гранатовой настойки являются ее противовоспалительные свойства. Она помогает бороться с болезнями ротовой полости, в частности с воспалением десен и кариесом. Также продукт помогает эффективно очистить организм от паразитов и скопившихся токсинов.

Как сделать настойку из граната

Первые упоминания о приготовлении алкогольных напитков на плодах этого фрукта уходят в глубокую древность. В более современную эпоху настойку считали настоящим эликсиром здоровья. Недаром в Советском союзе она была очень распространена среди высшего партийного руководства. Секрет приготовления такого напитка строго оберегали, однако современное развитие информационных сетей позволяет каждому человеку получить тот самый рецепт.

Спелые гранаты — залог получения качественного готового продукта

Самой важной составляющей частью настойки являются фрукты. Для идеального напитка стоит выбирать полностью вызревшие плоды. Чем темнее зерна, тем больше полезных веществ в них содержится. Шкурка должна быть чистой, без следов гнили и механических повреждений.

Важно! Даже небольшое количество плесени на кожице или слегка подгнившие зерна могут полностью испортить вкус готового напитка.

Перед приготовлением настойки гранат чистят, разламывают на несколько частей и выбирают зерна. Их тщательно перебирают, удаляя испорченные и недозрелые элементы. Если рецепт подразумевает использование корок граната, их очищают от белых пленок и нарезают на небольшие кубики размером в 1-2 см.

Другим неотъемлемым элементом будущего напитка является алкогольная основа. В зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений можно использовать магазинную водку, разведенный спирт или другие крепкие напитки. Лучший аромат получит настойка, приготовленная на коньяке — в ее букете появятся дополнительные нотки винограда и дубовых бочек.

В зависимости от используемого рецепта количество ингредиентов может изменяться. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и различных специй. Опытные виноделы вводят в настойку лимонную цедру для добавления цитрусового аромата. Если необходимо приготовить напиток непосредственно для лечебных целей, можно воспользоваться лекарственными травами.

Классический рецепт гранатовой настойки на водке

Самым распространенным способом приготовления домашнего напитка является простое настаивание зерен. Главное для рецепта — подобрать качественную алкогольную основу. Лучше всего использовать проверенную водку от известных производителей.

На 1 л алкоголя необходимо:

  • 3-4 крупных спелых гранатов;
  • 200 г сахара.

От качества выбранной водки будет зависеть вкус готового изделия

Плоды очищают от кожицы и достают из них зерна. Их перемешивают с сахарным песком. Получившуюся смесь оставляют на 1-2 дня до образования сока. После этого к ним в банку вливают водку, аккуратно перемешивают и убирают на настаивание. Спустя 2-3 недели готовый напиток фильтруют и убирают на хранение.

Настойка на гранате на спирту

В качестве алкогольной основы может выступать не только водка. Многие рецепты настойки на гранате подразумевают использование пищевого спирта. Перед началом настаивания его разбавляют до нужной концентрации, учитывая итоговую крепость напитка.

Для настойки потребуется:

  • 500 мл пищевого спирта;
  • 4 граната;
  • сахарный песок по вкусу.

Спирт разводят чистой водой до 45-50 градусов. В него добавляют зерна граната, очищенные от белых пленочек. Банку с заготовкой убирают на пару недель в темный шкаф. После этого напиток фильтруют через марлю.

Спирт разбавляют в зависимости от желаемой итоговой крепости напитка

В зависимости от степени зрелости гранатов вкус готовой настойки может значительно отличаться. При необходимости ее можно подсластить сахарным сиропом. Для этого смешивают необходимое количество сахара с водой в пропорции 1:1 и прогревают его на водяной бане до полного растворения. Сироп вливают в готовую спиртовую настойку и перемешивают ее. Перед подачей такой продукт должен отдохнуть 1-2 недели.

Настойка граната на коньяке

Коньячные дистилляты обладают благородным ароматом и отличным вкусом. На такой основе получается великолепная настойка, которая способна удивить даже самых взыскательных любителей алкоголя.

Для приготовления напитка используют:

  • 500 мл молодого коньяка;
  • 3 спелых граната;
  • 100 г сахара.

Коньяк придает гранату пикантные ароматические нотки

Очищенные фруктовые зерна смешивают с сахарным песком, заливают коньяком и тщательно перемешивают. Как только сахар растворится, емкость с будущим напитком убирают на месяц в затемненное помещение. За это время зерна граната полностью отдадут свой вкус и аромат. Готовый продукт пропускают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр.

Как сделать настойка из корок граната

Кожица плода невероятно богата полезными витаминами и микроэлементами. При длительном настаивании она отдает алкоголю большинство из них.

Для приготовления водки на кожуре граната потребуется:

  • 1 часть гранатовых корок;
  • 10 частей алкоголя;
  • ½ части сахара.

Тщательно промытые плоды делят на 4 части, после чего с каждой снимают кожуру. Из нее удаляют пленки, оставляя лишь верхний слой корки. Их нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в стеклянную банку. Затем туда наливают алкоголь и добавляют сахарный песок.

Важно! Сахар необходим лишь для того, чтобы смягчить довольно резкий вкус готового напитка.

Корки граната содержат огромное количество полезных для организма веществ

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Банку герметично накрывают крышкой и убирают в темное место на 40-60 дней. Раз в неделю ее необходимо встряхивать. Готовый напиток процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.

Настойка на гранатовых зернах

Использование зерен более популярно, так как именно они делают вкус готового напитка более ярким. Содержащийся в них сок, смешиваясь с алкоголем, превращает его в настоящий шедевр домашнего приготовления. Чтобы сделать такой напиток, зерна давят толкушкой или перемалывают блендером. В таком случае алкоголь будет взаимодействовать и с косточками граната, всасывая в себя содержащиеся в них вещества.

Важно! Если плоды достаточно спелые, в такую настойку можно не добавлять сахар.

Чтобы сделать вкус настойки на зернах граната более сбалансированным, ее подслащают сахаром

Перемолотые 500 г гранатовых зерен выкладывают в стеклянную емкость вместе с косточками. Их заливают 1,5 л водки или коньяка, тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 недели. После этого необходимо оценить сладость напитка. В случае ее недостаточности добавляют небольшое количество сахарного сиропа. После этого продукт процеживают и убирают в темный шкаф.

Сладкая гранатовая настойка на водке

В большинстве рецептов алкоголя на гранате сахар является необязательным элементом, необходимым лишь для более гармоничного вкуса. Любители же сладких настоек могут приготовить оригинальный продукт, который порадует тягучей сладостью.

Для рецепта приготовления гранатовой водки в домашних условиях потребуется:

  • 1 л алкоголя;
  • 500 г зерен;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Очищенный от кожуры и пленок плод растирают толкушкой для выделения сока. Образовавшуюся массу заливают водкой, герметично закрывают и убирают на месяц. После этого настойку фильтруют через марлю или ватный фильтр.

Важно! Чтобы градус итогового продукта не был слишком низким, рекомендуется использовать разведенный до 50-60 градусов пищевой спирт.

Большое количество сахара делает водку более плотной и тягучей

Следующим шагом готовят сироп. Сахар размешивают в воде и доводят ее до кипения. Затем жидкость остужают до комнатной температуры и переливают в водку на гранате. Туда же добавляют корицу для улучшения запаха готового продукта. Настаивание продолжают еще 2-3 недели, после чего напиток будет готов к дегустации.

Настойка на гранате на водке с цедрой лимона

Цитрусовый аромат значительно улучшает органолептические свойства готового напитка. Цедры одного лимона достаточно, чтобы превратить настойку в изысканный продукт.

Для рецепта гранатовой водки потребуется:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 4 спелых плода;
  • 1 лимон;
  • 150 г сахарного песка.

Лимон и гранат превращают настойку в невероятно ароматный напиток

На специальной терке для снятия цедры трут лимонную кожуру. Гранат очищают и отделяют от него зерна. Их смешивают с остальными ингредиентами в большой стеклянной банке. Напиток отправляют на настаивание в течение месяца, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином

Любители более изысканных напитков могут приготовить довольно оригинальный продукт. Для этого важно получить чистый гранатовый сок.

Для приготовления настойки также потребуется:

  • 1 л разведенного до 60 градусов спирта;
  • 500 мл сока граната;
  • 500 мл красного десертного вина.

Вместо крепленых сладких вин можно использовать более кислое сухое. Однако в таком случае будет необходимо добавлять в готовый продукт некоторое количество сахара для более гармоничного вкуса. Лучше всего для рецепта подойдет кагор или десертный портвейн.

Добавление десертного вина значительно улучшает вкус готового продукта

Гранат смешивают с другими ингредиентами в 3 л банке. Ее убирают на 2-3 недели, чтобы составляющие полностью соединились. После этого можно сразу приступать к непосредственной дегустации.

Настойка из граната на водке для лечебных целей

Чтобы увеличить полезные свойства готового напитка, в него можно добавить другие полезные для человека природные ингредиенты. Лучше всего с гранатом сочетается обыкновенная лекарственная ромашка. Она усиливает антимикробные свойства граната и дополнительно стимулирует иммунитет. Для приготовления лечебной настойки потребуется:

  • 3 спелых граната;
  • 100 г сухой ромашки;
  • 1 л водки.

Умеренное употребление гранатовой водки укрепит организм и улучшит аппетит

Для приготовления используют и зерна, и кожуру плода. Их смешивают с ромашкой и водкой в большой банке и убирают на настаивание на 2 месяца. После этого продукт фильтруют, переливают в бутылки и убирают в темный ящик. Такое средство не рекомендуется употреблять в количестве большем чем 50 мл в сутки.

Правила применения настойки из граната на водке

Самый действенный и эффективный способ укрепления организма — периодическое употребление готовой настойки из граната. При невысоком итоговом градусе ее можно пьют как аперитив перед основным приемом пищи. Сладкая настойка на гранате отлично дополняет фрукты и различные десерты.

Кроме непосредственного употребления готовый продукт можно использовать в кулинарных целях. Разведенный с водой, он отлично подойдет в качестве пропитки для тортов и пирожных. Также гранатовую водку используют как ингредиент для сложных алкогольных коктейлей.

Наружно

Гранатовая настойка на водке, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для использования в качестве примочек, растирок и согревающих компрессов. Во время простуды ею обрабатывают область грудной клетки и спину. Это позволяет улучшить общее самочувствие и облегчить кашель.

Важно! Для растирания лучше всего подойдет настойка на гранатовых корках на спирту — она значительно крепче, и согревающий эффект от нее сильнее.

Обладая великолепными антисептическими свойствами, такой продукт может быть использован в качестве натурального средства против воспаления и нагноения. Жидкостью пропитывают ватный диск, после чего обрабатывают им поврежденные участки кожи.

Внутрь

Большинство алкогольных настоек помогают улучшить аппетит перед едой. Эксперты советуют выпивать одну рюмку водки на гранате за несколько минут до приема пищи. Наиболее полезным такое средство будет слишком худым людям — стимуляция аппетита вкупе с плотным обедом приводит к естественному увеличению массы тела.

Настойку на гранате можно использовать в качестве дополнения к коктейлям

Кроме непосредственного употребления, можно применять готовый продукт из граната в качестве ополаскивателя для рта. Содержащиеся в плодах вещества отлично борются с инфекциями, позволяя снять симптомы ангины и успокоить кровоточащие десны.

Ограничения и противопоказания

Ни в коем случае нельзя забывать, что каким бы полезным не был готовый продукт, он содержит в своем составе много алкоголя. Употреблять такую настойку категорически запрещено следующим категориям людей:

  • кормящим матерям;
  • беременным женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на компоненты продукта;
  • несовершеннолетним.

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку на гранате необходимо пить умеренно. Чрезмерное употребление может нанести организму огромный вред и стать следствием серьезных заболеваний.

Правила хранения

Принято считать, что срок годности любого крепкого алкоголя практически не ограничен. На самом деле гранатовая настойка с легкостью выдерживает до 2 лет хранения при соблюдении необходимых условий. Самым важным из них является ограждение бутылок с ней от воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукт в прохладном помещении с температурой до 10-12 градусов.

Несмотря на длительный срок годности, эксперты советуют употребить приготовленный продукт в течение 2-3 месяцев с момента изготовления. Это связано с тем, что со временем из настойки улетучивается яркий фруктовый аромат. После 5-6 месяцев хранения он исчезнет полностью независимо от условий.

Гранатовая настойка является не только очень вкусной, но и весьма полезной для организма человека. Большое количество рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальное сочетание ингредиентов. Соблюдение правил употребления, хранения позволит получить заряд питательных веществ и витаминов.

Гранатовая настойка на самогоне: выбор продуктов и рецепты

Гранат известен не только полезными свойствами, но и уникальным вкусом. Поэтому его часто применяют в создании гранатовой настойки на самогоне. Этот алкогольный напиток порадует за гостей за праздничным столом и наполнит человеческое тело необходимыми витаминами, но только если он приготовлен по правилам.

Польза граната

Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.

Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:

  • устранение анемии через повышение гемоглобина;
  • уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
  • укрепление нервной системы;
  • способность вызывать аппетит;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.

Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.

Выбор фруктов

Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.

Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:

  • Кожица должна иметь немного подсушенный вид, если она представляет собой яркую поверхность, тогда есть вероятность, что фрукт сорвали неспелым.
  • Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
  • Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
  • Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
  • Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.

Если в магазине куплены слишком большие гранаты, а для создания настойки потребуется их меньшее количество, тогда рекомендуется заморозить неиспользованные зерна, которые в дальнейшем пригодятся для еды.

Подготовка фруктов

Основа фрукта – это зерна, которые следует мягко раздавить. Неприятным моментом является то, что части этого фрукта могут лопаться и пачкать одежду, а доставать по одному зерну неудобно. Специалисты в области кулинарии разработали несколько способов по правильному отделению зерен из подготовленного граната:

  1. Гранат следует разрезать на части и положить в заранее подготовленную емкость с водой. Гранат нужно взять рукой так, что развернулась центральная часть «перевернулась наизнанку». Возможно, с первого раза проделать эти действия получится не у всех, но затем зернышки поднимутся вверх, а перегородки и кожура останутся на дне миски.
  2. Еще один способ заключается в том, чтобы разрезать фрукт посередине и разломить его на две равные части. Затем каждую половину переворачивают вниз и выкладывают на ладонь. После того как гранат будет выложен на ладонь нужно взять колотушку и постучать. После этого многие зерна выпадут, конечно, не все, но остальные можно убрать вручную.

Второй важный ингредиент, используемый в большинстве подобных настоек на самогоне – это цедра от лимона. Ее добывают ножом для чистки картофеля, стараясь не задевать белую кожицу. Если белая часть лимона попадет с напиток, тогда его вкус будет испорчен горечью. Цедру также можно приобрести в готовом виде.

Настойка с гранатом и лимоном

Многие самогонщики отдают предпочтение настойке, в составе которой присутствует не только гранат, но и лимон, который удваивает пользу полученного алкогольного продукта. Для противления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 750 мл;
  • сахар по вкусу от 350-500 граммов;
  • 3-6 гранатов;
  • один лимон;
  • вода в количестве 180 мл;
  • анис, а также палочка корицы для вкуса.

Приготовление выстраивают по следующему алгоритму:

  1. В банку объемом три литра следует поместить цедру, выжимку из зерен граната, пряности и самогон.
  2. Емкость нужно плотно закупорить.
  3. Емкость должна настояться в темном месте не менее трех недель.
  4. Иногда банку необходимо встряхивать.
  5. После того как пройдут четыре недели, настойку процеживают и устраняют выжимки, которые больше не будут нужны. После процеживания жидкость возвращают в банку и добавляют сахарный сироп.

Приготовление сиропа делают также как и для варения. После того как напиток остынет, его укрывают и ставят в прохладное место, но не в холодильник. Дома рекомендуется хранить его на балконе, а летом на даче в погребе.

Повторное настаивание должно быть не менее трех недель. Рекомендуется выдержать больший срок, который должен достигнуть не менее полутора месяцев. При регулярном взбалтывании, один раз в два-три дня, настойка на гранате будет ароматной и приятной на вкус.

Готовый настой процеживают через марлю и дают немного отстояться. Затем собирают жидкость чашкой и переливают в стерилизованные банки или бутылки, имеющие широкое горлышко.

Конечный напиток будет состоять из алкоголя, насыщенного ароматом граната и тонкими нотками лимонной цедры.

Понравился рецепт? Да, очень!Нет

Создание сиропа

Для правильного приготовления сиропа требуется постановка на огонь воды и добавление в нее сахара. Важно следить за тем, чтобы будущий сироп не превратился в карамель и не подгорел, поскольку такой продукт будет непригоден для добавления в самогон.

Сироп варят в течение часа, после чего его выключают и добавляют одну щепотку соли. После того как пена на поверхности сиропа осядет, получится масса напоминающая мед.

Настойка на гранате «Кремлевские звезды»

Основной особенностью настойки на основе граната под названием «Кремлевские звезды» считается добавление красного вина. Рекомендуется не использовать вино из магазина, а воспользоваться самодельным алкогольным напитком.

Для создания настойки потребуется:

  • гранат в количестве 5 штук;
  • вино – примерно 200 мл;
  • 1 литр минеральной воды;
  • самогон (не менее одного литра).

Косточки от граната в настойке не будут применяться, поэтому от них можно избавиться, поскольку потребуется только сок красного плода.

Спирт мешают с минеральной водой и добавляют гранатовый сок, после чего все ингредиенты перемешиваются.

Напиток ставят для настаивания в темное место и ждут три недели. После чего процеживают через ватный фильтр. После процесса процеживания, напиток наливают в чистую бутылку, и ждут, пока он настоится еще одну неделю.

Употребление самогона на гранате рекомендуется проводить в срок, не превышающий один месяц, поскольку этот фрукт будет постепенно заглушаться спиртом, и в итоге его практически не будет ощущаться с течением времени.

Рецепт на основе гранатовых корок

Корка граната обладает большим количеством полезных веществ, способствующих устранению воспалительного процесса в полости рта, средство от паразитов, а также избавление от длительной диареи.

Корка от граната добавляет самогону приятный цвет и аромат. В результате настойка, приготовленная по правильному рецепту, напоминает молодой коньяк.

Состав напитка на гранатовых корках следующий:

  • 2 литра самогона в 4-45 градусов;
  • гранат-1 шт;
  • сахар по вкусу.

Готовят алкогольную настойку по следующему рецепту:

  1. Кожура должна быть снята с выбранного плода и немного подсушена в духовке.
  2. Затем подсушенные корки высыпают в банку и заливают самогоном.
  3. Настойка должна простоять две или три недели.
  4. Напиток фильтруют, после чего его можно употреблять.

Самогон из граната «Рубиновое сердце»

Оригинальная настойка с названием «Рубиновое сердце» порадует ценителей алкогольных напитков и тех, кто желает поддержать здоровье с помощью фруктов, обогащенных витаминами. В состав «Рубинового сердца» должны быть включены следующие ингредиенты:

  • гранат-1 шт;
  • декстроза в количестве 100 граммов;
  • турбо дрожжи;
  • подготовленный самогон – 400 мл;
  • небольшое количество корки от лимона.

Первый этап состоит в отделении зерен граната от плода. Затем отделенные зерна обливают горячей водой и жмут их для получения сока. В полученный сок добавляют дектрозу, а также воду таким образом, чтобы объем жидкости был равен 200 миллилитрам.

Сок переливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, среднее время для варки составляет 4-5 минут. В конце варки в кастрюлю нужно добавить лимонные корки и выключить огонь.

Полученный сок добавляют в банку вместе с подготовленным самогоном. Настойка должна стоять в течение месяца в темном пространстве. Затем ее фильтруют и используют мягкую настойку, как аперитив, но в умеренных количествах.

Нюансы при приготовлении гранатовой настойки

Существуют определенные правила, на которые следует ориентироваться при создании алкогольного напитка с выраженным гранатовым вкусом и ароматом. Для того чтобы гранат на самогоне получился вкусным и полезным нужно соблюдать следующие нюансы:

  1. Сахар должен быть добавлен по вкусу. Одни самогонщики считают, что он необходим, а другие придерживаются мнения, что без него вкус граната выделяется в полной мере. Поэтому это индивидуальный вопрос, решаемый перед приготовлением.
  2. Рекомендуется устранять перегородки между зернами, которые придают горечь и портят алкогольный продукт.
  3. При приготовлении нужно применять только чистую посуду, выполненную из стекла.
  4. Насыщение выйдет лучше, если проводить постепенные помешивания. Поэтому не нужно отказываться от этого действия.
  5. Если в рецепте применяется сок, тогда он должен быть только натуральным, чтобы наполнить алкогольный напиток витаминами.
  6. Самогон должен быть очищенным и не содержать выраженный аромат, который испортит вкус алкогольного напитка.

Приготовление самогона на основе граната должно сопровождаться строим соблюдением рецептуры, чтобы вкус алкогольного напитка получился насыщенным. Важно прислушиваться к советам опытных самогонщиков, которые разрабатывают и дополняют рецепты по приготовлению настойки, выполненной из граната на самогоне.

Видео-рецепт гранатовой настойки

Настойка на гранате вкусный и полезный напиток

Гранатовая настойка, приготовленная своими руками отличная замена дорогому элитному алкоголю. За такой напиток хозяину не придется краснеть перед гостями, на столе он будет в центре внимания. Приятная на вкус с лёгкой кислинкой, насыщенного цвета, настойка покорит сердца и женской и мужской компании. Помимо того, что гранатовая настойка отличается мягким вкусом и ароматом вы получаете прекрасное профилактическое средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. В гранате содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и более 15-ти аминокислот полезных для организма человека. Правильно приготовленный алкоголь на основе гранатового сырья, будь то вино, наливка, настойка или водка, имеет свойство сохранять основную массу всех полезных веществ фрукта. Конечно, употреблять алкогольную настойку в профилактических целях следует в умеренных количествах.

Сделать качественную гранатовую настойку на спирту, водке или самогоне в домашних условиях задача простая. Но необходимо правильно подобрать плоды, которые к тому же очень дорогие. Для некоторых рецептов понадобится от 5 до 10 фруктов. Из граната можно получить очень крепкую горькую настойку для мужчин, а женщинам подойдет сладкий напиток больше похожий на наливку или ликер. При изготовлении напитков используются различные травы и пряности которые хорошо сочетаются со вкусом граната. В качестве спиртного больше всего подходит водка или спирт разведенный водой.

Рецепт настойки с гранатом на водке

Это классический вариант приготовления напитка, его достоинством является простое исполнение и минимальный набор ингредиентов. Любой желающий может приготовить самостоятельно вкусную настойку. Набор компонентов рассчитан на 3 литра домашнего алкоголя. Срок хранения готового напитка в прохладном месте несколько месяцев.

Состав:

  • Магазинная водка – 1 л;
  • Гранат средний – 5 шт.;
  • Сахар (желательно тростниковый) – 300 гр.

Приготовление:

  1. Очистить от кожицы фрукты. Достать ядра, без белых перегородок и выдавить сок. Делать это лучше протерев их через сито.
  2. Сок перелить в банку, размешать в нём сахар до полного растворения.
  3. Влить водку или разведенный спирт.
  4. Закрытую емкость выдержать 25-30 дней в темном месте. Первые две недели, через каждые два дня содержимое банки необходимо взбалтывать.
  5. Готовый напиток процедить через фильтр из марли. Разлить в стеклянные бутылки и оставить на 2-3 дня в
    холодильнике, и приступить к дегустации.

Получить значительно лучший результат можно настояв гранат на коньяке. В качестве коньячной основы подойдет любой недорогой сорт.

Приготовление настойки на гранате на спирту

Получается вкусная ароматная настойка с ярким насыщенным цветом, крепостью 35%. В качестве минеральной воды хорошо подходит «Нарзан». Спирт можно заменить крепким самогоном. Вино для рецепта можно взять любое красное, сухое или полусладкое, подойдет домашнее.

Ингредиенты:

  • Питьевой спирт 70% – 500 мл;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Гранат – 2 шт.;
  • Красное вино – 100 мл.

Приготовление:

  1. Из зерен граната получить сок.
  2. В минералку влить спирт.
  3. После окончания реакции, залить спиртовым раствором сок граната, влить вино.
  4. Настой выдержать 3 недели.
  5. Настой профильтровать и разлить в подходящую тару.

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном

В отличие от лимонов и апельсинов, гранаты не способны отбить специфический аромат самогона. Поэтому качество дистиллята должно быть на высоте. Его нужно максимально очистить от сивушных и головных фракций. Рецепт рассчитан на 3 литра напитка, от предыдущего отличается тем, что делают его на целых зернах, которые можно использовать повторно. Тем кто не жалует сладкого, количество сахара можно уменьшить. Готовую настойку на гранате на самогоне можно хранить длительное время, чем больше выдержка, тем вкуснее она получается.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 3 литра;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Гранаты – 10 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать:

  1. Почистить плоды, зерна поместить в банку.
  2. Пересыпать сахаром. Давить зернышки не нужно!
  3. Горловину накрыть марлей, сложенной вдвое.
  4. Через неделю слить образовавшийся сок в чистую посуду, залить самогоном.
  5. С лимона аккуратно срезать цедру без белой мякоти и добавить в настою.
  6. Дальнейшее настаивание самогона на гранате длится 7-10 дней.
  7. Готовая настойка из граната фильтруется и разлить в бутылки.

Ликерный напиток — «Кремлевские звезды»

Во времена союза, это питьё употребляли только члены правительства, рецепт держали в секрете от простых людей. Но времена изменились, и каждый желающий может повторить напиток в домашних условиях. Он больше похож на ликер или наливку, так как в состав входит довольно солидное количество сахара. Что бы получить достойную наливку, необходимы спелые и сочные плоды. Напиток будет благороднее если водку заменить коньяком или виноградным бренди. Полученный ликер пьют в чистом виде или разбавляют с водкой в равных пропорциях. Отличный напиток можно получить добавив 30 мл наливки в бокал с шампанским.

Состав ликера:

  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Гранат – 8 шт.;
  • Сахар – 600 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Корица — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Извлечь из граната ядрышки.
  2. Поместить зерна в банку и осторожно помять их скалкой, что бы они пустили сок.
  3. С лимонов снять цедру и добавить в сок.
  4. Палочку корицы слегка поломать добавить к остальным ингредиентам и залить алкогольной основой.
  5. Настаивать под крышкой 15-20 дней.
  6. Готовый настой процедить через несколько слоев марли.
  7. Из воды и сахара сварить классический сироп.
  8. Остывший сироп добавить к ароматному настою.
  9. Выдержать наливку месяц в темном месте.
  10. Настоянный напиток слить с осадка и дополнительно профильтровать.
  11. Разлить в красивые бутылки.

Как сделать настойку на гранатовых корках

Кожура граната так же обладает полезными свойствами. Корку применяют при лечении десен, еще это отличное средство против диареи. Не к столу будет сказано! Из неё делают обычные настои, заваривают чай. Алкогольные напитки на корке граната тоже получили широкое распространение среди самогонщиков. Настойка на корках получается с терпким вкусом, по цвету напоминающая коньяк.

Состав:

  • Самогон или водка – 1 л;
  • Кожура одного граната;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Свежие корки необходимо высушить в духовом шкафу.
  2. Поместить в стеклянную посуду и залить спиртным.
  3. Добавит мёд, размешать.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Профильтровать и наслаждаться шикарной настойкой.

Советы бывалых винокуров

  • При выборе плодов не стоит обращать на ярко бордовый цвет, кожура спелого фрукта бывает жёлтой и бурой.
  • Кожица должна быть тонкой, мясистая корка говорит о незрелости граната.
  • При нажатии должно чувствоваться хруст спелых зерен.
  • Битые фрукты ни в коем случае не стоит брать, наверняка в них испорченные зерна.
  • Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
  • Самый простой и быстрый способ очистить гранат, разрезать его пополам, положить зернами на ладонь и постучать сверху скалкой, либо нажать на серединку, вывернув его.
  • Что бы не забрызгать соком кухню, извлекать зерна нужно в блюде с водой, а затем воду слить через сито.
  • Оставшиеся зерна можно заморозить в морозильной камере до следующего приготовления.
  • Не использовать в рецептах белые перегородки, попадание их в настое делает его горьким.
  • Исключить из всех процессов, пластиковую посуду.
  • Использовать только самогон после повторной дробной перегонки.

Полезные свойства граната

Все части граната корочки, сок и зерна, несут огромную пользу организму. Благодаря аминокислотам и витаминам содержащихся в гранате алкогольную настойку можно пить в профилактических целях, для предупреждения многих заболеваний.

Качественная гранатовая настойка на водке способна понизить уровень холестерина в крови. Повысить аппетит и уровень гемоглобина. Позволяет укрепить иммунитет, и защитить организм от простудных заболеваний. Полезна она для сердца и сосудов.

Мне нравитсяНе нравится

Рецепт самогона на гранате на 3 литра является одним из самых простых, с которым справится даже новичок. При соблюдении правил приготовления напиток получается насыщенного красного цвета с приятным фруктовым ароматом.

Этот фрукт обладает рядом полезных свойств, а в сочетании с алкогольной составляющей такая настойка может занять ключевое место не только в домашней аптечке, но и на праздничном столе. Гранаты придают самогону неповторимый вкус и аромат, что делает этот напиток уникальным. Чтобы гранатовая наливка принесла организму пользу, необходимо особое внимание уделить качеству плодов. Так, для этих целей не подойдут подгнившие или поврежденные насекомыми гранаты.

Независимо от того, по какому рецепту изготавливается настойка, в первую очередь следует уделить особое внимание основным компонентам. Чтобы не испортить вкус напитка, важно подобрать спелые плоды. Их можно выявить по следующим критериям:

  • спелые гранаты в отличие от недозревших имеют наибольший вес;
  • отдавать предпочтение фрукту следует красного цвета с желтоватыми или коричневыми оттенками;
  • при нажатии спелый плод издает слабый хруст;
  • кожица должна быть подсушенной, яркая поверхность говорит о том, что гранат не дозрел.

Помимо плодов, еще одной важной составляющей в рецептах гранатовой настойки является самогон. Подходящим вариантом служит дистиллят, приготовленный на яблочной, виноградной или ягодной браге. Как правило, самогон на фруктовом сырье обладает приятным соответствующим ароматом и мягким вкусом.

Для этих целей подойдет и классический напиток, изготовленный из сахара и дрожжей. В данном случае необходимо правильно произвести перегонку, использовав методы двойной и тройной дистилляции, что поможет устранить едкий запах. Приготовление настойки на самогоне позволяет контролировать градус напитка, исходя из собственных предпочтений, в то время как водка обладает только 40% крепостью. Оптимальным вариантом является 45-50 градусная алкогольная продукция.

Классическая настойка на гранате на самогоне

Не стоит приобретать плоды с гладкой кожицей ярко-красных оттенков

Для изготовления гранатовой настойки по классическому рецепту потребуется всего 3 составляющих:

  • сахар – 1 кг;
  • самогон – 3 л;
  • гранат – 15 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, удалить белые пленки.
  2. Зерна растолочь с помощью толкушки.
  3. Полученный сок вылить в самогон.
  4. В общую бутыль высыпать сахар, перемешивать.
  5. Тару накрыть крышкой, отправить в затемненное место на 10-14 дней.
  6. После указанного времени настойку следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка на гранатовых корках на самогоне

Поверхность созревшего плода должна быть на ощупь слегка шероховатой

Для приготовления настойки по данному рецепту потребуются:

  • самогон – 3 л;
  • сахар – 1 кг;
  • гранат – 15 шт.

Рецепт приготовления:

  1. От гранатов очистить кожуру. Для этого напитка нужно использовать только цветную часть без внутренней стороны.
  2. Кожуру нарезать на средние кусочки, залить самогоном, добавить сахар. Содержимое хорошо перемешать.
  3. Тару закрыть крышкой, затем отправить на 14 дней в темное место.

Важно! Нельзя допустить, чтобы на гранатовых корках были какие-либо механические повреждения и следы гнили. Поверхность плода должна быть слегка шероховатой, поскольку гладкая кожица свидетельствует о его незрелости.

Как настоять самогон на гранатовых зернах

Прежде чем выжимать сок из зерен плода, предварительно их стоит ошпарить кипятком

Наливка, приготовленная на зернах, будет более насыщенного цвета, нежели сделанная на корках граната. Перед ее изготовлением следует убедиться в качестве продукта. Чтобы наливка не получилась излишне горькой, не стоит добавлять белые или гнилые зернышки, а также пленки, находящиеся между ними. В самогон можно добавлять цельные или предварительно измельченные зерна. Как правило, срок настаивания напитка по этому рецепту немного меньше, чем приготовленный на гранатовых корках, варьируется от 7 до 14 дней.

Важно! Чтобы получить более интересную настойку, можно добавить сахар и любые другие дополнительные компоненты.

Гранатовая наливка на самогоне

Напиток по данному рецепту получается крепким с приятным фруктовым ароматом

Существует рецепт напитка, где срок настаивания значительно меньше. Для этого потребуется:

  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Гранат очистить, из зерен выдавить сок, и смешать его с сахаром. Должно получиться около 200 мл сока, если его недостаточно, то можно разбавить водой.
  2. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, варить 3 минуты, не доводя до кипения.
  3. По истечении указанного времени добавить лимонную цедру, снять с огня.
  4. В охлажденный до комнатной температуры сок ввести дрожжи.
  5. Туда же влить самогон, хорошо перемешать.
  6. Перелить в бутылку, убрать ее в темное помещение на неделю.
  7. Готовую гранатовую наливку процедить, после чего готов к употреблению.

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном и корицей

Фруктовый аромат напитка со временем уходит, поэтому существует мнение, что употребить его нужно в течение 3 месяцев после изготовления

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • гранат – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговый рецепт:

  1. Зерна граната хорошо размять, не повредив при этом косточки.
  2. С лимона снять цедру, стараясь не задеть белый слой.
  3. Подготовленные компоненты уложить в простерилизованную банку.
  4. Добавить корицу, залить самогоном.
  5. Стеклянную емкость убрать в темное помещение на 21 день, при этом ее необходимо хорошо встряхивать в ежедневном порядке.
  6. По истечении указанного времени процедить с помощью марли, перелить в другую чистую тару.
  7. Сварить сироп из сахара и воды, остудить и влить в общую смесь.
  8. Закрыть крышкой и убрать еще 5 недель, взбалтывая содержимое через день.
  9. По истечении указанного времени с помощью резиновой трубки убрать осадок, затем разлить по бутылкам.

Настойка из граната на самогоне с вином

Вкус наливки можно регулировать самостоятельно, разбавив водой или добавив сахара

Для гранатовой настойки по следующему рецепту потребуется:

  • самогон – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • вино – 110 мл;
  • гранат – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В простерилизованной банке самогон смешать с водой.
  2. Из гранатовых зерен извлечь сок, влить в спиртовую жидкость.
  3. Добавить вино, тщательно перемешать.
  4. Емкость убрать в холодное и темное помещение на 3 недели.
  5. После этого напиток следует профильтровать, разлить по бутылкам и убрать еще на 1 неделю.

Важно! Чтобы наливка не потеряла свой насыщенный вкус и фруктовый аромат, ее следует выпить в течение 90 дней после приготовления.

Рецепт настойки на самогоне с гранатовым соком

Подавать наливку к столу рекомендуется охлажденной

Сок граната можно получить любым удобным способом: помять зерна с помощью толкушки или растереть ложкой. Здесь важно не повредить косточки, которые могут придать горьковатый вкус. Альтернативой может послужить уже готовый сок, купленный в магазине. Но в этом случае подойдет исключительно натуральный продукт без красителей и консервантов. Итак, для настойки по следующему рецепту потребуется:

  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • самогон – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • декстроза – 100 г;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле смешать воду с соком, добавить декстрозу.
  2. Смесь варить около 5 минут, не доводить до кипения.
  3. С лимона снять кожуру, порезать на средние куски и добавить в общую тару.
  4. Жидкость снять с огня, охладить.
  5. Смесь перелить в подготовленную банку, цитрусовую кожуру выкинуть.
  6. В тару вылить самогон, закрыть крышкой и оправить в прохладное место на месяц.
  7. Процедить, разлить по бутылкам.

Самогон, настоянный на гранате: рецепт на 3 литра

Для изготовления лучше всего использовать дистиллят 45-50 градусной крепости

Для приготовления гранатовой наливки по данному рецепту потребуется:

  • самогон – 3 л;
  • гранат – 15 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Гранатовые зерна растолочь, выложить на дно бутыли.
  2. Залить самогоном, перемешать.
  3. Емкость закрыть крышкой, убрать в темное место на 14 дней.
  4. Настойку процедить с помощью марли, сложенной в 5-6 слоев. Мякоть выкинуть.
  5. Жидкость разлить по бутылкам.

Внимание! При желании можно добавить сахар по вкусу.

Чем полезна гранатовая настойка на самогоне

Употребление внутрь небольшого количества гранатовой настойки может положительно сказаться на самочувствии человека. Такая наливка обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • оказывает укрепляющий эффект на сосуды и сердце;
  • улучшает аппетит;
  • повышает уровень гемоглобина.

Гранатовую настойку рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства, но не более 100 мл в день.

Правила применения

Одна рюмка наливки, приготовленной в домашних условиях, способна снять стресс, повысить аппетит и настроить желудок на продуктивную работу. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление напитка из-за входящих в состав граната полифенолов и дубильных веществ может нанести вред здоровью.

Важно! В случае если гранатовая наливка получилась густой, ее всегда можно разбавить небольшим количеством негазированной минеральной воды.

Отказаться от употребления гранатовой наливки рекомендуется следующим категориям лиц:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим панкреатитом и повышенной кислотностью желудочного сока.

При настаивании фрукта необходимо зерна отделить от кожуры и белой пленки

При соблюдении условий напиток будет радовать своим насыщенным вкусом неограниченное количество времени. Однако принято считать, что полезные свойства граната сохраняются в течение 1-2 лет. Хранить напиток следует в прохладном и неосвещенном помещении. Чтобы предотвратить процессы брожения, бутылки должны быть хорошо закупорены крышками.

Рецепт самогона на гранате на 3 литра с добавлением лимона, корицы, и вина поможет приготовить вкусный напиток. При его изготовлении всегда можно выйти за рамки рецептуры, экспериментировать с ингредиентами, чтобы вывести подходящий для себя вкус.

Отзывы

Светлана Акшенцева, 55 лет, г. Самара Мы с мужем производим самогон сами, поэтому в его качестве полностью уверены. Храним гранатовый напиток в погребе не более 2 лет. Анатолий Бондоренко, 43 года, г. Тверь Гранатовая настойка подходит не только в качестве профилактики, но и станет отличным дополнением к праздничному столу. Такой напиток отлично гармонирует с мясными и овощными блюдами.

Рецепт приготовления настойки на гранате

Аппетитная настойка на гранате поражает воображение не только своими выраженными вкусовыми свойствами, но и чудесным, по-настоящему привлекательным цветом. Сегодня я поделюсь с вами самыми надежными, быстрыми и интересными рецептами этого изумительного горячительного.

Рецепт настойки на гранате и водке

Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.

Она превосходно сочетается с клюквенным или вишневым соком, а любителям более изысканных и утонченных вкусов рекомендую смешать ее с шампанским – в результате получится классический вкус коктейля Беллини. Также данная рецептура допускает замену водки на бренди или коньяк, тогда наливка приобретет более исключительный запах и уникальный вкус.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
гранат 5 шт.
гранулированный сахар 300 г
лимон 1 шт.
бутилированная вода 150 мл
—хорошая водка— 750 мл
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Гранат разрезаем на две равные части и выкладываем в эмалированную миску.
  2. Одну половинку плода переворачиваем стороной среза вниз и, надавливая пальцами на центральную часть, выворачиваем зернышки наружу, а затем счищаем их в миску.
  3. Зерна выкладываем в мелкое металлическое сито и выдавливаем сок, раздавливая их ложкой или небольшой скалкой.
  4. Отжатый сок вместе с косточками перекладываем в стеклянную бутыль объемом 2-3 литра.
  5. Цитрус хорошенько моем, затем насухо вытираем и аккуратно срезаем цедру.
  6. В банку с гранатовыми зернами добавляем палочку корицы и цедру лимона.
  7. Туда же заливаем качественную водку.
  8. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  9. Настаиваем наливку в затемненном, безветренном помещении с температурой 23-28°С в течение трех недель. В обязательном порядке встряхиваем настой по 2 -3 раза в сутки.
  10. В сотейник или другую емкость с толстым дном вливаем бутилированную воду, затем растворяем в ней сахарный песок
  11. Ставим сахарную жидкость на плиту и доводим ее до кипения., после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 10-15 минут.
  12. Отправляем готовый сироп в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  13. Выдержанный настой процеживаем через трехслойную марлевую ткань, тщательно отжав твердую часть из зерен.
  14. Смешиваем очищенный настой и остывший сироп, после чего разливаем его по бутылкам.
  15. На этот раз отправляем бутылки в прохладное, затемненное помещение с температурой 6-12°С.
  16. Позволяем горячительному дозреть на протяжении месяца и только потом снимаем первую пробу.

Рецепт настойки на гранате и спирту

Гранатовая настойка на спирту поражает своим бесподобным, выраженным ароматом и гармоничным, волшебным вкусом.

Однако у этой версии горячительного есть один недостаток – после изготовления оно должно быть выпито на протяжении трех месяцев, иначе спустя указанное время начнет сильно ощущаться характерный запах и вкус спирта, отчего напиток растеряет весь свой волшебный шарм.

составляющие пропорции
пищевой спирт 500 мл
минеральная вода 500 мл
гранат 2 шт.
красное десертное вино (необязательно) 100 мл
  1. Выжимаем сок из свежих гранатов любым удобным для вас способом, затем отфильтровываем его через марлевый фильтр.
  2. Очищенный сок заливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем минеральную воду и пищевой спирт. Для того чтобы выровнять вкус готовящейся наливки и сделать его более изысканным, рекомендую добавить домашнее или покупное десертное вино.
  4. Полученную смесь вливаем в бутыль с гранатовым соком.
  5. Герметично закрываем емкость и переносим ее в прохладное помещение с температурой от 5 до 12°С.
  6. По прошествии трех недель проводим тщательную фильтрацию, сначала пропустив жидкость через марлю, а затем вату.
  7. Очищенное горячительное разливаем по чистым стеклянным бутылкам и выдерживаем еще неделю в холодном месте.

Рецепт настойки на гранатовых корках

О полезных свойствах настойки на гранатовых корках можно говорить часами. Ни для кого не секрет, что в корочке граната содержится множество полезных веществ и витаминов. Многие заваривают на ее основе чай и пьют для профилактики и укрепления иммунитета.

Наливка, приготовленная по этой рецептуре, очень эффективна от паразитов и глистов, а также хороша от диареи и незаменима при сильном кашле или боли в горле. По вкусу и аромату готовый алкоголь можно сравнить с молодым коньяком.

составляющие пропорции
гранат 1 шт.
самогон крепостью 40-45% 2 л
гранулированный сахар по вкусу
  1. Аккуратно снимаем кожуру с одного граната, при этом тщательно очищаем ее от белой мякоти, которая может сильно ухудшить вкус готовящегося алкогольного напитка.
  2. Кожуру нарезаем на кусочки небольшого размера, после чего раскладываем на сухом противне.
  3. Отправляем противень в заранее разогретую до 150-160°С духовку.
  4. Оставив дверцу немного приоткрытой, просушиваем корочки до полусухого состояния.
  5. Вынимаем противень и позволяем корочкам остыть до комнатной температуры.
  6. Складываем остывший ингредиент в стеклянную емкость и туда же заливаем самогон.
  7. Настаиваем наливку в темноте и тепле на протяжении 20 дней.
  8. Отфильтровываем настой через трех-четырехслойную марлю и можем снимать первую пробу.

Рецепт настойки на гранате и самогоне

Согласно этому рецепту можно приготовить очень мягкую и необыкновенно вкусную гранатовую настойку, которая станет отличным вариантом для аперитива, а в умеренном количестве позволит забыть о проблемах с пищеварением. В качестве алкогольной основы необходимо использовать лишь очень хорошо очищенный самогон, прошедший двойную перегонку и не имеющий резкого специфического запаха.

А если в составе этого рецепта использовать самогон, сделанный на основе браги на гранате, то у вас получится шедевр, который затмит своими вкусовыми качествами любое гранатовое горячительное.

составляющие пропорции
гранат 1 шт.
декстроза 100 г
минеральная вода 200 мл
лимон 1 шт.
самогон крепостью 45-50% 400 мл
  1. Спелый и сочный гранат хорошенько моем, а затем вынимаем из него все зерна.
  2. Отобранные зерна выкладываем в глубокую миску и обдаем их кипятком, после чего выдавливаем сок любым удобным способом.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем минеральную воду и декстрозу, максимально растворив последнюю.
  4. В получившуюся смесь заливаем гранатовый сок, предварительно отфильтрованный через трехслойную марлевую ткань.
  5. Полученную смесь прогреваем на среднем огне до 70°С.
  6. Опускаем в горячий сироп цедру с одного лимона. При снятии цедры старайтесь не задеть белую мякоть, которая имеет очень горький привкус, способный испортить любой напиток.
  7. Варим отвар на слабом огне еще 10-13 минут, при этом ни в коем случае не доводим его до кипения.
  8. Немного охлаждаем готовый сироп и переливаем его в бутыль для настаивания.
  9. Туда же вливаем самогон двойной перегонки.
  10. Закупориваем сосуд и убираем его в темное, теплое место без сквозняков, например кухонный шкаф или кладовку.
  11. Выдерживаем наливку ровно 30 дней. Желательно не забывать хотя бы раз в 3-5 дней хорошенько взбалтывать настой.
  12. Готовое горячительное процеживаем и разливаем по чистым бутылкам, а после выставляем на стол.

Видео рецептов приготовления настойки на гранате

Познакомьтесь с другими познавательными видеороликами, демонстрирующими подробные рецепты приготовления настойки на гранате, которые путем проб и ошибок были разработаны профессиональными винокурами.

  • Видео №1. Перво-наперво познакомьтесь с быстрым и легким рецептом наливки из граната на основе добротного самогона. Мастер своего дела представит пошаговую инструкцию приготовления, а после продегустирует уже готовый продукт и сообщит свое мнение о его вкусовых качествах.
  • Видео №2. Этот ролик представит интересную технологию изготовления крепкого горячительного на основе свежего граната и спирта крепостью 96%.
  • Видео №3. На этом видео начинающий винодел предлагает собственную версию домашней настойки на основе покупного гранатового сока и пищевого спирта.

Полезная информация

  • Для изготовления практически любого домашнего алкогольного угощения подойдет очень качественный и добротный —самогон на кураге—.
  • Не менее вкусным и полезным является самогон на черносливе, имеющий некоторые нюансы и тонкости приготовления в домашних условиях.
  • —Самогон на шиповнике— станет прекрасным самостоятельным напитком, который легко пьется в чистом, неразбавленном виде.
  • А вот —самогон на боярышнике— можно использовать по желанию – как изумительное угощение или целебное средство.

Как видите, изготовление наливки на гранате в домашних условиях не является уж очень сложным и трудоемким делом. Все, что от вас требуется, – досконально соблюдать инструкции рецептуры. Если есть желание поделиться своей любимой версией этого горячительного – милости прошу кратко описать технологию приготовления в комментариях. Успехов и удачи в создании новых домашних алкогольных напитков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *