Можжевельник ягоды

Можжевельник

Можжевельник (верес) – это вечнозеленый хвойный ароматичный кустарник или небольшое деревце из семейства Кипарисовых. Спектр его применения необычайно широк – различные части растения могут использоваться в кулинарии, косметологии, разных областях медицины.

Химический состав

Основу химического состава можжевельника формируют:

Полезные свойства

Лечебные свойства можжевельника достаточно разнообразны. Плоды растения используются в качестве улучшающего пищеварение, противовоспалительного, отхаркивающего, болеутоляющего, мочегонного, желчегонного, потогонного и дезинфицирующего средства.

Особую ценность представляет можжевеловое масло, пользу которого довольно сложно переоценить. Наиболее широкий терапевтический диапазон имеет масло, полученное из плодов растения. Что касается масла, полученного из древесины, то оно используется главным образом как прекрасный антисептик и анальгетик.

Характерный аромат можжевельника – резковатый, хвойный и терпкий – оказывает выраженное инсектицидное действие. Было установлено, что содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) убивают приблизительно третью часть микроорганизмов, «парящих» в воздухе. Для того чтобы хорошо продезинфицировать воздух в помещении, достаточно сжечь в нем ветку можжевельника.

Фитонциды не только губительны для микробов, но также обладают способностью активизировать защитные силы организма и повышать ослабленный иммунитет. Считается, что они могут даже тормозить деление раковых клеток в организме.

Свойства можжевельника позволяют использовать его как согревающее и очищающее средство. Растение эффективно обезболивает (в частности снимает зубную и боль, которая возникает при менструациях), повышает жизненный тонус, нормализует обмен веществ, устраняет отеки, улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует циркуляцию крови и показатели артериального давления, снижает концентрацию сахара в крови, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Применение можжевельника целесообразно при атеросклерозе, коликах, атонии пищеварительного тракта и запорах, которыми нередко сопровождается повышенная вялость кишечника, а также при цистите, желчнокаменной болезни, камнях в почках, вздутии живота.

Настой на ветках можжевельника позволяет эффективно купировать воспалительный процесс в легких и бронхах. Его используют для полоскания ротовой полости и глотки, а также для ингаляций при заболеваниях верхних отделов респираторного тракта.

Можжевеловые ванны показаны при подагре и ревматизме, заболеваниях периферической нервной системы, дерматологических болезнях – мокнущей экземе, акне, дерматозах, язвах, чесотке, атонических ранах.

Отвар плодов и веток растения применяют при аменорее, отвар из одних веток – это эффективное средство от диатеза.

Еще одним полезным свойством можжевельника является его способность повышать эластичность хрящевой ткани при остеохондрозе и артритах. Компрессы, ванны и массажи с эфирным маслом показаны при растяжениях и повышенных физических нагрузках.

В косметологии можжевельник применяется для борьбы с целлюлитом, растяжками и рубцами, угрями. Он избавляет от перхоти, убирает натоптыши и огрубевшую кожу на ступнях ног, лечит грибок. Иногда его используют в качестве средства от герпеса на губах (здесь, однако, важно помнить, что при попадании масла на слизистую неприятные ощущения неизбежны).

Показания к применению

Применение можжевельника показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • Сахарный диабет;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания верхних отделов респираторного тракта;
  • Мышечная слабость;
  • Поражения хрящевой ткани;
  • Люмбаго;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Варикозная болезнь;
  • Паралич;
  • Инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Артриты;
  • Атеросклероз;
  • Водянка;
  • Заболевания мочевыделительной системы (бленнорагия, конкременты в почках, олигурия и т.д.);
  • В гинекологии – лейкорея (бели) и болезненные месячные.

Противопоказания

Применение можжевельника противопоказано при остром воспалении почек, артериальной гипертензии в тяжелой форме, индивидуальной непереносимости, при беременности.

Курс лечения можжевеловым маслом внутрь не должен быть более 1 месяца.

Домашние лекарства можжевельника

Свойства можжевельника позволяют использовать его в составе мочегонных сборов, для чего в равных частях берут ягоды растения, листья березы и корень одуванчика, смешивают и заливают кипятком в пропорции 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Процеженный настой принимают трижды в день перед едой по столовой ложке.

При язве желудка показан отвар из корней можжевельника. Столовую ложку лекарственного сырья заливают 100 мл кипятка и продолжают кипятить в течение 15-20 минут под крышкой. Настаивают 15-20 минут, отцеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Свежие ягоды употребляют в качестве противодиабетического средства и для улучшения крови. Для этого ежедневно натощак разжевывают по одной ягодке, прибавляя каждый день еще по одной. Когда суточная доза составит 15 ягод, ее начинают снижать – так же по одной ягоде в день.

Настой плодов (10-12 ягод на стакан кипятка, настоянный в течение 4 часов) принимают по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, простудных заболеваниях, отеках сердечного происхождения, атонии ЖКТ, вздутии живота, желчнокаменной болезни. Этот же настой можно использовать в качестве наружного средства при болях в суставах и мышцах.

Полезные свойства можжевельника для здоровья

Можжевельник люди изведали уже давно. Еще с давних времен люди знают о пользе не только самой ягоды, но и листья с корнями, которые находят свое место в медицине до сих пор.

Но, как и любое лекарство, у данного растения есть свои подобные эффекты и противопоказания. Поэтому, во избежание осложнений, перед применением лучше ознакомиться с лечеными свойствами ягоды и противопоказаниями поближе.

Химический состав можжевельника

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

  • кадинен;
  • пинен;
  • канфен;
  • сабинен.

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Ягоды можжевельника на 40% состоят из углеводов, при этом жиры и белки в нем полностью отсутствуют. Из-за этого калорийность ягод крайне мала. Она составляет 113 Ккал на 100гр.

Свойства можжевельника

Несмотря на свой хвойно подобный внешний вид, ягоды очень полезны и незаменимы своими свойствами. Они являются незаменимыми:

  • мочегонными средствами;
  • отхаркивающими средствами;
  • желчегонными средствами.

К тому же, можжевельник обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными эффектами. Помогает при отеках, зубной боли, чесотке и дерматите. Раствор из можжевельника легко снимает отёки горловой и брюшной полости, помогает против коликов и запоров. Принимается в лекарственной форме при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматит и серьезных нервных заболеваниях.

Польза для женщин и мужчин

Польза можжевельных ягод для мужчин крайне велика. Его рекомендуют принимать при проблемах с потенцией. Связано это с тем, что благодаря своим свойствам при приеме, лекарство улучшает кровообращение в тазу и паховой области, что помогает убрать мужское бессилие и привести мужчину в форму в сексуальной активности.

Такой «чудо» раствор приготавливается из коры растения. Берется 3-4 ложки коры растения, заливается 1 литром горячей воды и оставляется настаиваться на 12 часов. Желательно заваривать и хранить настойку в термосе. Она очень прихотлива и предпочитает тепло.

Как лекарство настоялось, его необходимо перелить с термоса в железную посуду и в течение 15 минут отварить, и после охладить. Только после этого раствор готов к внутреннему применению. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день по 50 мл.

Женщинам также рекомендовано использовать можжевельник, как в лечебных, так и в профилактических, косметических мерах. Во-первых, эфирное масло растения хорошим образом влияет на кожу. Помогает избавиться от морщин, выравнивает и разглаживает кожу. Она становится более нежной чистой и омоложенной.

Во-вторых, если у женщины появились какие-либо отечные заболевания – без можжевельника не обойтись. Лекарства на его основе в короткие сроки решают проблемы с отеками.

Убирая их как с лица, так и внутри организма. Является растение и хорошим мочегонным средством, что способствует устранению вредных токсинов из организма, заведомо прочищая его.

Настойка из можжевельника хорошо помогает при гормональном сбое у женщины, применяется при санации влагалища. Можжевельником лечится воспаление придатков.

Вред и противопоказания

Ягодное растение хоть и имеет кучу положительных качеств, но все же является ядовитым растением. И при применении в большом количестве возможно серьезные осложнения. Поэтому перед применением, всегда необходимо узнавать правильную дозировку, чтобы не допускать подобного.

Также существуют целый список противопоказаний, когда можжевельник лучше не принимать:

  • при наличии аллергии на любые растения;
  • при хронической болезни печени;
  • при неправильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • маленьким детям до 6 лет.

Важно! Особенно противопоказано применение растения беременным женщинам, или в период лактации. Вред в таких случаях идет в первую очередь малышу.

Не рекомендовано назначать самому себе курс лечения. Всегда необходимо выходить на прием можжевельника через выписывание врачом. При профилактических приемах, беспрерывный прием не должен превышать срок в 1 месяц.

Применение можжевельника

Благодаря своим свойствам применяется можжевельник почти во всем и везде. Из него делают вино, чай, настойки, отвары, лекарственные крема и мази. Применяется он в кулинарии, косметологии, медицине. Их него изготавливаются приправы, из ягод получают сахар, так как ягода на 40% состоит из него.

Он стоит в составе большинства кремов, и мазей. Масло можжевельника широко используется в лечебных целях. На его основы выпускает лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях.

В народной медицине

На основе эфирного масла выпускают лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях. Масла эффективны и при приеме внутрь. Оно способствует выводу вредных токсинов из организма человека, прочищает каналы и пищеварительные органы. При наружном применении помогает избавиться от образовавшейся корочки.

Растение широко используется в народной медицине. Масло широкое применение во многих областях. Настойки служат лекарством от многих болезней и недуг.

Для лечения кашля

От кашля готовится специальный настой можжевельника. Берется 10 граммов сухого сырья и заливается 1 стаканом горячей воды. Тщательно перемешивается и оставляется настаиваться в течение 15-20 минут. Остается только процедить и остудить настойку.

После приготовления необходимо полоскать ей горло 3 раза в день. Эффект становится заметен уже в первый день. Постепенно отпускает горло, спадает краснота.

Для лечения герпеса

Герпес – инфекционное заболевание, которое чаще всего травмирует кожу и носит неприятный косметический эффект. Масло можжевельника эффективно не только для кожного применения, но является противовирусным средством. Оно может помочь избавиться полностью и вируса и восстановить кожный покров. Воспользоваться им нужно вовремя.

Для излечимости болезни эфирными маслами можжевельника необходимо прибегнуть к лечению в начальный период заболевания. В таком случае излечение не займет много времени и сил.

Исключением являются беременные женщины. При появлении герпеса, противопоказано применять эфирные масла можжевельника для излечения болезни.

Для улучшения пищеварения

Ягоды растения с давних пор используются народными средствами для улучшения пищеварительной системы. Эфирное масло можжевельника может помочь при вздутии живота. Оно способствует устранению газов из организма и является очищающим средством.

Для настойки берется 10 ягод растения и заливается кипятком. Отваривается в течение 15 минут и остужается. После настойку можно применять. Помогают ягоды и в восстановлении кишечной желудочной микрофлоры, обволакивая его изнутри.

При пиелонефрите и цистите

Для лечения цистита и пиелонефрита готовиться настойка можжевельника по следующему рецепту:

  • берется 10 грамм ягод можжевельника;
  • заливается кипятком;
  • настаивается 20 минут;
  • процеживается через сито;
  • остужается.

Внимание! Настойку допустимо хранить не более 2 суток при комнатной температуре. Применять необходимо 3 раза в день по 2 столовые ложки за прием.

Мочегонное средство

Мочегонный эффект можжевельника происходит под действием апигенина, который раздражает паренхину и улучшает работу почек. Мочегонное средство готовят при помощи 1 ложки сухих плодов , которые заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа.

После процеживают, подогревают, и настойка готова к употреблению. Такое средство благоприятно для почек и нормализует их работу. Применять мочегонное средство можно не более 5 раз в сутки, и не более 2 недель подряд. В течение получаса после применения происходят первые позывы в туалет.

В косметологии

Косметология также не обошлась без можжевельника. Благодаря своему составу, растение распространенно в использовании косметических средств. Его употребляют при изготовлении кремов и масок. Эфирное масло разглаживает, очищает и омолаживает кожу. Придает ей блеск.

Добавляют эфирное масло можжевельника в шампуни, масла для волос. Используют в средствам от облысения. Дело в том, что эфирное масло, содержащееся в ягоде, укрепляет структуру волоса.

Они становятся более крепкими и объемными. Что же касается роста волос, то при попадании на кожный покров головы, эфирное масло провоцирует раздражение волосяных луковиц. При частом раздражении они начинают оживать и давать рост волос.

Факт! Масло можжевельника способно не только приостановить выпадение волос, но и со временем спровоцировать рост новых. Для этого необходимо периодично смазывать проблемные зоны головы маслом можжевельника, но не более месяца. После чего необходимо сделать недельный перерыв и начать лечение сначала.

В кулинарии

Ягоды можжевельника имеют хороший аромат. Поэтому растение активно используется при изготовлении приправ. Сушеные ягоды придают свинине, гусю и телятине приятный вкус. Часто ягоды можжевельника добавляют в квашеную капусту.

Опытные хозяйки используют можжевельник для мяса домашних животных. Из-за тонкого запаха хвои, мясо приобретает вкус лесной дичи. На 1 килограмм мяса нужно использовать не более 5 ягод. На основе можжевельника можно коптить и сушить мясо.

Широкое применение получило растение в приготовлении пива и кваса. Дома из ягод можно приготовить водку или получить сахар. Используется для приготовления сладких десертов.

Важно! Ягоды можжевельника сочетаются далеко не со всеми приправами. Перед применением необходимо уточнить сочетаемость, иначе может получиться совсем неприятный аромат.

Когда и как собирают можжевельник

Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.

Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.

Заготовка и хранение сырья можжевельника

Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.

Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.

Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.

Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.

Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».

Можжевельник: лечебные свойства и противопоказания

О полезных свойствах можжевельника было известно с давних времен. Практически все части данного растения характеризуются сильными терапевтическими свойствами. Из хвои и высушенных плодов культуры производится масло. Данный продукт широко применяется в различных сферах.

Можжевельник представляет собой долголетнее, вечнозеленое дерево или кустарник. Такое название он получил вследствие того, что растет между елей. В лекарственных целях обычно применяются плоды, которые характеризуются диуретическим, желчегонным, антибактериальным и отхаркивающим эффектом. Кроме того, они успокаивающе воздействуют на нервную систему, очищают кровь и способствует снятию воспалительного процесса.

В народе данное растение имеет множество других названий, самым распространенным является верес. Важно знать уникальные и полезные качества можжевельника.

Благодаря насыщенному химическому составу кустарник обладает множеством целебных качеств, которые давно изучены. В плодах, хвое и корневой части культуры содержатся такие вещества, как флавоноиды, гликозиды, горечи, эфирные масла, органические кислоты, дубильные соединения, а также камфара. При этом важно понимать, что некоторые из этих веществ обладают не только лечебными характеристиками, но и могут навредить здоровью человека.

Наличие множества ферментов в составе растения помогает противостоять различным заболеваниям. В основе масла можжевельника содержится терпен, борнеол, дубильные компоненты, красящие вещества, аскорбиновая кислота, минералы и кислоты органического происхождения.

Ряд исследований показал, что можжевеловое масло обладает сильным фитонцидным действием. Так, можно заметить, что в местах произрастания данной культуры воздух более чистый, свежий. Люди с определенными заболеваниями, а также ослабленные животные зачастую посещает такие места.

Эфирное масло, содержащееся в продукте, способствует очищению внутренних органов. Кроме того, культура наделена потогонным, очищающим, противомикробным и желчевыводящим действием.

Кроме этого, средства на основе можжевельника способствуют улучшению пищеварения, стимулируют лимфоток и обеспечивают заживление поврежденных кожных покровов.

Стоит отметить также, что растение оказывает благотворное воздействие на ЦНС, что позволяет справиться с бессонницей.

Как выглядит и где растет

Можжевельник – это хвойный кустарник. В высоту он может достигать 3 м. Чаще всего культура произрастает в Северном полушарии, на севере Африки и азиатских странах. Он предпочитает умеренные и тропические климатические условия, сухие склоны. Верес имеет прямой ствол и раскидистые ветви с колючими иголками. Ягоды можжевельника внешне схоже с чешуйками, которые образуют шишки небольших размеров. Цвет плодов варьирует от зеленого до коричневого.

Виды

Известно несколько разновидностей вереса. Многочисленные виды отличаются друг от друга окраской, формой и высотой кроны. Прежде всего, следует отметить можжевельник обыкновенный. Данный вид чаще всего встречается в природе. Такая разновидность легко приживается практически в любых климатических условиях.

Оригинальным также является виргинский можжевельник. Такое растение может иметь вид вертикального дерева с различной высотой или горизонтального кустарника с множеством оттенков хвои. Преимуществом такого вида является то, что он обладает развитой корневой системой, что позволяет растению цепляться буквально за любую почву.

Казацкий можжевельник – кустарник, который неприхотлив, зачастую растет на участках как декоративное растение, предпочитает много света. У данного вида тоже имеется множество сортов, которые отличаются стелющимися и высокорослыми кустарниками.

Есть еще горизонтальный можжевельник, очень схожий с казацким. Он произрастает в Канаде и США, чаще всего в горах и на берегах рек. Растение нетребовательно к составу почвы, предпочитает солнечные местности, но хорошо уживается и в тени. В первые годы растет очень медленно, однако взрослый экземпляр способен за год расти до 10 см.

Известен также китайский можжевельник. Родиной данного светолюбивого сорта являются страны Азии. Сорт отличается засухоустойчивостью, может расти даже на скудных почвах и загазованных территориях.

Скальный вид отличается значительной высотой. Так, растение может достигать в высоту 10 м и более. Такие деревья обладают красновато-коричневой корой. Крона узкая и низкая. Произрастает он обычно на склонах канадских и американских гор.

Родиной чешуйчатого вереса являются китайские и тайваньские горы. Однако в наших регионах растение тоже способно хорошо расти. Данный вид предпочитает свет, однако не любит холод и морозы. Древесина характеризуется устойчивостью к гниению.

Сбор и хранение

Плоды вереса начинают собирать после их полного созревания. При этом они должны обладать сине-черной окраской. Сбор осуществляется обычно с конца августа и продолжается до конца октября. Производится это следующим образом: под кустарник расстилают бумагу или же плотную ткань. После этого начинают трусить деревце. Опавшие ягоды собирают и отправляют на сушку.

Сушить плоды можно только в специальных устройствах. Высушенное сырье хранится в темном месте, в посуде из качественной древесины. К тому же она должна плотно закрываться. Срок хранения такого лекарственного растительного сырья обычно составляет 2 года.

Как отличить тую от можжевельника

Туя и можжевельник – это хвойные культуры, которые являются представителями семейства Кипарисовые. Однако если присмотреться, у них имеется множество различий. Так, верес обладает иглообразными листьями, а у туи они с возрастом меняются, образуя чешуевидные листочки.

Чтобы отличить эти две разновидности, необходимо изучить их биологические особенности. Так, туя растет очень быстро, в высоту она может иметь 70 м, притом что обхват ствола составляет около 6 м. Однако зачастую на садовых участках встречаются пирамидальные или раскидистые кустарники, которые имеют высоту до 7 м, ветвятся. Такая разновидность называется западной. Несмотря на высокую морозоустойчивость, растение не способно расти в условиях Крайнего Севера. Ствол у такого деревца гладкий, серого цвета. У старого растения кора продольно-волнистая, отслаивается узкими лентами. Мелкие, чешуйчатые хвоинки плотно прижаты друг к другу. Шишечка обычно образуется по два семени. Цветет растение с начала апреля до мая. С июня до сентября осуществляется сбор и заготовка свежих веточек с терапевтической целью.

Основное отличие туи и можжевельник заключается в том, что последний представитель флоры имеет низкий рост. В среднем эти деревья достигают 3 м, очень редко можно встретить экземпляры высотой до 15 м. Имеются также и низкорослые кустарники, которые практически стелются по земле. Именно по ним можно и определить можжевельник, поскольку у туи таких разновидностей не имеется.

Цветет верес с мая, плоды же можно собирать с октября по ноябрь. Плод представлен шишкоягодой, внутри которой содержится по три семечка. Основная часть сортов обладает съедобными плодами. В условиях дикой природы можжевельник можно встретить не только в сосновых борах, но и в лесах смешанного типа.

Видео: что лучше: можжевельник или туя? Развернуть

Лечебные свойства можжевельника

Уже говорилось, что растение считается мощным природным диуретическим средством. Из плодов вереса изготавливаются настойки и отвары, которые прописываются при продолжительном воспалительном процессе мочевыделительной системы. Специалисты рекомендуют использовать можжевельник при наличии камней в почках, повышенной отечности, для дезинфекции мочевыводящих путей.

Целебные качества плодов можжевельника используются также при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Препараты на основе данного растения способны стимулировать аппетит, восстанавливать пищеварение, устранять тошноту, изжогу, а также справляться с диареей и газообразованием. Чтобы восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, плоды можно не только использовать для приготовления растворов, но также и пережевывать свежими.

Также растение характеризуется успокаивающим действием. Можжевельник расслабляет нервную систему. Целебные составы рекомендованы к применению при неврозах и нарушениях сна. Целебным воздействием также отличаются ванны, которые готовятся из хвои растения. Принимать такие процедуры рекомендуется вечером, перед сном.

Можжевельник оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему. Растение способно понижать вязкость мокроты. При этом оно помогает при болезнях бронхов. При простуде и гриппе рекомендуется обрабатывать жилые комнаты дымом такой хвои или посещать процедуру ароматерапии.

Препараты на основе вереса способны оказать помощь при больных суставах. Отвары и настойки на основе культуры эффективны при подагре, невралгии, параличе конечностей. Можно использовать также их наружно, в качестве примочек и компрессов.

Применяются такие травяные лекарства и в борьбе с микробами. Они способны лечить кожные покровы при дерматите, экземе, язвах, чесотке. Высокой пользой обладает отвар растения, который используется для ополаскивания ротовой полости при воспалении десен и зубов. Настойка же рекомендована к применению при воспалении ушей. При этом необходимо смесь культуры закапывать в ушные раковины.

Для женщин

Представительницами слабого пола отвары и настои можжевельника используются для санирования влагалища. Такие средства очень эффективны при воспалениях половых органов. Растение способно даже излечить воспаление придатков. Во время менопаузы можно принимать настойку можжевельника, а также проводить сеанс ароматерапии. Это связано с тем, что растение отлично справляется с нарушениями в работе нервной системы, которые вызваны изменением гормонального фона женщины. Регулярное жевание ягод также приносит большую пользу женскому организму.

Целебная настойка на спиртовой основе оказывает положительное воздействие на органы малого таза. При этом восстанавливается кровообращение в данных органах, а также нормализуется менструальный цикл. Отвары показаны при различных воспалениях инфекционного происхождения.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять спиртовые настойки, которые изготавливаются из коры дерева, корневища. Они эффективны при мужском половом бессилии. Препараты способны восстановить кровоток в области малого таза, нормализуя половую активность. Также верес славится целебным действием при патологиях мочеполовой системы. Если правильно приготовить отвар, можно справиться с уретритом, а также инфекционным простатитом. Растение используется как дополнительное лекарственное средство в комплексной терапии аденомы предстательной железы.

При беременности

В период вынашивания плода не рекомендуется использовать средства на основе вереса, так как препараты могут спровоцировать сокращения матки, привести к выкидышу, преждевременным родам и даже к мертворождению.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При кормлении грудью также нежелательно принимать растительные препараты на основе можжевельника, поскольку детский организм может негативно отреагировать на такой компонент.

Для детей

Все растворы и другие препараты на основе такого растительного сырья разрешается использовать для детей старше 5 лет. Однако и в таком случае перед лечением обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром.

При похудении

Можжевельник принесет пользу даже в том случае, когда необходимо избавиться от лишнего веса и привести в форму свою фигуру. В таком случае можно использовать масло можжевельника. Данное вещество поможет сразу справиться с тремя основными проблемами, с которыми сталкиваются все худеющие. В первую очередь, это целлюлит и пониженный тонус дермы. В таком случае можжевеловое масло поможет вывести излишки жидкости из организма и различные продукты расщепления жиров. В результате кожа приобретет упругость, а так называемая апельсиновая корка исчезнет. Также данное вещество способно восстановить метаболизм, очистить кишечник и улучшить работу выделительной системы. Это позволит вывести все отходы жизнедеятельности, которые накапливаются в организме.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться данное масло, – это повышенный аппетит. Это масло поможет справиться с чувством голода, а также продлить ощущение сытости.

Аромат можжевельника улучшает настроение, помогает справиться с тревожностью, повышает уверенность в себе, позволяя справиться с дискомфортом.

Чтобы избавиться от лишнего веса, можжевеловое масло принимается как наружно, так и внутрь. Во время завтрака рекомендуется на кусочек хлеба накапать несколько капель масла. Кроме этого, 2 раза в день следует добавлять в 1 ч.л. меда по пару капель и употреблять между основными приемами пищи. Наружное применение основывается на использовании масла в качестве массажного состава. Чтобы сделать массаж, растирание или обертывания, необходимо смешать данный хвойный эфир с базовым маслом в соотношении 1:5.

Можжевельник в народной медицине

Еще с древности сырье из такого кустарника применялось для лечения различного рода болезней. В настоящее время популярностью пользуется множество эффективных рецептов.

  1. К примеру, для терапии подагры можно использовать целебный настой. В таком случае 10 г высушенных ягод замочить в кружке воды. Полученную смесь варить в течение 30 минут, а затем настаивать еще 60 минут. Готовый отвар употреблять по 1 ст.л. трижды в день.
  2. Для лечения больных суставов подходит спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 ягод смешать со 100 мл спирта. Состав настаивать 10 дней. При этом хранить его нужно в стеклянной посуде, в темном помещении, защищенном от солнечных лучей. Готовую настойку профильтровать. Такой раствор применяется для натирания больных суставов.
  3. Также препараты на основе можжевельника используются в лечении аллергии. В таком случае следует использовать ветки и хвою растения. Сырье измельчить и смешать со стаканом горячей воды. Далее поместить массу на паровую баню и варить около 10 минут, а затем профильтровать. Полученный состав принимать в 3 приема в течение дня по 1 стакану.
  4. Аллергическую реакцию можно также устранить с помощью можжевеловой ванны. При этом необходимо взять такое же растительное сырье в количестве 300 г, измельчить и смешат с 10 л воды. Дать смеси некоторое время настояться, после чего в течение получаса варить на медленном огне. Затем жидкость процедить и добавить в ванну. Процедура принятия ванны должна продолжаться в течение 15–20 минут. Курс лечения составляет 10 процедур. Кроме того, такая лечебная ванна поможет при неврозах, нарушениях сна и депрессии.
  5. Чтобы поднять настроение, избавиться от стресса, рекомендуется выпивать напиток на основе можжевеловых плодов. Взять 1 ст.л. нарубленных высушенных ягод, добавить стакан воды, далее поместить на огонь и варить 30 минут. После этого в него добавить мед или сахар, чтобы масса загустела. Полученный сироп пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  6. Эффективным в данном случае является и взвар. Для его получения следует 50 г высушенных плодов залить стаканом горячей воды и настоять течение 2 часов. По истечении указанного времени жидкость профильтровать. В нее добавить 1 ч.л. сахара и поставить на водяную баню на 5 минут. Принимать средство таким же образом, как и сироп.
  7. Можжевельник также используется при заболеваниях дыхательных органов. При этом можно приготовить массу, предназначенную для вдыхания. В таком случае взять несколько ягод и добавить 1 л горячей воды. Дать массе настояться 10–15 минут. После этого открыть посуду с целебным отваром и использовать лечебный пар для вдыхания. Чтобы приготовить взвар, необходимо нарезать 2 ст.л. сушеных плодов и добавить 500 мл горячей воды. Такую смесь варить на медленном огне около 10 минут. Остывший напиток принимать по 2 ч.л. трижды в день.
  8. Если смешать 1 ст.л. ягод со стаканом кипятка, настоять 3–4 часа и процедить, получится средство, которое поможет в борьбе с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Полученный состав пить по 1/3 стакана в 3 приема в течение дня.
  9. В традиционной медицине для лечения герпеса используются противовирусные препараты, которые, к сожалению, не способны полностью избавить от болезни. Такие средства лишь переводят болезнь в стадию ремиссии. В результате чего при малейшем переохлаждении или снижении работы иммунной системы заболевание вновь проявляется. В таком случае поможет народное средство – чай из можжевельника. Польза такого напитка обусловлена высокой концентрацией фитонцидов и противовирусных компонентов. Приготовить такой чай очень просто. Нужно всего лишь взять 0,5 ч.л. высушенного сырья и залить стаканом кипятка. Лекарство настаивать 20–25 минут. Принимать раствор трижды в день.
  10. Для лечения воспаления горла измельчить 1 ч.л. высушенных плодов и залить их 250 мл кипяченой воды. Массу настаивать в термосе в течение часа. После этого профильтровать и разделить на 3 части. Раствор использовать для полоскания горла. Делать это лучше всего после приема пищи.
  11. Чтобы очистить кровь и избавиться от интоксикации организма, необходимо на пустой желудок употреблять свежие ягоды. Начинать лечение нужно с 1 плода в день. Постепенно дозировка увеличивается до 15 ягод.

Видео: полезные свойства можжевельника Развернуть

Виды целебных составов

На основе лекарственного растительного сырья, представленного вересом, готовятся различные лекарственные составы, предназначенные для устранения различных патологий.

Настой

Для приготовления настоя используется обычная технология в соотношении 1:20. То есть 5 г измельченных плодов можжевельника залить 250 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Такой раствор настаивать в течение 10 часов или готовить на паровой бане за 15 минут в герметично закрытой емкости. Перед применением профильтровать и пить по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи. Кратность приема лекарства составляет 3 раза.

Настойка

Чтобы получить настойку, следует 15 г ягод смешать со 100 мл спирта. Смесь настаивать в темном, защищенном от света месте на протяжении 10 дней. Готовый раствор использовать для лечения ревматизма в качестве болеутоляющего препарата.

Отвар

Целебный отвар готовится следующим образом: в 1 л воды отварить 100 г сушеных ягод. Перед применением профильтровать и использовать по назначению. Такой раствор можно добавлять в воду для принятия ванны. Это поможет при подагре и суставных болях.

Чай

Для изготовления полезного чая нужно взять 2 ст.л. можжевеловых ягод, поместить их в чайник из фарфора, залить 1 л кипятка. Полученный раствор употреблять как чай. Он является прекрасным средством при воспалении печени.

Мазь

Для создания мази понадобится 1 стакан спелых плодов хвойного кустарника, 2 стакана растительного масла и 2 ст.л. пчелиного воска. Готовится смесь очень легко. Для начала замочить плоды в дистиллированной воде несколько часов, а лучше всего оставить смесь на ночь. После этого жидкость слить, а ягоды слегка раздавить и выложить в небольшую емкость. Можжевеловую мякоть залить оливковым или другим растительным маслом и поместить в пароварку. Можно также воспользоваться обычной водяной баней. Через несколько минут снять массу с огня, немного остудить. После этого отделить ягоды и масляную жидкость. Масло снова перелить в емкость и смешать с пчелиным воском. При регулярном помешивании на медленном огне расплавить воск. Готовую мазь перелить в банку с крышкой. После остужения до комнатной температуры состав поместить в холодильник для застывания. Мазь использовать при болях в суставах и в мышцах, нанося массажными движениями на тело.

Масло можжевельника: свойства и применение

Масло вереса подходит для лечения практически любой патологии, связанной с пищеварительной системой. Кроме того, растительный компонент поможет избавить человека от инфекционных и вирусных болезней.

При простуде достаточно растворить 2 капли масла в 15 мл меда. Такую смесь можно использовать для любого горячего чая, который употребляется 3 раза в день.

При наличии отеков в конечностях также эффективным будет травяной напиток. В таком случае в чашку кипяченой воды необходимо добавить 3 капли растительного масла можжевельника. Употреблять такой состав дважды в сутки, напиток при этом должен быть горячим.

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, можно провести курс лечения. При этом предстоит провести 4 процедуры в течение года. Целебный состав же в таком случае употребляется только 3 дня. В первый день за 5 часов до еды следует смешать 1 каплю можжевелового экстракта с 30 мл масла оливы. Во второй и третий день добавить в пищу по 1 капле такого продукта 3 раза в день. Вся эта процедура сопровождается приемом большого количества воды.

Для снижения веса тела разбавить 15 мл меда и 2 капли хвойного эфира в 100 мл очищенной воды. Эффективный состав употреблять на протяжении недели трижды в день.

Регулярное употребление растительного продукта поможет за короткое время восстановить обменные процессы в организме и насытить его полезным комплексом минеральных веществ и витаминов.

Кроме того, можжевеловое масло рекомендовано к применению для терапии цистита, артроза, варикозного расширения вен, полиартрита. Также данный состав может быть применен для лечения глубоких ран и других повреждении кожных покровов. Следует отметить, что аллергия, язва, сахарный диабет, геморрой тоже можно вылечить с помощью такого растительного состава.

Советуем почитать: масло сирени: свойства и применение Читать

Применение в косметологии

В косметологической сфере применяется только эфирное масло данного лекарственного растения. Оно способно активировать рост волосяного фолликула, делая шевелюру при этом легкой и шелковистой. Такой компонент добавляется в различные косметические средства, способные за короткий промежуток времени справиться с перхотью.

Кроме того, масло считается эффективным средством для кожи лица, является антисептиком природного происхождения, который позволит избавиться от угревой сыпи. Что же касается мази на основе данного растения, она подтягивает кожу, делает ее более эластичной.

При жирном типе волос эффективной считается лечебная маска из такого природного элемента. В данном случае необходимо соединить 3 ложки оливкового масла и 6 капель эфирного масла можжевельника. Такой комплекс веществ разогреть и нанести на кожные покровы головы, а также на пряди волос. После этого надеть полиэтиленовую шапочку и оставить состав действовать в течение часа. По истечении указанного времени голову помыть обычным шампунем.

Чтобы быстро избавиться от перхоти, в используемый шампунь добавить можжевеловый эфир. Соотношение при этом следующее: на 1 ст.л. косметического состава добавить 5 капель масла.

Благотворное воздействие оказывает на кожу лица маска, в основе которой лежит данное масло. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты как яичный белок, а также 3 капли масла хвойного кустарника. Для начала взбить яичный белок до образования пены, а затем смешать с маслом. Ингредиенты тщательно перемешать. Полученный состав нанести на лицо и выдержать четверть часа. После этого смыть состав с дермы.

При проблемном типе кожи можно приготовить специальный тоник. При этом понадобится 200 мл воды без газа и 5 капель эфирного масла. Элементы хорошенько перемешать и слить в удобную емкость. Использовать такое косметическое средство можно ежедневно.

Маслянистая жидкость пользуется популярностью за счет своего антицеллюлитного действия. Такой растительный состав помогает разгладить кожные покровы, тонизируя их. При регулярном применении разглаживаются дефекты кожных покровов, исчезают некоторые растяжки.

Такое средство растительного происхождения можно использовать для питания кожных покровов. Однако больше всего косметологи рекомендуют применять его при проблемном типе кожи, который характеризуется жирным эпидермисом, склонным к появлению угрей.

Экстракт такого деревца способствует очищению дермы. Систематическое применение средства защитит кожу от шелушения, прыщей и расширенных пор. Для этого достаточно несколько капель масла добавлять в крем, который используется для повседневного увлажнения кожных покровов.

Кроме качественного ухода за кожей, масло поможет укрепить структуру волос. Если постоянно добавлять в моющее средство небольшое количество растительного масла из вереса, можно забыть о зуде, выпадении волос и их ломкости.

Дерматологи советуют включать такой компонент в кожные ванночки. Он пользуется популярностью в качестве противогрибкового средства. Кроме того, оно поможет избавиться от натоптышей, смягчит кожу и насытит ее полезными ферментами.

Применение ягод можжевельника в кулинарии

Плоды можжевельника используются в кулинарной сфере в качестве приправы. Однако следует помнить, что если шишка ягоды используется в кулинарных целях, их избыток может привести к передозировке данным продуктом. Таким образом, на 1 кг любого продукта, будь то мясо или рыба, достаточно использовать не более 7 плодов этого растения. При этом плоды вереса помещают на марлю и добавляют в блюдо за 20 минут до окончания готовки. Когда все готово, мешочек с ягодками извлекают из кастрюли.

Из плодов можжевельника можно также получить вытяжку, которая применяется в производстве ликероводочного напитка. К примеру, всем известный напиток джин готовится на основе настойки можжевеловых ягод. Более того, в качестве приправы ягоды добавляются в колбасные изделия, придавая им пикантность и насыщенность вкуса.

Например, можно приготовить запеченный окорок. Из ингредиентов понадобится 4 ст.л. соуса соевого, пучок тимьяна и шалфея, щепотка зиры, небольшое количество маринованных луковиц, свиной окорок, весом 3 кг, а также головка чеснока.

Для рассола необходимо подготовить 1 ст.л. майорана, такое же количество можжевеловых плодов, 0,5 стакана коричневого сахара, 2 ст.л. черного перца горошком, несколько лавровых листьев, стакан соли и 1 ч.л. сухого розмарина.

Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого вскипятить смесь, состоящую из 3 л воды, сахара, трав и специй. Раствор должен полностью остыть. Остывшую жидкость перелить в большую емкость и долить еще 4 л кипяченой воды.

С окорока снять шкурку, при этом слой сала должен составлять не более 1,5 см. Мясо поместить в рассол на 10–12 часов, после чего перевернуть, посолить снова и выдержать еще столько же времени в холодном месте. В окорке сделать глубокие надрезы и начинить его маринованным лучком и чесноком. Далее окорок полить соевым соусом, завернуть в несколько слоев фольгированный бумаги и выпекать в духовке при 180 градусах.

Можно ли есть ягоды

Съедобными считаются только ягоды можжевельника обыкновенного. Плоды других видов содержат в своем составе токсические вещества, которые опасны для здоровья человека. Съедобные шишки имеют шаровидную форму, диаметр их составляет до 9 мм. В верхней части находится борозда с 3 лучами. Плоды темно-синего цвета, мякоть имеет буро-зеленую окраску. Они имеют яркий и приятный аромат, сладковато-терпкий вкус. Наблюдается хвойное послевкусие.

Поскольку шишки обогащены эфирами и смолами, бесконтрольное их употребление опасно для здоровья. В профилактических целях достаточно съедать 6–7 сырых ягод.

Как запарить веник для бани из можжевельника

Для начала необходимо уметь заготавливать веники. Такие веники для бани не заготавливаются на несколько лет вперед, так как пересушенные ветки хвойного дерева начинают быстро осыпаться при заваривании. Заготавливать веник следует в теплую и сухую погоду. Выбирать при этом можно как молодые побеги, так и взрослые ветки, длина которых составляет 50–60 см. Собранное сырье разместить в сухом помещении, в тени. Это необходимо для того, чтобы будущий веник был эластичным.

После заготовки и просушки ветвей можно запаривать можжевеловый веник. Сделать это очень легко. Сначала в течение 2–3 минут веник размочить в прохладной воде. После этого тщательно стряхнуть остатки воды, положить его обратно в тазик и залить кипятком. Через полчаса нахождения в горячей воде веник можно использовать по назначению.

Противопоказания к применению

В составе данного растения содержатся вещества, которые оказывают выраженный эффект на организм человека. Поэтому не следует самостоятельно использовать сырье в лечебных целях и готовить на его основе составы. Имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед тем, как начать лечиться таким растительным компонентом. При хронических заболеваниях печени и почек, патологиях желудочно-кишечного тракта верес может больше навредить, чем принести пользу.

Повышенное артериальное давление, период беременности и грудного кормления, а также возраст до 5 лет – это тоже ограничения к применению средств на основе можжевельника.

Кроме этого, нужно помнить, что длительное лечение препаратами и настойками на основе вереса противопоказано. Максимальный курс лечения составляет 2 месяца. Длительность лечения может быть увеличена только врачом при условии постоянного наблюдения за пациентом.

Следует также отметить, что самолечение опасно для здоровья. Очень важно сначала проконсультироваться со специалистом. Препараты довольно сильные и при неправильной дозировке и длительности приема могут навредить.

Интересные факты о можжевельнике

  1. В мире существуют можжевельники-долгожители, возраст которых составляет около шести сотен лет.
  2. Со временем древесина вереса становится более прочной.
  3. В некоторых странах плоды такого растения используются для производства пива и водки.
  4. Из можжевельника изготавливается краска, которая обладает антисептическим действием и используется для покраски деревянной поверхности.
  5. Посуда, выполненная из древесины можжевельника, используется для длительного хранения продуктов питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото можжевельника

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

По теме:

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

По теме:

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

По теме:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

В статье обсуждаем ягоды можжевельника. Рассматриваем их лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, применение в народной медицине и кулинарии. Вы узнаете, где растут, когда созревают и как хранить плоды можжевельника.

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под ним хорошо различима расходящаяся на 3 луча бороздка. Ягоды можжевельника имеют характерный аромат, пикантный терпко-пряный вкус и зеленоватую мякоть. В каждой ягоде находится по 2-3 семени.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Состав ягод можжевельника

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Как выглядят ягоды можжевельника

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:

  • разглаживание морщин;
  • тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
  • эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
  • улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
  • активизация секреторной и пищеварительной функции;
  • мощное очищающее действие;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
  • эффективность при лечении стенокардии;
  • устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
  • бодрость при физических и психических нагрузках;
  • оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
  • усиление лактации, но только при правильном .

Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.

Применение ягод можжевельника

Плоды можжевельника получили широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих моментов.

В народной медицине

Использование ягод можжевельника эффективно при лечении большинства заболеваний. Настой на основе целебных плодов полезно принимать при стенокардии, а ванны с отваром эффективно снимают болезненные проявления при ревматизме, подагре. Сироп на натуральном сырье способствует укреплению иммунитета и оказывает бодрящее действие.

Если беспокоит неприятный запах изо рта, воспалительные процессы в носоглотке и горле, то в этом случае полезно жевать свежие плоды можжевельника. Они положительно влияют на слизистую и пищеварительный тракт.

Благодаря мочегонному и бактерицидному эффекту продукт эффективно применять при цистите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей. При респираторных и ЛОР-заболеваниях плоды подходят в качестве антибактериального и отхаркивающего средства.

Рекомендовано принимать плоды можжевельника при ухудшении аппетита, признаках брожения или “ленивого” кишечника.

В кулинарии

Ароматные терпкие ягоды можжевельника ценятся многими кулинарами. Их применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, они способствуют лучшей сохранности копченостей, солений, жаркого и запеченных блюд. А если добавить ягоды в крепкий алкоголь, то аромат напитка станет свежим и смолистым.

Также плоды можжевельника применяют во время приготовления кваса и морса, национальной и сладкой выпечки, маринования и квашения овощей.

Рецепты

Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.

Настойка на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 1 ст.л;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды в ступке.
  2. Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
  3. Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
  4. Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.

Чай из ягод можжевельника

Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.

Вам понадобится:

  • ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл;
  • сахар, мед — по вкусу.

Как заваривать ягоды можжевельника:

  1. Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
  2. Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
  3. Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
  4. Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.

Самогон на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 10-12 шт;
  • самогон — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
  2. Спустя указанное время процедите самогон.
  3. Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.

Джин из ягод можжевельника

Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.

Вам понадобится (для концентрата):

  • можжевельник — 50 г;
  • спирт (50 градусов) — 2 л;
  • цедра с 4 апельсинов.

Для настойки:

  • фруктоза — 1 ч.л;
  • спирт (45 градусов) — 1 л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
  2. Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
  3. Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.

Отвар из ягод можжевельника

Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
  2. Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
  3. Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
  4. Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.

Фото плодов можжевельника

Где купить

Приобрести ягоды можжевельника можно в аптеке (сушеные) или специализированном магазине. Свежие плоды можно приобрести у дачников, у которых произрастает эта культура, или вырастить на своем приусадебном участке.

Средние цены:

  • ягоды можжевельника, 50 г — 100 руб;
  • Kotanyi Ягоды можжевельника, 1200 мл — 900 руб;
  • Можжевеловая ягода 10г, Волшебное дерево — 60 руб;
  • Хорст плоды Можжевельника 50 г — 105 руб.

Плоды можжевельника при длительном применении имеют свойство накапливать большое количество полезных веществ в организме, что приводит к отравлению. Именно поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления при обострении заболеваний почек (цистит, пиелонефрит), так как именно эти органы первыми страдают от интоксикации. В то же время нельзя употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.

С осторожностью плоды следует принимать при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, а также при гастрите и колите. А вот во время беременности ягоды, препараты и средства на основе можжевельника строго запрещены, так как могут вызвать выкидыш. Также при индивидуальной непереносимости эти плоды запрещены. В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Плоды можжевельника — продукт, который помогает справиться со многими заболеваниями, а также активно применяемый в кулинарии. В то же время важно помнить, что пользу он приносить только в случае правильного употребления, а вред — при наличии противопоказаний и при чрезмерном употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *