Можно ли кормящим арахис?

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Арахис является не только вкусным продуктом, но и очень полезным, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить грудью, и как это скажется на малыше?

Введение продукта в рацион питания

Начинать лучше с минимального количества: за два часа до кормления скушать несколько штук и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки, то следует отказаться от употребления данных орехов:

  • появление красных пятен на теле малыша;
  • ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности, на щеках;
  • появление коликов и вздутие живота;
  • проблемы со стулом.

Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок.

Наилучшим вариантом будет консультация у лечащего врача. Квалифицированный специалист, который контролировал процесс беременности до самых родов, знает, какие продукты можно употреблять без ущерба для растущего организма.

Польза арахиса при кормлении грудью

Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается калорийность.

Арахис будет полезен не только для ребенка, он также поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:

  • способствует укреплению сосудистой системе матери и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
  • способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
  • оказывает положительные действия на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.

Можно ли кушать арахис во время грудного вскармливания (с 1 по 6 месяц)

Сам по себе арахис является особо тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал на износ и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Если аллергии на орех не замечено – можно кушать, арахисовая паста не причинит вреда во время кормления грудью.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять жареный арахис. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт.

Соленый арахис

Во время грудного вскармливания матерям рекомендуют полностью отказаться от потребления соли и жареных продуктов, либо отдать предпочтение продуктам с низким содержанием специи. Причин для этого выделяют несколько:

  • соленые продукты способны повысить артериальное давление, что в свою очередь может привести к гипертонической болезни;
  • соль способна задерживать воду в организме, а также пробуждает тягу к питью, что способствует появлению отеков;
  • повышенная концентрация соли в крови матери способствует снижению производства и качества грудного молока.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери с низким предпочтением соли сохраняли грудное вскармливание после 7-го дня после родов по сравнению с матерями с высоким предпочтением соли, а матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания вплоть до 25 дня.

Профилактика появления аллергии во время лактации и беременности

Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.

В прошлом считалось, что диетическое избегание арахиса во время беременности – лучший способ предотвращения появления аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей матерей, потребляющих арахис менее одного раза в месяц . Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных веществ с целью предотвращения или ослабления аллергических заболеваний у своих детей .

По последним данным, дети должны подвергаться воздействию орехов в раннем возрасте. Исследователи в Канаде обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка и вводили орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года.

Особенности выбора и хранения арахиса

Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью – это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору и учесть следующие моменты:

  • первое, на чем необходимо заострить свое внимание, – дата изготовления и срок годности продукта;
  • при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим, имеются запахи прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
  • цвет очищенного арахиса должен быть не ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.

Если хранить арахис в очищенном виде, то стоит это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.

Лучше хранить орехи в неочищенном виде.

Вывод

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что арахис очень полезен не только для мамы, но и для малыша, но только при соблюдении некоторых правил и в умеренном количестве. Всегда следует консультироваться у лечащего врача и грамотно относится к рациону кормящей матери.

Список литературы:

К вопросу питания кормящей женщины следует подходить предельно внимательно. Важно, чтобы рацион был максимально сбалансированным, включал в себя необходимое количество белков, полезных жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Необходимо следить за качеством и свежестью продуктов питания и не употреблять в пищу то, что может вызвать расстройство пищеварения или аллергию у младенца.

В число продуктов, богатых ценными веществами, входят орехи. Если рассматривать их с точки зрения пользы для здоровья, их присутствие в рационе женщины в период грудного вскармливания вполне оправдано. Но существует и обратная сторона медали – употребление орехов кормящей мамой может негативно сказаться на здоровье малыша.

Популярностью пользуется вкусный и полезный арахис. Разберемся, можно ли рекомендовать ввести данный продукт в рацион женщины при лактации.

Полезные свойства арахиса

Земляной орех, он же арахис, с точки зрения классификации растений к орехам не имеет никакого отношения – это бобовая культура. С орехами его роднит вкус и способы использования в кулинарии.

Как и другие бобовые, арахис является богатым источником растительного белка. Кроме того, в нем содержится немало жиров и углеводов, что делает продукт весьма калорийным. К полезным веществам, что содержит земляной орех, также относятся микроэлементы и витамины групп В, Е, С, А, D, которые благотворно воздействуют на организм.

Кормящей маме регулярное употребление арахиса поможет:

Польза от употребления арахиса в пищу несомненна, но прежде чем включить земляной орех в свой рацион, рекомендуется узнать и о возможных негативных воздействия данного продукта на организм мамы и грудничка.

Чем вреден арахис?

Земляной орех относится к числу наиболее аллергенных продуктов, входя в тройку лидеров. Большинство людей хорошо переносит арахис, но риск для ребенка достаточно высок – заранее невозможно определить, как его организм среагирует на данный продукт.

Если будущая мама во время беременности без негативных последствий для здоровья употребляла данный продукт, то с высокой степенью вероятности малыш его тоже спокойно перенесет. Но стопроцентной гарантии не существует – риск возникновения непереносимости арахиса у ребенка есть всегда, поэтому во время грудного вскармливания к данному продукту стоит отнестись очень осторожно.

Попадание в грудное молоко большинства пищевых аллергенов способно вызвать у малыша следующую реакцию:

  • высыпания на коже;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение работы ЖКТ, что оборачивается запорами или диареей, коликами, повышенным газообразованием.

В случае с сильнейшим аллергеном – арахисом, ситуация значительно серьезнее, поскольку при непереносимости веществ, входящие в состав земляного ореха, может развиться анафилактический шок. Это тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Если кормящая мама планирует ввести земляной орех в свой рацион, желательно собрать сведения о своих родственниках и родственниках отца ребенка – если в семье есть люди с непереносимостью данного продукта, от арахиса на период ГВ стоит отказаться, и не пробовать давать данный продукт малышу до трехлетнего возраста.

Арахис при лактации

Чтобы проверить реакцию младенца на арахис, маме в первый раз достаточно съесть один орешек за пару часов до кормления, а затем в течение суток наблюдать за поведением малыша. При этом никакие другие новые продукты пробовать нельзя. Далее допускается увеличить количество орехов, съедаемых за один прием.

Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии:

  • орехи употребляют, очистив от красной оболочки (это наиболее аллергенная часть ореха);
  • используют в пищу не сырые, а прокаленные орехи – они реже вызывают аллергическую реакцию.

Арахис относится к продуктам сложным для усвоения из-за высокого содержания жира и белка. Чтобы организму было проще переработать продукт, желательно употреблять орехи не в чистом виде, а в составе салатов из овощей. Кормящим мамам рекомендуется отказаться от выпечки с арахисом, от соленых орехов или покрытых глазурью – такая еда увеличивает нагрузку на ЖКТ, почки и печень при лактации.

Калорийность земляных орехов провоцирует набор веса, поэтому в период и после беременности, когда остро стоит вопрос лишнего веса, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Разумный подход к такому ценному, но сложному в усвоении продукту питания, как арахис, позволит получить максимум пользы от земляного ореха и исключить негативные последствия для здоровья.

Можно ли кормящей маме есть арахис

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, содержать витамины, белки, клетчатку, важные для кормления и развития ребёнка. Орехи отвечают всем этим требованиям, но можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании?

В каком виде арахис будет полезен кормящей маме

Земляные орехи содержат всё, что необходимо для лактации, для роста и развития грудничка. Врачи советуют, есть арахис кормящей маме, как важный источник растительного белка.

Женщинам при ГВ надо знать, как правильно принимать продукт, не причиняя вред ни себе, ни малышу.

Сырой арахис при ГВ противопоказан. Ядра содержат аллергены, опасные для самочувствия грудного ребёнка.

Обжаренные орехи — самый распространённый способ применения у женщин после родов. Их употребляют в «чистом» виде, добавляют в каши, фруктовые и овощные салаты, готовят пасту.

Обжаривают на сковороде, духовке или микроволновой печи без масла, обязательно очищают от шкурок, помня, что они содержат аллергены. На поверхности ядер образуется плёнка, защищающая витамин E от разрушения, внутри увеличивается концентрация антиоксидантов.

Соленый арахис употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, это большая нагрузка на почки. Велика вероятность появления отёков.

Признанная во всём мире «вкусняшка» к чаю, арахисовая паста, вот уже несколько веков радует своим отличным вкусом, неповторимым ароматом, простотой изготовления и полезностью. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Пасту продают в магазинах, но сахарозаменители, консерванты в её составе сводят к минимуму пользу продукта, ставят под угрозу здоровье мамы и её малыша. Выход есть.

Десерт легко готовится дома. Рецептов существует множество: с маслом, с мёдом, сахаром. Во время грудного вскармливания мамочке лучше выбрать вариант менее калорийный, но не менее вкусный.

250 граммов арахиса обжарить в духовке при 180 — 200 градусах до характерного потрескивания. Тщательно очистить от шелухи, она содержит много аллергенов. Загрузить в блендер, измельчать 2 минуты, перемешать, добавив 1 столовую ложку кипячёной воды и несколько крупинок соли. Через 2 минуты выключить прибор, добавить еще одну ложку воды, перемешать. Готовую пасту переложить в удобную посуду, поставить в холодильник. При нормированном потреблении арахисовая паста при грудном вскармливании принесет пользу.

Как правильно ввести в рацион кормящей мамы и можно ли это сделать в первый месяц

Врачи — педиатры неоднозначно отвечают на вопрос, можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании.

В первый месяц после родов вводить арахис в пищу нельзя, если женщина не употребляла его во время беременности. Организм малыша, не приученный к новому продукту, даст сбой в виде несварения желудка, аллергии. Беспокоящие боли приведут к нарушению нормального сна, потере аппетита.

Через 3 месяца после рождения ребенка, земляные орехи вводят в рацион осторожно. Мама съедает два орешка, внимательно наблюдая за малышом. При нормальном самочувствии в течение суток продолжить приём арахиса.

Употреблять его надо 30 — 40 грамм два раза в неделю, лучше добавляя в салаты или другие блюда.

Потенциальный вред и противопоказания

Употребление бобов арахиса будет полезным при ГВ, если знать, чем они могут навредить при введении их в рацион:

  • Продукт аллергенный, особенно много вредных веществ в оболочке, на коже грудничка появляются покраснения, сыпь;
  • Это тяжелая пища, содержащая много масла, жиров. Желудочек малыша может не справиться с нагрузками, начнутся запоры, колики;
  • Высокая калорийность провоцирует появление лишних килограммов, что после родов женщине совсем не надо;
  • Как все бобовые, могут вызвать повышенное газообразование;
  • Риск пищевого отравления вызывают некачественные, испорченные плоды.

Противопоказан арахис при ГВ, если у мамочки, у отца, их родителей или близких родственников есть или была когда-нибудь аллергия на растительный белок. Женщине, не употреблявшей орехи до беременности, во время её, нельзя их есть, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.

Врачи запрещают земляные орехи при артрите, ожирении, проблемах с метаболизмом и больной печени у кормящих матерей.

Покупать орехи неочищенными — это правильно, все полезные элементы как в сейфе. Скорлупа должна быть чистая, сухая, без потемнений и повреждений. Глухой звук при потряхивании говорит о том, что бобы внутри качественные. Свежий, ароматный запах — гарантия отсутствия плесени.

Хранят арахис в холодильнике, для этого нужна стеклянная банка с герметичной крышкой.

Лучший способ употреблять арахис при ГВ, добавлять его к различным блюдам. 3 — 4 орешка сделают супы, отварную курицу или тушеные овощи вкуснее, полезнее.

Каша на завтрак:

Отварить полстакана риса, добавить столовую ложку земляных орехов, порезанных сухофруктов: горсточка изюма, 4 — 5 штучек кураги или чернослива. Вкусно, питательно, полезно!

Не стоит забывать на завтраке про десерт. Ограничения сладкого, жирного в меню молодой мамы, не относятся к такому продукту, как арахисовая паста. При грудном вскармливании, чайная ложечка к некрепкому вкусному чаю, будет только полезна.

Легкий перекус:

Среднюю морковку потереть мелко, смешать с 20 граммами арахиса, 20 граммами изюма, заправить нежирным йогуртом или сметаной.

Овощной салат:

Режут белокочанную капусту, варёную свёклу, свежую морковь, добавляют измельченные земляные орешки (2 — 3 штучки). Можно добавить листы зелёного салата, немного растительного масла. Салат готов.

Тушёные овощи:

  • рис — 100 граммов;
  • арахис — 5 штук;
  • луковица — одна;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • кукуруза консервированная — 50 граммов;
  • помидора — 2 штуки.

Рис отварить до готовности. 5 минут обжаривать порезанный лук, добавить измельчённый арахис, кукурузу, через 5 минут помидору и рис. На медленном огне «потомить» овощи 2 минуты. Приятного аппетита!

Салат из морепродуктов:

В отварной рис (100 грамм) натереть на крупной терке зеленое яблоко, 20 грамм сыра, одну морковку. Добавить нежирную отварную рыбу (треску, минтай, судак, камбалу и др.), порезанный арахис (4 штучки). Заправить сметаной. Такой салат лучше не солить или совсем немного.

Женщине в период ГВ необходимо соблюдать диету, необычайного вкуса блюда с добавлением земляных бобов полезно разнообразят её рацион.

Сладкая паста из арахиса по праву считается полезным десертом – земляной орех богат веществами, важными для организма. Вкусовые качества продукта и его ценовая доступность по сравнению с классическими шоколадно-ореховыми пастами помогли десерту из арахиса, изобретенному канадским врачом-диетологом Эдсоном, завоевать популярность в США, а затем и во всем мире.

Чтобы понять, можно ли включить арахисовую пасту в рацион кормящей мамы, необходимо разобраться, как воздействует продукт на организм, и связано ли его употребление с риском для здоровья младенца.

Полезные свойства

В состав арахисовой пасты входят три основных компонента – тертый земляной орех, масло (растительное или сливочное), сахар. Калорийность продукта высока, в 100 г продукта содержится 576,4 ккал.

Говоря о полезных свойствах данного десерта, в первую очередь обращают внимание на полезные вещества, которые содержит земляной орех. В их число входят:

  • Растительные белки. Способны практически полностью заменить животный белок в рационе человека, полезны при лактации, хорошо усваиваются организмом малыша и способствуют правильному развитию костного скелета, укрепляют суставы и мышцы.
  • Витамины Е и А. Повышают эластичность кожи, благотворно влияют на состояние волос, помогают организму женщины восстановиться после беременности и родов.
  • Витамины группы В в комплексе с магнием и калием. Успокаивают нервную систему, помогают справляться с психологическими перегрузками и стрессом, что актуально при послеродовой депрессии.
  • Железо и медь. Способствуют повышению гемоглобина, служат средством профилактики и лечения анемии, распространенной среди кормящих мам.
  • Витамин С. Повышает эластичность тканей, из которых состоят сосуды.
  • Антиоксиданты. Устраняют продукты распада, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Жирные кислоты. Фолиевая обеспечивает полноценное функционирование клеток, линолевая приводит в норму уровень холестерина и повышает защитные свойства клеток, Омега 3,6 и 9 ускоряют процесс регенерации тканей и обмен веществ, улучшают работу мозга.

Очевидно, что для организма женщины после родов и активно развивающегося младенца арахисовая паста способна принести немало пользы.

Потенциальная опасность

Несмотря на полезные свойства земляного ореха, пасту из него нельзя однозначно отнести к продуктам, рекомендованным при ГВ. В первую очередь это связано с тем, что арахис входит в число наиболее сильных аллергенов.

Говоря об опасности аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока, важно учитывать, что:

  • основное количество активных веществ, заставляющих чувствительный организм резко включить иммунную защиту, содержится в шелухе ореха;
  • в обжаренном арахисе, который служит сырьем для приготовления пасты, содержание аллергенов значительно ниже, чем в сыром.

Для кормящей мамы употребление десерта из земляного ореха обернется набором лишних килограммов, поскольку десерт очень калориен. Если есть задача избавиться от лишнего веса после родов, количество съедаемого продукта из арахиса следует строго ограничивать. Что нужно есть, чтобы похудеть после родов, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-dlya-kormyashhih-mam/.

Нельзя забывать и о качестве продукта. Десерт из земляного ореха, продающийся в магазине, способен нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша. Это связано:

  • с низким качеством продукта, в котором для удешевления используется пальмовое масло или иные низкокачественные жиры;
  • с наличием в составе пасты сахарозаменителей, консервантов, ароматизаторов и иных добавок, несущих вред организму младенца.

Чтобы арахисовая паста при грудном вскармливании не нанесла вреда, рекомендуется готовить ее самостоятельно из качественных продуктов и ограничивать употребление.

Вводим десерт из арахиса в рацион

По причине аллергенности продукта его разрешается добавить в рацион только после достижения малышом трехмесячного возраста – к этому времени его пищеварительная система успеет окрепнуть.

Вводят новый продукт в меню по стандартной схеме: небольшое количество пасты (не более половины чайной ложечки) мама должна съесть сразу после утреннего кормления и в течение двух суток следить за самочувствием ребенка.

Отсутствие аллергических высыпаний и покраснений кожи, нормальное пищеварение малыша позволяют постепенно нарастить объем съедаемого десерта до 20 граммов в день. Этого достаточно для обогащения организма мамы и грудничка полезными для здоровья веществами.

Приготовление пасты

Десерт готовится в несколько шагов:

  • 200 г земляных орехов высыпают на противень и прокаливают в духовке в течение 5 минут при температуре 180°С;
  • после остывания орехи помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают и интенсивно встряхивают несколько минут;
  • затем арахис перебирают, внимательно следя, чтобы аллергенная кожура не попала в готовый продукт;
  • очищенные орехи измельчают в блендере или кофемолке (ручной либо электрической);
  • готовят смесь из 50 г размягченного сливочного масла, 3 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли и смешивают ее с молотыми орехами (чтобы упростить задачу, воспользуйтесь блендером).

Сливочное масло допускается заменить на дезодорированное растительное, лучше всего оливковое. Перемешивают массу до однородного состояния, перекладывают в чистую сухую банку и хранят в холодильнике. Домашняя паста из арахиса разнообразит меню кормящей мамы и станет источником веществ, в которых нуждается ее организм.

Кэроб — плоды рожкового дерева с приятным вкусом и ароматом, напоминающими какао. Они не содержат жиры, холестерин, кофеин и прочие вредные вещества, как традиционные какао-бобы. Он легче усваивается, реже провоцирует аллергию и негативную реакцию.

Кэроб подходит для вегетарианцев и спортсменов, диабетиков и аллергиков. Для тех, кто соблюдаем режим питания, не переносит кофеин, страдает избыточным весом либо просто следит за фигурой и здоровьем. Давайте разберемся, можно ли данный продукт кормящей матери.

Что такое кэроб

Кэроб не так популярен в нашей стране, и мало кто знает, что он представляет. Это вечнозеленое дерево высотой 10-15 метров. Оно дает плоды, которые напоминают стручки фасоли. Но они гораздо длиннее классических бобовых — длина зерен достигает 30 сантиметров.

Свежие плоды нельзя есть, поэтому их сушат и измельчают до состояния порошка. Он становится сладким и в дальнейшем используется для приготовления разных блюд. Порошок похож на какао, но с легким розоватым оттенком. Можно ли какао при ГВ, читайте .

Вредители и насекомые не любят рожковое дерево, поэтому растение не нуждается в защитной обработке. Оно не накапливает и не впитывает токсины. Плоды вырастают экологически чистыми и безопасными.

Напитки и блюда из кэроба приобретают приятный сладковатый вкус, который напоминает какао или горький шоколад. Плоды дают организму витамины, пищевые волокна, минералы и другие полезные элементы. При этом они безопаснее, чем классический шоколад или какао-порошок.

Состав и полезные функции

Белки составляют 9% состава кэроба. Плоды обеспечивают правильную работу внутренних органов, налаживают вещественный обмен и гормональный фон, регенерируют клетки. Вегетарианцы, которые отказались от мяса и рыбы, молока и яиц, наряду с другими продуктами могут получать белок из кэроба.

В кэробе содержится 30% углевода, что насыщает организм и утоляет голод, наполняет энергией и дает заряд бодрости. Такие же свойства оказывает кофе, но здесь нет вредного кофеина. Кэроб стабилизирует уровень сахара в крови и не приводит к появлению лишнего веса, так как усваивается постепенно. В умеренном объеме продукт можно употреблять при сахарном диабете.

Жиры в плодах составляют всего 1%. Это низкокалорийный продукт, который разрешается включать в диетическое питание и рацион при повышенном весе. Низкое содержание жиров также улучшает усвоение витаминов и обеспечивает продолжительный срок хранения.

Витамины группы В обеспечивают правильный метаболизм и укрепляют нервные клетки. Теплый напиток из кэроба успокаивает, снимает стресс и напряжение, помогает при бессоннице и налаживает сон. Витамин А сохраняет зрение, улучшает состояние волос и кожи. Витамин С повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма.

Витамин D отвечает за опорно-двигательные функции, развитие и укрепление костей. Он предотвращает рахит, поэтому необходим для детского рациона. Однако кэроб нельзя давать малышам до двух лет, так как организм еще не до конца адаптирован и готов к подобной пище. Но получать витамин D из данного продукта груднички могут через мамино молоко.

Кальций вместе с витамином D предотвращает появление и развитие остеопороза, укрепляет ногти и зубы, участвует в формировании крепкого скелета. Магний и калий обеспечивают эластичность сосудов и функционирование сердца, поддерживают нервную систему. Железо регулирует уровень гемоглобина и насыщение тканей кислородом. Кроме прочего, в составе плодов вы найдете медь, марганец, фосфор и селен.

Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и других опасных веществ, помогает при поносе. Фруктоза и лактоза обеспечивают сладкий вкус продукта. В ограниченном объеме они разрешены диабетикам. Поэтому кэроб можно использовать вместо сахара.

Чем кэроб отличается от какао, кофе и шоколада

Кэроб — низкоаллергенный продукт, который не влияет на лактацию. Кроме того, в отличие от шоколада, какао, кофе и многих других продуктов, кэроб не включает:

  • Сальсолинол — опиоид, вызывающий привыкание и зависимость. Он содержится в шоколаде, кофе и алкогольных напитках;
  • Фенилэтиламин — природный стимулятор, который улучшает настроение, но у чувствительных людей вызывает головные боли и мигрени;
  • Теобромин ускоряет пульс и сердцебиение, повышает давление и провоцирует возникновение тахикардии;
  • Щавелевая кислота и другие оксалаты. Они затрудняют усвоение цинка и кальция, приводят к появлению камней в почках и мышечных болей;
  • Холестерин закупоривает сосуды, ухудшает состав крови и способствует появлению бляшек. При регулярном употреблении кэроб даже снижает уровень вредного холестерина;
  • Кофеин — еще один стимулятор, который возбуждает нервные клетки, бодрит и насыщает энергией. В больших объемах сужает сосуды, увеличивает давление и провоцирует головную боль. О плюсах и минусах кофеина читайте в статье о том, можно ли пить кофе во время кормления грудью.

Кэроб при грудном вскармливании безопасен и допустим к потреблению уже на второй месяц после рождения малыша. Однако вводите новый продукт в рацион аккуратно, так как пищеварение грудничка еще не развито окончательно, и негативная реакция все равно может проявиться.

Выбор, приготовление и применение

На прилавках вы можете встретить уже готовые продукты из кэроба, например, шоколад или конфеты. Для собственных блюд и напитков покупают плоды в виде стручков, порошка либо сиропа. Последний получается сладким, при этом здесь нет сахара. Поэтому сироп активно применяют в виде природного и безопасного подсластителя для напитков и десертов.

Высушенные стручки можно долго хранить. Они используются для приготовления чая или напитка со вкусом и ароматом какао. Перед готовкой стручки перемалывают в кофемолке. Можно приобрести уже готовые перемолотые стручки в виде порошка, который бывает сырым, слабо или сильно обжаренным.

Для похудения, приготовления молочных коктейлей, фруктовых смузи и сладких десертов выбирайте сырой либо слабо обжаренный кэроб. Сырой продукт обладает светлым цветом и самым сладким вкусом. Слабо обжаренный порошок характеризует карамельный вкус с маленькой кислинкой и более темный оттенок. Из продукта вы приготовите прекрасную выпечку или домашние конфеты.

При сахарном диабете лучше выбрать хорошо обжаренный темно-коричневый кэроб, который содержит минимум сахара. Он слегка горьковат и напоминает на вкус горький шоколад. Из такого кэроба получатся не слишком сладкие витаминные коктейли, оригинальная выпечка и даже каши.

Блюда из кэроба для кормящих

Яблочный пирог

  • Овсяная мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 350 грамм;
  • Кэроб – 3 столов. ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сода – 0,5 чайн. ложки;
  • Сливочное масло 10 грамм.

Разбейте яйцо и засыпьте сахар, взбейте массу до образования пышной пены. Положите сметану и взбейте еще раз. Засыпьте овсяную муку и тщательно перемешиваем. Соду погасите и положите в массу, засыпьте кэроб и снова тщательно смешайте. Яблоки промойте и почистите, порежьте на крупные дольки. Полученное тесто выложите в форму, сверху разложите яблочные кусочки. Выпекайте полчаса при температуре 180-190 градусов.

Овсяная каша

  • Хлопья овсяные – 1⁄2 стакана;
  • Кэроб – 1 стол. ложка;
  • Сушеный инжир – 4 штуки;
  • Молоко – 350 мл.

Молоко слегка подогрейте и добавьте кэроб. Перемешайте и засыпьте овсяные хлопья. Варите на маленьком огне, не забывая помешивать. Инжир промойте и мелко порежьте. За несколько минут до готовности положите к каше и перемешайте. В готовую кашу можно добавить немного корицы.

Смузи

  • Кэроб – 1 столов. ложка;
  • Финики – 8 штук;
  • Банан – 1 штука.

Для получения более горьковатого вкуса берите необжаренный кэроб и меньше фиников, для сладкого коктейля – обжаренный порошок и 8-10 фиников. Последние замочите в теплой воде на полчаса и уберите косточки. Банан почистите и порежьте, загрузите компоненты в блендер. Добавьте столовую ложку воды и взбейте. Употребляйте сразу после приготовления. Какие еще смузи можно готовить кормящим мамам читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/smuzi-dlya-kormyashih-mam-recepty/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *