Лагенария

«Лагенария: выращивание из семян» — тема, интерес к которой ежегодно растёт у огородников. Их желание узнать как можно больше об этом растении объясняется характеристиками лагенарии. Она даёт высокие урожаи, имеет причудливую форму плодов, обладающих уникальный химический состав. Длина кустов растения может превышать 10 метров.

Лагенария — выращивание из семян

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

Большие листья лагенарии

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

Плоды лагенарии

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Ваза из лагенарии

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Изделия из лагенарии

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Цены на лагенарию

лагенария

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Разные плоды лагенарии

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарии Характеристики
Поленовидная лагенария Форма плодов — правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер — 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенария Имеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
Кобра Насыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблоках Форма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебеди Сорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Индийский огурец

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Семена лагенарии

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

  • перегной;
  • песок;
  • дёрн.

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле. Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов.

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Цены на перегной

перегной

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв. Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Грядки лагенарии

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Удобрение почвы древесной золой

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца. Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела.

Важно. Недозрелые тыковки не выдерживают длительного хранения и начинают гнить.

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Полив лагенарии

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Цены на минеральные удобрения

минеральные удобрения

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

Опора для лагенарии

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Важно. Когда растение достигнет длины 1 метра, его необходимо привязать к опоре.

Опоры для лагенарии

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Отобранная для семян лагенария

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

Видео — Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Как правильно засушить лагенарию

Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растении

Лагенария — гостья из южноамериканских тропиков. Также она именуется вьетнамской тыквой, индийским огурцом. Из-за внешнего вида она получила названия «бутылочная тыква» и «тыква горлянка». Относится к семейству тыквенных, растение — однолетник, имеет массу полезных свойств и преимуществ перед другими овощами. Широко применяется в медицине и кулинарии.

Что такое лагенария

Лагенария — это ползучая лиана с большими листьями и приятным запахом. Ее плоды имеют самую разнообразную форму, а вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Так, молодой плод напоминает по вкусу огурец, а спелый схож с кабачком или тыквой.

Больше чем на 90% горлянка состоит из воды. Еще в ней присутствуют кофеин, теобромин и клетчатка.

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Горлянка — растение полезное, не имеющее возрастных или иных ограничений. Поэтому и вреда от него практически нет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Польза тыквенного масла для женщин.

Чем хороша мука из семян тыквы и как её использовать для здоровья.

Тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно.

Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.

Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

Кобра

Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

Как её вырастить

Выращивание из семян и рассады, посадка в открытый грунт и уход, созревание плодов однолетника — данная тема захватывает огородников с каждым годом всё больше и больше. И не удивительно: высокая урожайность, теневые арки из лиан, декоративная ценность не могут оставить равнодушными даже самых требовательных садоводов.

Семена бутылочной тыквы не похожи по форме и структуре на семена своего семейства тыквенных. Квадратные снизу и вытянутые в длину, на них нарисованы, будто тонкой кистью, две светлые полоски вдоль семечка.

Из-за плотной кожицы нельзя обойтись без специальной подготовки, иначе прорастать лагенария будет довольно долго. Ускоряют процесс, надрезав верхушку или замочив семена в стимуляторе роста, а затем помещают их во влажные опилки. Не стоит забывать, что южное растение любит тепло, поэтому температура должна быть не менее 23ºС.

Высадка рассады в грунт

Подобный метод подходит для средней полосы. Рассада, выращенная из апрельских семян лагенарии, пересаживается в небольшие лунки, чуть засыпанные перегноем и древесной золой. Ко времени пересадки молодые кустики достигают 10 см в высоту и вполне способны расти в открытом грунте.

При посадке лагенарии рядами в открытый грунт расстояние между кустиками обычно составляет от 30 до 75 см. Не стоит забывать, что бутылочная тыква — лиана, которая будет виться. Поэтому необходимость опоры неизбежна.

Выращивание тыквы горлянки в теплице не только приближает время урожая, но и помогает уберечь ее от ранних заморозков.

Полив и уход

Декоративная лиана вырастет мощной и большой лишь в солнечном месте, где нет сквозняков. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. В тени листья и плоды будут мелкими. Она легко приживется в нейтральной почве или в почве с небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией прост: в сухую погоду ее необходимо поливать дважды в неделю. После созревания плодов полив прекращают. Что касается подкормки, то здесь вполне можно обойтись минеральными комплексами.

Чтобы лиана сильно не разрасталась, прищипываются плети. Подобная процедура способствует завязыванию женских соцветий, который дают урожай.

Необычная многовидовая южная культура не перестает удивлять неповторимостью форм, полезными свойствами и широким применением в различных отраслях.

Неприхотливость в уходе, несложное выращивание лагенарии из семян и рассады, необычные соцветия и формы плода, декоративные лианы — все это делает овощ популярным не только среди садоводов, но и декораторов. Удивительные плоды разнообразных форм используют не только кулинары, но и мастера, превращающие плод в изысканные кувшины и вазы.

Лагенария: как вырастить и приготовить

Лагенария — удивительная экзотическая лиана. Ее плоды можно использовать не только в пищу, но и как декоративную посуду, сувениры и поделки. Вырастить лагенарию легко — как и другие тыквенные культуры — посевом пророщенных семян в грунт или через рассаду. В уходе неприхотлива. Из молодых «тыквинок» готовят гарниры и заготовки, а из полностью вызревших плодов — бутылки, кувшины, миски. Попробуйте вырастить лагенарию в саду, а наши советы и опыт помогут все сделать правильно.

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

Фото: плоды лагенария

Выращивание лагенарии

В южных областях лагенария культивируется через семена, а в средних и более северных получить нужный результат можно лишь через рассаду. Агротехника выращивания весьма схожа с кабачком.

На рассаду сеют за 1 месяц до планируемой пересадки в грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Появление всходов, уход за рассадой ничем не отличается от других тыквенных. Главное условие получения хорошей рассады – световой день не менее 12 часов, т.е. потребуется досвечивание.

СОВЕТ

Посев рекомендуется проводить проросшими семенами, т.к. они покрыты очень толстой оболочкой.

Наши дачники и тут пошли на хитрость: семена после суточного выдерживания в теплой воде расщелкивают, но не до конца, пассатижами, как орех.

Жителям территорий с теплым климатом можно сеять лагенарию пророщенными семенами прямо в грунт, прогревшийся на глубине 10 см не менее чем до 12°С.

  • Семена раскладывают в лунки по 2-3 шт., оставляя в последствии 1-2 наиболее сильных проростка.
  • Лунки располагают в междурядьях на расстоянии около 2-х м и через 1-1,5 м в ряду.

Не стоит загущать посевы!

Фото: плоды и рассада лагенарии

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНО

Лагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.

Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания.

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Как приготовить лагенарию

Очень часто лагенарию используют не столько для питания, сколько для декоративного украшения различных конструкций на участке: арок, беседок, без обрезания плодов.

Для употребления в пищу используют молодые завязи не более 50 см в длину. Молодые сочные плоды имеют различное назначение: их тушат, жарят, консервируют. По вкусус мякоть напоминает кабачок.

Как сделать бутылку из лагенарии

Если вы дождались полного созревания плодов, то аккуратно срезав их со стебля, разложите или подвесьте в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. После подсыхания внешней стороны (через 1-2 недели) можно обработать ее аптечным хлоргексином, затем тщательно промыть и высушить. Вот теперь можно поместить тыкву на длительное просушивание, которое обычно затягивается до полугода. О готовности бутылочной тыквы подскажет тонкий звук дребезжащих семечек внутри при ее потряхивании. И вот теперь можно пофантазировать и применить весь свой талант художника или скульптора. Высушенные плоды могут иметь змеевидную, бутылочную форму, вид кувшина, булавы, колбы.

В древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились и были в обиходе китайских императоров.

У нас можно встретить сорта лагенарии: Гусь в яблоках, Африканский чайник, Большая медведица плодоносящая.

Фото: бутылка из лагенарии

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения raisa60 ЛАГЕНАРИЯ ( LAGENARIA SICERARIA)

Оригинальное лиановидное экзотическое растение семейства тыквенных. Имеет очень длинные плети, цветет обильно, белые цветки в диаметре достигаю до 10 см. С одного растения можно получить до 50 кг плодов. В еду используются только молодые плоды. Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Предупреждает склероз, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт. Уход такой же, как и для других тыквенных, желательно пускать на опору. Вызревшие плоды используют для изготовления различных декоративных поделок—посуды, вазочек, их лакируют, красят, расписывают, в таких сосудах удобно хранить крупы. Вашему вниманию предлагаем уникальные редкие сорта, которые на Украине не выращивает никто.

.ЛЕБЕДЬ В ЯБЛОКАХ ( SPICKLEDSWAN)— этот сорт на Украине распространяется под названиями Кобра и Гусь в яблоках. Супер экзотика, украшение дачи, огорода, балкона. Плоды Круглые с вытянутой шеей и головой в виде гуся. Темно-зеленая с салатными дряпинками. Диетическая и очень лечебная

.БОЛЬШОЕ ЯБЛОКО (США) — уникум, плоды этого сорта похожи на большое яблоко, зеленого цвета в белых пятнах, весом 2-3 кг. Зрелые плоды можно окрасить в красный цвет, подходит для изготовления скворечника.

.БУЛЕ (США) — уникум, старый французский сорт, имеет форму яблока, в привлекательных бородавках, очень красивые плоды.

КОРЗИНА БУШЕЛЬ (США) — уникум, плоды круглые, светло-зеленого цвета, можно использовать во всех целях. У этого сорта очень ароматные цветки.

МЕДВЕДИЦА (США)- уникум, бутылочный сорт, имеет очень длинную горловину, идеальная для изготовления кувшинов.

ГАША (АЛЖИР)- уникум, красивые плоды бутылочной формы, темно-зеленые в белых пятнах, молодые плоды жарить, а из зрелых делают посуду. Этот сорт мы получили от французского коллекционера Бруно Дефая

ДИНОЗАВР—уникум, плоды похожи на голову динозавра, в буграх и глубоких ямах, темно-зеленого цвета, красивее плодов я не видел, в молодом возрасте очень вкусные в жареном виде, можно консервировать кусочками и молодые плоды.

.ПЕНИС ЩИТ (PENISSHIELD)- уникум, плоды темно-зеленые в белых пятнах, этот сорт использует племя Майя в качестве оболочки полового члена (отсюда и название). Очень редкий сорт, молодые плоды вкусные жаренные

ЯРКАЯ ЗМЕЯ — уникум, плоды длиной до 1.5 м, тонкие, в ходе роста скручиваются, как змея.Имеют темно-зеленую кожуру в белых перьях,очень красивые

БОЛЬШАЯ ПЛОДОНОСЯЩАЯ МЕДВЕДИЦА—новинка, плоды в форме большой бутылки, сплюснутые, весом до 20 кг, удобно хранить крупу.

КУКУЗЗИ—очень вкусные плоды, сорт из Италии, длиной до 1 м и больше, в пищу употребляются когда они длиной до 30 см, как кабачки. Плоды можно сушить нарезав кусочками и зимой добавлять в суп, очень вкусно, мы рекомендуем

ВИНО (WEINHEBER)- плоды напоминают бутылку, в Германии этот сорт использовали,для хранения домашнего вина,в сосуд помещается около 2 литров

СТОЛОВЫЙ ТЕПЕХУАН (МЕКСИКА)- уникум, плоды овальные, салатные, размером с футбольный мяч, молодые плоды жарить как кабачки, зрелые для посуды, этот сорт в этом году навязал больше всех плодов

ЗНАК КОРСИКА—уникум, плоды круглые или плоские, диаметром до 15 см, иногда бывают и больше, можно использовать для посадки цветов

ТАЙСКИЕ БУТЫЛКИ (ТАИЛАНД)- уникум, плоды бутылочной формы, очень вкусные жаренные, сладкие. Из этого сорта можно варить варенье. Понравился сорт и тем, что он хорошо переносит жару и перепады температуры

Королева тыквенных — лагенария

Лагенарию знали в Европе и Азии с древнейших времен. По свидетельству Плиния Старшего, древние римляне делали из нее различные сосуды и даже винные бочки. Чтобы добиться оригинальной конфигурации плодов, их выращивали в специальных деревянных формах, которые снимали после созревания. В Китае посудная тыква считалась “царицей растений”, и саду китайского императора для нее даже был специальный огород. Из лагенарии делали чаши, из которых император угощал особо отличившихся сановников. А еще из этих плодов изготавливали различные музыкальные инструменты: примитивные погремушки, барабаны, струнные (в них полая тыква служила резонатором) и даже духовые — например, свирели у заклинателей змей.

Лагенария обыкновенная, или посудная тыква, горлянка (Lagenariasiceraria) – травянистая, усиконосная лиана с ползучим стеблем высотой до 15 м. Граненый стебель покрыт мягким войлочным пушком. Листья крупные, пятиугольной, сердцевидной или почковидной формы, цельные или 3-5-лопастные. Цветки раздельнополые (мужские и женские), одиночные, диаметром 6-7 см, белые или бело-кремовые, располагаются в пазухах листьев. Цветки распускаются ночью с июля по август.
В начале цветения лагенария, как и большинство тыквенных, даёт пустоцветы, позднее появляются завязи. Плоды — тыквины разнообразной формы: змеевидные, шаровидные, кувшиновидные, булавовидные. Молодыми они обычно имеют окраску от бело-зеленой до черно-зеленой и густо покрыты белым пушком; у зрелых кора деревянистая, от белой до зеленой окраски с белым или мраморным рисунком.
Использовано фото из презентации Ales Jezdinsky
Предполагают, что родина лагенарии — Индия, Эфиопия. Эта экзотическая лиана способна создать плотную драпировку из крупных, красивых листьев. Она декоративна в течение всей своей жизни, но особенно привлекательна, когда покрывается белыми цветками, и потом — когда поражает гигантскими размерами и причудливыми формами плодов.
В саду лагенария поддерживает белую гамму. Ее лучше высаживать на теплых, защищенных от ветров участках с легкой, плодородной, некислой почвой; она плохо переносит переувлажнение. Схема посадки 80 х 80 или 100 х 100 см. Лучшие предшественники: бобовые, лук, капуста, корнеплодные культуры.
Лагенария – не только декоративное, но ещё и овощное, лекарственное, растение. Молодые плоды обладают глистогонным действием, используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных высыпаний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка, в онкологии. Из них можно приготовить салаты, соусы, икру. Из зрелых плодов делают кувшины, вазы, а мелкие используют в аранжировке сухих букетов и в зимних декоративных композициях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *