Конфетные деревья

Говения или конфетное дерево: описание и выращивание

Говения или конфетное дерево – необычный кустарник с причудливыми плодоножками. По вкусу они напоминают изюм, поэтому это дерево иногда называют изюмным. Своим ботаническим названием говения обязана немецкому сенатору Д. Гове, обеспечившему финансирование экспедиции шведского натуралиста К. Тунберга, который первым описал это необычное растение.

Говения, конфетное дерево (Hovenia) относится к семейству Крушиновые. Родина — Китай. Культивируется в Южной Америке, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. В культуре ценится за крупные (до 8 см в диаметре) ароматные махровые цветки.

Кофейное дерево (говения): фото и описание

Говения— листопадное, стройное, довольно высокое дерево с красивой округлой, густооблиственной кроной. В помещениях вырастает до 1,5 м.

Листья глянцевые, кожистые, блестящие, с темно-зеленым окрасом.

Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах и на концах побегов.

При описании кофетного дерева стоит отметить, что его цветки имеют в начале цветения белый окрас, затем приобретают кремовый оттенок.

Плоды конфетного дерева — коробочки величиной с горошину, сидят на толстых, мясистых, сочных плодоножках коричневого цвета.

Плодоножки ко времени созревания плодов сильно утолщаются, становятся мягкими и сладкими.

Обратите внимание на фото – плодоножки конфетного дерева в созревшем виде окрашены в желтый или оранжевый цвет, их и употребляют в пищу:

Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева говения исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света.

Очень прихотливое растение, но по красоте и изяществу нет ей равной.

В комнатной культуре встречается многоцветковая гардения (florida), и укореняющаяся (radicans).

Для выращивания в домашних условиях пригоден только один вид конфетного дерева — говения сладкая (H. dulcis).

Посмотрите фото конфетного дерева, описание которого приведено выше:

Выращивание сладкой говении (конфетного дерева)

Говения сладкая является достаточно неприхотливым растением.

Размещение. Говении необходимо светлое солнечное место, однако она может расти и в полутени. Не допускать, чтобы растение находилось под палящими лучами солнца. Содержать нужно на южных или западных окнах. При недостатке света можно использовать искусственное освещение. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растет гардения нужно часто проветривать. Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.

Температура. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях с температурой 5—10 °С. Свободно переносит и более высокую температуру.

Субстрат. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (1:1:0,5).

Полив. В жаркое время растение рекомендуется опрыскивать водой. Летом необходим регулярный обильный полив, зимой — весьма умеренный. Вода должна быть кипяченой, теплой. Не выдерживает сухость комнатных помещений, нуждается в постоянном опрыскивании.

Пересадка. Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Лишние побеги и неправильно растущие побеги вырезают.

Подкормка. В период роста (апрель — август) — ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением.

Размножение. Семенами и полуодревесневшими черенками. Семена при температуре 18—20 °С быстро всходят. При появлении первых двух листьев их распикировывают.

Размножают говению черенками под стеклом в феврале-марте при температуре около +20–22 °C. Через две недели, когда черенки укоренятся, их пересаживают в невысокие и неглубокие горшки в смесь торфяно-листовой с дерново-песчаной землей. В это время растение лучше ограничить от яркого света и содержать при нормальном увлажнении. В дальнейшем гардению пересаживают в марте-апреле в широкую посуду. Лишние побеги удаляют, а неправильно растущие укорачивают. Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев и фитогормоны.

Большой урон растению наносят цветочные вредители и насекомые.

Поскольку это очень капризное растение, нужно знать, что при чрезмерном и недостаточном поливе растение желтеет и сбрасывает литься. Также не выносит резких перепадов температуры воздуха. При неправильном соблюдении кислотности почвы литься желтеют и мельчают. Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.

Опрыскивая растение, цветки нужно прикрывать, так как при попадании воды на них появляются бурые пятна.

Использование. Растение для зимних садов и оранжерей.

Выращиваем под открытым небом говению — конфетное дерево

По теме:

Сладости – это не только печенье, пирожные, шоколад или зефир, но и настоящее конфетное дерево. Именно благодаря приторному вкусу его веточек оно и получило такое название. Второе имя этой экзотической культуры – говения. В свое время немецкий сенатор Гове профинансировал экспедицию научному сотруднику Тунбергу, который наблюдал, а в дальнейшем, и описал это многолетнее растение. Чувство благодарности побудило натуралиста запечатлеть имя политика на страницах ботанической литературы.

Читайте также про кофейное дерево.

Добро пожаловать в родные края говении

Встретить такое роскошное дерево можно исключительно в субтропическом климате. Оно прекрасно переносит как засушливые периоды, так и сезоны дождей. Родиной конфетного дерева считается:

По теме:

  • Китай (центральная зона);
  • Япония;
  • Индия (горы Гималаи);
  • Южная Корея.

В дальнейшем эту культуру начали выращивать и на Европейском континенте, и в прибрежных районах Черного моря (Кавказ, Крым, Сочинский район). В ботанических садах, заповедниках Южной Америки, а также в североафриканских государствах говению можно встретить лишь в виде декоративных экспонатов.

На родине этого растения очень ценится его древесина. Она имеет алый оттенок, чем напоминает массив красного дерева. Не лишена культура и ценных технических свойств. Благодаря ее уникальной прочности древесину используют при производстве дорогостоящей мебели.

Некоторые музыкальные инструменты великих маэстро были изготовлены из ствола этого удивительного растения.

«Ох, боярыня, красотою лепа…»

Эту излюбленную всеми реплику комедийного персонажа туристы произносят, как только видят густую шаровидную крону «сладкого» дерева. Она состоит из тысячи плотно насаженных листьев овальной формы (по 15 см в длину каждый). Характерными для них особенностями служат:

  • глянцевая фактура;
  • темно-зеленый окрас;
  • поочередное расположение на стебле;
  • светлая нижняя сторона с пушистыми прожилками;
  • плотная и немного грубоватая структура.

В июне или июле конфетное дерево говения выбрасывает изысканные соцветия. Именно за эту восхитительную прелесть многие и полюбили ее. Мелкие (d = 8 мм) и с пьянящим ароматом цветочки собраны в крупные соцветия, напоминающие веера из перьев. Этими белоснежными цветениями украшены все побеги. В сочетании с зелеными листьями они создают помпезный вид. Ближе к июльскому зною цветы начинают приобретать кремовую расцветку. Вместе с этим стоит также упоминать о:

  • коричневато-серой коре;
  • 15-метровой высоте растения (декоративные домашние сорта достигают 150 см);
  • прямом, а главное, идеально ровном стволе, который в диаметре бывает более 75 см.

Все это делает субтропическую «кудрявую красавицу» ценнейшим достоянием Азии. Теперь же стоит обратить внимание на исключительную особенность плодов конфетного дерева, фото и описание которых заслуживают отдельного пункта.

Удивительный парадокс

От всех представителей семейства Крушиновые листопадная говения отличается незаурядными плодами и плодоножками. Из них кушать можно только побеги, потому что миниатюрные коробочки с атласными семечками коричневого цвета не очень вкусные. Вся сладость и «сахарные запасы» сосредоточены в мясистых плодоножках. На последнем этапе цветения они начинают набухать и слегка затвердевают. В это время крайняя часть коричневых веток приобретает красноватый оттенок, который служит признаком зрелости.

По теме:

Особенно вкусными они становятся после промерзания. Некоторые гурманы делятся, что замершие сахарные плодоножки напоминают сладкий изюм в тандеме с ароматной дыней. А при разжевывании чувствуется легкий привкус алкогольного напитка – рома.

Когда растение достигает 25-35-летнего возраста, с него можно собрать более 34 кг этих сочных веточек. Если немножко их подсушить или подвялить, то в итоге получится настоящий аналог сахара. В мякоти побегов содержится до 45% углеводных соединений. Остальные 55% приходятся на:

  • фруктозу;
  • протеины;
  • аскорбиновую, а также яблочную кислоту;
  • витамины;
  • глюкозу;
  • нитрат калия.

Кондитерские предприятия используют свежие или прессованные плодоножки для производства различных сладостей. Алкогольные компании также применяют эти растительные продукты в качестве добавок к напиткам (из серии пива и рома). Из молодых листочков, семян, а также ветвей получают всевозможные экстракты. Они по своим вкусовым и целебным характеристикам свободно заменяют мед. В то же время в плодах говении есть много протеинов и жиров. Поэтому они служат прекрасным дополнением к спортивному питанию.

Лекарь от природы

Как и все другие разновидности растительного мира, конфетное дерево широко применяется в медицинской практике. Запоры и лихорадку можно вылечить отваром из плодоножек. А вот кашицей из плодов азиаты заживляют ожоги, раны или ушибы. Вдобавок лекарственные препараты на основе этих элементов применяют для лечения:

  • пневмонии;
  • нервных расстройств;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • желчекаменной болезни.

Из коры многолетних растений делают крепкий отвар. Больным, которые страдают кишечными заболеваниями, врачи приписывают этот напиток. Молотые семена принимают при всевозможных отравлениях, а также для облегчения протекания похмельного синдрома. Эту муку также употребляют как мочегонное средство.

Японская и китайская народная медицина изобилует рецептами, которые помогают снять тягостные симптомы астмы и других респираторных заболеваний. В их основе идут созревшие зернышки и побеги говении.

Секреты выращивания для любителей экзотики

Чтобы посадить конфетное дерево, нужно где-то достать его семена. Они должны быть хорошего качества, а значит, храниться не больше 2-х лет. Кроме этого, можно размножать его слегка задеревеневшими черенками либо с помощью отводок. Первые всходы видны при температуре 18°С. Пикировать молодые саженцы нужно сразу же после того, как на них появятся первые 2-3 листочка. Почву для посадки нужно выбирать:

  • влажную;
  • плодородную;
  • рыхлую;
  • с песком, дерновой землей и листвой.

При этом сам участок должен быть хорошо освещаемым, а также защищенным от сквозняков и сильных ветров. Комнатные сорта следует постоянно поливать и опрыскивать. Вода должна быть теплой, отстоявшейся и кипяченной. Через каждые два года растение рекомендуют пересаживать в свежий субстрат. При этом больные, а также некорректно развивающиеся побеги необходимо удалять.

Молодые деревца, которым до 4-х лет, нужно хорошенько укутывать, потому что они боятся промерзания. Старшие обитатели сада спокойно переносят понижение температуры до -10°С, если холода длятся не очень долго.

Такое экзотическое растение используют для декорирования оранжерей и садов, расположенных в субтропическом климате. Его могут выращивать и для лечебных целей.

Конфетное дерево

Конфетное дерево
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Крушиновые
Род: Говения
Вид: Конфетное дерево
Международное научное название

Hovenia dulcis Thunb.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 28554
NCBI 99292
EOL 582359
GRIN t:19387
IPNI 717558-1
TPL kew-2853957

Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая (лат. Hovénia dúlcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые.

Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах. Родиной считается Китай.

Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья (черешковые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные), гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек. Размножается семенами, а так же зрелыми стеблевыми и корневыми черенками.

Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм, содержание сахара в них составляет 20-23%. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.

Плодоножки конфетного дерева

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты. В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков. Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

Где растет

Говения растет в Индии, Тибете, Китае. Растение хорошо развивается во влажном субтропическом климате. Также его можно встретить в Корее и Японии. Эта культура есть и на территории нашей страны. Она растет в Крыму, Сочи, на Кавказе. Дерево хорошо приживается на песчаных грунтах, отлично переносит засушливые периоды.

Как выглядит

В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.

Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

Вкус

Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Рецепты

Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

Коктейль

Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.

Соус

Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.

Энергетические батончики

Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *