Картофель айдахо в духовке

Картофель Айдахо в духовке

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Для такого блюда нужно брать не крупную, средние и мелкие клубни, лучше молодую картошку, потому что запекаться она будет с кожурой. В качестве специй будем использовать соль, черный молотый перец, сладкую паприку, чеснок и свежую зелень укропа и петрушки.

  2. Шаг 2:

    Картофель моем, разрезаем сначала на две половинки, каждую из них – на ломтики, как правило, это три-четыре кусочка.

  3. Шаг 3:

    Наливаем в кастрюльку воду, добавляем в нее немного соли, включаем огонь. Когда вода закипит, кладем дольки картофеля в кастрюлю с водой и варим не более двух минут с момента закипания.

  4. Шаг 4:

    Шумовкой вынимаем картофель из воды, просушиваем его на бумажном полотенце. Даем немного остыть, но не полностью, главное, чтобы руки терпели, мариновать картофель нужно руками. Кладем картофель, добавляем специи, мелко рубленный или измельченный чеснок, оливковое масло, перемешиваем картофель руками, аккуратно, чтобы ломтики не сломались.

  5. Шаг 5:

    Оставляем картофель постоять в миске со специями около 10 минут, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался специями и маслом.

  6. Шаг 6:

    На сухой противень (можно застелить его пергаментом, но необязательно, картофель будет в масле и не присохнет к противню) выкладываем ломтики замаринованного картофеля рядками, чтобы они не задевали друг друга. Остатками маринада поливаем картофель сверху.

  7. Шаг 7:

    Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим противень с картошкой в духовку, запекаем около 25 минут. Ориентируйтесь на работу своего духового шкафа, картофель должен слегка зарумяниться.

  8. Шаг 8:

    Вынимаем картофель на блюдо, подаем со свежими овощами, кетчупом или каким-либо другим соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Картофель «Айдахо» в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картофель «Айдахо» в духовке как и картошка фри, считается традиционным американским блюдом, которое можно отведать в наших Макдональдсах. Вкусная зажаристая картошка с легким ароматом чеснока, трав и специй за последние годы покорила сердца многих. Большое количество всех тех, кто пробовал ее, захотели научиться готовить ее в домашних условиях, чтобы иметь возможность в любой момент побаловать себя и своих близких этой вкуснятиной.

Кроме прочего, картошка айдахо приготовленная в домашних условиях получается не такой калорийной, как, скажем, картошка фри или же домашние чипсы. Средняя калорийность блюд составляет 145 ккал. на 100 гр. продукта. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что похожие рецепты запеченного картофеля встречаются во многих кухнях мира. В частности в нашей кухне – это картошка по-деревенски, кстати, по внешнему виду и по вкусу очень схожа со своим близким родственником.

Многим, думаю, интересно, почему так называется это блюдо — картофель айдахо. Ну, тут все просто, название блюдо получило в честь американского штата Айдахо. Картошку айдахо нередко называют еще и картошкой по-американски. Картофель в этом регионе испокон веков является одной из главных сельскохозяйственных культур. Жители штата издавна запекали картошку с пряными специями, но не нарезанную дольками, а целиком и причем готовили ее зачастую на открытом огне, а не в духовке.

Становится понятным, что этот рецепт был кем-то и когда-то доработан и в результате этого родился рецепт запеченной картошки айдахо дольками. Классический правильный рецепт картошки айдахо в духовке предусматривает варку картофеля (точнее бланширование), с дальнейшим его запеканием в духовке в соусе из растительного масла и пряных трав.

Этот рецепт картошки называется классическим рецептом. Помимо этого рецепта сегодня на просторах интернета и в журналах можно встретить разные модификации классического рецепта. Знали ли вы что, существует картошка айдахо в микроволновке, во фритюре, в мультиварке, на сковороде, в рукаве, без предварительной варки.

Для приготовления картошки айдахо в домашних условиях подходят все сорта. Главное, чтобы они были крупными, имели правильную форму без дефектов и повреждений. Зная о том, как приготовить картофель «Айдахо», вы с легкостью сможете побаловать всю семью вкуснейшей запеченной картошечкой в духовке.

Ингредиенты на один килограмм картофеля:

  • Картофель – 1 кг.,
  • Кетчуп или томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ст. ложка,
  • Специи: прованские травы, паприка, специи для картофеля – около 30 гр.(всего)
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежий укроп – небольшой пучок,
  • Оливковое масло –80-100 мл.

Картофель «Айдахо» — пошаговый рецепт

В оригинальном рецепте картофель от шкурки не очищается, но я решила ее все-таки снять, так как уже весна и шкурка у него уже достаточно грубая, не то, что у молодого. В любом случае картошку нужно помыть перед запеканием. Далее ее необходимо нарезать лодочками. Самый простой вариант. Разрезать картофелину вдоль. Далее каждую часть разрезать на 2-3 части в зависимости от ее размера.

Картофельные дольки сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения дайте им еще пробланшироваться 2-3 минуты.

Воду слейте, картошку откиньте на дуршлаг. Разложите на кухонной доске, чтобы она просохла. Тем временем, пока она будет подсушиваться, приготовьте соус-заправку. В миску налейте оливковое масло. Добавьте мелкорубленый укроп.

После этого добавьте кетчуп. Кстати, в некоторых рецептах кетчуп не используется, но если его добавить, то будет только вкуснее. Цвет картошки станет более насыщенный.

Добавьте в миску к остальным ингредиентам соуса острую горчицу.

Всыпьте специи и соль. Основное правило приготовления картофеля «Айдахо» — чем больше разных специй, тем лучше. Специи рекомендуется использовать разные и в большом количестве, ведь с ними картошка станет еще более ароматной.

Последний ингредиенты – чеснок. Пару зубков чеснока пропустите через пресс.

Соус-заправку для картофеля «Айдахо» перемешайте. Как видите, он получается достаточно густой. Это хорошо. Если соус будет жидкий, то большая часть специй и приправ просто осядут на дне кастрюле, а не будут на картофеле.

Картошку переложите в кастрюлю. Сверху полейте ее соусом.

Размешайте ее руками. Соусом должна пропитаться каждая картофельная долька со всех сторон.

Разогрейте духовку до температуры 180-190С. Подождите, пока она как прогреется. Противень застелите пергаментом. Пергамент обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы картофель не прилип к ней. Разложите на противне рядами картофель.

Запекается картофель «Айдахо» в духовке примерно 30-35 минут.

Готовый картофель снимают с противня лопаткой и подают в качестве основного гарнира или закуски. Как и к другим подобного рода блюдам к нему хорошо подойдет кетчуп, соус «Тартар», сметано-чесночный соус, сырный, горчица и прочие. Вкусен он будет и с американским сырным соусом и с соусом барбекю. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.

Готовим картофель айдахо в мультиварке

Картофель айдахо – необычное и очень вкусное блюдо, которое подойдет для любого застолья. Готовится оно очень легко, а готовить картофель айдахо в мультиварке совсем. И вот вам несколько вариантов.

Рецепт картофеля айдахо в мультиварке № 1

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, укроп, петрушка;
  • 1/2 ч. л. острого перечного соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку хорошо вымыть при помощи щетки и, не очищая, разрезать вдоль на 8 частей.
  2. Положить картофель в чашу мультиварки, залить водой и посолить.
  3. Включить мультиварку на режим «тушение» довести до кипения и варить 2 минуты.
  4. Слить воду и немного остудить.
  5. Смешать масло с рубленой зеленью, выдавить туда чеснок, добавить перечный соус и смазать этой смесью картофельные дольки.
  6. Выложить дольки картофеля в мультиварку и включить режим «выпечка» на 20-25 минут.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • картофель;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи: соль, перец, паприка, сушеный чеснок.

Приготовление картофеля айдахо:

  1. Картофель вымыть щеткой и разрезать на 8 долек.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить картошку шкуркой вниз.
  3. Смешать горчицу и масло, обмазать дольки картофеля и посыпать специями.
  4. Включить мультиварку на режим «выпечка» и готовить 25-30 минут.

Рецепт № 3

  • 10 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • укроп, петрушка.

Приготовление в мультиварке:

  1. Картофель помыть щеткой и разрезать на 8 ломтиков.
  2. Выложить в глубокую миску измельченный чеснок, соль, паприку, масло и размешать.
  3. Картофель положить в миску, перемешать и выложить в чашу мультиварки кожурой вниз.
  4. Включить на мультиварке режим «выпечка» на 20-30 минут.
  5. Картофель переложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Картофель айдахо подается к столу горячим в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *