Какой уксус?

Яблочный уксус

О пользе яблочного уксуса в России узнали пару десятилетий назад. Средство получило признание после публикации книги «Мед и другие естественные продукты», которую написал американский профессор Д.В. Джарвис.

Для натуропата яблочный уксус был препаратом, который мог исцелить от многих недугов. Врач привел в книге различные методы применения средства, описал пользу и возможный вред яблочного уксуса, поделился лучшими рецептами заготовки продукта.

После регулярного применения яблочного уксуса многие убеждаются в его эффективности. В уксусе насчитывается множество микроэлементов полезных для организма человека. Благодаря исключительным свойствам уксус применяют как в косметологической сфере, так и в здравоохранении.

Польза яблочного уксуса

С тем, что яблочный уксус содержит огромную пользу для организма, соглашается и российский медик И.П. Неумывакин. И не зря – полезные свойства, заключенные в яблочном уксусе можно перечислять бесконечно. Количество полезных аминакарбоновых кислот содержащихся в составе продукта превышает 15 (что в несколько раз больше их содержания в яблоке). Действие на организм происходит на клеточном уровне.

Продукт включает множество микроэлементов: магний, натрий, кальций, медь, железо, фосфор, серу. Помимо пектина и антиоксиданта бета-каротин, уксус содержит витамины А, С, Е, В, Р. Натуральный уксус обладает многими свойствами и является богатым источником молочной, карболовой, яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной и пропионовой кислот, полезных для организма.

Яблочный уксус полезен для:

  • укрепления иммунной системы;
  • освобождения организма от токсинов и аллергенов;
  • улучшения пищеварения;
  • понижения уровня холестерина;
  • ускорения мочегонного процесса;
  • улучшения состояния волос;
  • ускорения обмена веществ;
  • укрепления сосудистой системы;
  • избавления от высокой температуры;
  • очищения, тонизирования, разглаживания и способствования лучшему кровообращению кожи;
  • восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • уменьшения свертываемости крови.

Кроме уже упомянутых целебных и лечебных свойств яблочного уксуса, он также помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • забыть о боли в суставах;
  • укрепить клетки мышечной ткани;
  • наладить работу нервной системы;
  • снять раздражительность.

Вред яблочного уксуса

Продукт хорошо справляется с задачей отбеливания зубов, однако злоупотребление способно разрушить эмаль. Процедуру, продолжительностью не более пары минут, не рекомендуется повторять больше одного раза в неделю. Отбеливание заканчивается промыванием ротовой полости кипяченой водой.

Перед употреблением в целях оздоровления рекомендуется записаться на обследование и проконсультироваться у специалиста, который расскажет, как правильно употреблять яблочный уксус. Злоупотреблять яблочным уксусом не стоит, так как это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и ожогам.

Важно! Мужчина, начитавшись советов из «умных» публикаций, начал курс лечения и выпивал по 1,5 стакана разведенного водой яблочного уксуса. Статья гарантировала продление жизни и исцеление от недугов. Жизнь несчастного мужчины прервалась в реанимации – из-за полного отказа почек вернуть его к жизни не удалось.

При употреблении следует придерживаться меры. Лучше относиться к продукту как к лекарственному средству и соблюдать назначенную врачом дозу. В этом случае яблочный уксус не сможет причинить вред.

Лечение яблочным уксусом

Яблочный уксус наделен многими лечебными свойствами, например, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, что можно объяснить большим содержанием аминокислот и питательных микроэлементов.

Если регулярно пить разбавленный яблочный уксус по утрам улучшится качество волос и кожи, растворятся холестериновые бляшки, улучшится состояние нервной системы, выводятся токсины, повысится настроение. Однако, для того чтобы получить максимальную пользу и снизить вред, который продукт может нанести организму, необходимо придерживаться некоторых правил употребления яблочного уксуса.

Перед тем как начать лечение яблочным уксусом особенное внимание следует обратить на противопоказания, о которых расскажет терапевт. Также специалист сообщит, как и в каких количествах принимать яблочный уксус внутрь. При надлежащем использовании яблочного раствора, он принесет только пользу.

Правила употребления

Чтобы правильно пить яблочный уксус, следует ознакомиться со следующими правилами:

  • употребляют исключительно в разведенном виде – обычно на стакан воды берут 1 ч. л., для улучшения вкуса можно добавить немного меда;
  • применение продукта сразу после завтрака, обеда или ужина противопоказано – минимальное промежуточное время не может быть менее 1,5 ч;
  • важно понимать разницу между натуральным и искусственным продуктом – ценность содержится только в первом;
  • употреблять разбавленную жидкость рекомендуется несколько раз в день: утром за 30 минут до завтрака, перед ланчем и ужином;
  • достичь максимальный результат поможет правильный режим употребления уксуса, согласно которому принимать его необходимо ежедневно, в одно и то же время.

Важно! Перед употреблением обязательно следует проконсультироваться с врачом!

Как пить яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус необходимо употреблять утром натощак. Занятия физическими упражнениями и соблюдение правильного питания также играют не последнюю роль.

Желающим похудеть рекомендуется заменить привычные специи и соусы на яблочный уксус. Продукт отлично сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы.

Для большего результата, который можно достичь с помощью яблочного уксуса, некоторые отказываются от соков, чая, кофе и пьют как можно больше чистой воды. Исключением считается зеленый чай, который можно пить во время прохождения курса похудения на основе яблочного уксуса.

С водой

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса с водой. Наиболее популярным является рецепт, ускоряющий метаболизм и уменьшающий тягу к сладостям.

Для его приготовления в стакане теплой воды необходимо смешать 1 ч. л. меда и 1 ст. л. яблочного уксуса.

Выпивать по стакану воды с разбавленным в ней яблочным уксусом рекомендуется натощак. Продолжительность курса составляет 5 дней. При этом изменять свой рацион питания необязательно. Перед применением яблочного уксуса следует ознакомиться с противопоказаниями.

С медом

Напиток из меда и яблочного уксуса способствует скорейшему похудению. Приготовить его несложно, для этого понадобятся 3 ингредиента:

  • 10 г уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 25 г меда.

Для приготовления состава следует растворить в кипяченой воде все ингредиенты и тщательно перемешать. После того как напиток остыл, можно его употреблять.

При возникновении аллергических состояний или странных ощущений следует немедленно остановить прием раствора.

Польза при наружном применении

Польза при наружном применении ничем не уступает пользе от применения яблочного уксуса внутрь.

Применяющие яблочный уксус стараются получить от него максимальную пользу. Например, избавляются от целлюлита, снижают вес, борются с варикозом, ухаживают за кожей лица и тела, лечат волосы.

При снижении веса и борьбе с целлюлитом

Сбросить нежелательный вес можно двумя способами: применяя яблочный уксус внутрь или наружно. Плюсом наружного применения считается то, что помимо снижения веса, продукт помогает избавиться от жировых отложений. Для достижения цели широко используются уксусные обертывания, для них необходимо:

  1. Смешать одинаковый объем воды и уксуса.
  2. Замочить в готовом составе кусок материала и выжать из него влагу.
  3. Обмотать проблемные участки тела тканью.
  4. Покрыть обернутые зоны водонепроницаемой тканью и для создания теплового эффекта надеть одежду. Сеанс длится 40 минут.

Для проведения процедуры, больше направленной на снижение веса, необходимо:

  • развести воду с уксусом в соотношении 1:3;
  • смочить в растворе хлопчатобумажную ткань и приложить к проблемным зонам;
  • дождаться полного высыхания влажной повязки и принять душ.

Использовать яблочный уксус необходимо на протяжении месяца, 4 раза в неделю, так как в противном случае его применение результатов не принесет. Похудение происходит за счет того, что уксусный компресс способствует охлаждению кожи. Это влечет за собой ускорение подкожных обменных процессов, согревание организма и, как следствие, сжигание большего количества калорий.

Обертывания – разумное профилактическое решение в борьбе с появлениями стрии на любом участке тела. Ключ к получению максимальной пользы – соблюдение точной дозировки.

При варикозе

Полезен уксус для организма при варикозе, однако, поставленную цель невозможно достичь при отклонении от систематического применения. Важно употреблять продукт каждое утро и вечер. Необходимо развести 2 ложки уксуса на 250 г воды. Лучшего результата можно добиться, добавив к процедуре наружное обертывание, для чего необходимо:

  • смочить марлю яблочным уксусом и приложить ее к участкам, на которых проглядываются вены;
  • перемотать сверху более длинным куском ткани;
  • выдержать 30 минут.

Человеку, которому накладывается повязка, желательно принять лежачее положение. После чего, обмотанные ноги необходимо немного поднять и зафиксировать (высота, на которой зафиксированы ноги, не должна быть менее 50 см от поверхности). Подобный сеанс проводят ежедневно.

Для лечения варикоза вен часто используют и другие процедуры с использованием яблочного уксуса, например:

  1. Втирание – заключается в том, что на чистый участок кожи с выступающими кровеносными сосудами несколько раз в день втирают уксус.
  2. Обливание – 150 г уксуса смешивают с 2 л воды, готовым составом обливают проблемную зону ног. Продолжительность сеанса составляет 5 минут.

Для ухода за кожей лица и тела

Яблочный уксус положительно влияет как на организм, так и на тело человека. Уксус – основной ингредиент в приготовлении живительной маски для лица. Для нее понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • ¼ ч. л. уксуса;
  • яйцом;
  • 1 ч. л. пчелиного меда.

После смешивания всех составляющих рецепта нужно нанести состав на шею и лицо и оставить на полчаса. Через 30 минут смыть прохладной водой.

Замороженный состав, приготовленный из 1,5 л воды и 3 ст. л. уксуса, придаст лицу свежесть. Ледяными кубиками протирают кожу два раза в день.

Улучшить микроциркуляцию крови и отбелить кожу лица несложно, воспользовавшись нижеописанным рецептом:

  • перемешать стакан воды с 1 ч. л. уксуса (при наличии прыщей, сыпи добавить 2 ч. л.);
  • распределить состав с помощью ватного диска.

Совет! Перед нанесением раствора проверить то, как отреагирует кожа. Для этого следует приготовить состав с небольшим количеством уксуса и нанести его на кожу руки. Появление зуда или покраснения сообщает о наличии аллергии на яблочную кислоту.

Систематическое применение уксуса гарантирует улучшение цвета лица, разглаживание складок, оздоровление кожи. Некоторые используют продукт вместо тоника (не затрагивая область век), для этого его разбавляют водой в пропорции 1:5. Свежий огурец, травяные настои, растительное масло (предпочтительно оливковое) послужат великолепным дополнением к составу.

Для лечения и восстановления волос

Можно долго перечислять, чем уксус из яблок полезен для организма. Например, он помогает вылечить волосы. Маски для волос, содержащие в составе яблочный уксус, оказывают укрепляющее и восстанавливающее действие. Продукт помогает поддержать силу и красоту локонов, придать им естественный блеск.

Достичь желаемый эффект несложно. Для этого необходимо прополоснуть чистые волосы водой с содержанием уксуса (в соотношении 1:9). Результатом регулярных ополаскивания станет легкое расчесывание, объем, избавление от мыльного осадка с шевелюры, шелковистость и мягкость волос.

Достаточно популярна и другая маска, для приготовления которой необходимо смешать:

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • ½ стакана воды.

Состав приготовленный из 1 ст. л. воды и 2 ч. л. уксуса оказывает более сильное воздействие. В полученном растворе необходимо смочить гребень и равномерно нанести на кожу головы и волосы. В итоге волосы должны стать полностью увлажненными..

Метод, позволяющий избавиться от перхоти:

  • нанести на волосы немного подогретый раствор (2 ст. л. воды на 3 ч. л. уксуса);
  • надеть резиновую шапку;
  • обмотать голову полотенцем;
  • выждать час, и вымыть состав с помощью шампуня.

Полученную маску необходимо втирать за 30 минут до мытья головы.

Остановить выпадение волос поможет расчесывание и массаж щеткой, предварительно смоченной в составе воды и уксуса в соотношении 1:1. Для того чтобы сделать волосы послушными и гладкими, придать им блеск, советуют ополаскивать голову раствором из 2 стаканов воды и 2 ст. л. уксуса.

Для укрепления луковиц и придания локонам блеска необходимо залить 2 ст. л. высохшей травы 300 мл горячей воды и добавить 2 ст. л. яблочного уксуса. Укрепить ослабленные волосяные луковицы поможет шалфей, для светлых волос подойдет аптечная ромашка, а для темных – розмарин.

Для ухода за ногами

Многие грибковые заболевания имеют одинаковые возбудители – микроскопические грибы, которые обычно обитают на слизистых оболочках и коже человека. Они отрицательно воздействуют на волосы, кожу, ногти, слизистую оболочку носа, половые органы, ротовую полость, веки. Нередко микозы (болезни, вызываемые паразитическими грибами) – причина шелушения, зуда и покраснения ног.

Существует несколько методов для избавления от нежелательных симптомов с помощью уксуса из яблок:

  1. Смазывание проблемных зон неразбавленным уксусом. Повторять процедуру пару раз в день, до полного исцеления заболевания.
  2. Смазывание пораженного участка кожи неразбавленным уксусом. Надеть хлопковые носки, предварительно вымоченные в составе уксуса и воды в соотношении 1:1. Сверху надеть шерстяные носки и не снимать до тех пор, пока влажные носки полностью не высохнут.
  3. Принятие ванночки для ног (направленной на лечение микозы стоп). Для приготовления перемешивают 3 ч. л. уксуса и 1 ст. л. поваренной соли с 2 л теплой воды. Продолжительность целительной ванны – 20 минут.

От мозолей и натоптышей на стопах можно избавиться с помощью куска черного хлеба вымоченного в концентрированном яблочном уксусе. Нужно зафиксировать компресс плотной тканью и оставить на несколько часов. Победить неприятный запах ног поможет стакан уксуса разбавленный в ванне для ног.

Для лечения заболеваний полости рта

Для излечения от болезни десен, отбеливания зубной эмали и предотвращения кариеса рекомендуется полоскать рот составом воды и яблочного уксуса (200 мл на 5 мл). После чего, важно провести повторное полоскание минеральной водой. В противном случае кислота, содержащаяся в уксусе, начнет действовать разрушающе.

Также яблочный уксус поможет вылечить такие заболевания полости рта, как:

  1. Стоматит – необходимо полоскать рот водным составом уксуса 6 раз в день. В стакан воды добавить 5 ч. л. продукта. Через несколько суток воспаленные раны начнут заживать, а через неделю произойдет полное выздоровление.
  2. Пародонтоз – поможет ежедневное применение водного состава яблочного уксуса (3 ч. л. на стакан воды) с добавлением пчелиного меда.
  3. Воспаление десен – нередко причиной заболевания является недостаток в организме витамина В. Витамины данной группы в избытке содержатся в яблочном уксусе.

Продукт содержит пантотеновую кислоту, что также оказывает положительное влияние на зубы и десна. Для избавления от гингивита рекомендуют регулярно употреблять водный раствор уксуса (3 ч. л. на стакан воды).

Продукт известен своим антибактериальным действием. Разбавленный яблочный уксус водой полезно употреблять для десен и зубов, также он останавливает прогресс воспалительных процессов.

Видео про пользу и вред яблочного уксуса

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу, существуют ряд ограничений и противопоказаний, при которых применение яблочного уксуса нежелательно. Воздержаться от употребления уксуса из яблок рекомендуется людям страдающим:

  • гастритом;
  • пиелонефритом;
  • циститом;
  • кариесом;
  • мочекаменной болезнью;
  • колитом;
  • язвой желудка;
  • почечной недостаточностью;
  • циррозом печени.

О яблочном уксусе, как о продукте, который может принести пользу для организма, необходимо забыть в период прохождения курса лечения антибиотиками. Беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и людям страдающим непереносимостью продукта также не рекомендован яблочный уксус.

Возможные побочные эффекты

Употребление яблочного уксуса в разумных количествах и прохождение консультации у специалиста снижают риск возникновения побочных эффектов. В противном случае, при неправильном применении уксуса возможно развитие следующих осложнений:

  • уменьшение аппетита – появляется обманчивое чувство насыщения, что приводит к снижению количества потребляемых калорий;
  • вымывание минералов из тканей – злоупотребление средством приводит к потере калия;
  • повреждение тканей пищевода происходит при употреблении плохо разведенного яблочного уксуса;
  • появление тошноты – эффект может возникнуть из-за неприятного вкуса напитка или нарушения процессов пищеварения;
  • поражение эмали зубов – кислота содержащаяся в яблочном уксусе может разрушить эмаль, поэтому очень важно споласкивать ротовую полость после каждого приема средства;
  • ожоги кожи – случайное попадание даже пары капель концентрированного уксуса на участок кожи приведет к сильному ожогу. Перед применением лечебных масок для волос или кожи необходимо провести тест на чувствительность (смочить внутреннюю сторону запястья раствором, и через 30 минут оценить результат).

Важно! Несмотря на всю пользу от яблочного уксуса, злоупотреблять им нельзя.

Как правильно выбрать натуральный продукт

Яблочный уксус несложно приготовить самостоятельно, не выходя из дома. Изготовить его можно из яблочного сока, мякоти с добавлением воды, сахара или меда. Готовая жидкость является экологически чистым продуктом и вредных примесей не содержит, что положительно влияет на организм человека.

При покупке готового продукта в магазинах рекомендуется внимательно ознакомиться с составом яблочного уксуса. В одних случаях его создают синтетическим способом, в других применяют исключительно натуральные компоненты. Следующие правила помогут приобрести лучший продукт:

  1. Настоящий яблочный уксус, содержащий исключительно натуральные вещества, отличается слегка резковатым ароматом кислых яблок и насыщенным янтарным оттенком.
  2. Синтетический уксус имеет 9% концентрации, а настоящий – 5%.
  3. В емкости с жидкостью может быть немного пены сверху, а на дне – небольшой осадок. Эти признаки указывают на природный состав уксуса.
  4. На упаковке натурального продукта перечисляются исключительно природные компоненты без ароматизаторов и примесей.

Этикетка с надписью «уксус натуральный», «биохимический» или «спиртовой» свидетельствует о качественном уксусном продукте, который принесет много пользы и не причинит вред организму.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления яблочного уксуса нужно заготовить следующие ингредиенты:

  • 160 г пчелиного меда или сахарного песка;
  • кипяченую воду;
  • 3 кг яблок (или немного меньше, если яблоки очень кислые);
  • 30 г дрожжей или 50 г ржаного хлеба.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчить яблоки на крупной терке.
  2. Переместить смесь в посуду, добавить сахарный песок, кусок черного хлеба (хлеб можно заменить дрожжами).
  3. Залить яблоки теплой водой (ингредиенты должны быть покрыты водой примерно на 10 см).
  4. Прикрыть емкость тонкой хлопчатобумажной тканью. В кастрюлю с измельченными фруктами должен непрерывно поступать свежий воздух, поэтому закрывать ее крышкой не стоит. В противном случае процесс ферментации прервется.
  5. Время от времени перемешивать фруктовую массу деревянной ложкой. Это обогатит смесь кислородом.
  6. Переместить кастрюлю в темную комнату и забыть о ней на две недели.
  7. Спустя отведенный промежуток времени сброженный сок нужно будет процедить и разлить через фильтр и выдержать дополнительный месяц. Кастрюлю также закрыть не крышкой, а тканью.
  8. После заключительного этапа яблочный уксус расфасовать по нескольким менее вместительным емкостям для последующего использования. Хранить уксус полагается в темном помещении.

Приготовление уксуса по вышеописанному рецепту занимает около двух месяцев. В итоге получается экологически чистый продукт, который можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Отказ от жирной и сладкой пищи, курения и алкоголя удвоит эффект, который можно достичь при употреблении яблочного уксуса. Дополнительное выполнение всевозможных упражнений, времяпровождение на свежем воздухе также помогут стать обладателем здорового тела. Такие натуральные продукты, как мумие и мед, неоднократно усиливают положительное влияние на организм яблочного уксуса.

Отзывы о применении яблочного уксуса

Ольга Бабушкина, 29 лет, Москва

Хочу поделиться с эффективным и недорогим средством, которое помогло мне побороть целлюлит. Название – яблочный уксус. Натуральный продукт является настоящим кладезем витаминов и полезных ферментов. Поэтому выпивая уксус с водой я преследую не только цель похудения, но и поднятия тонуса. После курса процедур кожа на попе и ногах стала гладкой и уже выглядит не так ужасно, как выглядела до применения яблочного уксуса.

Ирина Тимофеева, 32 года, Воронеж

Многим людям яблочный уксус помог вылечить женскую болезнь, избавиться от раздражения, прогнать простуду, улучшить пищеварение. Вот и я решила испытать на себе эту панацею. В итоге она превратила мои безжизненные волосы в блестящую и гладкую шевелюру, избавила меня от цистита, герпеса. Одно время моя кожа начала чесаться и покрываться неизвестными болячками. Это не прекращалось до применения яблочного уксуса – я просто протирала им зудящие участки кожи ватным диском.

Анна Павлова, 24 года, Ижевск

Я начала бороться с пятнами и рубцами примерно 3 месяца назад. Каких только видов образований не было на коже, мое лицо было находкой для косметолога! В июне я запланировала путешествие в Прагу и не могла туда поехать с таким лицом. Как-то я прочитала в интернете о яблочном уксусе, почему бы не попробовать спросила я себя, да и купить его можно по смешной стоимости.

Со дня покупки я протирала уксусом лицо каждым утром и вечером. Результат не заставил себя ждать и появился спустя неделю после применения. Я смогла ощутить на себе всю пользу яблочного уксуса для здоровья.

Важные тонкости: используем уксус в кулинарии правильно

Бутылочка уксуса хранится абсолютно на каждой кухне. Но мало кто представляет, насколько древний этот продукт. Первые упоминания о нем обнаружены в 5-м тысячелетии до н. э. Правда, с тех пор он несколько изменил предназначение и заметно расширил ассортимент. Из чего делают уксус? Какие виды уксуса бывают? В чем их различия? И как правильно их применять? Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Настоящий универсал

Что такое уксус, знают даже начинающие кулинары. Это смесь пищевой кислоты и воды в определенной концентрации. Чаще всего мы используем его в качестве заправки для салатов, добавляем в борщ и некоторые другие супы, чтобы сделать вкус более выразительным. Он является неизменным ингредиентом маринадов для консервации на зиму и прекрасно дополняет разные соусы. Гашенная уксусом сода работает как разрыхлитель, делая выпечку пышной и мягкой.

Широко применяют уксус в народной медицине. Наши бабушки были правы — он облегчает зуд после укуса насекомых. Если болит голова, нужно растереть уксусом виски. А от растяжения мышц избавит компресс на основе 0,5 литра уксуса, 2 ч. л. соли и нескольких капель йода. Кое-кто даже практикует уксус для похудения. Одна из популярных методик предписывает выпивать стакан теплой воды с разведенной в ней столовой ложкой уксуса перед каждым приемом пищи. Однако увлекаться подобными экспериментами без глубокого изучения вопроса мы не рекомендуем.

Народный любимец и синтетический суррогат

История уксуса насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о нем можно обнаружить на страницах Ветхого Завета, в древнекитайских легендах и месопотамских хрониках. Принято считать, что уксус случайно изобрели виноделы, позабыв вино в открытых бочках. Поначалу они посчитали напиток безнадежно испорченным из-за резкого кислого вкуса. Но позже нашли ему достойное применение.

Спиртовой уксус, более известный как столовый, готовят по схожей технологии. Главный ингредиент — этиловый спирт или вторичные продукты его производства — окисляют с помощью уксуснокислых бактерий. Затем жидкость фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылочкам. Именно столовый уксус в нашей стране чаще других используют для салатных заправок, маринадов и соусов.

Синтетический уксус, как следует из названия, является продуктом, полученным химическим путем. В основном его получают из древесных опилок или схожего отработанного сырья. Поэтому он лишен характерного аромата, хотя внешне от обычного натурального уксуса ничем не отличается. По сути, это разведенная уксусная эссенция, которая в чистом виде непригодна для приготовления еды. Неслучайно во многих странах Европы и в Америке он давно находится под запретом. Впрочем, плюсы у него тоже есть. Кастрюли, сковороды и прочую кухонную утварь синтетический уксус очищает весьма эффективно.

Целебная сила яблок

В Древнем Египте и Вавилоне первый пищевой уксус готовили из финикового вина. Позже его стали получать из сока забродивших яблок. Так появился на свет яблочный уксус. В основном его применяли в медицинских целях — смазывали ссадины или укусы змей для быстрого заживления. Даже в годы Первой мировой войны в госпиталях такой уксус весьма успешно использовали для обработки ран, когда обычных медицинских средств для дезинфекции не хватало.

Сегодня яблочный уксус по-прежнему делают из сидра. Отличие его от других видов заключается в более мягком вкусе. Часто его используют для придания выразительной кислинки компотам. На основе такого уксуса можно делать соусы, которые потом подают к рыбе и птице, или использовать в качестве маринада. Целебные свойства тоже снискали славу яблочному уксусу. Именно его пьют в разведенном виде те, кто желает быстро похудеть.

Первый из рода

Красный винный уксус считается одним из самых древних. Некоторые историки утверждают, что он появился даже раньше, чем само вино. С ним связана одна любопытная легенда. Во времена Средневековья, в разгар чумы, четверо разбойников были приговорены к смертной казни. Позже ее заменили другим наказанием — очищать улицы чумного города. Предание гласит, что спасло их только то, что они выпили уксус.

Технология изготовления за сотни лет не претерпела особых изменений. Вино из темных сортов винограда помещают в дубовую бочку и сбраживают естественным способом на протяжении не менее 12 месяцев. За это время он приобретает сложный вкус и аромат, который так высоко ценят гурманы по всему миру.

Юлия Высоцкая советует ненадолго замариновать кольца красного лука в винном уксусе. Это придаст вашим салатам утонченную изюминку и насыщенную приятную кислинку. Диетологи рекомендуют использовать такой уксус в соусах для тяжелых блюд, например для свинины или баранины.

Белый брат

Как получить уксус из белого вина, знали еще с древних времен. Как бы странно ни звучало сейчас, первоначально его использовали для утоления жажды. Вода в те времена кишела микробами и была непригодна для питья, поэтому ее обеззараживали уксусом.

Белый винный уксус, как и красный, готовят методом сбраживания. Правда, делают это не в деревянных бочках, а в металлических чанах. Из-за вкусовых различий темных и светлых сортов винограда различается и вкус уксусов. У белого он мягче и не такой насыщенный. Он хорошо дополняет винегрет, картофельные салаты и мясные бульоны.

В европейских странах весьма популярна другая версия белого винного уксуса — шампанский уксус. Здесь ключевым ингредиентом выступает шампанское. Поэтому вкус у него более легкий и свежий. Но учтите, такой уксус не вынесет длительной термической обработки, поэтому им заправляют блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей. Но лучше всего использовать его для салатных заправок.

Респектабельный испанец

Хересный уксус принадлежит к числу элитных сортов. Его родиной считается Андалусия, где на протяжении многих веков секрет приготовления тщательно скрывался. Лишь к началу XX века французским кулинарам удалось выведать заветный рецепт, и вскоре этот уксус стал фирменным ингредиентом многих блюд средиземноморской кухни.

Ключевой компонент такого уксуса — херес, самое известное крепленое вино в Испании. Тонкость заключается в том, что его выдерживают в дубовых бочках минимум шесть месяцев. И это самый молодой уксус, который называется Vinagrede Jerez. Уксус с выдержкой больше года именуется Vinagrede Jerez Reserva. Благодаря такой технологии он приобретает темно-янтарный цвет и фирменные пряно-фруктовые медовые оттенки. Главным образом его используют для супов и тушеных блюд из мяса и овощей.

Итальянская знаменитость

У итальянцев тоже есть повод для гордости — бальзамический уксус. Впервые его приготовили в маленьком городке Модена. И по сей день считается, что лучший бальзамик производят именно там. Поговаривают, что Джакомо Казанова применял его в качестве афродизиака.

Современная технология приготовления мало чем отличается от первоначальной.

Для бальзамического уксуса отбирают лучший виноград сортов «ламбруско» или «треббьяно». Сок из ягод уваривают до очень густой консистенции, смешивают с винным уксусом и разливают по дубовым бочкам. Там он и будет созревать не меньше трех лет. Премиальные сорта выдерживают и по сто лет.

Неудивительно, что настоящий бальзамик считается одним из самых дорогих видов уксуса в мире. Поэтому в разные блюда его добавляют буквально по капельке. Им заправляют салаты и супы, сбрызгивают жареное мясо, морепродукты, твердые сыры, овощи на гриле и свежие фрукты.

Подарок от императора

Рисовый уксус начал свой путь в Китае еще в III веке до н. э. Впервые его получили случайно из забродившего риса. Азиаты подметили, что полученная жидкость дольше сохраняет сырую рыбу свежей. Поэтому сначала уксус использовали в качестве консерванта. Затем им стали заправлять рис, что придало ему интересные вкусовые оттенки. Рыба и морепродукты с ним тоже стали вкуснее. Долгое время рисовый уксус был привилегией одного лишь императора. И лишь к XVI веку он получил широкое распространение.

Сегодня в продаже можно встретить три разновидности рисового уксуса. Белый, самый легкий и наименее резкий, готовят из мягких сортов риса. Он хорош для салатов и овощных гарниров. Красный уксус приобретает соответствующий цвет благодаря особым дрожжам. Потому и вкус у него сладковато-кислый. Лучше всего он сочетается с лапшой и морепродуктами. Самым густым и насыщенным по вкусу считается черный уксус. Его рекомендуют добавлять к мясу и суши.

Чисто английский уксус

Не столь частый гость на нашей кухне — солодовый уксус. Самыми большими его поклонниками являются англичане. Взять хотя бы популярный национальный фастфуд фиш-энд-чипс, в состав которого как раз и входит солодовый уксус.

За основу солодового уксуса берут зерна ячменя. Сначала их долго вымачивают в воде, чтобы запустить процесс ферментации. После того как образовалось сусло, его заливают в бочки из бука и выдерживают на протяжении нескольких месяцев.

Бесцветный дистиллированный уксус с легким пряным вкусом и почти без запаха используют для маринадов в консервации. Светлый солодовый уксус бледно-желтого цвета имеет более выразительный мягкий вкус с легкими фруктовыми нотками. Он больше подходит для соусов и салатов. Темный солодовый соус с насыщенным коричневым оттенком и таким же насыщенным ароматом лучше всего дополняет горячие блюда из мяса и жареную рыбу.

На полочке со специями и приправами уксус занимает почетное место. Он придает нашим любимым блюдам неповторимое звучание. А домашнюю консервацию без этого важного ингредиента и вовсе невозможно представить. Какой уксус, помимо столового и яблочного, используете вы? Есть ли у вас фирменный соус с его участием? Или секретный маринад для консервации? Ждем ваших рассказов и советов в комментариях.

Как выбрать яблочный уксус: 5 признаков натурального продукта

Есть несколько характерных особенностей, по которым можно отличить натуральный яблочный уксус от уксуса синтетического.

Как выбрать яблочный уксус

1. Натуральный яблочный уксус должен продаваться только в стеклянной таре. Стекло — идеальная тара для хранения продуктов, тем более кислоты. При чем стекло должно быть затемненным: только такое защищает продукт от возможного попадания солнечных лучей.

2. Крепость натурального яблочного уксуса составляет 3-6%. Для сравнения: крепость синтетического «Столового уксуса» — 9%.

3. На этикетке яблочного уксуса должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» — это не натуральный продукт, а обычный столовый, сдобренный яблочным ароматизатором. Никакими полезными свойствами яблочного уксуса он не обладает.

4. В натуральном продукте можно наблюдать небольшой осадок. Может быть и такое, что осадок появится в бутылке со временем — это нормально.

5. Натуральный яблочный уксус, как правило, дороже столового. И, поверьте, натуральный продукт того стоит.

В тему

Хранить яблочный уксус следует в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся, и обязательно в темном, прохладном и сухом месте.

Ни в коем случае не держите его в холодильнике.

При использовании яблочного уксуса имейте также в виду, что крепость магазинного уксуса выше (4-5%), чем уксуса, приготовленного в домашних условиях. Это нужно учитывать при использовании магазинного уксуса в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем, к примеру, указано в рецептах для домашнего уксуса.

Читайте также можно ли похудеть на яблочном уксусе

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Уксус от А до Я

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.
Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.
Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.
Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.
Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.
Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

По времени появления на свет уксус вполне может конкурировать с вином. Легенда гласит, что как и все гениальное изобрели его случайно: несколько тысячелетий назад про бочонок с вином на какое-то время забыли, а когда вспомнили, обнаружили, что его содержимое стало кислым из-за слишком длительного хранения и контакта с кислородом. На самом деле слово уксус происходит от сочетания vin aigre, что на старофранцузском означает «кислое вино», сообщает steaklovers.menu Впрочем, не для всех разновидностей уксуса исходным сырьем выступает вино. Наш краткий путеводитель по основным видам уксуса, которые чаще всего используются на обычной кухне, поможет не запутаться в многообразии существующих видов и подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда.

— Столовый уксус —

steaklovers.menu

Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.

— Яблочный уксус —

steaklovers.menu

Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни (Речь идёт о приготовлении яблочного чатни. При приготовлении используется кипящий уксус. Прим. блога). Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.

— Красный винный уксус —

steaklovers.menu

Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и маринадов.

— Белый винный уксус —

steaklovers.menu

Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит белое вино. Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.

— Шампанский уксус —

steaklovers.menu

Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.

— Хересный уксус —

steaklovers.menu

Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт — херес, а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.

— Рисовый уксус —

steaklovers.menu

Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для рыбы или мяса.

— Бальзамический уксус —

steaklovers.menu

Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек — маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней. В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет. Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более эффектной подачи.

— Солодовый уксус —

steaklovers.menu

Светло-коричневый уксус производится из перебродившего пивного сусла. У него мягкий вкус и аромат с нотками свежих фруктов. Продукт получил наибольшее распространение в Великобритании и Канаде, где его используют как ингредиент в соусах и маринадах или как приправу к салатам и традиционным блюдам вроде английских фиш-энд-чипс.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *