Инжир черный

Как сельскохозяйственная культура, инжир известен людям уже несколько тысяч лет. Самое важное место он занимает в аграрной промышленности стран Средиземноморья и Ближнего Востока. У российских садоводов фиговое дерево вызывает преимущественно спортивный интерес: многие из них ради нескольких сочных плодов высаживают его в зимних оранжереях и в горшках на подоконнике. Между тем, выращивание инжира в домашних условиях как бизнес даже в открытом грунте Средней полосы, вполне может обеспечить предпринимателя неплохой прибылью.

Зачем выращивать инжир?

Инжир — один из немногих представителей рода Фикусов, дающих съедобные плоды. В зависимости от климата, он представляет собой дерево или кустарник высотой до двух метров, сбрасывающий листву на зиму. Как правило, растение начинает плодоносить на третий-пятый год и продолжает радовать фермера урожаем в течение пятидесяти лет. Выращивание инжира как бизнес преследует цели получения сочных ароматных соплодий, также называемых фигами. Способов их использования очень много:

  • Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Они содержат до 25% сахара, множество витаминов и полезных микроэлементов;
  • Из инжира готовят разнообразные блюда, причём не только сладкие. В их числе соусы, карпаччо, фаршированные цыплята, пироги и даже шашлыки;
  • Пищевая промышленность перерабатывает соплодия в качестве начинки для кондитерских изделий — повидло, джемы, пастилу;
  • Из сушёного инжира делают муку, которая используется в качестве добавки при выпечке тортов и пирожных, изготовлении конфет;
  • Благодаря высокому содержанию сахара плоды становятся питательной средой для дрожжей, что позволяет производить из них спирт;
  • В состав инжира входят жирные органические кислоты, что позволяет использовать его в косметической индустрии для улучшения состояния кожи;
  • Спелые плоды содержат много калия. Из них делают медикаменты, помогающие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Инжир является источником пищевых волокон. Они создают впечатление сытости, нормализуют работу ЖКТ, помогают регулировать вес;
  • Соплодия можно применять как средство для выведения мокроты из лёгких. Поэтому они полезны при лечении воспаления органов дыхания.

Сорта инжира для выращивания

Как и многие другие сельскохозяйственные культуры, инжир для образования плодов требует опыления. Проблема заключается в том, что выполнить эту операцию способны только определённые виды ос, которые обитают в тёплых регионах. Возникает вопрос: как получить урожай в местах, где насекомых-опылителей нет? К счастью, решение есть: усилиями селекционеров были выведены специальные сорта инжира для домашнего выращивания, способные к самоопылению. Вот некоторые из них:

  • Серый ранний. Теплолюбивый сорт, требующий укрытия. Достигает высоты 2 м, и приносит за сезон до 40 кг плодов с дерева, причем 30% из них приходится на первый урожай. Соплодия грушевидные, коричневого цвета;
  • Крымский черный. Ранний сорт, который в теплом климате дает два урожая. Плоды фиолетового цвета имеют грушевидную форму и весят до 80 г. Хорошо подходит для выращивания инжира в теплице и в открытом грунте при укрытии на зиму;
  • Абхазский фиолетовый. Среднеспелый сорт, имеющий вытянутые ребристые плоды фиолетового оттенка. При летнем плодоношении они весят до 80 г, а при осеннем — до 50 г. При определенном уходе может расти даже на подоконнике;
  • Далматский. Плодоносит в июле и октябре, причем общая урожайность за сезон достигает 40–50 кг с дерева. Соплодия отличаются светло-зелёным цветом и грушевидной формой. Их вес достигает 180 г;
  • Брунсвик. Ранний морозостойкий сорт, который даёт урожай в июне и сентябре. В южном климате дерево достигает высоты 2 м, и приносит 40 кг плодов за сезон. При первой волне они имеют вес до 150 г, а при второй — до 70 г;
  • Черный принц. Отличается темно-синими плодами веслом до 100 г. Предпочитает теплый микроклимат, а потому подходит для выращивания инжира дома, в зимних оранжереях и в открытом грунте при наличии укрывных конструкций;
  • Белый Адриатический. Продуктивный сорт, который в тёплом климате приносит до 1500 плодов диаметром 5 см и весом 50–80 г. Обрезается в форме куста и легко пригибается к земле, может зимовать под слоем почвы всего в 12–15 см;
  • Кадота. Среднеспелый морозостойкий сорт, выдерживающий температуру до –27°С. Плоды имеют грушевидную форму и вес около 60–85 г. Во время созревания они подвяливаются прямо на ветках, что способствует увеличению срока хранения;
  • Рандино. Плодоносит в августе-сентябре, причем второй урожай хорошо сохраняется прямо на ветках. Соплодия первой волны имеют вес более 100 г и длину до 10 см. Сорт используется для употребления в свежем виде и консервирования.

Способы выращивания инжира

Многие люди считают фиговое дерево неотъемлемым атрибутом южных пейзажей. Но получить урожай сочных плодов вполне реально и на территории России. Например, в промышленных масштабах предприниматели занимаются выращиванием инжира в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Кроме того, известны случаи адаптации культуры к условиям Поволжья и даже Подмосковья. В зависимости от климатических особенностей местности, можно использовать разные технологии культивирования:

  1. В контейнере. Если подобрать ёмкость на 15–20 литров, можно вырастить фиговое деревце высотой до полутора метров. Летом его оставляют на улице, а с наступлением холодов переносят в парник. Зимует инжир в подвале;
  2. В теплице. Для выращивания инжира черенками или саженцами в холодном континентальном климате строят обогреваемые теплицы или зимние сады. Растение начинает плодоносить на третий год, а пик урожайности достигается на седьмой;
  3. В яме. Классическая технология выращивания инжира в открытом грунте, которая применяется в Краснодарском крае, Крыму и Закавказье. Климат является оптимальным для растения, поэтому оно приобретает вид полноценного дерева;
  4. В траншее. Для выращивания инжира в Средней полосе России культуру высаживают во рвы глубиной до полутора метров, что позволяет сберечь корни от вымерзания. Этот способ также облегчает утепление растения на зиму.

Как подготовить участок для инжира?

Как отмечено выше, инжир способен плодоносить в течение пятидесяти лет. Чтобы не выяснить через некоторое время, что условия его выращивания существенно отличаются от оптимальных, необходимо продуманно выбирать место для будущей плантации:

  • Для посадки подходит ровный, хорошо освещённый участок или пологий южный склон, постоянно обогреваемый солнечным светом;
  • В низинах, где накапливается морозный воздух, условия выращивания инжира в открытом грунте считаются неподходящими;
  • Плантация должна быть защищена от холодных северных ветров естественными складками рельефа, строениями, высоким забором или лесополосой;
  • Максимальный допустимый уровень грунтовых вод составляет 3 метра. Если они находятся близко к поверхности, корни растений начнут гнить.

Правила агротехники выращивания инжира допускают использование почти любых типов почвы, за исключением глины, солончаков и болот. Чтобы растения быстро прижились и начали наращивать вегетативную массу, грунт нужно подготовить:

  • Участок перепахивают на глубину 30–40 см, попутно внося органические удобрения в виде навоза или перегноя. Дозировка составляет 3–4 кг/м²;
  • При необходимости проводят культивацию или фрезерование почвы. Сорняки уничтожают системными гербицидами;
  • На территории размечают места под посадку. Оптимальная схема — 2 х 3 м для кустов в Средней полосе или 6 х 6 м для деревьев в южных регионах.

Как посадить инжир?

Существует несколько разных способов выращивания инжира. Чтобы выбрать среди них оптимальный, предприниматель должен принять во внимание собственный опыт, ожидаемые сроки получения урожая и доступность посадочного материала разных видов:

  • Семенами. Для выращивания инжира из семян посадочный материал собирают с плодов первого урожая, замачивают в воде и проращивают на питательном субстрате. Далее ростки пересаживают в горшки, а через пару лет — в открытый грунт;
  • Отводками. Способ подходит для размножения растения в форме куста. Его нижние ветки крепят скобами к земле, присыпают грунтом и поливают. Когда у отводков появятся собственные корни, их отделяют от растения и пересаживают;
  • Черенками. При выращивании инжира в домашних условиях из черенка используют отрезок побега длиной 15–20 см с живыми почками. Его обрабатывают стимулятором роста и помещают в ящик, а после появления корней — в почву;
  • Саженцами. Новичку без опыта можно приобрести в питомнике готовый двухлетний саженец с несколькими побегами и развитой корневой системой. Старые растения лучше не покупать, поскольку шансы на их приживаемость существенно ниже.

Сроки посадки определяются климатическими характеристиками региона: к примеру, при выращивании инжира в открытом грунте на Кубани можно готовиться к этой операции в середине марта, тогда как в Средней полосе почва прогревается в достаточной степени только к началу мая.

При закладке плантаций не ради любопытства садовода, а с коммерческими целями рекомендуется использовать технологии высадки растений в ямы или траншеи. Первая выглядит более предпочтительной в тёплом климате, где инжиру хватает для развития солнечного света. Как это делается:

  1. За месяц до посадки на участке выкапывают ямы глубиной 60–70 см и диаметром 50 см. Их поливают водой, чтобы почва осела и уплотнилась;
  2. На дно каждой ямы выкладывают дренаж из керамзита, гальки или щебня с песком. Его присыпают тонким слоем почвы для защиты корней;
  3. Извлеченный из ямы грунт перемешивают с 5–6 кг навоза и 150–180 г суперфосфата, при необходимости добавляя крупный песок или опилки;
  4. Саженец устанавливают в яму, совмещая корневую шейку с уровнем земли. Если планируется утепление растений на зиму, его сразу наклоняют под углом 30–40°;
  5. Корни расправляют по поверхности ямы и постепенно засыпают удобренным грунтом, слегка уплотняя каждый слой;
  6. Приствольный круг покрывают мульчей из соломы, коры или навоза. Затем растение поливают двумя вёдрами воды.

Чтобы заняться выращиванием инжира в открытом грунте в Подмосковье, лучше поместить его в траншеи. Так как короткого лета недостаточно для полноценного развития растений, они приобретают вид раскидистых кустов. Как посадить инжир:

  • Ориентируясь по направлению с запада на восток, выкапывают сплошную траншею глубиной до полутора метров и шириной около метра;
  • Северную стену траншеи оставляют перпендикулярной, а южную делают с таким уклоном, чтобы солнечные лучи доставали до её дна;
  • На дно укладывают дренажный слой толщиной 25–30 см, который присыпают грунтом или песчано-земляной смесью;
  • Через каждые 2–2,5 м на дне насыпают небольшие холмики из почвы, на которые помещают саженцы под углом 30–40°;
  • Затем траншею на треть засыпают предварительно удобренным грунтом так, чтобы прикрыть корневые шейки. Когда земля осядет, они окажутся на поверхности;
  • Пологую южную стену покрывают чёрным полиэтиленом или агроволокном. Этот материал будет аккумулировать тепло;
  • Северную стену укрепляют побеленными известью досками, фанерой или кирпичом. Главная цель — добиться отражения солнечных лучей и согревания растений.

Как ухаживать за инжиром?

Не стоит ожидать, что теплолюбивая южная культура будет комфортно чувствовать себя в регионах с коротким летом и суровыми зимами. Поэтому предпринимателю нужно постараться, чтобы создать оптимальные условия выращивания инжира в открытом грунте. Уход за растениями включает целый ряд операций:

1. Поскольку корневая система инжира частично находится под самой поверхностью, приствольный круг еженедельно разрыхляют для улучшения аэрации. Несмотря на засухоустойчивость, инжир любит воду. Кусты или деревья поливают еженедельно, в зависимости от их возраста и погодных условий региона:

  • Для однолетних и двухлетних растений норма составляет 8–10 литров;
  • Взрослые растения требуют объёма 25–40 литров;
  • На этапе созревания плодов количество влаги уменьшают вдвое;
  • Осенью полив прекращают, чтобы не способствовать появлению новых побегов.

2. В первые два года растение использует внесённые в посадочную яму удобрения. Начиная с третьей весны, инжир подкармливают по следующей схеме:

  1. Весной почву удобряют фосфором в количестве 30–50 г на куст;
  2. В первую половину вегетации под инжир вносят 30–40 г азота;
  3. Ближе к осени для подкормки используют 20–30 г калия.

3. Важна для успешного выращивания и обрезка инжира. В холодном климате стволы обрезают на 15–20 см от земли. Далее, из них растут побеги второго порядка. Молодые стебли длиной более 50–70 см прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. Даже при выращивании инжира в Крыму, не говоря о более северных районах, с первыми заморозками растения укрывают на зиму:

  • Перед зимовкой стволы и приствольные круги обрабатывают известью или медным купоросом для предотвращения развития грибков;
  • Каждый куст связывают широкой тесьмой и постепенно, в течение 5–6 дней пригибают к земле;
  • Крывную яму устилают агроволокном или рубероидом, таким же материалом накрывают и само растение, после чего присыпают его землёй;
  • При использовании полиэтиленовой плёнки во время оттепелей кусты проветривают, чтобы почки не сопрели от высокой влажности;
  • Зимнее укрытие снимают в марте или апреле. Растение открывают постепенно, чтобы в случае внезапных заморозков оно не пострадало.

Болезни и вредители инжира

Так же, как и при выращивании Айвы японской, сельскохозяйственный бизнес на инжире сопровождается риском распространения среди кустов различных болезней. Грибковые возможно предотвратить опрыскиванием растений фунгицидами, тогда как бактериальные лечатся препаратами на основе меди. Чем болеет инжир:

  • Коралловая пятнистость. Проявляется в виде бляшек оранжевого цвета диаметром 2–4 мм, густо покрывающих стебли. Вскоре куст сбрасывает листву и увядает;
  • Бактериальный рак. В поражённых местах кора покрывается трещинами, обнажая древесину. Постепенно язвы разрастаются, вследствие чего побеги засыхают;
  • Серая гниль. На плодах выглядит как бурые мокнущие пятна, которые покрываются серым налётом. Соплодия быстро сгнивают полностью;
  • Фузариоз. Вызывает размокание и отслоения мякоти. Когда зона поражения выходит наружу, на кожице образуется пурпурное мокнущее пятно;
  • Вирусная мозаика. Имеет вид многочисленных жёлтых пятен, покрывающих листья между жилками. Пораженные участки становятся бурыми и засыхают;
  • Закисание. Поражает спелые плоды. Они теряют цвет, становятся бледными или розоватыми, приобретают водянистую структуру и опадают;
  • Антракноз. На плодах образуются вдавленные бурые участки, а на листьях — серые пятна с коричневой каймой. Соплодия загнивают и опадают.

Вредителей у инжира немного, но каждый из них при массовом распространении способен нанести серьёзный ущерб урожаю. Борьбу с ними проводят путем трехэтапного опрыскивания растений ядохимикатами — в фазах набухания почек, появления листьев и формирования соплодий. Для инжира опасны:

  1. Инжирная огневка. Бабочка длиной 10–12 мм с пестрыми жёлто-коричневыми крыльями. Её гусеницы питаются молодыми листьями и спелыми плодами;
  2. Инжирная тля. Букашка длиной 2 мм с красным телом. Образует колонии на нижней стороне листа, постепенно переходя на побеги и плоды. Питается соком растения;
  3. Инжирная листовертка. Бабочка длиной 15 мм с оранжевыми пятнистыми крыльями. Её гусеницы также уничтожают листья и спелые плоды;
  4. Фиговая листоблошка. Мушка длиной 10 мм с прозрачными крыльями и зелёным телом. Высаживает личинок, которые пьют сок из соцветий, побегов и почек;
  5. Фиговый лубоед. Жук длиной 5–6 мм с коричневым или черным телом. Его личинки прогрызают ходы в коре молодых побегов, что вызывает их отмирание.

Как собирать и хранить инжир?

Если заниматься выращиванием инжира в открытом грунте и уходом за ним в соответствии с правилами агротехники, первый урожай от саженцев можно получить уже на второе лето. Собирать его нужно поэтапно: незрелые плоды содержат млечный сок, делающий их непригодными для употребления в пищу. Как найти спелый инжир:

  • На кожице соплодия выделяются сладкие капли нектара;
  • Цвет плода полностью соответствует сорту;
  • Инжир становится мягким и податливым;
  • При отделении соплодия от ветки из него не течет сок;
  • Инжир раскрывает верхушку плода и приобретает характерный запах.

Для сбора урожая выбирают сухое солнечное утро. Плоды срывают руками, стараясь не повредить тонкую кожуру. Во время работы сборщик должен использовать костюм из плотной ткани с длинными рукавами, поскольку ворсинки, которыми покрыты листья и побеги инжира, вызывают жжение и зуд. Затем соплодия отправляют на хранение:

  • Для хранения инжира в течение 4–5 дней используют холодильник с температурой 1–3°С. Плоды выкладывают на салфетку, чтобы они не отсыревали;
  • Неспелые соплодия помещают в тёмное прохладное место, где они за несколько дней достигают полной зрелости;
  • Для хранения в течение полугода инжир высушивают на солнечном свету или в промышленных высокотемпературных камерах;
  • Для создания запаса на зиму спелые плоды укладывают в камеру шоковой заморозки и быстро охлаждают до температуры –30°С.

Как продавать инжир?

Спелые плоды в свежем виде хранятся всего несколько дней. Поэтому экономическая эффективность выращивания инжира как бизнеса в теплице или в открытом грунте определяется возможностью продать их максимум на следующий день после сбора. Если предприниматель не позаботится о своевременном сбыте заранее, ему придётся столкнуться с убытками. Реализовать инжир можно разными способами:

  • Предложить продуктовым супермаркетам. Магазины могут продавать свежие плоды, но охотнее они примут на реализацию сушёный инжир. Продукцию необходимо расфасовать в блистеры или картонные коробки;
  • Обратиться на кондитерские фабрики. При разведении инжира, так же, как и при выращивании винограда, для начинающих фермеров может быть выгодным сотрудничество с производителями джема, варенья или повидла;
  • Связаться с оптовыми перекупщиками. Такие фирмы недорого покупают у фермеров продукты, фасуют их в свою упаковку и поставляют в те же магазины или на фабрики. Очевидно, для них придется сделать серьёзную скидку;
  • Найти место на продуктовом рынке. Так обычно продают товар предприниматели, занимающиеся выращиванием в открытом грунте дыни, овощей, ягод. Чтобы не устанавливать холодильники, лучше предлагать сушеный инжир;
  • Разместить объявления на торговых порталах. Для реализации аграрной продукции существуют специальные площадки. Здесь можно искать оптовых клиентов из числа других предпринимателей не только в своем, но и в соседних регионах.

Нужно ли регистрировать бизнес?

Государство не запрещает гражданам в рамках своих подсобных хозяйств заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации, если масштабы дела не превысят разумных пределов. Соответственно, разведение инжира или выращивание маракуйи в домашних условиях как бизнес вовсе не требует оформления какого-либо субъекта хозяйствования. Впрочем, польза от ИП или КФХ тоже есть: так возможно сэкономить на налогах и получить документы, необходимые для реализации продукции в магазины и на перерабатывающие предприятия. Но наличие статуса предпринимателя подразумевает регулярную выплату страховых взносов, поэтому лучше отложить процедуру до момента появления первого урожая. Самой выгодной системой налогообложения станет ЕСХН, а коды ОКВЭД для выращивания инжира будут выглядеть так:

ОКВЭД выращивания инжира

01.2 Выращивание многолетних культур
01.22 Выращивание тропических и субтропических культур

Фермеры, занимающиеся таким бизнесом, как выращивание малины, знают, что продать крупную партию плодов оптом без сопроводительных документов нельзя. Покупатели и проверяющие органы вправе потребовать от продавца предоставления:

  • Декларации соответствия товара качеству по нормам ГОСТ Р;
  • Фитосанитарного сертификата о том, что плоды не заражены болезнями;
  • Карантинного сертификата о том, что инжир вывозят не из закрытого региона.

Оборудование для выращивания инжира

Как можно заметить, одна из особенностей выращивания инжира заключается в большом объеме ручных операций. Но если количество растений измеряется десятками и сотнями, фермеру стоит попытаться облегчить свой труд путем применения средств малой механизации. Даже простейший мотоблок поможет в решении таких задач, как прополка междурядий, распыление ядохимикатов, мульчирование почвы и окучивание растений. В целом для ухода за инжирной плантацией понадобятся:

Оснащение для выращивания инжира

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Мотоблок 68500 1 68500
Культиватор 11800 1 11800
Опрыскиватель навесной 21500 1 21500
Окучник 7800 1 7800
Мульчирователь 40000 1 40000
Разбрасыватель удобрений 28900 1 28900
Полив
Скважина на воду 42000 1 42000
Обвязка скважины 82000 1 82000
Бак для воды 17500 1 17500
Бак для растворения удобрений 8500 1 8500
Шланг садовый 50 м 2000 1 2000
Распылитель 300 1 300
Прочее оснащение
Сетка от птиц 200 100 20000
Укрывной материал на зиму 150 100 15000
Ящик для плодов 20 100 2000
Автомобиль с термобудкой 390000 1 390000
Холодильная камера 53000 1 53000
Садовый инструмент 15000 15000
Итого:
825800

Бизнес план выращивания инжира

Судя по спецификации оборудования, выращивание инжира как бизнес требует довольно существенных для новичка расходов. Однако если у предпринимателя уже есть автомобиль и доступ к воде, первоначальные затраты могут сократиться почти в два раза. Что же касается посадочного материала, то для закладки плантации на дачном участке стандартных размеров при схеме посадки 2 х 3 м нужно приобрести сотню саженцев:

Вложения в плантацию инжира

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Регистрация расчетного счета 2300
Оборудование 825800
Подготовка траншей 10000
Саженцы инжира 35000
Минеральные удобрения 7000
Органические удобрения 5000
Хозяйственные расходы 10000
Итого:
898900

Содержание плантации инжира не потребует значительных затрат. Фактически даже выращивание ежевики и уход за ней обойдутся предпринимателю дороже, несмотря на адаптацию этой культуры к условиям Средней полосы. Однако при составлении плана расходов следует учесть, что в первый год урожая еще не будет:

Видео по теме

Расходы на выращивание инжира

Статья
1 год, руб.
2 год, руб.
Сумма, руб.
Взносы ИП 40874 40874
Банковские услуги 6000 6000
Электроэнергия 12000 12000 24000
Органические удобрения 5000 5000 10000
Минеральные удобрения 3500 3500 7000
Инсектициды 3600 3600 7200
Фунгициды 5800 5800 11600
Хозяйственные расходы 10000 10000 20000
Декларация на плоды 8500 8500
Транспортные расходы 5400 10800 16200
Итого:
45300 106074 151374

Выгодно ли выращивать инжир?

По данным исследований, в благоприятном климате Крыма или Закавказья с одного дерева собирают не менее 60 кг плодов. Однако при выращивании инжира сортов, адаптированных к условиям Средней полосы, растениям приходится придавать форму кустов, что существенно снижает их продуктивность. Кроме того, вторая волна соплодий часто не успевает созреть из-за раннего похолодания, поэтому предпринимателю не стоит рассчитывать на урожайность выше, чем 25 кг. Соответственно, общий сбор со ста кустов ориентировочно достигнет 2500 кг. Далее нужно постараться выгодно продать инжир:

Выручка от выращивания инжира

Статья
Кол-во, кг
Цена, руб.
Сумма, руб.
Продажа инжира оптом 2000 200 400000
Продажа инжира в розницу 500 300 150000
Итого:
2500 550000

Конечно, не стоит надеяться на то, что в Подмосковье выручка с инжирной плантации превысит доходность бизнеса на выращивании ремонтантной земляники. Но и без прибыли фермер не останется, что позволит ему окупить вложения за четыре года:

Рентабельность выращивания инжира

Показатель
1–2 год
3 год
Выручка за период, руб. 550000 550000
Расходы за период, руб. 151374 106074
Прибыль, руб. 398626 443926
Налог ЕСХН 6%, руб. 23916 26636
Чистая прибыль за период, руб. 374710 417290
Рентабельность, % 247,5 393,4
Капиталовложения, руб.
898900
Срок окупаемости, лет
4

К сожалению, разбогатеть на выращивании инжира можно только в южных районах, где урожайность деревьев измеряется десятками килограммов, а площадь плантаций — гектарами. В то же время при соблюдении правил агротехники даже в Средней полосе данная культура способна обеспечить жителю сельской местности неплохую прибавку к основному доходу. Нужно лишь научиться ухаживать за растениями и обеспечить им надёжную защиту от морозов.

Саженцы инжира

Инжир – это древняя культура из рода финиковых. Существует более тысячи разновидностей инжира. Есть сорта, которые не требуют опыления, морозо- и засухостойкие. Купить саженцы инжира можно в интернет-магазине «Вик. Сад».

Интернет-магазин VIK-SAD предлагает саженцы инжира следующих сортов:

  • Брунсвик;
  • Крымский черный;
  • Далматский;
  • Черный принц;
  • Фиолетовый;
  • Финиковый;
  • Магарачский.

Наибольшей популярностью пользуются Брунсвик, Крымский черный и Далматский сорта. Саженцы морозостойких сортов инжира Брунсвик дают большие плоды весом до 200 г. За год можно собрать два урожая, растение самоопыляется. Плоды Крымского черного инжира очень сочные. Их используют и для сушки, и для заготовок. Инжир Далматский называют одним из лучших ранних столовых сортов. Растение выдерживает морозы до минус 15 градусов, плодоносит дважды в год. Плоды большие, сладкие, сочные, весом до 180 г.

Полезные свойства инжира

В инжире есть много витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу печени, ЖКТ, почек, а также стимулируют регенерацию сетчатки.

Вырастить полезное растение у себя дома можно, заказав саженцы инжира почтой. Это очень удобно, так как интернет-магазин VIK-SAD предлагает доставку по любому адресу.

Как правильно выбрать саженцы инжира?

Чтобы получить сильное растение, которое будет плодоносить уже через пару лет, нужно выбирать саженец, выращенный из поросли. Растение из семечка плодоносит не раньше, чем через 5 лет, имеет слабую корневую систему. А вот плоды инжира из поросли можно получить уже на второй год после высадки саженца.

Оптимальный возраст молодого растения для посадки – 2 года. Желательно выбирать образцы с несколькими боковыми побегами. От покупки саженцев с поврежденной корой или корневищем лучше отказаться.

Если же Вы заказываете саженцы инжира почтой, то выбирайте интернет-магазины, которым доверяют. Менеджеры «Вик Сад» не только помогут выбрать нужный сорт саженцев, но и расскажут об особенностях упаковки, доставки и гарантии на покупку.

Особенности посадки саженцев инжира в Крыму

Инжирное, или фиговое, дерево – теплолюбивое, поэтому саженцы инжира в Крыму и южных регионах РФ приживаются быстро и легко. Высаживать деревце в теплом и мягком климате можно прямо в открытый грунт. Желательно выбрать место около забора или южной стены постройки, чтобы защитить растение от ветра.

Если вы проживаете в прохладном климате, тогда инжир лучше высадить в теплице.

Правила посадки

  • На месте, где будете сажать инжир, выкопайте яму метр на метр и укрепите ее стенки кирпичом, чтобы корневище сильно не разрасталось.
  • На дне ямы сделайте слой дренажа из кирпичной крошки толщиной 25–40 см.
  • В посадочную яму насыпьте смесь из грунта, костной муки и бутового камня в пропорции 2:1:1.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корневище и засыпьте остатком почвосмеси.
  • Утрамбуйте землю, сделайте мульчу.

Саженцы инжира в Крыму можно высадить и траншейным способом. Для этого:

  • выкопайте траншею длиной 70 см и глубиной 55 см;
  • возле траншеи соорудите опору для деревца;
  • уложите саженец в траншею под углом 45 градусов и засыпьте корни почвой;
  • на поверхности траншеи сделайте мульчу;
  • прикрепите саженец к опоре.

Как ухаживать за саженцами инжира?

Чтобы саженец быстро укоренился и в будущем хорошо плодоносил, нужно придерживаться простых правил:

  • поливать молодые саженцы не реже одного раза в неделю, используя 7–10 л воды, после формирования корневой системы – раз в 10–15 дней; во время завязывания плодов полив прекратить;
  • весной подкармливать растение раз в 2 недели азотными смесями, в середине лета – фосфорными, а в конце вегетативного периода – калийными;
  • вовремя проводить обрезку;
  • пригнуть побеги к земле, когда они достигнут высоты 100 см;
  • хорошо укрывать растение на зиму.

Придерживаясь этих правил, вы вырастите сильное деревце, которое будет давать вкусные и полезные плоды.

Сорта инжира — фавориты приусадебных участков

Инжир или винная ягода — это южное растение с круглыми, сочными плодами. Относится к семейству Тутовых. Распространенное название — смоква. Существует много сортов данного кустарника. Фрукты смоковницы отличаются по форме, размеру, цвету, вкусу и срокам созревания. Некоторые устойчивы к морозам, а другие — к засухе. В зависимости от сорта инжиру потребуется специальный уход. Необходимо ознакомиться с популярными видами растения, которые предпочитают выращивать садоводы-любители.

Виды и сорта инжира

Плодовую культуру называют Карийским фикусом, фиговым деревом, тутовым фикусом. Дерево может достигать длины 7-11 м. Крона у него низкая и широкая, а ветви — толстые. Наружная часть стволов, стеблей и корней древесного растения имеет светло-серый цвет. Листья насыщенного зеленого цвета, крупные и жесткие. Имеются от 3 до 7 лопастей, которые всегда опущены вниз.

Селекционеры продолжают выводить новые виды кустарника. Деревья различны по вегетационному периоду, урожайности и другим характеристикам. Плоды некоторых сортов употребляют в свежем виде, а другие проявляют свои лучшие вкусовые качества только после сушки. Выделяют сорта с ранним сроком созревания — это Брунсвик, Далматский, Белый Адриатический, Черный принц.

Выделяют и другие сорта со средним и поздним сроком созревания. Это Кадота, Рандино и многие другие. Не смотря на различие по срокам созревания, весу и цвету, все виды объединяет одно — они по-своему сладкие и плодоносят 2 раза в год. Первые плоды более крупные, а последующие — не превышают веса 50 г. Есть виды с семенами, а есть те, в которых семена мелкие и почти не ощущаются. Наиболее распространенные и рекомендуемые сорта следующие:

  • Брунсвик;
  • Комнатный плодоносящий;
  • Далматский;
  • Грушевый;
  • Обыкновенный;
  • Белый Инжир;
  • Июльский Ранний;
  • Черный принц;
  • Самоплодный комнатный;
  • Кадота;
  • Синий;
  • Желтый;
  • Дикий;
  • Розовый;
  • Зеленый;
  • Фиолетовый;
  • Риолис сладкий;
  • Сабруция розовая;
  • Финиковый;
  • Красный;
  • Медовый;
  • Магарачский.

Инжир — полезная и вкусная ягода. Она содержит клетчатку, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Независимо от разновидности инжира в составе присутствует калий, железо, кальций, дубильные вещества, органические кислоты, белки и жиры. С осторожностью нужно употреблять ягоду людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится много сахара. Противопоказано есть людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, подагрой.

Все сорта объединяет одно — они предпочитают расти в том месте, где много света. Растения нужно регулярно поливать и опрыскивать. Плоды, которые появляются летом, весят от 80 до 150 г. Осенью плодов больше, но они намного мельче — до 70 г. Для выращивания в саду или в домашних условиях выбирают самоплодные сорта. В первый год растение цветет, а на второй год появляются спелые и сочные плоды. Размножают их черенкованием, пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Брунсвик и Кадота — сорта, которые выдерживают стойкие морозы. Они могут переносить температуру до -25°C. К крупноплодным сортам относят Кордерию, Сан-Педро, Сахарный Селест. К наиболее сладким видам относят Медовый, Розовый, Желтый, Фиолетовый, Сабруцию, Финиковый, Магарачский. Сладкие сорта требуют меньшего ухода, но они не переносят морозов. Необходимо укрывать их от ветра, сквозняка, сильного холода.

Многие сорта, которые выводят селекционеры, являются самоплодными. Их можно выращивать в различных условиях. Они не требуют дополнительного опыления, хотя при его наличии появляются более крупные плоды. Чтобы растение начало плодоносить, его необходимо регулярно подкармливать калием, фосфором. Азота должно быть минимум. При добавлении роговой стружки или азотных удобрений листья становятся крупными и дерево перестает плодоносить.

Для дома выбирают такие низкорослые сорта, как Медовый, Кадота или Сочинский. Готовую ягоду консервируют, сушат, едят в свежем виде. Из инжира получают вкусное вино, варенье, компот или мармелад. Он отлично сочетается с мясными блюдами и сладостями. Каждый сорт рода Фикус отличается по размеру, вкусу и другим характеристикам. Полезно ознакомиться с особенностями наиболее популярных разновидностей инжира.

Брунсвик

У инжира Брунсвик описание похоже на сорт Петит негра. Такие же большие листья, до 25 см в длину. Дерево вырастает выше 2 м, растет кустом и не боится морозов. Выдерживает температуру до — 25°C. Быстро восстанавливается после холодов, если корни были укрыты и сохранены от замерзания. Диаметр корней — от 8 до 11 м, а ветвей — 6 м и более.

Урожай можно собирать летом и осенью. Созревает сладкий инжир в течение 60 дней. Летние ранние плоды в форме груши весят до 100 г. Кожица фиолетового цвета. Мякоть розовая, сочная и сладкая на вкус. Осенние плоды более мелкие и весят менее 80 г. Могут быть недозревшими, если будут находиться в холоде. Плоды зеленого цвета, а мякоть — красного цвета с семенами. Сорт считается наиболее морозоустойчивым.

Комнатный плодоносящий инжир

Комнатный плодоносящий сорт растет медленно и плоды появляются небольшого размера. В домашних условиях выращивают такие сорта, как Инжир Петит Негра, Сочинский, Кадота или Медовый. Неприхотливое растение плодоносит 1-2 раза в год. Предпочитает места, которые хорошо освещены. Если солнечного света растению недостает, то плоды перестают появляться. Его нужно постоянно опрыскивать. Оптимальная температура в квартире — +20..+26°C.

В период цветения инжир домашний ставят в теплое место и начинают поливать менее обильно.

Растение хорошо перенесет недостаток влаги и в результате появятся более сладкие и сочные плоды. Чаще всего это середина июля и конец сентября. Вес плодов — от 40 до 100 г. В начале зимы листья опадают и растение необходимо перенести в помещение с температурой не менее +5..+7°C. Подкармливать растение не нужно, поливать необходимо редко. Необходимо ухаживать за растением, чтобы предотвратить заражение мучнистыми червями, щитовкой, паутинным клещом.

Далматский

Еще его называют Турецким Белым. Проявляет стабильную самоплодность. Если дерево растет в Крыму или Краснодарском крае, то может понадобиться дополнительное опыление. Без него соцветия быстро опадают. Отличительная черта — крупные и сочные плоды, которые рано созревают. В них нет семян, благодаря этому сорт относят к столовым. Дает высокий урожай с опылителями и без. Дерево вырастает невысокое, с большими листьями и асимметричными соцветиями.

Плодоносит дважды в год. Впервые появившиеся ягоды грушеподобной формы могут весить до 150-170 г. Урожайность не ухудшается в течение 3 лет. Дерево выдерживает различные перепады температур, вплоть до самых низких.

Считается морозостойким. Плоды бывают овальной или грушеподобной формы. Кожура — серого или светло-зеленого цвета. В разрезе инжир далматский — насыщенного алого цвета. На вкус — кисло-сладкий. Данный сорт превосходит по вкусу другие столовые сорта. В условиях высоких температур получается отличная кисло-сладкая сушеная продукция. Из далматского сорта чаще всего делают цукаты. Считается лучшим столовым сортом.

Грушевый

Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Предпочитает легкую и питательную почву. Инжир Грушевый имеет тонкую кожицу салатового цвета. Плодоносить дерево начинает в начале апреля и плоды достигают размера 100 г. Во втором урожае к концу сентября или началу октября их масса не превышает 50 г. Мякоть розовая, а при дозревании становится золотисто-коричневого цвета. На вкус — сладкая с кислым привкусом. Данный вид назвали так из-за вытянутой формы. Можно употреблять в свежем виде или консервировать. Подходит для приготовления джема или мармелада.

Обыкновенный инжир

Включает много сортов. Одни хорошо перевозить на большие расстояния из-за наличия толстой кожуры. Их лучше употреблять в свежем виде, т.к при варке кожица не разваривается. Другие сорта отличаются тонкой и нежной кожурой, алой мякотью. Их можно применять для приготовления джема или варенья. Все представители плодоносят 2 раза в год.

Домашний инжир растет много лет на одном месте и дает хороший урожай, если за ним правильно ухаживать. Перед выбором рекомендуется учитывать регион. Если выращивать методом черенкования, то дерево начинает плодоносить на 2-3 год. Если выбрать метод размножения семенами, то плоды появляются на 5-7 год.

Белый адриатический

Популярный сорт, который предпочитают выращивать садоводы из разных стран. Также его называют Сочинским. Впервые начали выращивать в 30 годах. Никитский сад прославился выращиванием и распространением саженцев в научных целях. Инжир Белый адриатический не нуждается в интенсивном увлажнении или дополнительном свете.

Он отлично подойдет для выращивания в условиях открытого грунта. Самоплодный сорт приносит урожай без опылителей.

Дерево плодоносит дважды в год. Плоды среднего размера, весом до 40-50 г овальной формы. Сердцевина в разрезе нежно-розового цвета. Вкус — сладкий. При наличии опылителей можно ожидать намного больше плодов по размеру, количеству и качеству. Отличие от других сортов — устойчивость к грибковым болезням растений и хорошая сохранность благодаря толстой темно-зеленой кожуре.

Июльский ранний

Необходимо прочесть детальное описание сорта, чтобы сравнить его с другими. Средний вес плодов — 70 г. Плодоносит дважды за сезон. Первый раз — в июле, а потом — в начале осени. Куст устойчив к болезням, не переносит перепада температур. Дерево хорошо себя чувствует летом в тепле, но не выдерживает морозов.

Чтобы предотвратить обмерзание надземных частей, лучше заранее выкопать глубокую траншею. Дерево должно быть немного наклонено. С наступлением холода необходимо наклонить куст и уложить. Сверху аккуратно накрыть досками и присыпать землей. С наступлением тепла деревце выкапывают, подкармливают, начинают опрыскивать.

Черный принц

Инжир Черный принц — многочисленный вид, который отличается темно-синим или угольным окрасом. Дерево приносит много плодов, если его регулярно обрезать и формировать крону. Не требует опыления извне. Сорт высокоурожайный. Плодоносит дважды в год.

В разрезе мякоть малинового цвета, сочная и сладкая с легкими медовыми нотками. Мякоть с приятным запахом, вкус слегка кислый.

Семена попадаются редко и не ощущаются на зубах при раскусывании. Кожица мягкая и тонкая, поэтому можно готовить варенье или джем. Вес плодов — до 90 г, а форма — удлиненная в виде груши. После второго плодоношения ягоды достигают размера 50 г. Урожай дерево дает летом и в начале осени.

Самоплодный комнатный инжир

В домашних условиях можно выращивать карликовые виды, которые не требуют дополнительного опыления. Для выращивания в помещении подходят такие сорта, как Кадота, Далматский, Сухумский Фиолетовый, Адриатический Белый, Желтый. Деревья небольших размеров, плодоносить будут ежегодно. Если размножать черенками, то плоды появляются на 2-3 год. Черенки укореняются при температуре не ниже +23 °C. Для укоренения нужно 30-60 дней.

Инжир комнатный плодоносящий приносит плоды только при соблюдении ряда условий. Растению необходимо много света. Температура должна быть такой же, как и при укоренении черенков. Молодые деревья нужно регулярно поливать, опрыскивать листья. При недостаточном поливе листья начнут закручиваться и опадать. Пересадку делают ежегодно, а обрезку — по необходимости. Зимой растению нужно обеспечить период покоя — сократить полив, снизить температурный режим до +15…+16°C.

В домашних условиях растение редко болеет, если за ним правильно ухаживать. Если саженец был на улице, то он более подвержен появлению серой гнили, бурой или коралловой пятнистости. Рекомендуется не держать рядом растения, которые были заражены паутинным клещом или другими возбудителями.

При появлении первых признаков поражения листья и ветки необходимо срезать. Неповрежденные части обрабатывают химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений — фунгицидами.

Кадота

Главное достоинство — самоопыление. Даже при отсутствии насекомых произойдет процесс опыления, достаточно небольшого количества воды. Данный скороплодный сорт популярен на западном побережье США. Характерен тем, что высаживать его можно в открытый грунт и в теплицу. Вес плодов достигает 40-60 г. По форме могут быть грушевидными с округлыми очертаниями.

На вид ягоды светло-зеленые. Розовая мякоть отличается сладостью и отсутствием кисловатого привкуса.

Инжир Кадота можно перевозить на различные расстояния. Из ягод получается сладкое варенье, джем или компот. Ягоды хорошо хранятся в процессе сбора урожая и при перевозке. Дерево выдерживает понижение температуры до -14°C. Высаживать следует на той стороне участка, куда попадает солнце. Зимой лучше укрыть от снега.

Синий

Сорт называют Сан-Педро. Плоды крупные, весом от 90 г. Цвет кожуры от светло-синего до темного. Мякоть насыщенного розового цвета. Ягоды почти без кислого привкуса. Деревья большие, требуют ухода и регулярной подкормки. Плодоносит дважды в год.

Желтый

Инжир узбекский — самобесплодный сорт. Внешне похож на желток, а внутренность — светло-алого цвета. Дерево небольших размеров, плодоносит 1 раз в год — осенью. Высоту дерева можно регулировать обрезкой. Плоды круглые весом до 55 г. Кожица нежно-лимонного или насыщенного желтого цвета.

Мякоть светло-розовая, присутствуют мелкие семена. Сорт подходит для выращивания в оранжерее, открытом грунте, дома. Можно выращивать в контейнере. Растению нужно обеспечить дополнительное укрытие, потому что оно не приспособлено к низким температурам. При обмерзании растение может быстро восстановиться, если обеспечить ему необходимые условия.

Дикий инжир

Дикий инжир Фиговое дерево — невысокий кустарник, который имеет листья с 3-5 лопастями. Плоды небольшие, весом 65-70 г. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния и сохраняются. Созревают в сентябре-октябре. Походят для сушки.

Розовый

Инжир Розовый — зимостойкое дерево. Выдерживает понижение температуры до -17 °C. Плодоносит в июле и сентябре. Кожица серо-розового оттенка, а в разрезе мякоть малинового цвета. На вкус ягоды сладкие, ароматные. При подвяливании вкус становится более насыщенным. После того, как кожура пожелтела, ягоды становятся менее сладкими.

Зеленый

Рандино — один из сортов рода Тутовых. Выведен в Соединенных штатах. Плоды оливкового цвета, весом до 100 г. Первые — более крупные, а после второго плодоношения — весят менее 50 г. Зеленый инжир неправильной овальной формы. Поверхность ягод ребристая, а мякоть сладкая и слегка терпкая.

Сорт подходит для консервирования. Плодоносит дважды за сезон, в первый раз плодов много и они крупных размеров. При посадке в открытый грунт крона не сильно разрастается, хотя листья крупные. Плоды содержат много пектина, белка и фолиевой кислоты.

Фиолетовый

Сорт называют Абхазским Фиолетовым. Плоды созревают первый раз в августе. Весят они 70-80 г. Потом урожай собирают в ноябре. Вес — до 50 г. Плоды вытянутой формы, немного ребристы. Цвет кожицы темно-фиолетовый.

Инжир Крымский Черный — сладкий на вкус, мякоть у него насыщенного алого цвета.

Риолис сладкий инжир

Крупноплодный сорт. Плоды появляются к середине лета. Достигают веса 70-80 г. Риолис — один из наиболее сладких десертных видов. Отличается мощной корневой системой. Ветви прочные и раскидистые. Кожица может быть от светло-салатового до темно-зеленого цвета. Мякоть сладкая и содержит много сахара.

Сабруция розовая

Занимает второе место по распространению в российских субтропиках. Растение-долгожитель с сильной корневой системой. Приспосабливается к различным условиям. Быстро разрастается, поэтому побеги необходимо регулярно подрезать, чтобы предотвратить загущение разветвленной части дерева.

Главное преимущество сорта Инжир Сабруция розовая — его скороспелость и самоплодность. Дерево начинает плодоносить в июне-августе. Плоды грушевидной формы достигают веса 90-150 г, кожура темно-бурого цвета. Встречаются плоды более округлой формы. На вкус мякоть сладкая и сочная, светло-розового цвета. Сорт считается десертным из-за вкусовых качеств. Дерево может пережить температуру до -17°C.

Финиковый инжир

Инжир Финиковый Неаполитанский относят к столовым сортам. Отличные вкусовые качества. Не слишком сладкий, но и не имеет выраженной кислинки. Дерево плодоносит 1 раз за сезон. Плоды среднего размера. Внутри ягода малинового оттенка, а кожица — бордового цвета.

Красный

Инжир красный или Брожиотто Неро — высокоурожайный сорт, который имеет плоды грушевидной формы. Кожица насыщенного бордового цвета. Вес ягод — 80 г. Плоды полностью созревают за 80 дней.

Медовый

Инжир Медовый — самоплодный средней спелости. Нет необходимости в опылении. Кусты небольшие, любят тепло, свет и влагу. Быстро разрастаются, если позволяют условия. Существуют различные виды инжира, но этот отличается медовым привкусом. Спелые ягоды салатового цвета, а мякоть на вкус сладкая и без кислинки. Пахнет медом.

Переносит морозы до -17..-20°C. При снижении температуры надземная часть начинает замерзать. За растением легко ухаживать, т.к оно не боится сухости воздуха. Приспосабливается к любым вариантам существования. Можно выращивать в саду и в домашних условиях. Если посадить в открытый грунт, то плоды со второго урожая достигают веса 80-100 г.

Инжир Магарачский

Магарачский инжир обыкновенный — древняя плодовая культура. Плоды округлой формы быстро созревают, весят 50-90 г. Цвет кожицы — от фиолетово-синего до угольного. Первый урожай можно ожидать в августе-сентябре. Плоды богаты витаминами и минералами, необходимыми детям и взрослым. Встречаются ягоды округлой или неправильной формы. Их рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях. Дерево плодоносит 1, редко 2 раза в год. Кусты сильно разрастаются.

ЧУДО-ДЕРЕВО – МЕДОВЫЙ ИНЖИР

Инжир, он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода, – одно из самых первых одомашненных человеком плодовых деревьев. Историки даже затрудняются определить, сажали древние люди инжир рядом с жильем специально или, напротив, создавали поселения вблизи естественных фиговых рощ. Но, как бы то ни было, инжир по-прежнему занимает видное место в южных садах.

ИНЖИР ИЗ РОДА ФИКУСОВ

Инжир относится к роду фикусов семейства тутовых. Действительно, в его облике можно найти сходство с фикусами, растущими в кадках в холлах учреждений: гладкая серая кора, «коленчатые» толстые ветви, крупные кожистые листья.

В отличие от распространенных комнатных фикусов, листья инжира округло-пальчатые, напоминающие рисунком листья клена и конского каштана. В благоприятных условиях субтропического климата инжир вырастает в крупное дерево с раскидистой кроной, без специальной формовки – чаще всего многоствольное. Срок жизни довольно большой для плодового дерева: 50-70 лет, отдельные экземпляры доживают и до 200-летия.

Ведущий происхождение из горных засушливых краев, инжир не слишком требователен к составу почвы, довольно засухоустойчив, хотя в период плодоношения требует редкого полива.

Самый сладкий, крупный и вкусный инжир дают так называемые смионские Лиги

Основная часть корней расположена неглубоко, но простирается в ширину на несколько метров во все стороны от штамба. Центральные же корни, напротив, как якоря, уходят вглубь, иногда на 3-4 м. Поэтому не стоит сажать инжир близко от строений на фундаменте, подземных кабелей, труб и тл.

Инжир – листопадное растение с коротким периодом покоя. В Средиземноморье он способен давать две, а иногда и три волны урожая за вегетацию. В нашей стране инжир плодоносит 1 раз за лето. В зависимости от сорта, плоды снимают с июня по октябрь.

ОБРЕЗКА ИНЖИРА – ВИДЕО

Инжир обрезка

ОПЫЛЕНИЕ ИНЖИРА

Система плодоношения инжира довольно оригинальная. Видовые смоквы и большинство старых сортов двудомные, т.е. имеются мужскиеи женские экземпляры. Однако даже семейная пара деревьев окажется бесплодной, если поблизости не будет ос-бластофагов. Они опыляют затейливые соцветия: каждое состоит из множества мельчайших цветков, объединенных прицветником, подобно корзинке подсолнечника. Основание соцветия свернуто кульком, так что лишь на передней части остается отверстие, а цветки оказываются внутри.

После опыления продолжают расти и женские (фиги), и мужские соцветия (каприфиги). Внутри оплодотворенных женских созревают окруженные сладкой желеобразной массой семена, да и сам оборачивающий их прицветник становится сочным и сладким. Разросшиеся мужские соцветия оказываются горькими и несъедобными.

Самый сладкий и крупный инжир дают смирнские фиги, сами несущие лишь женские цветки, но требующие стороннего мужского опылителя.

Читайте также: Инжир (фото) уход и выращивание в разных условиях

ВЫРАЩИВАНИЕ ИНЖИРА: ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОМОЩНИКОВ

Столь сложная система опыления затрудняла распространение инжира за пределы его родной Малой Азии. Зачастую там, где условия для жизни дерева вполне сносные, не могут жить осы-опылители. Также на их популяцию плохо влияют обработки сада от насекомых-вредителей. Поэтому большим прорывом стало выведение самоплодных сортов, не требующих опыления. Правда, семена у них бесплодные, так что размножать их приходится вегетативно. Именно эти сорта в основном выращивают в Крыму, Закавказье, Краснодарском крае, на юге Украины. Они отличаются повышенной зимостойкостью по сравнению с сортами Средиземноморского региона.

  • Крымский черный – довольно крупные (до 100 г) ребристые плоды черно-фиолетового цвета. Срок плодоношения растянут, без выраженных волн плодоносит с июля по октябрь.
  • Далматский (Турецкий белый) – плоды крупные, грушевидные (до 150-180 г), светло-зеленые или желтые с розовой мякотью, вкус сладкий с легкой кислинкой.
  • Белый Адриатический (Сочинский) -имеет плоды среднего размера (около 60 г), светло-желтые, с розоватой мякотью, сладкие. Кожица довольно грубая, поэтому ягоды не годятся для варенья, но долго хранятся свежими. В благоприятные годы (ранняя весна, долгая осень) дает два урожая за лето.
  • Брунсвик (Чапла) – морозостойкий (до -20°), ранний. Плоды средние, светло-коричневые, с фиолетовым боком.

Читайте также: Домашний инжир (фото) – посадка и уход

УХОД ЗА ИНЖИРОМ – ВИДЕО

httpsv://www.youtube.com/watch?v=7iYzLTbYVIE

© Татьяна ШИЛОВСКАЯ, г. Керчь

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • 2 урожайных сорта инжира (коричневый турецкий и Поморийский) – отзывы: Выращивание инжира – 2 перспективных…
  • Инжир в открытом грунте – выращивание: Выращивание инжира в саду История моего…
  • Инжир в домашних условиях – советы по выращиванию: Как вырастить инжир в домашних…
  • Домашний инжир в кадке – польза и выращивание: ИНЖИР В КАДКЕ: «ДИНОЗАВР» В…
  • Домашний инжир (фото) – посадка и уход: Выращивание инжира в домашних условиях Знаменитое…
  • Инжир (фото) уход и выращивание в разных условиях: Как вырастить инжир Собирать сладкие как…
  • Выращивание оливкового дерева (фото) – для чего где и как?: Как вырастить оливковое дерево Гостья из…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Высокоурожайный инжир Крымский черный — отличный выбор для посадки в укрывных конструкциях

    По теме:

    Среди популярных видов инжира стоит отметить сорт Крымский черный. В южном теплом климате он встречается в открытом грунте на территории Крыма, в более прохладных климатических условиях выращивается с обязательным наличием укрытия на зиму или в теплицах.

    Родиной сорта считают Францию, откуда он прибыл с названиями Фиолетовый из Бордо или Муассон.

    Описание вида

    Инжир Муассон чаще всего выращивается в кустовой форме, хотя в природе высота растения довольно приличная и может достигать 3 м. Сорт относится к самоплодным и среднеспелым, плодоносит дважды в течении сезона. Отличается сладким вкусом с легкой кислинкой и сильным ароматом.

    По теме:

    Поскольку сорт не нуждается в опылении, его с успехом можно выращивать и в качестве комнатного растения.

    Первый урожай можно собирать уже в июле, он наиболее крупный – вес одного плода составляет 80 г. Сам инжир имеет ассиметричную форму груши, кожица окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым оттенком. Внутри при разломе видна темно-розовая мякоть.

    Со второй волны в начале сентября вызревают более мелкие плоды весом до 40 г. Они немного отличаются от первого урожая и больше соответствуют названию сорта: форма груши немного вытянутая, кожица окрашена в темно-фиолетовый (почти черный) цвет, а мякоть – насыщенно-красная.

    Плоды сладкого и ароматного черного инжира идеально подходят для зимних заготовок в виде варенья или сухофруктов.

    По теме:

    Особенности выращивания

    Крымский черный инжир предпочитает солнечные места и обильный полив.

    Если кусту не хватает света, кожица на плодах будет не насыщенно-темной, а с желтизной.

    Необходимо уделить особое внимание обрезке инжира. Сорт очень отзывчив на стрижку и легко поддается формированию, что дает возможность получить компактный и удобный в уходе куст. Для этого необходимо:

    • весной прищипнуть верхушку центрального ствола;
    • при формировании боковых побегов их также прищипывать;
    • слишком длинные ветви следует периодически укорачивать.

    Сорт не особо зимостоек и поэтому при посадке в саду нуждается в хорошем укрытии. Делать это будет проще, если сформировать инжир в виде низкорослого и разлогого куста, при этом посадив саженец под углом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *