Груша дюшес описание

Груша Дюшес: посадка и уход

Сорт Дюшес – один из самых распространенных в мире. В Европе эту грушу знают под названием Вильямс, на территории СНГ сорт именуется Дюшесом. Широкую популярность и всемирную известность груша заслужила массой положительных качеств: она неприхотлива к грунту и климату, дает стабильно высокие урожаи, плоды Дюшеса всегда получают высокие дегустационные оценки, они хорошо хранятся и подходят для транспортировки, переработки. Выращивать Дюшес рекомендуется как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах – сорт универсален. Известно несколько разновидностей груши, самые стойкие из них с успехом выращивают в России.

Описание груши Дюшес, рекомендации по ее посадке и выращиванию, фото и отзывы садоводов об этом сорте можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о двух самых популярных видах Дюшеса, дана краткая инструкция по выращиванию грушевого дерева.

Описание сорта

Груша Дюшес имеет очень древнюю историю. Впервые появилась она еще в середине восемнадцатого века. Вывел сорт селекционер из Английского графства Беркшир. Оригинальное название сорта – Вильямс, в честь фермера, впервые представившего грушу на международной выставке.

Важно! Слово «дюшес» переводится как «герцогиня», то есть сорт наделяют такими качествами, как породистость, гордость, красота.

У сорта есть масса разновидностей, среди них наиболее часто культивируют Дюшес де Бордо, Руж Дельрабу, Ангулем, Зимнюю и Летнюю грушу. О последних двух видах стоит поговорить детальнее, так как именно они чаще всего выращиваются в садах страны.

Летняя разновидность

Сорт груши Дюшес Летний характерен в первую очередь своей неприхотливостью к составу и типу почвы. Конечно, самых больших урожаев можно добиться только на плодородной и хорошо увлажненной земле, но нормально развиваться и плодоносить Дюшес сможет в любом уголке страны.

Цветет Летний Дюшес сравнительно поздно, соцветия у этого вида крупные и очень красивые. Обязательно нужно учитывать тот факт, что данный сорт не самоплоден, то есть для завязывания груш дереву нужны опылители. Рядом с Летним Дюшесом рекомендуется высаживать сорта с приблизительно одинаковыми сроками цветения. Для груши Дюшес подойдут такие опылители:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Цветки Дюшеса устойчивы к низким температурам, они редко вымерзают даже в сильные возвратные заморозки. Первые плоды начинают завязываться, где-то, через 5-6 лет после посадки дерева.

Плоды у летней груши среднего размера, их масса составляет около 170 грамм. Каждое взрослое дерево способно принести до 250 кг плодов, что позволяет заявить о высокой урожайности Летнего Дюшеса.

Форма плодов удлиненная, поверхность бугристая, кожура тонкая, желтоватая, с мелкими черными крапинками. Груши имеют очень сильный и приятный аромат. Мякоть у Летнего Дюшеса нежная, очень сладкая и вкусная, имеет тонкий аромат мускатного ореха. На дегустациях плоды заслуживают не меньше 4,8 баллов.

Собирать урожай начинают во второй половине августа. Плоды можно хранить в течение 1-1,5 месяцев (при температуре +1-+5 градусов), они хорошо переносят транспортировку. Груши пригодны для употребления в свежем виде, из них получаются очень полезные и питательные сухофрукты, ароматные варенья, конфитюры и джемы.

Описание сорта Дюшес Летний будет полнее, если сказать обо всех его достоинствах, таких как:

  • неприхотливость к климату и грунту;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям, в том числе к парше;
  • крупные и очень красивые плоды;
  • отличный вкус груш;
  • возможность хранения, что редкость для летних сортов;
  • универсальное назначение;
  • высокая урожайность.

Недостатки у сорта тоже имеются, например:

  • сладкие плоды любят тля и масленица, поэтому деревья нужно обрабатывать;
  • дереву необходимы опылители;
  • плодоносить Дюшес начинает, сравнительно, поздно (5-6 лет после посадки).

Внимание! Опытными садоводами отмечается тот факт, что на сухих почвах содержание сахара в плодах заметно выше – груши более сладкие и ароматные. Поэтому лучше сажать дерево на возвышенности и не увлекаться поливами.

Отзывы садоводов о летнем сорте в основном положительные. Эту грушу любят, прежде всего, за ее неприхотливость: практически в любых условиях произрастания Дюшес радует стабильными урожаями и вкусными плодами.

Описание зимнего сорта

Характеристика Зимнего Дюшеса сильно отличается от летней разновидности, но есть у двух видов и общие качества. То, что объединяет оба Дюшеса – внешний вид и вкус плодов: зимние груши такие же вытянутые и желтые, они крупные и очень вкусные.

Самое важное отличие сортов заключается в сроках созревания. Зимний Дюшес созревает примерно в середине-конце октября. Точнее даже будет сказать, что урожай этой груши собирают в период осеннего листопада, а вот полное созревание плодов наступает только спустя несколько недель.

Чтобы плоды полностью вызрели их нужно правильно хранить, контролируя уровень температуры и влажности, защищая урожай от солнечного света. Кстати, храниться плоды Зимнего Дюшеса могут очень долго – вплоть до марта или апреля.

В отличие от Летнего, Зимний Дюшес капризен в отношении состава почвы и ее питательности: дерево любит хорошо удобренные, рыхлые и влагоемкие грунты. Урожайность сорта высокая – на уровне ста килограмм с дерева.

Зимней груше тоже нужны опылители, подойдут:

  • Бере Арданпон;
  • Вильямс;
  • Оливье де Сар.

Внимание! Деревья-опылители должны высаживаться в непосредственной близости друг к другу. Если на соседнем участке, к примеру, растет подходящая груша, хозяин может не беспокоиться об опылении своего Дюшеса. В противном случае придется сажать сразу два дерева разных сортов.

Плоды Зимнего сорта отличаются наличием едва уловимой кислинки во вкусе. С одной стороны такие груши имеют легкий «румянец». Масса их тоже в несколько раз больше – в среднем, около 600 грамм.

У Зимней разновидности есть свои плюсы:

  • крупные плоды отличного товарного качества;
  • длительные сроки хранения урожая;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость деревьев.

Совет! Плоды груш очень питательны и полезны, они могут стать частью диетического рациона и подойдут для детского питания. Даже в сушеных фруктах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, поэтому их рекомендуется есть всем без исключения.

Недостатки у Зимнего Дюшеса такие же, как у Летнего – самобесплодность и неустойчивость к парше. Не стоит забывать и о требованиях сорта к составу почвы: садоводу придется уделять время удобрению и поливу фруктовых деревьев.

Правила посадки

Посадка груши Дюшес начинается с выбора подходящего места: предпочтение нужно отдать возвышенному участку, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Почва должна быть питательной и хорошо увлажненной, яму для саженца необходимо подготовить заблаговременно.

Так как саженцы Дюшеса уже в середине апреля распускают почки, то сажать эту грушу нужно очень рано – в начале весны. Яму, глубиной около метра и диаметром в 70 см, роют еще с осени. В это же время верхний плодородный слой смешивают с тремя ведрами перегноя и укладывают в посадочную яму. Туда же следует добавить стакан суперфосфата и литр древесной золы. Все удобрения перемешивают. Почва должна хорошенько усесть, чтобы корневая шейка саженца впоследствии не оказалась под землей (это существенно тормозит развитие грушевого дерева).

Саженец груши Дюшес ставят по центру ямы и расправляют его корни. Теперь деревце осторожно присыпают землей, поливают.

Совет! Около саженца нужно вбить деревянный колышек. К нему подвязывают молодой Дюшес, чтобы его не кренило от ветра (показано на фото).

Как ухаживать за деревом

Как и все деревья в саду, груша Дюшес нуждается во внимании хозяина. Чтобы получить хороший урожай вкусных плодов, необходимо обеспечить дереву следующий уход:

  1. Грушевые деревья обязательно нужно поливать накануне цветения. Следует обратить внимание, что этот период у Летнего и Зимнего варианта не совпадает. Через несколько недель после первого полива, когда станут завязываться плоды, дерево поливают повторно. Третий раз грушу Дюшес обязательно поливают после сбора урожая, то есть осенью. Если лето в регионе выдалось засушливое и жаркое, количество поливов нужно увеличить. Расчет необходимого количества воды прост: за каждый год жизни груша «получает» по два ведра воды.
  2. Мульча из органических материалов сохраняет влажность грунта вокруг груши, препятствует оголению и высыханию корней, дополнительно питает дерево, защищает от морозов.
  3. Грушевые деревья рекомендуется обрезать весной. До пятилетнего возраста саженцам проводят формирующую обрезку, стараясь придать кроне необходимый вид. У более старших груш просто вырезают сухие или больные побеги (санитарная обрезка), если нужно, выполняется омолаживающая обрезка.
  4. В весеннее время груши сорта Дюшес нужно обработать препаратом, содержащим медь (медный или железный купорос, бордосская жидкость). Чтобы спасти дерево от парши, его опрыскивают раствором мочевины. Осенью желательно обработать Дюшес противогрибковым средством.
  5. Укрывать деревья на зиму не нужно – сорт Дюшес хорошо переносит зимы средней полосы России. Чтобы защитить кору молодых саженцев от грызунов, можно с осени обмотать ее мешковиной или нетканым материалом.
  6. Ежегодно дерево подкармливают минеральными комплексными удобрениями. С периодичностью раз в три года необходимо вносить органику (коровий навоз или птичий помет), рассыпая ее около груши.

Вырастить грушу сорта Дюшес совсем несложно – посадка и уход за этим фруктовым деревом совершенно обычные.

Отзыв

Ирина Викторовна, г. Кострома Грушу Вильямс (или Дюшес, как ее принято называть в России) мы посадили лет 15 назад. Опылителем для нее служит Лесная Красавица, которой уже около тридцати лет. Могу сказать, что плоды Дюшеса, действительно, очень вкусные – это один из самых моих любимых сортов. У нас, кстати, Зимний вариант сорта, и мы им вполне довольны. В центральной части страны, где мы живем, собирать урожай нужно уже в середине октября, а то и раньше. Часто плоды не успевают дозреть к этому времени, но это не проблема – груши и в хранилище становятся такими же румяными и сладкими, как если бы они дозревали под солнцем на дереве. Хранится урожай до следующей весны, поэтому всю зиму мы наслаждаемся питательными и полезными фруктами.

Груша Дюшес – прекрасный вариант для простого дачника, владельца загородного участка или хозяина большого фермерского хозяйства. Этот сорт универсален, как универсально и назначение плодов: груши очень вкусны в свежем виде, их можно сушить или вялить, добавлять в варенья и джемы, использовать в качестве начинки для ароматных пирогов.

Вырастить Дюшес в собственном саду несложно: правила агротехники для данного сорта очень простые.

Груша Дюшес: непревзойдённая Герцогиня

Если попросить человека, живущего в стране с умеренным климатом, назвать любой фрукт, то в ответ, скорее всего, услышишь «яблоко» или «груша». И неудивительно, ведь эти плоды сопровождают людей с доисторической эпохи. Что касается груш, то культивировать их, предположительно, начали древние греки ещё за 10 столетий до нашей эры. Многовековая селекционная работа подарила человечеству огромное разнообразие этих плодов. Тем удивительнее появление сорта, который признают во всём мире и неизменно считают лучшим. Это знаменитый Дюшес.

История и описание сорта груши Дюшес

Третье столетие радует сорт Дюшес садоводов и любителей груш. Он был выведен в 1796 году Вилером — селекционером из Великобритании (графство Беркшир). Название можно перевести как «герцогиня». Сейчас в частных садах и фермерских хозяйствах по всему миру можно встретить деревья нескольких разновидностей этого сорта, но всех их объединяют непременные особенности плодов — своеобразный неповторимый вкус, изысканный аромат и превосходная сочность.

Выращивать Дюшес несложно. Если он получит достаточное количество солнечного света и тепла, будет защищён от порывистых ветров, то вознаградит садовода прекрасным урожаем.

Название груши Дюшес переводится как «герцогиня»

Единственный нюанс: груша должна созреть на дереве. Сорванная раньше времени, она потеряет вкус и лишится дюшесного аромата, да и сохранить её сколько-нибудь долго не удастся.

Разновидности сорта Дюшес

Дюшес, выведенный Вилером, созревает в конце августа, его называют летним. Позднее в Бельгии был выведен сорт, созревающий в начале октября. Его называют Дюшес зимний. Существуют также и другие разновидности сорта.

Выбрать лучший можно, только приняв во внимание конкретные условия, которыми обладает участок, находящийся в распоряжении садовода:

  • местный климат и преобладающие погодные условия;
  • наличие свободного пространства на участке;
  • присутствие сортов-опылителей;
  • освещённость солнцем места предполагаемой посадки дерева;
  • возможность затенения Дюшесом других деревьев в саду и так далее.

Дюшес летний

Дерево этого сорта груш вырастает до 4 м в высоту. Оно совсем нетребовательно к почве, имеет округлую крону в виде широкой пирамиды, не заражается паршой, но может подвергаться нападениям медяницы или тли. Не очень хорошо дерево переносит засуху и морозы. После посадки саженца на постоянное место первый урожай Дюшес летний даёт на пятый или шестой год.

Дюшес летний начинает плодоносить на 5–6-й год после посадки

Зацветают деревья поздно. Соцветия насчитывают по 6–7 бутонов, которые успешно переживают значительные колебания температуры, но они не самоопыляются. Опылителями для них служат груши таких сортов, как:

  • Любимица Каппа;
  • Лесная красавица;
  • Вильямс Бон-Кретьен;
  • Бере Боск.

Завязи Дюшеса летнего соединяются в пучки по 2–3 штуки. При вызревании крупные груши набирают до 180 г. В стадии технической спелости груши имеют светло-зелёную окраску кожицы, которая постепенно желтеет, на ней появляются некрупные коричневые точки. Сочная и сладкая мякоть без твёрдых вкраплений имеет кремовый цвет и мускатный аромат. Среди десертных груш плоды Дюшеса летнего считают одними из самых лучших по вкусу.

Тридцатилетнее дерево может давать урожай до 260 кг, это высокий показатель. Одним из значимых для садоводов достоинств сорта Дюшес летний является то, что плоды хорошо держатся на ветках до полного вызревания. Урожай собирают в середине или конце августа.

Снятые с дерева груши при комнатной температуре можно хранить до 2 недель, а при +1…+5ºС плоды не потеряют своего чудесного вкуса и неповторимого аромата и за месяц-полтора. Груши Дюшес летний можно перерабатывать на соки, варенье, джемы, консервировать. Не боятся они и транспортировки на значительные расстояния.

Таблица: плюсы и минусы сорта Дюшес летний

Достоинства Недостатки
  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • привлекательная внешность;
  • длительное хранение плодов без потери качества;
  • невосприимчивость к заболеванию паршой;
  • транспортабельность;
  • годность к переработке
  • недостаточная устойчивость к морозам и засухе;
  • подверженность поражению тлёй и медяницей;
  • отсутствие возможности самоопыления, необходимость наличия сортов-опылителей

Дюшес зимний

Высокорослые деревья сорта Дюшес зимний очертаниями напоминают вытянутую пирамиду. К почве они особых требований не предъявляют, но солнечный свет и тепло должны им быть доступны максимально. Одаривать чудесными плодами они станут только на седьмой, а то и восьмой год от времени их размещения в саду. Зато взрослое дерево может преподнести хозяину дар весом до 100 кг.

Дюшес зимний является очень урожайным деревом

Цветы этой груши не опыляются себе подобными и останутся бесплодными, если неподалёку не посажены сорта-опылители:

  • Лесная красавица;
  • Вильямс;
  • Оливье де Серр;
  • Бере Арданпон.

Груши Дюшес зимний крупные, весят до 350–400 г, а если дерево недогружено плодами, то могут набрать и 600 г. Спелые плоды обретают лимонно-жёлтый цвет и симпатичные розовые «щёчки».

В разрезе спелые груши белые, мякоть сочная. Медовый вкус с едва ощутимой кислинкой сопровождается грушевым ароматом. Полная сила вкуса и запаха раскрывается только в плодах, вызревших на дереве. Если их собрать с ветки не вовремя, всё очарование сорта будет потеряно. Снимают Дюшес зимний с дерева обычно к концу октября, когда опадут листья. Проблема состоит в том, что груши непрочно держатся на ветках и могут осыпаться при ветрах и дождях.

Собранный урожай при хранении не теряет своих достоинств до конца года. Если же его поместить в прохладный подвал или погреб, то лакомиться грушами можно будет до мая следующего года.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Дюшес зимний

Достоинства Недостатки
  • груши крупные;
  • урожай отлично хранится;
  • сорт меньше боится морозов, чем летний собрат;
  • годен для переработки в варенье, мармелад, сок, джем и прочее
  • длительный период до начала плодоношения;
  • необходимость в опылителях;
  • неустойчивый к холодам, груши трескаются и теряют вкус;
  • неустойчивость к морозам;
  • осыпание плодов при ветре и дожде;
  • невозможность собрать груши до полного созревания

Груши дюшесной группы

Садоводы, живущие севернее Средиземноморья, не меньше южан любят Дюшес. Сейчас существуют более зимостойкие сорта, выведенные для выращивания в регионах, где намного прохладнее:

  • Дюшес московский дикий;
  • Дюшес московский садовый;
  • Дюшес Ангулем.

Дюшес московский дикий

Деревья этого сорта прекрасно себя чувствуют на Кавказе и в Беларуси, в Средней Азии и на Украине, в европейской части России. Они вырастают высотой под 20 м и живут до 8 десятков лет. Не каждый год, а через одну весну груши покрываются гроздьями розовато-белых цветов. Из них за лето вырастут разновеликие плоды — от 0,15 до 0,4 кг, но урожай, снимаемый с взрослого тридцатилетнего дерева, может достигнуть 2,5 ц. В этом сорте удивительно то, что выращенные из семян груши имеют все свойства, присущие материнскому растению.

Дюшес московский дикий неприхотлив, уход за ним ничем не отличается от заботы о грушах других сортов.

За лето вырастают разновеликие плоды — от 0,15 до 0,4 кг

Дюшес московский садовый

Груши Дюшес московский садовый вырастают на десяток м выше, чем их дикий собрат. Только представьте это огромное дерево, усыпанное по весне белыми цветами. И плоды на нём вырастают в несколько раз большие — могут достигать 0,8 кг и даже 1 кг. Посадить это дерево и ухаживать за ним ничуть не труднее, чем в случае с любой другой грушей. Плоды Дюшеса московского садового отлично перерабатывают на варенье, джем и другие лакомства.

Дюшес Ангулем осенний

Этот сорт, к сожалению, не любит холодов, его зимостойкость очень мала, поэтому выращивают его в основном на Черноморском побережье. Похожие на вытянувшиеся пирамиды деревья Дюшес Ангулем первыми плодами порадуют садовода только через 5–6 лет после появления растения на участке.

Взрослые груши дают средний урожай, который может составлять от 70 кг до 1,5 ц с дерева. Зато каждая груша тяжеловесная — не редкость груши-Ангулемы весом по 1 кг. При этом плоды наделены присущим Дюшесам вкусом и ароматом. Они крепко держатся на ветках хоть до ноября. Снятые с дерева груши дозревают 2–3 недели. При пониженной температуре погреба или подвала могут лежать до 3 и даже 4 месяцев.

Не редкость груши-Ангулемы весом по 1 кг

Посадка груши Дюшес

При всей неприхотливости Дюшеса, если принято решение посадить его на участке, нужно соблюдать определённую последовательность действий, чтобы дерево прижилось, могло расти и развиваться успешно.

Успешнее приживаются саженцы при весенней посадке, но посадочную яму лучше готовить с осени, чтобы грунт в ней осел. Дальнейший порядок действий выглядит так:

  1. Почву, вынутую при выкапывании ямы, смешивают с:
    • стаканом суперфосфата;
    • литровой банкой древесной золы;
    • 3 вёдрами имеющихся органических удобрений.
  2. Грунт возвращают в яму, поливают и оставляют, чтобы почва улеглась. Подготовленное место помечают колышком. Если посадочная яма не была подготовлена с осени, её выкапывают весной, но как минимум за неделю до размещения в ней саженца, чтобы опять-таки грунт успел осесть. Очень важна осадка земли в яме, чтобы корневая шейка саженца осталась в 5–7 см над уровнем земли, а не ушла в грунт при поливе после посадки, иначе дерево не будет нормально расти и развиваться.

    Важно, чтобы корневая шейка саженца груши находилась над уровнем земли

  3. Перед посадкой груши в подготовленном грунте ямы делают лунку и примеряют, достаточна ли она для корней саженца. Корни должны свободно располагаться в лунке.
  4. Для успешной приживаемости саженца важно расправить его корни, чтобы они расходились в разные стороны, не перекрывали друг друга.
  5. Рядом с грушей размещают опору — кол или планку, которая заглубляется в землю ниже корневой системы растения, и подвязывают к ней дерево.

    Саженец груши необходимо подвязать к опоре для устойчивости

  6. После этого корни засыпают оставшейся подготовленной почвой.

    Саженец груши засыпают землёй после того, как были расправлены его корни

  7. Землю вокруг саженца утрамбовывают.

    Землю после посадки саженца аккуратно утрамбовывают

  8. Каждый саженец обильно поливают (по 3–4 ведра воды).
  9. Когда вода впитается, пристовльный круг мульчируют перегноем или древесными стружками. В дальнейшем с этой целью можно использовать скошенную траву.

Уход за Дюшесом после посадки

Для обеспечения Дюшесу нормальных условий роста и развития вполне достаточно стандартных приёмов ухода за плодовыми деревьями.

Мульчирование

От мульчирования органикой приствольного круга дерева, выполненного при посадке Дюшеса, не следует отказываться и в дальнейшем. Этот несложный агроприем позволяет:

  • защитить корни дерева от мороза зимой и от жары летом;
  • сохранить рыхлость землю при поливах и осадках;
  • задержать влагу в почве.

    Мульчирование помогает защитить корни дерева от неблагоприятных условий

При этом нисколько не ограничивается доступ воздуха к корням, а дерево получает дополнительную подкормку при постепенном перегнивании мульчи.

Подкормки

Первые 2 года саженец не подкармливают, ему достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. С третьего года жизни дерева на участке Дюшес начинают подкармливать.

Ежегодно осенью по поверхности приствольного круга рассыпают минеральные удобрения

Ежегодно осенью по поверхности приствольного круга рассыпают и заделывают граблями на глубину до 15 см на каждый м2 по 30 г:

  • нитрата аммония;
  • хлорида калия;
  • суперфосфата.

Органику — навоз или компост — вносят 1 раз в 3 года из расчёта 10 кг на 1 м2.

Достаточно ли питательных веществ получило растение можно определить по весеннему приросту. Если к началу лета он меньше 10 см, дерево необходимо подкормить дополнительно.

Полив

Решающим моментом для проведения полива дерева является погода. Если стоит жара, нет дождей, Дюшес, конечно, нужно дополнительно полить. Интересным методом расчёта объёма воды, который необходим дереву, пользуются опытные садоводы. Они соотносят его с возрастом растения: на каждый год жизни груши под неё выливают 2 ведра воды.

Есть 3 обязательных полива:

  • в начале мая, перед тем как распустятся цветы;
  • в начале созревания плодов (через полмесяца после первого);
  • после сбора урожая.

Обрезка

Первые 5 лет роста растения на участке посвящают формированию кроны дерева. Поскольку Дюшес имеет не очень высокую зимостойкость, его не стоит ослаблять осенней обрезкой. Поэтому проводят её весной. На годовалом дереве центральный побег (проводник) укорачивают на четверть его длины, остальные ветки, которые будут образовывать скелет кроны, — на 5 почек.

Чтобы сформировать крону груши, обрезку проводят каждую весну

В сформированной кроне подросшего дерева обрезают подмёрзшие и заболевшие ветки (санитарная обрезка). Также удаляют побеги и ветви, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, затеняющие друг друга, искривлённые (регулирующая обрезка).

Подготовка к зиме

Готовя сад к зиме, важно защитить груши, особенно молодые, от грызунов, которые, поедая кору, могут погубить дерево. Вариантов такой защиты множество, садоводы часто используют подручные материалы или лапник хвойных пород.

На взрослых деревьях не следует забывать восстанавливать побелку, чтобы уберечь кору от ожогов.

Не следует забывать обновлять побелку груши

Болезни сорта Дюшес

Наиболее часто встречающиеся заболевания груши:

  • парша;
  • монилиоз;
  • бактериальный ожог.

Первые 2 заболевания имеют грибковый характер.

Парша и монилиоз

При парше на листьях дерева и его плодах образуются пятна коричневого цвета.

Парша проявляется коричневыми пятнами на листьях и плодах дерева

Монилиоз имеет другие названия — монилиальный ожог, плодовая гниль. При нём страдают плоды и листья дерева.

Монилиоз также называется плодовой гнилью

Для борьбы с обоими заболеваниями груши обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за период вегетации:

  • перед тем как распустятся почки, для опрыскивания готовят трёхпроцентный раствор химиката;
  • вторую обработку перед раскрытием бутонов и третью после появления завязей проводят раствором препарата в концентрации 1:100.

Можно вместо бордоской жидкости использовать фунгициды, готовя их в соответствии с инструкцией к препарату.

Бактериальный ожог

Вызывающие бактериальный ожог микроорганизмы проникают в растение через цветы. Заражение распространяется очень быстро, поэтому, как только на дереве появятся скрученные и потемневшие цветы, листья или завязи, их осторожно обрезают и сжигают, чтобы болезнь не попала на другие растения. Место среза и инструменты обеззараживают однопроцентным раствором медного купороса или 0,7%-м железного. Затем дерево обрабатывают антибиотиком в концентрации 50 мкг/мл:

  • Стрептомицином;
  • Рифампицином;
  • Хлорамфениколом.

    При бактериальном ожоге части дерева темнеют и отмирают

Вредители Дюшеса

Среди часто появляющихся на груше вредителей можно назвать гусениц бабочки боярышница и грушевую плодожорку, уничтожающих листья, бутоны, почки и сами плоды.

Для профилактики появления «наследников» боярышницы до распускания почек дерево обрабатывают раствором мочевины высокой концентрации (на 10 л воды берут 700 г препарата).

Чтобы воспрепятствовать появлению гусениц грушевой плодожорки, дерево через 30–35 дней после цветения обрабатывают любым инсектицидом. Раствор готовят по инструкции на препарате.

Не менее опасны гусеницы грушевого пильщика, поедающие листву. Они выводятся из кладок яиц на нижней стороне листьев. При появлении единичных гнёзд этих вредителей их собирают и сжигают, но при массовом нашествии спасти дерево может только обработка дерева инсектицидами.

Могут возникнуть на дереве и колонии зелёной тли, питающейся соком растения. Уничтожают их раствором, для приготовления которого в 1 л воды растворяют Фитоверм и 1 ст. л. жидкого мыла.

Важным моментом является своевременное прекращение всех химических обработок Дюшеса: следует это сделать не менее чем за месяц до сбора плодов.

Фотогалерея: вредители груши

При небольшом количестве гусениц грушевого пилильщика их можно собрать вручную Для профилактики появления гусениц боярышницы деревья обрабатывают раствором мочевины Против грушевой плодожорки помогут инсектициды, которыми нужно обрызгивать грушу Для борьбы с зелёной тлёй используют препарат Фитоверм

Отзывы о Дюшесе

С конца 50-х годов на даче растёт груша редкого теперь сорта Дюшес Ангулем. По вкусу, конечно, не Бере Боск, но вполне приличный, без грануляций и, как пишут в Помологии, с некоторой пряностью. Никогда ничем не обрабатывается, к моменту съёмной зрелости в начале сентября добрая треть плодов осыпается. Лежит 2–3 месяца.

С Дюшесом многое непонятно, у нас в Тамбове имеется Дюшес летний, который нормально растёт и плодит некрупными и вкусными плодами, говорят, даже это местный сорт.

Мне нравится груша Дюшес, очень ароматный сорт. Он летний. Также люблю, когда груши дозревают зимой, когда уже ничего нет, а грушки ждут морозов.

Для успешного выращивания Дюшеса главными моментами являются правильная посадка дерева и в дальнейшем соблюдение агротехники этого растения. Это обеспечит нормальный рост и развитие груши. Она многие годы будет радовать садовода и его семейство прекрасными плодами, лучше которых пока не найдено.

  • Лариса Запорожченко

Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

По теме:

Груша Дюшес нетрудоемкая в выращивании со сладкими плодами в результате. Она дает прекрасный урожай, как на единичных приусадебных участках, так и на широкомасштабных плантациях. В 1796 году англичанин Вилер представил всем этот удивительный сорт фрукта. На сегодняшний день известен летний и зимний Дюшес, имеющие некоторые отличительные особенности.

Характеристика сорта Летний Дюшес

Груша Дюшес Летний абсолютно не переборчива в выборе почвы. Однако, самобесплодная, она нуждается в дополнительном опылении такими сортами как Пасс Крассан, Оливье де Сер, Любимица Каппа, Лесная Красавица, Бере Арданпон.

Позднее цветение достаточно долгое. Соцветия среднего размера неподвержены порче при резких перепадах температуры. Плоды слегка продолговатой грушевидной формы, вес которых достигает до 200 грамм. Вкус такого дара природы слишком сладкий и напоминает мускат. Плодоносить груша начинает на 5 год после посадки. Урожай, зачастую, собирают в середине августа, который может храниться около двух недель.

По теме:

Такой вид фрукта можно реализовывать без страха порчи, так как он отлично переносит транспортировку, а при холодной температуре его сохранность достигает до 1,5 месяца.

Сорт груши Дюшес имеет ряд достоинств:

  • не подверженность парше;
  • рост дерева на любой почве;
  • стойкость к любым условиям среды;
  • срок хранения 2 недели после срыва;
  • огромные плоды.

Любой грушевый вид наделен недостатками, в том числе и представленный:

  • подверженность поеданию тлей и масленицей;
  • самобесплодность.

Характеристика сорта Зимний Дюшес

Внешний вид фрукта почти копия летнего варианта Дюшеса. Основной отличительной особенностью является срок созревания. Описание сорта груши Дюшес необходимо изучить для распознавания ее среди других сородичей. Зимний вид дает объемную урожайность, если растет на плодородной и удобренной почве. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год после посадки. Его вкусное произведение можно срывать в октябре. Одно дерево способно произвести до 100 кг. Также как и летний брат, Зимний Дюшес требует опылителей: Оливье де Сер, Бере Арданпон, Вильямс.

В созревшем виде плод достигает до 600 грамм. Желтый оттенок гладкой кожуры имеет с одной стороны яркий большой багрянец. Мякоть имеет некую кислинку в сочетании с насыщенной сладостью.

Положительные качества сорта:

  • морозостойкость:
  • срок хранения в прохладном месте несколько месяцев.

По теме:

Отрицательные стороны зимнего вида:

  • подверженность парше;
  • самобесплодность.

Посадка и уход за грушей Дюшес особо не отличается от выращивания других сортов. Качественные саженцы высаживают в конце апреля до распускания почек. Яма для посадки небольшая: 1 метр глубиною на 0,7 м шириной.

С удобрениями нужно не переусердствовать. Свежий навоз может повредить корни, его следует исключить при высаживании будущих деревьев. А, вот, соединение плодородной почвы с торфом и компостом подойдет как грунт для такого дела. Словно пасочку слепить из данной почвенной смеси конус, в который аккуратно распределить корни саженца и отправить в яму. Тонкий ствол нуждается в подпорке, роль которой может выполнить обычный деревянный брусок, вонзённый в землю рядом с саженцем. Ствол груши и брусок привязываются веревкой друг к другу, но не плотно.

Описание и фото груши Дюшес подскажут, как следить и ухаживать за деревом. Перед зимой оно нуждается в покрытии плотным материалом, во избежание допуска к корням сквозняков и очень низкой температуры. В качестве материала может выступить обычная бумага разной толщины или хлопчатобумажная ткань. При выпавшем снеге, его нужно нагромоздить как можно больше вокруг дерева, тем самым обеспечив «пуховое одеяло» во время холодов. Невысокие оградки помогут спасти дерево от грызунов — зайцев.

Обрезку ветвей груши Дюшес производят весной. Через год после посадки уже следует избавиться от боковых веток. Обрезать их нужно над почками. В этот год также нужно укоротить ствол на 1/4, чтобы обеспечить разрастание его в стороны. Во второй год ствол укорачивается на 20 см, а ветки на 8 см.

Обрезать ветки нужно так, чтобы придать верхушке дерева форму усеченного конуса.

Удобрения и подкормка

В первый год жизни дерева не нужно никаких дополнительных питательных веществ, потому что почва при посадке была удобрена изначально. Ее полезные свойства действуют достаточно долго.

Остальной период жизни нуждается в подкормке раз в три года органическими удобрениями. Для этого следует соблюдать определенные пропорции: на 1 квадратный метр необходимо 8 кг навоза. Каждый год дереву нужны минеральные удобрения: калий хлористый – 30 г на 1 квадратный метр, селитра – 25 г, суперфосфат – 25 г. Ввод удобрений производится в заранее вырытые полости в земле глубиною 20 см.

Груша Дюшес считается эталоном среди своего вида. Такие положительные отзывы благодаря ее вкусу, полезности и удобстве в выращивании.

Сладкий вкус, деликатная мякоть и умопомрачительный аромат груш сорта Дюшес не оставляют равнодушными ни детей ни взрослых. Кроме того было выведено несколько разновидностей груш данного сорта. Дюшес летний является одной из разновидностей сорта Дюшес, которую мы и рассмотрим детальнее.

Сортовые свойства

Сорт был выведен еще в XIX веке в Англии и сохраняет небывалую известность и по сегодняшний день. Каждый отдельный сорт и даже разновидности сорта Дюшес имеют индивидуальные отличия. К основным особенностям Дюшеса летнего относятся:

  • сорт скороплодный, позднелетний и первые плоды можно получить уже на третий-пятый год;
  • груши собирают в августе – во второй половине;
  • плоды вытянутой формы, средний вес каждого составляет 200 г;
  • груши имеют мякоть желтоватого или белого цвета с очень нежной текстурой, вкус подов сладкий с мускатными нотками;
  • кожа груш, несмотря на свою прочность, довольно нежная, в период спелости она имеет желтый окрас с румянцем с солнечной стороны;
  • для груш не характерна осыпаемость;
  • этот сорт применяют для приготовления детского питания, они отвечают самым высоким стандартам качества;
  • сорт универсальный его можно употреблять в свежем виде и использовать для домашних заготовок;
  • сорт имеет поздний период цветения, это позволяет не пострадать цветкам в период весенних заморозков;
  • самобесплодность, для формирования урожая растению необходимо опыление груш других сортов. Лучше всего для этого выбрать такие сорта как Пасс Крассан, Оливье де Сер, Бере Арданпон, Любимица Каппа, Лесная красавица. Важно что бы цветение сорта опылителя совпадало с периодом цветения Дюшеса летнего;
  • груши в сухом прохладном месте могут сохраняться больше месяца, в теплом помещении срок сохранения свежести сокращается до пары недель, для хранения собирают слегка недозрелые груши, аккуратно не повреждая кожицы;
  • сорт имеет и другие имена – Вильямс или Вильямс летний;
  • деревья летнего Дюшеса высокорослые с густооблиственной широкопирамидальной формы кроной;
  • кора растения гладкая и имеет серый окрас, побеги толстые, кривообразные;
  • листья крупные, иногда сложенные в форме «лодочки»;
  • сорт высокоурожайный с невысокой зимостойкостью.

Правила по выбору саженца

  • Дюшес летний высаживают саженцами двухлетнего возраста. При выборе саженца очень важно обратить внимание на его состояние. Корневая система должна быть развитой, не допускается наличие сухих, поврежденных болезнями или сломанных корешков.
  • Веточки саженца так же должны быть эластичными, не иметь повреждений и признаков болезни. Ветки должны иметь здоровый вид. Листья не должны быть сухими или вялыми.

Место и условия для посадки

  • Дюшес летний довольно требователен к освещению. Ели посадить его на затененных участках в саду, то дерево будет плохо развиваться и расти, что в свою очередь влияет не только на урожайность, но и на жизнеспособность растения.
  • Урожай данного сорта будет значительно больше на плодородных черноземах, легких суглинистых почвах с достаточным количеством влаги. Дерево будет плохо расти на песчаных почвах, соленных или заболоченных участках. Дерево не переносит почв с близким залеганием грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м.

Правила посадки саженца

  • Для посадки саженцев этого сорта лучше всего подойдет конец апреля. Но процедуру стоит провести до набухания почек. Почву и яму для посадки лучше подготовить с осени или не меньше чем за две недели до посадки.
  • Лунку для посадки саженца копают не более чем на 1 м в глубину, а ее диаметр должен составлять 70 см. Верхний плодородный грунт, выкопанный из лунки, откладывают в сторону, отдельно от нижнего. В отличие от технологии посадки других груш, при посадке Дюшеса летнего нельзя добавлять в лунку или смешивать почву со свежим навозом. Это вызывает повреждения и ожоги корней саженца.
  • В яму закладывают 2-3 ведра компоста перемешанного с торфом и верхним плодородным слоем почвы, таким образом, чтобы сформировать в лунке холмик. На этом холме располагают саженец, осторожно расправляя корни.
  • Молодому дереву нужна опора. Для этого в посадочную лунку, недалеко от деревца вбивают кол, на большую глубину, чтобы он был устойчив. Лунку засыпают верхним плодородным слоем грунта и уплотняют его. Саженец привязывают к колышку и поливают. Лучше всего во избежание травмирования деревца привязывать его восьмеркой.

Правильный уход за сортом. Полив

  • Сорт не переносит дефицита влаги и засух. Основные поливы проводят до начала стадии цветения и по ее окончанию, а так же осенью. Для этого берут воды по 2-3 ведра на каждый год жизни дерева. Для полива при возможности лучше использовать дождевую или отстоянную воду.
  • После каждого полива или дождя приствольную зону необходимо взрыхлить, избавить от сорняков и покрыть мульчей.

Подкормка

  • Органическими удобрениями дерево подкармливают раз в 3 года, минеральные удобрения вносятся ежегодно. В первый год дерево не нуждается в подкормке.
  • Растение минеральными удобрениями подкармливают осенью. Под перекопку почвы на глубину около 15 см, вносят 20-30 г хлористого калия, 20-25 г селитры и 20-25 г суперфосфата на 1 кв.м. Удабривают всю приствольную зону по периметру кроны.
  • Для внесения перегноя или компоста вокруг ствола, по всему периметру кроны, делают углубления на 15-20 см. Удобрения вносят из расчета 5-8 кг на 1 кв.м.
  • Обрезку растения проводят весной, пока не началось сокодвижение. В первый год, сразу после высадки, укорачивают, над почками, основную стволовую ветку и остальные разветвления на четверть. Такой прием дает возможность дереву равномерно расти в высоту и в боковые стороны.
  • На второй год растение обрезают таким образом, чтобы укоротить боковые ветки на 5-8 см, а центральную часть – на 25 см. Боковые ветки обрезают так что бы крона приобрела форму усеченного конуса – нижние ветки длиннее верхних. Таким образом крону дерева формируют и в дальнейшем.
  • Дереву так же ежегодно проводят санитарные обрезки. При санитарной обрезке удаляют сломанные, сухие, обмерзшие, с признаками болезни ветки. Так же удаляют ветки, которые чрезмерно загущают крону.

Борьба с заболеваниями и вредителями

  • Этот сорт не обладает достаточной устойчивостью к повреждениям заболеваниями и вредителями. Кору деревьев часто повреждают грызуны и зайцы, нужно соорудить вокруг растения ограду.
  • Ранней весной до распускания почек, деревья для профилактики и в целях борьбы с вредителями обрабатывают раствором Карбофоса. Его готовят в соотношении 90 г препарата на 10 л воды.
  • Дерево часто повреждается паршой, что делает его плоды не ароматными и безвкусными. Для борьбы с этим заболеванием после окончания цветения растение обрабатывают 1% бордоским гексаном. Хорошей защитой и профилактикой от парши будет сбор и сжигание опавших, особенно пораженных, листьев. Почву вокруг дерева для борьбы с паршой обрабатывают 0,3% Нитрафеном.
  • Хорошей профилактикой от вредителей и в особенности от болезней выступает санитарная обрезка с последующим сжиганием удаленных ветвей, а так же уборка и сжигание опавшей листвы. Нужно следить что бы отмершая листва не оставалась на ветках, в большинстве случает это место для зимовки вредителей и болезней. Такую листву снимают с дерева и уничтожают.
  • После уборки урожая при появлении признаков болезней или повреждений вредителями дерево обрабатываю комплексными препаратами.

Уборка и хранение урожая

  • Плоды этого сорта начинают собирать с середины августа. Сорт не характеризуется осыпаемостью, поэтому плоды крепко держатся на дереве и можно не собирать их все сразу. Для хранения груши стоит собирать не дозревшими, при этом следить, чтобы они не были с поврежденной кожурой или битыми.
  • Если плоды, не переспевшие и неповрежденные, они хорошо переносят транспортировку. В холодных помещениях урожай может храниться около 45 дней, а вот в теплых не более двух недель. Спелые груши можно хранить на протяжении недели в холодильнике.
  • Плоды Дюшеса летнего очень вкусные и подходят для употребления в свежем виде, а так же для домашних заготовок, приготовления цукатов или сушки. Сушеные груши именно этого сорта добавляют в мюсли.

Подготовка дерева к зиме

  • Сорт не обладает высокой зимостойкостью, поэтому нуждается в подготовке к зиме. Нижнюю часть дерева обматывают бумагой или тканью из хлопка.
  • До понижения температур приствольную зону дерева мульчируют толстым шаром используя навоз или перегной. В последующем при выпадении осадков приствольную зону дополнительно укрывают снегом.

Фото

Отзывы дачников

  • Люблю дюшес за его сладкие, нежные и ароматные плоды. Этот сорт растет у нас на даче уже на даче, поэтому дает довольно большой урожай каждый год. Груши едим в свежем виде, несколько ящиков собираем для хранения в погребе, варю повидло и делаю сок. Все заготовки из этого сорта получаются намного вкуснее чем из груш других сортов.
  • У меня на даче уже росло две груши, когда я решил посадить летний Дюшес. С этим сортом одна проблема и заключается она в том что ему нужны опылители, но один из моих сортов ему подошел, второй цветет раньше. Теперь каждый год лакомлюсь сочными сладкими плодами. Деревце еще молодое и урожай невелик, но вдоволь покушать уже хватает.
  • Когда решила купить на дачу какой-то сорт груши (до этого не росло у нас груш) остановила свой выбор на Дюшесе из-за его вкусовых качеств. Когда пришло время покупки саженца в магазине узнала что ему нужны опылители, до этого даже не подозревала что такое может касаться такого распространенного дерева как груша. В итоге купила летний Дюшес и Лесную красавицу. Теперь с удовольствием собираем всей семьей урожай с этих груш. С Дюшеса получается вкусное варенье да и хранится он хорошо в кладовой, главное что бы прохладная кладовая была.

Груша Дюшес летний и Дюшес зимний в нечерноземье

Груша – изумительная культура. Дерево груши, начав плодоносить с нескольких плодов, будет давать их практически ежегодно, причем с каждым годом их будет все больше. Если еще каких-нибудь 40 лет назад встретить деревья груши на участках в 6 соток в Подмосковье было делом удивительным, то сегодня благодаря труду селекционеров эта культура стала встречаться в садах все чаще.

Всем известны такие сорта груш, как Лада, Любимица Яковлева, Нарядная Ефремова, Москвичка, Чижовская, которые сегодня составляют «джентельменский» набор сортов для нечерноземной зоны европейской части России. Эти сорта хорошо выдерживают местные зимы с их резкими температурными перепадами и при удачном стечении климатических условий могут буквально завалить своими плодами. И все-таки их вкус не дотягивает до вкуса южных груш. Некоторые имеют вяжущий привкус или, наоборот, несколько пресноваты.

Как не вспомнить вкус крымских груш, привезенных домой такими твердыми, что казалось, они никогда не станут съедобными. Но проходило несколько недель, и из корзины с крымскими грушами начинало исходить сладостное благоухание. А сами груши становились такими нежными и сладкими, что до сих пор их вкус кажется эталонным. И это были груши сорта Дюшес.

И на самом деле груши сорта Дюшес являются эталоном десертных сортов этой культуры. Выведен этот сорт был в Англии еще в 19 веке и до сих пор он чрезвычайно популярен, так как его плоды имеют самый грушевый вид, самый грушевый вкус и долго хранятся. А сорт легок в выращивании и абсолютно нетребователен к климатическим условиям.

Существует два варианта этого сорта: летний и зимний. Различаются варианты только сроками созревания.

Летний Дюшес созреет в августе, а зимний – только в октябре.

Зимний сорт Дюшеса выведен в Бельгии. Его груши даже в октябре будут еще недозревшими. Дозревать он будет уже на хранении до декабря, а храниться может до мая следующего года. У зимнего Дюшеса очень крупные плоды: до 400г. И выглядят они очень красиво – желтые с ярким красным румянцем. Вкус и аромат у них просто божественный.

Груши Дюшеса летнего тоже крупные, но чуть меньше, чем у зимнего. У его плодов окраска зеленовато-желтая, мякоть сочная, а вкус имеет чуть-чуть мускатный оттенок. Он немного уступает вкусу зимнему Дюшесу, но тоже очень хорош. Оба варианта сорта одарят большим урожаем, до 250 кг с дерева.

Оба варианта нуждаются в опылителе. Для летнего Дюшеса в качестве такового подойдет груша Лесная красавица, для зимнего – груша Вильямс. Эти груши лучше поливать, если осадков выпадает недостаточно. Груши Дюшес все-таки южанки, и в условиях Нечерноземья их на зиму нужно укрыть. Для этого нижнюю часть стволов окутывают газетами или тканью. Еще хорошо нагрести вокруг дерева как можно больше снега. Снег еще лучше всяких укрытий убережет груши от морозов.

Весной нужно произвести обрезку этих груш. Немного укорачиваются боковые ветки и на четверть – главный побег. Это делается для того, чтобы дерево давало больше боковых ветвей. Эту грушу в течении ее жизни формируют в виде усеченного конуса.

Осенью эти груши нужно подкормить и органикой, и минеральными удобрениями. Подкормка вносится вокруг растения на глубину до 20см. Сорт подвержен такому заболеванию, как парша. И на него может напасть медяница. От парши грушу можно спасти опрыскиванием бордосской жидкостью, а от медяницы – любым подходящим инсектицидом. Садоводы отзываются об этом сорте всегда очень положительно. Дюшес хорошо переносит транспортировку и долго хранится в отличие от груш более северных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *