Джем из калины без косточек

Содержание

Джем из калины без косточек: рецепт на зиму

Печать Рецепт приготовления вкусной сласти – джем из калины без косточек. На зиму многие хозяйки заготавливают эту горьковатую ягоду. И, конечно, знают, что калину следует собирать только после первых заморозков. В рецепте для вас раскрывается особый секрет, как сделать вкусный калиновый джем в середине августа. Далеко до наступления заморозков.

Понадобится:

  • калина;
  • сахар.

Как готовить джем из калины без косточек:

Во-первых, запаситесь терпением. Рецепт простой, но занимает достаточно времени. Сорвите ягоды с куста. Переберите. Промойте в чашке с водой. Сполосните. Оставьте в сите или дуршлаге. Жидкость должна стечь.

Дальше секретный маневр. Дело в том, что калина сама по себе ягода с горчинкой. И сделать из нее вкусные заготовки получается поздно. Горечь уходит после того, как ягоды попадут под первые заморозки. А маневр заключается в морозилке. Да-да. Вашей домашней морозилке. Отправьте мытые сухие ягоды в пакете замораживаться. На следующий день вытащите.

Не оттаивайте. Переложите в кастрюлю. Залейте 50 мл кипятка (на 1-1,5 кг ягод). На слабом огне держите, пока калина не станет мягкой. Затем проварите еще 4-5 минут.

Что делать дальше? На другую кастрюлю положите сверху железное сито. Перевалите ягоды в сито. Протрите лопаткой, пока не останется жмых – частички оболочки и зерна. Получившееся пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:1. То есть на 1 кг пюре берите 1 кг сахара. Для удобства взвешивайте продукты на кухонных весах.

Проварите, помешивая, до загустения. Это примерно 35 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте джем из калины плотно крышками. До остывания прикройте одеялом или теплым полотенцем. На зиму джем из калины выйдет как нельзя кстати. Вкусно намазать джем на бутерброды, использовать для прослойки бисквитных тортов или пирогов.

Джем из калины — это традиционно последняя заготовка любой осени. Ведь сбор ягод чаще всего приходится на октябрь, когда дерево уже распрощалось с листвой. Ягоды калины не пользуются популярностью у птиц из-за природной горчинки, да и внутри прячется плоская жесткая косточка — казалось бы, никаких кулинарных перспектив. Но все не так просто. При правильном подходе из калины можно приготовить изумительное лакомство к чаю. И даже два. Необыкновенно густое варенье и аппетитный джем. Я напишу вам свои пропорции, но правил здесь нет, вы можете готовить из любого имеющегося в наличии количества ягод.

Ингредиенты

  • 2 кг. калины (перебрать от веточек и тычинок, промыть);
  • 600-800 гр. сахара;
  • 2 стакана воды.

Помимо этого, понадобится металлическое сито.

Варенье из калины

Промытые ягоды, которые предварительно перебрали и отсортировали, отбросив все лопнувшее и подгнившее, сложить в кастрюлю, залить водой и на маленьком огне варить до того момента, когда ягоды станут светло-коричневого цвета. Сначала они будут желтеть.

Добавить сахар и варить дальше, помешивая, до того момента, когда варенье хорошо уварится, ягоды и сироп станут темно-коричневого цвета, а косточка внутри будет жеваться. Разложить по банкам. Банки и крышки для хранения варенья предварительно обдать кипятком. Варенье из калины нужно закрывать капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Джем из калины

Тщательно отобранные и промытые ягоды сложить в кастрюлю, залить водой и на маленьком огне варить до того момента, когда ягоды станут светло-коричневого цвета. Слить воду через сито в другую кастрюлю — она нам обязательно понадобится.

Ягоды частями в горячем виде протереть через сито. Пюре соединить с процеженной жидкостью, добавить сахар и варить, помешивая, на среднем огне около часа или чуть больше до уваривания вдвое. Джем снять с огня, остудить, можно оставить на ночь — он загустеет, а на утро разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Вкус готового варенья и джема получается кисло-сладким, но можно его регулировать, уменьшая или увеличивая количество сахара при приготовлении. Горчинка из калины при надлежащей кулинарной обработке полностью исчезает.

Если же вы любите более традиционные ягодные заготовки, попробуйте мой любимый, очень простой

Количество порций: 25

Время приготовления 6+10 часов.

Несмотря на полезные свойства калины, мало кто любит есть её свежие ягоды, а вот от вкуснейшего и ароматного варенья вряд ли кто-то откажется. Самое время готовить его в конце сентября-начале октября, когда плоды калины полностью созревают. А если ещё и ударят первые морозы, то ягоды станут особо вкусными, без терпкости и горечи. В плодах калины содержится 80% сочной мякоти и 20% приходится на кожуру и косточку.

В калине содержатся витамины (в особенности С), аминокислоты, пектин и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Варенье из калины на зиму полезно заготавливать семьям, где есть маленькие дети, поскольку оно незаменимо при простудных заболеваниях. Ниже будет описано как приготовить варенье из калины в домашних условиях (простой рецепт с фото).

Как приготовить классическое варенье из калины рецепт с фото пошагово

Итак, подготавливаем ингредиенты:

Берем калину, хорошо вымываем её под проточной водой, а затем отделяем её от веток. Важно все непригодные (гнилые и пустые) ягоды отбраковывать. В целом рецепт калинового варенья прост, ведь чтобы его приготовить не обязательно иметь особые кулинарные способности и знания — варенья из калины получится у каждого.

Далее ягоды хорошо разминаем руками и отжимаем всю мякоть, отделяя кожуру и косточки. Можно воспользоваться металлическим прочным ситом (не для муки!). Однако проще всего пропускать ягоды через соковыжималку — это существенно сэкономит ваше время.

После того как косточки были отделены от мякоти, полученную массу засыпаем 500 граммами сахара, заливаем 300 мл воды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 8-10 часов (лучше на ночь).

По истечению 8-10 часов, калиновая мякоть должна немного увеличиться в объеме за счёт добавления в неё сахара. Далее всыпаем ещё 500 граммов сахара и провариваем 5 минут на умеренном огне (отсчитывать время необходимо от начала кипения).

Можно проварить иным способом: в кастрюлю наливаем 500 мл воды, засыпаем 500 мл сахара, ждем пока он полностью раствориться, непрерывно помешивая сладкую массу. Затем отправляем в неё калиновую мякоть и провариваем 5 минут. В этом случае калину с сахаром не нужно настаивать 8-10 часов. Когда сахарно-калиновая смесь прокипит 5 минут — кастрюлю необходимо снять с огня, добавить ещё 500 граммов сахара и отставить на 1 час. Далее калиновую смесь нужно повторно проварить 5 минут на медленном огне (время также отсчитывать от начала кипения).

В конце варки в варенье добавляем 2 ч. л. корицы, хорошо её размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на 4 часа. За это время варенье должно хорошо остыть. Далее калиновую массу стоит проварить ещё 5 минут. Варенье из калины без косточек на зиму по простому рецепту готово!

Таким образом, калиновая смесь с сахаром и корицей, в общей сложности, должна провариться 15 минут (3 раза по 5 минут).

Подготавливаем стеклянные баночки для закатывания варенья. Их необходимо хорошо вымыть, даже если они кажутся на первый взгляд чистыми. Мыть их лучше пищевой содой. Стеклянные банки важно простерилизовать на пару, после чего выложить в них готовое варенье и герметично закрыть крышкой. Можно воспользоваться и закаточным ключом.

Советы по приготовлению ароматного варенья из калины без косточек с фото:

  1. Чтобы получить однородную калиновую массу, после отделения мякоти от косточек и кожуры — её можно взбить блендером (если нет блендера — подойдет обычная толкучка для картофеля).
  2. Чтобы варенье получилось ароматное и нежное — ягоды предварительно необходимо положить в морозильную камеру на 1-2 часа.
  3. Чтобы варенье не пригорало, необходимо использовать емкость с толстым дном и стенками. Если для варки используется эмалированная посуда, то помешивать калиновую массу нужно непрерывно деревянной ложкой на протяжении 5 минут.
  4. Вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг ягод).
  5. Чтобы варенье вышло боле густой консистенции, воды можно не добавлять — достаточно того, что мякоть пустила дополнительный сок при её смешивании с сахаром.
  6. Жмых от ягод калины можно использовать для варки компотов, а также для приготовления лечебных настоек, которые применяются при заболеваниях печени, желудка и для нормализации артериального давления.

Поздней осенью, когда наступают первые морозы, самое время собирать гроздья алых ягод и готовить джем из калины, польза и вред которого будет рассмотрена прямо сейчас.

Эти плоды обладают необычным вкусом, они широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как являются буквально настоящей кладовой разнообразных ценных для организма веществ.

В России это растение произрастает в любом регионе, из ягод готовят варенье сок, морс, а также компот, кроме того, джем. Именно джем из калины без косточек и будет рассмотрен далее.

Джем из калины — рецепт без косточек

Не многие хозяйки отваживаются готовить из цельных калиновых ягод сладкие блюда, а вот после того как из них будут удалены косточки, джем будет гораздо приятнее для дегустации. Зная некоторые секреты можно с легкостью приготовить это ароматное лакомство.

С этой целью следует использовать крупное сито, через которое придется качественно перетирать ягоды. В результате получится однородная калиновая масса, которую необходимо уварить до состояния джема, добавив немного сахара. В результате получится кисло-сладковатый джем, который придется многим по вкусу. Итак, узнаем, какие ингредиенты потребуются:

Калина красная – 700 граммов (следует выбирать крупные ягоды, так как их легче пропускать через сито);
Сахарный песок – 500 граммов;
Чистая вода – 200 миллилитров.

Чтобы у будущего джема был настоящий калиновый вкус, рекомендуется собирать ягоды после первых заморозков, после чего плоды утратят первоначальную терпковатую горечь. Необходимо перебрать плоды, удаляя испорченные и засохшие ягодки, если они немного помялись, они вполне сгодятся для нашего лакомства, так как их всё равно придется перетирать через сито.

Непосредственно рецепт джема из калины:

Ягоды калины высыпают в кастрюлю, туда наливают воду и все вместе кипятят на протяжении десяти минут на среднем огне при этом процессе ягоды будут лопаться, а жидкость будет приобретать вид густоватого сиропа. Затем емкость снимают с плиты и дают ей остудиться примерно до температуры в 50 градусов.

Далее нам потребуется вторая кастрюля, которую накрывают двухслойной марлей и начинают постепенно процеживать калиновый сироп, после чего, в самом конце, отжимают оставшиеся косточки и выбрасывают их вместе со шкурками. Таким образом, ягоды калины отделяют от семян.

Содержимое кастрюли необходимо перемешать, чтобы густоватое калиновое пюре приобрело однородность. Далее ягоды соединяют с сахарным песком и ставят кастрюлю на плиту. Джем должен кипеть примерно минут тридцать, при этом его следует помешивать, а на плите следует установить малый огонь. Появляющиеся пузырьки на поверхности калиновой массы самостоятельно исчезнут, нет необходимости их удалять.

Далее, когда после уваривания джем станет бордового цвета, а также приобретет приятную густую консистенцию, можно переливать его по стерильным банкам, которые необходимо заранее подготовить. Затем их закрывают крышками и оставляют под теплым укрытием до утра. После чего переносят на хранение в прохладное место. Вкусный джем готов. Приятного аппетита!

Польза калины и джема

Безусловно, кушать калиновый джем, да и просто свежие ягоды полезны, так как в них присутствуют разнообразные полезные компоненты: витамины К, Р, А, аскорбиновая кислота, аминокислоты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, а также пектины.

В период сезонных простудных заболеваний употребление ягод калины и джема, приготовленного из этих плодов, очень полезно, так как способствует профилактике вирусных болезней. Это объясняется наличием значительного количества аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов.

Кроме того, польза этой ягоды заключается в способности калины оказывать успокоительное действие, она помогает справиться с бессонницей, а также избавляет от стрессовых состояний. Обладает этот плод и мочегонным эффектом.

Употребление калины способствует укреплению иммунитета, кроме того, джем помогает снимать болевые ощущения в желудке, связанные с гастритом, он даже может устранять изжогу, для этого столовую ложку сладкого продукта можно растворить в стакане с водой и выпить такой напиток при повышенной кислотности.

Польза джема из калины и в том что он смягчает течение климактерического периода, помогает при мастопатии, кроме того, при альгодисменорее, а также при маточных кровотечениях.

Калина, джем из калины — вред

Способны ягоды калины нанести и вред организму. Он заключается в следующем. Употребление этих плодов может спровоцировать снижение кровяного давления, следовательно, ее не следует в большом количестве кушать лицам с диагностированной гипотонией.

Кроме того, не рекомендуется кушать ягоды при энурезе. Беременным они противопоказаны, так как обладают способностью сокращать тонус матки, что в данном положении может нанести непоправимый вред плоду, соответственно, у женщины может произойти выкидыш, что плохо.

Кормящие мамы не должны кушать ягоды этого кустарника, так как они довольно-таки аллергенны, что может спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции, в особенности в раннем возрасте, в частности до трехмесячного периода.

Вред калины и вред джема из калины может выразиться в том что компоненты их состава могут вызвать развитие тромбообразования при уже имеющейся повышенной свертываемости крови. Запрещается использовать этот продукт и при подагре, а также при тяжелой почечной патологии.

Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.

Варенье из калины красной: польза и вред

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для . Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве — в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

Противопоказания:

  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Сырое варение на зиму «через мясорубку»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Приготовление сырого варенья:

  • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
  • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
  • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

Как приготовить варенье из калины в мультиварке

В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

  • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
  • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
  • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
  • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:­

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

Варенье из калины с яблоками и медом

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

С апельсином или лимоном

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 — 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.
  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.
  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.

  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам витаминную бомбу — джем из калины на зиму, который выручает в холодные периоды от простуд и гриппа. Приготовьте и используйте зимой для укрепления иммунитета особенно при болезнях.

Джем из калины на зиму: рецепт с фото

Если судить по вкусовым качествам, то калина не очень любима по сравнению с другими ягодами. Основная тому причина — ее выраженный горький вкус. Но если разобрать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо для нашего организма, особенно в момент вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно следует запастись калиновыми заготовками. Лучше собирать ягоды калины после первых морозов, тогда плод имеет более сглаженный вкус, лишенный явной горечи.

Джем из калины: рецепт в домашних условиях

Чтобы добиться идеальной консистенции и сбалансированного вкуса джема, ягоду и сахар нужно использовать в равных пропорциях, а также не добавлять воду. Данный джем имеет свой особенный, не похожий ни на что вкус. Калиновым джемом после открытия можно наполнять пироги, добавлять его в смузи и другие десерты, или просто употреблять во время чаепития.

Ингредиенты для приготовления

  • 1000 граммов калины;
  • 1000 граммов сахарного песка.

Как приготовить джем из калины на зиму

Пошаговое приготовление калинового джема:

Ягоды оторвите от основной грозди, отсортируйте, выкидывая явно порченые и мятые плоды, тщательно вымойте.

Затем калину немного просушите, используя дуршлаг или полотенце.

Ягоды загрузите в контейнер блендера или комбайна.

Содержимое перебейте на высоких скоростях в несколько подходов, получая однородную массу с косточками.

Чтобы смесь отделить от косточек, воспользуйтесь ситом с мелкой фракцией. Эта процедура поможет избавиться от самых мелких вкраплений, а конечная масса приобретет полностью гомогенную консистенцию.

Гладкую смесь перекиньте в толстостенную кастрюлю, установленную на верхний огонь конфорки, всыпьте норму сахарного песка, указанную в списке ингредиентов, перемешайте, равномерно распределяя его.

Джем уваривайте следующее 30 минут, сбавив нагрев до минимума. Регулярно перемешивайте, отделяя калиновый продукт от стенок и дна емкости, чтобы избежать пригорания. За этот период масса будет доходить до нужной густоты. Чтобы проверить необходимую консистенцию, капните небольшую каплю смесь на блюдце, если она стекает очень медленно, значит блюдо готово. В ином случае еще раз поставьте джем на конфорку и доведите до нужной густоты.

Баночки для хранения заранее вычистите и простерилизуйте, далее заполните их горячим джемом, дайте выйти пару, моментально закупорьте закручивающейся крышкой. Остудите заготовку по всем правилам — укутайте пледом на сутки, после отнесите в место, скрытое от дневного света.

Приятного аппетита и не болейте!

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины

По теме:

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

По теме:

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

По теме:

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6259
  • Горячие блюда 39672
  • Салаты 16177
  • Закуски 13586
  • Напитки 2642
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30129
  • Десерты 20807
  • Заготовки 3803
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 609
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68690
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49573
  • На обед 124570
  • На полдник 45339
  • На праздничный стол 72730
  • На природу 18351
  • На ужин 120149
  • Неожиданные гости 43411
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1429
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24303

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3894
  • Итальянская 2688
  • Французская 1785
  • Украинская 1005
  • Китайская 678
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 857
  • Английская 348
  • Арабская 251
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 264
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 477
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *