Дерево каштан

Каштан посевной — отличная замена другим видам орехов

Съедобный каштан – из семейства Буковых. Он не собрат конскому, относящемуся к Сапиндовым. Это разные растения, но, благодаря внешнему сходству, их часто принимают за родственные виды.

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Отличия съедобных и несъедобных каштанов

Орехи внешне похожи на одноименные плоды конского каштана формой, размером и цветом скорлупы. Несъедобные виды горькие на вкус, околоплодники их остаются зелеными, когда орехи полностью созревают, а их поверхность, вместо длинных шипов, усеяна тупыми бугорками. Этот вид орехов применяется как фармацевтическое сырье, для употребления в пищу он непригоден.

Деревья конского каштана тоже имеют явные отличия. Листья их рассеченной пальчатой формы, расположены на ветвях супротивно, черешки длинные. Цветки в 2–3 раза крупнее, чем у съедобного каштана.

Применение

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Польза и вред плодов

Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

Отказаться от употребления каштанов следует при:

  • избыточном весе или ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка или кишечника.

Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Посадка

Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.

Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.

Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли. При посадке вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 15–20 см, почву утрамбовывают, не допуская образования пустот внутри. Сама шейка должна возвышаться приблизительно на 7–10 см. Рекомендуется вкопать рядом колышки и подвязать к ним неокрепшие стволы.

После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.

Уход

На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.

Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.

Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.

Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.

Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.

Зимовка

Перед наступлением сильных холодов молодые саженцы требуется утеплять. Корневую систему укрывают толстым слоем мульчи на высоту до 30 см. Кроны в мороз заворачивают в мешковину и обвязывают бечевкой. Взрослым деревьям хватает снеговой защиты. С наступлением зимы вокруг их стволов насыпают высокие сугробы.

Размножение

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре +2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

«Убийцей каштанов» зовут эту мелкую пеструю бабочку, о которой 40 лет назад и не знал никто, кроме энтомологов маленькой части Македонии. Сегодня же это настоящее экологическое бедствие Европы. Как так произошло, и есть ли спасение от новой напасти – в нашем материале.

Конский каштан – популярная декоративная культура, широко и массово используемая в городах и поселках, а также для озеленения частных загородных участков. Широколопастная ярко-зеленая листва, огромные белые свечи соцветий весной, шаровидные шиповатые, а после глянцево-коричневые плоды и яркие краски кроны осенью – каштан прекрасен в любое время года. Но сегодня ему грозит серьезнейшая опасность, ставящая вообще под вопрос его существование в культуре.

Увядающие и как бы «ржавеющие» листья, появившиеся в кроне деревьев, первое время ошибочно воспринимаются как следствие недостаточного полива, загрязнения воздуха в городской черте, переизбытка удобрений или грибкового заболевания. Однако первопричина совсем иная.

Моль-пестрянка с размахом полосатых рыже-белых крыльев не более сантиметра – так выглядит страшный вредитель каштанов, способный приносить ущерба на сотни миллионов евро в год. И цифры эти только растут год за годом – бабочка активно «захватывает» все новые и новые территории. Но обо всем по порядку.

Кто виноват в «ржавении» каштанов?

Минирующая каштановая моль (она же охридский минер, она же моль балканская, или македонская) – официальное название этой бабочки из семейства Пестрянки. Минирующими насекомые называются за привычку на стадии гусениц проделывать в растительных тканях ходы-мины, где они питаются и развиваются. Все бабочки этого семейства – монофаги, т.е. специализируются на питании одним-двумя видами растений. Как понятно из названия, каштановая моль для этих целей выбрала конский каштан и клен (гораздо реже – девичий виноград и ольху).

Насекомое встречается повсюду, где произрастают его кормовые растения: в парках, на обочинах дорог и в городских зеленых насаждениях. Ареал вида охватывает большую часть Европы и с каждым годом продолжает расширяться.

Каштановая моль – достаточно малоподвижное насекомое, так что считается, что ее расселение по Европе связано в первую очередь с автомобильными грузоперевозками. Якобы в первую очередь заражаются деревья вдоль дорог, на которые вредитель попадает с мимо проезжающих фур, задевающих ветки.

Каштановая моль – вредоносный инвазивный вид. Будучи впервые обнаруженной и описанной учеными в 1985 году в Македонии, за несколько десятилетий бабочка захватила всю материковую Европу, включая российские, белорусские, украинские территории, а сегодня ее появление отмечают в Великобритании и Скандинавии. И это, говорят ученые, далеко не предел.

История расселения каштановой минирующей моли с 1984 по 2007 гг. Схема из Википедии

В чем опасность этого мелкого насекомого? На пораженных растениях каштановая моль способна уничтожить до 90% листовой поверхности (!), что неминуемо приводит к истощению и гибели даже взрослых растений. Эстетический ущерб от действий этой моли настолько серьезен, что во многих европейских городах муниципалитеты ставят вопрос о целесообразности культивирования этого растения в принципе и уже принимают меры по замене обыкновенного конского каштана на другие, более устойчивые к вредителям виды деревьев.

Взрослые насекомые каштановой моли – мелкие бабочки с телом длиной 3-4 мм. В состоянии куколки моль зимует в верхних слоях почвы и листовом опаде, весной из куколок вылупляются бабочки и в свою очередь откладывают яйца на нижних листьях дерева. Из яиц вылупляются прожорливые гусеницы, которые на протяжении почти всей своей жизни (а за нее они проходят шесть разнообразных стадий развития) питаются соком и тканями растений, испещряя своими ходами листья и скелетируя их. Уже в мае «ржавеющие» с краев, постепенно буреющие по всей поверхности, скручивающиеся в трубочку, высыхающие, увядающие и опадающие, не дожидаясь осени, листья каштанов и кленов – именно их работа.

Наносимый гусеницами каштановой моли вред выражается еще и в том, что поврежденные кроны деревьев не обеспечивают им достаточного накопления питательных веществ, что зимой приводит к вымерзанию. Если не происходит полного вымерзания, сильно поврежденные каштановой минирующей молью деревья весной плохо распускаются, а отдельные ветви усыхают. К тому же, не успевшие нормально отцвести и озелениться в срок, такие каштаны часто выпускают листья и соцветия осенью, что еще более ослабляет их в преддверии холодов.

На ослабленных деревьях, как правило, поселяются другие вредители (цикадки, паутинный клещ и т.д.), повреждающие листья, побеги, стволы, а также развиваются грибковые инфекции. Если моль поражает деревья несколько лет подряд, они, как правило, гибнут.

Как бороться с минирующей каштановой молью?

Увы, на сегодняшний день не существует средства, которое со 100%-ной гарантией может избавить деревья от этого вредителя, поэтому ситуация с каштановыми посадками и аллеями находится под серьезной угрозой. Все, что можно сейчас сделать с деревьями для их спасения – либо очень дорого, либо небезопасно для окружающей среды. Поэтому речь пока можно весть лишь о спасении единичных деревьев на вашем участке, а не о масштабных мерах в городах и парках.

Для начала исследуйте ситуацию в питомнике, где приобретаете саженцы клена и каштана – не было ли там вспышек заражения минирующей молью. Старайтесь приобретать и приносить на участок только здоровые растения.

Привлекайте на участок насекомоядных птиц – хотя бы развешивайте кормушки для них в голодный зимний период. Синицы, воробьи, скворцы – все они являются естественными врагами каштановой моли, поедая ее личинок и куколок. Также в борьбе с этим вредителем вам помогут божьи коровки, кузнечики, осы, пауки, муравьи.

Как вы помните, зимует вредитель в верхних слоях почвы и опаде – поэтому важнейшим средством профилактики появления моли является ежегодное сожжение всей опавшей листвы и поврежденных веток, а также глубокое перекапывание почвы в приствольных кругах в преддверии заморозков. Но не увлекайтесь – у каштана большинство корней горизонтальны и расположены достаточно близко к поверхности, расходясь порой радиусом до 5 м.

Регулярно проводите санитарную обрезку кроны и подкармливайте деревья на участке – весной азотом, осенью фосфором и калием.

Весной не забудьте провести профилактическую обработку каштанов раствором медного купороса – он поможет предупредить появление и прочих вредителей.

Если же заражение каштановой молью уже произошло, придется обращаться к сильнодействующим, но неоднозначным мерам.

Во-первых, это плотная и регулярная обработка заболевших деревьев системными инсектицидами. Однако, личинки и куколки находятся глубоко в растительной ткани, препарату добраться до них сложно, да и такое массовое дисперсное распыление химикатов под высоким давлением опасно для окружающих людей и животных.

Во-вторых, можно использовать эффективный несистемный инсектицид кишечно-контактного действия Инсегар. Единственная сложность в его применении состоит в том, что для действенного подавления яйцекладки моли нужно умудриться провести обработку деревьев в период начала откладки яиц, но не позднее чем через 1-2 дня после их откладки.

В-третьих, существует метод инъекций в ствол дерева – в наших широтах такая процедура пока еще мало распространена, хотя в Северной Америке применяется активно. Ранней весной в ствол каштана под кору по кругу специальным пистолетом нужно вводить порядка 10-20 инъекций с химическим веществом, угнетающим развитие яиц моли. При этой процедуре важно соблюдать максимальную стерильность, чтобы избежать попадания влаги и патогенных микроорганизмов, иначе ствол загниет. Оздоровительный эффект сохраняется в течение двух лет.

Минусы «уколов» – их очень высокая стоимость, сложность применения и, мягко говоря, неполезность для самого дерева, плоды и побеги которого становятся токсичными. К тому же далеко не все иностранные препараты против минирующей моли на сегодняшний день официально разрешены к использованию в нашей стране.

В ходе исследований по биологическому контролю каштановой минирующей моли на сегодняшний день активно идет изучение феромонных ловушек для насекомых и особых патогенных паразитирующих грибков, способных справиться с этой бабочкой, однако до внедрения их культур в массовое производство пока далеко.

Как видите, полностью излечить зараженный минирующей молью каштан очень сложно. Поэтому, приобретая это растения для собственного участка, с самого начала приложите все силы, чтобы минимизировать вероятность появления опасного вредителя и тщательно соблюдайте агротехнику выращивания деревьев.

Интересные факты о каштанах

Каштаны – деревья, которые растут во многих странах мира. Они хорошо очищают воздух и служат настоящим украшением улиц. Деревья имеют оригинальную форму листьев и плоды в колючей оболочке. В период цветения воздух наполняется приятным ароматом.
Из плодов растения дети часто мастерят осенние поделки. Также в ряде стран на основе каштановых орехов готовят различные блюда.
Однако это не все интересные факты о каштанах. В этой статье мы поделимся наиболее любопытными подробностями о растении.

История каштанов

Каштановые деревья росли на нашей планете еще в доисторические времена. Первые упоминания о растении датированы 378 годом до нашей эры. Древние римляне выращивали деревья, собирали орехи и перемалывали их в муку, из которой впоследствии готовили хлеб.
Некогда плоды растения называли «рис, который растет на дереве». Это связано с питательными характеристиками. Они аналогичны коричневому рису. Однако на самом деле растения не имеют ничего общего и не являются родственниками.
Каштаны могут расти свыше 500 лет. И большую часть этого времени они плодоносят. Правда, люди уничтожают деревья гораздо раньше.
В медицине широкое распространение получил «конский каштан». Растение было завезено в Европу из Турции. Первоначально оно применялось в качестве корма для лошадей. Впоследствии на основе плодов стали готовить средство от кашля у животных. Именно поэтому растение получило такое название.
На данный момент существует около 30 разновидностей каштанов. При этом не все они годятся в пищу, а также используются в медицине. Ряд разновидностей не несут никакой пользы.

Характеристики каштанов

Плоды каштанов принято называть орехами. Это низкокалорийный продукт, который часто применяется при соблюдении диеты. В 100 граммах содержится всего 3 грамма жира и 210 калорий.
Чаще всего орехи не содержат витамина С. Однако не в случае с каштаном. Интересно, что это единственный в мире орех, который богат витамином С. То есть плод оказывает антиоксидантное воздействие. Витамин нейтрализует действие свободных радикалов.
Орехи содержат большое количество углеводов и крахмала. Благодаря этому в процессе перемалывания получается питательная мука.
Отвар из сушеных плодов применяется в народной медицине на протяжении многих веков. Он помогает при простуде, диарее, а также используется, как противоотечное средство.
Кора и орехи в XVIII-XIX веках применялись при дизентерии, лихорадке, малярии и т.д. Порошок на их основе использовался для лечения язв на ногах. Для облегчения состояния при подагре применялся отвар из семян каштана.

Плоды конского каштана положительно влияют на вены, сосуды, капилляры. Их часто применяют при сгущении крови, а также варикозном расширении вен.
Экстракт из плодов нормализует артериальное давление, улучшает наполнение вен кровью, уменьшает жировые отложения в печени и на стенках артерий,снижает уровень холестерина в крови, имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Семена конского каштана содержат сапонины. Благодаря этому образуется мыльная жидкость. Это позволяло использовать семена при отбеливании ткани. В результате контакта с веществом материал приобретал красивый голубой оттенок.
Интересный факт о каштанах в том, что во время Первой и Второй Мировой Войны плоды дерева использовали для изготовления ацетона, который в свою очередь применялся при производстве боеприпасов.

Рекорды

Самым древним каштаном является дерево, которое растет на Сицилии. Оно же является самым толстым в мире. Окружность ствола составляет 58 сантиметров. Возраст дерева ученые точно определить не могут. Предположительно ему 2000-4000 лет. Самое старое и толстое растение занесено в Книгу Гиннеса.

В Италии ежегодно проводится фестиваль каштанов. Во время праздника гостей угощают блюдами из плодов растения. Несколько лет назад одно из них вошло в Книгу Гиннеса. Шеф-повар одного из известных итальянских ресторанов приготовил лапшу из каштановой муки длиной 100 метров. Специалист весь день трудился над рекордом. Он лично замешивал тесто и формировал лапшу при помощи специального аппарата для пасты. Впоследствии лапша была нарезана и отварена до состояния «аль денте». Блюдом угощали всех посетителей фестиваля. Гостям и судьям настолько понравилась лапша из каштана, что они моментально съели все без остатка.

Еще немного интересных фактов о каштанах

Плоды каштанов нужно уметь правильно готовить. Внутри их скорлупы есть влага. Интересно, что в результате нагрева орехи могут разрываться с громким звуком. Мякоть при этом разлетается в разные стороны. Чтобы этого избежать, перед приготовлением рекомендуется сделать в скорлупе небольшие отверстия. Благодаря этому во время нагревания изнутри будет выходить пар. Это поможет избежать разрыва оболочки и разброса мякоти.
Каштаны можно жарить, запекать, готовить из них десерты. Готовую мякоть добавляют в картофельное или тыквенное пюре.
Интересно, что основными потребителями каштанов являются не французы, как принято считать, а жители Китая. На их долю приходится чуть менее половины всего мирового потребления плодов растения. В Поднебесной орехи тушат, запекают в горячем песке, готовят из них суп.

Французы часто готовят каштановые орехи на рождественские и новогодние праздники. На торжество на стол подается блюдо из засахаренных орехов, которое называется «маррон глясэ».
Осенью на улицах Парижа появляются передвижные ларьки, в которых можно приобрести свежие, горячие каштаны. Их продают в бумажных пакетах или стаканчиках. Стоимость – около 1 евро за 300 грамм блюда. Французы очень любят жареные каштаны. Правда, есть и те, кто не оценил блюдо. По словам этой категории людей, каштаны напоминают сладкий картофель. При этом они убеждены, что блюдо гораздо полезнее картошки-фри из фаст-фуда.
В сыром виде каштан напоминает орех. В готовом – действительно схож с картофелем, но при этом имеет специфический привкус.
При приготовлении каштаны важно не передержать. В противном случае они станут жесткими и невкусными.

Кожуру снимают непосредственно перед употреблением блюда. Желательно это делать, пока каштаны еще теплые.
Мы на Пасху готовим куличи и носим их в храм. На Корсике же в церковь носят каштаны.
Каштан является гербом Киева. Выбор был сделан из-за красивого внешнего вида дерева. Листья и цветки растения имеют упорядоченную форму, благодаря чему изображение получилось четким.
Сейчас каштан – это не только символ украинской столицы, но и кондитерской фабрики, которая производит знаменитый «Киевский торт».
В Швейцарии более 200 лет существует традиция объявлять о наступлении весны, когда на каштане распускается первый листик. Для этого используется дерево, растущее под окнами здания правительства. 13 лет назад весна была объявлена 2 раза, так как молодые листья на дереве появились повторно. Первый раз это произошло в марте. Второй – в октябре. За несколько лет до этого каштан распустился второй раз накануне Нового года.
Интересный факт о каштанах в том, что пауки не любят древесину каштана, поэтому в строениях из этого материала никогда не встретишь паутину. Европейцы часто строили замки именно из каштанового дерева. И большинство строений прекрасно сохранились.

Виды каштанов: водяной, конский, обыкновенный, благородный и другие

Сегодня известно много разных видов каштанов. Каждый из них обладает уникальными качествами и свойствами. Род каштан включат в себя деревья и кустарники. Растение, независимо от вида, предпочитает находиться в мягком теплом климате. Поэтому чаще всего встречается на территории Восточной Азии, Южной России и Украины, на Балканах, в Средиземноморье, а также в США на побережье Атлантического океана. Оно не переносит засухи, но любит свет. Оно должно находиться в условии постоянного увлажнения.

Каштаны обычно используются в декоративных целях. Они высаживаются в парках, скверах и вдоль аллей, создавая красивые зоны отдыха. Помимо этого, плоды некоторых видов растения являются съедобными. Из них можно приготовить большое количество интересных и вкусных блюд.

Конский каштан

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков. Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

  • жидкая консистенция;
  • прозрачный или бесцветный оттенок;
  • быстрая кристаллизация;
  • на вкус горьковат.

Интересно!

У растения очень мягкая древесина, которая обладает невысокой стойкостью. Поэтому материал не используется в коммерческих целях. Все составлявшие дерева, за исключением колючей оболочки, активно применяются фармацевтической отрасли, а также в рецептах народной медицины.

Разновидности конского каштана

На сегодняшний день известно 28 видов конского каштана. Каждый вид относится к листопадным деревьям. Растения обычно достигают 25 метров в высоту. С 15 года жизни они начинают активно плодоносить. В таблице представлены самые популярные виды, а также их отличительные особенности.

Вид Название Основные характеристики Описание соцветий
Калифорнийский Aesculus californica Высота дерева составляет около 10 метров. Зеленые листья расположены густо. Они состоят из 5 прилистников. Цветы приятно пахнут и окрашены в розовые и бело-розовые тона. Они собраны в соцветия, высота которых не превышает 20 см.
Желтый Aesculus flava Естественной средой произрастания является Северная Америка. Дерево достигает 30 метров. Листья окрашены в зеленые тона. Они собираются по 5-7 пластинок. Кора серого или коричневого оттенка. Данный вид каштана лошади является самым устойчивым к холодам. Зацветает растение на 2-3 недели позже, чем обычный конский каштан. Соцветия окрашены в жёлтый тон.
Голый Aesculus glabra Растет на территории Восточной части США. Высота одного дерева в среднем составляет 25 метров. За счет своей природной красоты, дерево обычно выполняет исключительно декоративную функцию.
Индийский Aesculus indica Он назван исходя из места произрастания. Дерево обычно встречается на северной части страны. Листья имеют клиновидную форму. Цветы имеют интересную окраску. Основной фон белый, но также присутствуют небольшие вкрапления желтого, розового и красного оттенка.
Мелкоцветный Aesculus parviflora Естественной средой обитания является юго-восточная часть США. Растение представляет собой небольшой кустарник, высота которого не превышает 5 метров. Лист включает в себя от 5 до 7 более мелких листочков. Соцветия белого цвета. В каждом из них есть тычинки розоватого оттенка.
Красный каштан Aesculus pavia Дерево достигает 12 метров. Оно произрастает в Северной Америке. Листья красного каштана состоят из 5 листовых пластинок, каждая из которых снизу имеет небольшой ворс. Цвета яркие и заметные в период цветения дерева. Они окрашены в красный оттенок, за счет чего растение и получило свое название.
Мясо-красный Aesculus × carnea Растение представляет собой гибрид из обычного и красного каштана. Его посевы встречаются на территории Европы, Северной Америке, а также Крымском полуострове. Высота дерева составляет примерно 25 метров. Листва каштана зеленая или темно-зеленого оттенка. Плоды имеют круглую форму, на их кожуре практически полностью отсутствуют колючки. Соцветия имеют характерный красноватый оттенок.
Японский Aesculus turbinata Произрастает в Японии. Дерево очень похоже на обыкновенный конский каштан. Отличие заключается в листьях, которые несколько длиннее. Высота самого дерева составляет около 30 метров. Цветет японский каштана желто-белыми соцветиями. Они выглядят очень нежно и романтично.

В каждой стране каштан имеет свою историю. В Украине – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.

Водяной каштан

Это одно из самых интересных и необычных растений. Оно привлекает к себе плавающими на поверхности воды листьями. Если присмотреться, то можно увидеть длинный стебель, который уходит вглубь водоема. Среди листьев надо водой также находятся черные или темно-коричневые орешки. Растение встречается под следующими названиями:

  • водяной каштан;
  • чилим;
  • водный орех;
  • чертов орех.

Водные плоды черного цвета защищены одеревеневшей скорлупой, которая имеет достаточно прочную структуру. Если ее вскрыть, то внутри обнаружиться семя, обладающее интересным вкусом. В составе продукта присутствует много питательных веществ. поэтому оно полезно для здоровья человека.

Созревание плодов выпадает на осень. В это время черные орехи срываются со стебля и плавают на поверхности воды. Со стороны они похожи на маленькие плоты, нагруженные богатым урожаем. К концу осени, если не собрать орешки, то они под своей тяжестью опускаются на дно, где закрепляются в почве с помощью специфических рожек. При благоприятных условиях и после того, как вода прогреется, плоды прорастают. Происходит это к весне.

Водяной каштан особенно красив осенью. В этот период листья растения окрашиваются в багряно-красный оттенок, который придает ему изысканный вид.

Водный орех встречается только в тех водоемах, где нет сильно течения. Здесь должна находится теплая стоячая вода. Поэтому чаще всего водяной каштан растет в:

  • Африке;
  • Евразии;
  • Индии;
  • реже на Украине и России.

Интересно!

Плоды водяного ореха отличаются своим уникальным составом. Поэтому каштан используется не только в качестве продукта питания, но и лекарственного препарата. Главное перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Съедобные разновидности каштанов

Плоды используются не только в качестве еды для лошадей или другого крупного домашнего скота, но также активно используются для создания вкусных и экзотических блюд. Приготовленные каштанчики пользуются особой популярностью во Франции, а также других европейских странах. На французских улочках каждой осенью расходится запах жареных или запеченных плодов, мимо которых просто невозможно пройти.

Съедобные породы встречаются не только в европейских городах, а также местах своего естественного обитания.

Выращиванием сортов можно заняться самостоятельно в домашних условиях в любой точке мира. Сегодня каштан встречается даже в Сибири. Главное подобрать правильный род каштана, который не боится расти зимой. После этого выполнить посадку, соблюдая все правила и рекомендации опытных агрономов.

Из древесины съедобных пород производят различные бочки и другие емкости, подходящие для хранения вин и коньяков. Ее также активно используют при создании различных видов мебели. Материал по своим свойствам напоминает дуб.

Каштан японский или городчатый

Естественной средой обитания дерева являются территории таких стран, как:

  • Япония;
  • Китай;
  • Корея;
  • Северная Америка;
  • европейские страны.

Ствол растения в диаметре достигает 1,5 метра. Средняя высота составляет около 15 метров. Лучше всего он чувствует себя во влажной среде. Дерево зимостойко. Оно способно выдерживать температуру зимой в -25 градусов.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях дерево начинает плодоносить уже на 2-4 год своей жизни. Орехи достаточно крупные:

  • диметр до 6 см;
  • вес около 80 грамм.

Дерево в основном выполняет декоративную роль. Его высаживают в группах или в качестве отдельно растущего растения. Ему можно придать разнообразные формы, которые будут отличаться по форме кроны. Данный вид не подвержен различным болезням, а также способен стойко выдерживать атаки вредителей.

Интересно!

Орехи используются в пищу в сыром и вареном виде. В плодах содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Каштан зубчатый или американский

Вид часто встречается на территории Северной Америки в хвойных и широколиственных лесах, а также на небольших склонах гор. Деревья вырастают до 35 метров. Они способны выживать в сложных условиях. Показатели зимостойкости растения отмечают температуру в -27 градусов. Помимо этого каштан продолжает расти и плодоносить в условиях сильно загрязненного воздуха.

Из древесины зубчатого вида добывают дубильные вещества. Помимо этого широко применяются в пищевой промышленности плоды растения. Орехи обладают сладким вкусом и богатым составом. В него входят:

  • вода 6%;
  • белок 10%;
  • жир 8%;
  • углеводы 73%;
  • зола 2%.

Растение по своей зимостойкости и вкусовым качествам очень похож на посевной вид.

В конце 19 века каштан был поражен грибком, занесенным из Китая, в результате которого погибло большое количество деревьев. Поэтому на сегодняшний день данный вид нельзя отнести к распространённым.

Американский каштан растет до 80 лет. В это время замедляются или полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности, после чего дерево подвергается вырубке.

Каштан мягчайший китайский

Род встречается на территории Китая, Кореи и Вьетнама, а также в гористой местности Северной Америке. Китайский каштан достигает 20 метров в высоту. У дерева выросла мощная раскидистая крона. Она отличается своей густотой. Плодоношение начинается на 5-8 году жизни. Молодые растения важно снабжаться достаточным количеством воды. Они боятся сухой погоды. С возрастом китайский мягчайший каштан хорошо укореняется глубоко в почве. Он более не нуждается в частом обильном поливе.

Из-за того, что в 19 веке погибло большое количество зубчатого каштана, начинается активная культивация данного вида. У него хороший иммунитет к различным грибкам и другим вредителям.

На сегодняшний день люди научились использовать каштан китайский в различных сферах жизни. В основном обработке поддается древесина растения, а также его плоды. В них сосредоточено большое количество жиров, крахмала, а также протеина. Благодаря уникальному составу съедобные орехи высоко ценятся в кулинарии и пищевой промышленности. Они встречаются в следующих видах:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • в сочетании мясом, зеленью, десертным соусом и овощами;
  • суфле;
  • пирога;
  • кекса;
  • хлеба.

Интересно!

Если подвергать целый съедобный каштан термической обработке, то нужно сделать крестообразный надрез на выпуклой части плода. Это освободит в процессе готовки скопившуюся влагу, благодаря чему плод не взорвется.

Каштан низкорослый

Данные виды каштанов известны в европейских странах как декоративные растения с 1699 года. Естественной средой обитания является территория Северной Америки.

Дерево обладает хорошо переносит зиму и предпочитает расти в песчаных почвах. При благоприятных условиях каштан достигает 15 метров в высоту. Плоды небольшого размера. Обычно их диаметр составляет менее 1 см.

Каштан европейский или посевной

Чаще всего встречается на юго-восточной территории европейских стран, а также в Малой Азии. Он хорошо себя чувствует и активно плодоносит во влажном и теплом климате субтропиков. Поэтому посевной каштан обладает низкой зимостойкостью.

Растение принадлежит к семейству буковых. В разных статьях его могут называть:

  • Каштан настоящий;
  • Каштан благородный;
  • Каштан съедобный.

Благородный каштан комфортно соседствует с такими деревьями, как:

  • пихта;
  • бук;
  • граб.

Посевные сорта способны размножаться семенами и порослью. При благоприятных климатических условиях дерево достаточно быстро растет. Плодоношение начинается с 20 года жизни. В среднем продолжительность жизни каштана благородного составляет от 100 до 500 лет. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 1000-летней рубеж.

Высота каштановых деревьев составляет 35 метров. Период цветения приходится на начало лета. Процессу опыления способствуют пчелы или ветер, в результате чего растение активно плодоносит с октября по ноябрь. При благоприятных условиях средний вес одного плода каштана настоящего составляет от 17 до 20 грамм. За 1 раз можно около 100-200 кг с одного взрослого дерева.

Европейский каштан обладает интересным вкусом. Поэтому сегодня он активно применяется в пищевой промышленности. Плоды можно кушать в сыром виде или после термической обработки. Наибольшей популярность пользуются следующие виды орехов, собранных с каштана настоящего:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • сушеные;
  • копченые;
  • переработанные в муку, из которой в последствии готовятся различные кулинарные изыски.

У данного вида растения ценная порода древесины. Она обладает такими преимуществами, как:

  1. Надежность.
  2. Долговечность.
  3. Легкий вес.
  4. Прочность.

Практически все части посевного каштана содержат уникальный состав. Поэтому растение часто встречается в народных рецептах как лекарственное средство для терапии разных заболеваний.

Каштан объединяет в себе множество разных растений. У каждого из них есть свои отличительные особенности, схожие характеристики, а также достоинства и недостатки. Деревья могут относиться к разнообразным, но объединяют их типичные плоды. Некоторые каштаны могут быть съедобными для людей, другие – используются только в качестве корма у лошади или другого крупного домашнего скота. Главное, что каждый из них приносит большую пользу для здоровья и жизнедеятельности человека.

Фото и описание конского каштана

Конский каштан – многолетнее растение, которое представляет собой дерево, достигающее 30 м в высоту. Оно отличается не только своей красотой, особенно в период цветения, но и своими полезными свойствами. Поэтому каштан нередко применяется в нетрадиционной медицине для приготовления различных лекарственных средств. Как выглядит конский каштан, можно увидеть на фото.

Описание растения — фото

Деревья конского каштана нередко можно встретить на приусадебных участках или в парковых зонах. Представляет собой довольно высокое дерево с супротивными листьями. Форма листа у каштана – заостренная с мелкими зубчиками по краям. Как выглядит лист конского каштана можно увидеть на фото.

Как цветут эти деревья? Начинается процесс цветения в конце весны. Цветки имеют белый или бледно-розовый оттенок, они формируются в крупные прямостоячие грозди, достигают 30 см в длину. В начале осени на дереве начинают появляться первые плоды. Они представляют собой небольшие коробочки округлой формы, покрытые крупными шипами. Внутри этих коробочек находятся семена неправильной формы, которые имеют коричневый цвет и глянцевую поверхность. Как выглядит плод конского каштана можно рассмотреть на фото.

Где растет данное дерево? Чаще всего его можно встретить в России, Украине, Средней Азии, на Кавказе. Родиной данного растения считается Греция.

Лечебные свойства каштана

Плоды, цветки и листья конского каштана активно используются как в современной, так и в нетрадиционной медицине. Данное растение применяется для устранения таких недугов:

  1. Воспалительные процессы в организме и отечность. Настойки на основе растения обладают противовоспалительным и противоотечным действием.
  2. Тромбоз. Каштановое дерево существенно снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов. Также лекарства на его основе применяются при маточных кровотечениях у женщин.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока. Растение нормализует этот показатель, благодаря чему оно является незаменимым при обострении гастрита.
  4. Нарушение функционирования желчного пузыря. Каштан нормализует моторную функцию данного органа.
  5. Кашель, бронхит, бронхиальная астма. Растение способствует выведению мокроты, улучшает общее состояние организма.
  6. Артроз, артрит, подагра. Мази на основе такого каштана снимают болезненные ощущения, воспалительные процессы, которые наблюдаются в суставных тканях при этих заболеваниях.
  7. Повышенное артериальное давление. Каштан – один из наиболее эффективных ингредиентов при лечении гипертензии с помощью травяных сборов. Он также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Благодаря своему противовоспалительному эффекту плоды каштана используются для приготовления мазей и кремов от трофических язв.

Применение каштана

Данное растение используется при производстве различных лекарственных препаратов в современной медицине. Также можно приготовить лечебные средства и в домашних условиях. Наиболее распространенными рецептами являются:

  1. Настойка. Для приготовления такой формы лекарства потребуется 50 г измельченных плодов или цветков данного растения и 0,5 л водки или разбавленного спирта. Поместить ингредиенты в тару, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 3 недель. По истечении времени полученную настойку процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель.
  2. Настой коры. Чтобы приготовить такое средство, следует взять 1 ч. л. измельченной коры каштанового дерева, залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать на протяжении нескольких часов. После чего настой процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Этот настой можно использовать и для лечения кожных заболеваний. Для большей эффективности, перед тем как настаивать, его следует проварить около 15 минут.
  3. Настойка для наружного применения. Следует взять 300 г измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов растения вместе с кожурой, залить 1 л водки или спирта. Настаивать в плотно закрытой емкости в течение 1 недели. Применение такой настойки оказывает благотворное влияние при радикулите, артрите, артрозе, воспалительных процессах в мышечных тканях.
  4. Мазь. Потребуется 5 ст. л. цветков растения, которые следует измельчить. Добавить 0,5 л рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Поставить вариться на маленьком огне в течение 1 часа. После чего приготовленную смесь процедить, немного охладить и наносить на пораженные участки кожных покровов.
  5. Настой из плодов. Чтобы приготовить средство от хронического поноса или нарушений функционирования почек, следует взять 2 плода растения, хорошо измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настояться на протяжении 3 часов. По истечении времени принимать лекарство по 2 ст. л. 5 раз в сутки. Также данный отвар полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Помимо этих рецептов, в народной медицине активно применяется сок цветков данного растения. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках.

Важно помнить! Перед лечением определенной болезни конским каштаном требуется проконсультироваться у специалиста! Поскольку, несмотря на большое количество полезных свойств, данное растение все-таки имеет некоторые противопоказания к применению.

Отличие конского от съедобного каштана

Как отличить конский каштан от съедобного растения? Существует ряд визуальных отличительных особенностей этих растений:

  1. Съедобный каштан имеет не такие крупные листья, они заострены сверху.
  2. Соцветия этих растений существенно отличаются. Съедобное растение цветет узкими и длинными сережками.
  3. На вкус съедобный каштан более сладкий, что касается второго вида растения, то он имеет горьковатый привкус.
  4. Конский каштан обычно имеет по одному плоду в орешке, съедобное дерево произрастает преимущественно с двумя плодами.
  5. Кожура плодов конского каштана имеет яркий зеленоватый оттенок. Съедобный же каштан имеет коричневый цвет с большим количеством длинных шипов.

Единственная схожесть этих растений – плоды. Они глянцевые, темно-коричневого цвета. По форме и по размеру практически не отличаются.

Противопоказания к использованию растения

Лекарственные препараты на основе конского каштана подходят не для каждого человека, поскольку имеют некоторые противопоказания. От употребления данного растения следует отказаться в таких случаях:

  • регулярные запоры;
  • пониженная кислотность желудочного сока при хронической форме гастрита;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабая свертываемость крови;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • период беременности и грудного вскармливания.

В период приема препаратов на основе каштанового дерева у человека может наблюдаться тошнота или сильная изжога. Поэтому перед их использованием требуется обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Он оценит целесообразность такого метода лечения, а также подскажет наиболее действенную дозировку, учитывая индивидуальные особенности организма каждого пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *