Чем отличается ягода от костянки?

Костяника каменистая (обыкновенная): где растет, лечебные свойства ягод, листьев, отзывы

Употребление ягод, собранных в лесу, позволяет получить дополнительное количество необходимых для организма витаминов. Фото и описание ягоды костяники будет подробно представлено ниже. Подробная инструкция по сбору плодов позволит найти идеальное место, чтобы запастись ими на всю зиму.

Как выглядит ягода костяника

Энциклопедии дают такое описание костяники — небольшое травянистое растение высотой около 30 см. Побеги могут расстилаться по земле на 1,5 метра. Стебель растения прямой и состоит из грубоватых волокон.

Листья имеют тройчатую форму и покрыты небольшими волосками. Черешки листьев длинные и шероховатые. Костяника цветет в мае или начале июня — сначала появляются небольшие белые соцветия, которые собираются в щитки или зонтики.

Наибольший интерес для потребителей представляет описание ягод костяники. Они имеют относительно большой размер в сравнении с другими лесными ягодами.

Ягода собрана из нескольких зерен. Внутри каждого зерна имеется крупная косточка.

Разновидности

Наиболее распространенным видом растения является обыкновенная, или каменистая, костяника. Многие коренные народы также называют ее каменной малиной. Ягоды созревают в конце июля или начале августа. Цвет зрелых плодов может варьироваться от ярко-красного до оранжевого. По вкусу ягоды больше всего напоминают зерна граната.

Другим подвидом ягоды считается княженика, она же северная костяника. Распространена в северных районах. Предпочитает болота и влажные хвойные леса. Ягоды темно-красного цвета, косточка довольно легко отделяется от мякоти.

Существует еще 2 вида растения, которые отличаются от наиболее распространенных лишь небольшими особенностями. Костяника звездчатая выделяется необычными ярко-красными крупными цветками. Костяника хмелелистная, распространенная на Дальнем Востоке и в Сибири, отличается от других видов необычными морщинистыми косточками.

Где растет костяника

Растение широко распространено во всем мире. Его можно встретить как в среднеевропейской полосе, так и в Азии, и в Америке. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме тропических и чересчур засушливых. Ягоды костяники не растут в слишком жарком климате. Однако их часто можно встретить в лесостепной и степной зоне.

Чаще всего ягоду можно встретить в хвойном или смешанном лесу. Искать костянику следует возле небольших кустарников, а также на лесных полянках и затененных опушках. Так как костяника предпочитает влажный воздух, ее с легкостью можно найти в заболоченных районах.

Где растет костяника в России

Лесная ягода костяника произрастает во всех областях средней полосы и севера страны. Зона распространения костяники в средней полосе России заканчивается южными районами. Костяника не растет в жаркой зоне Краснодарского и Ставропольского края, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и в Калмыкии. При этом ее часто можно встретить в горах Кавказа, где климат идеально подходит для благоприятного произрастания. Костяника легко приживается по всей стране. Ее много в Уральском регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Почему костяника называется костяникой

Свое название ягода получила за особенности строения плодов. Она входит в один род растений вместе с малиной и ежевикой. При этом у малины в каждом зернышке косточки мягкие и почти незаметны при употреблении. Костяника отличается от нее более крупными и жесткими косточками.

Каждый плод представляет собой собрание зерен в количестве от 1 до 5, общее число косточек может достигать 5 штук. Некоторые люди при употреблении отделяют их от мякоти или просто выплевывают. Учитывая их крупный и ощутимый размер, обиходное название для ягоды быстро прижилось и распространилось по всей России.

Съедобная костяника или нет

На Руси издавна костяника считалась одной из наиболее вкусных съедобных ягод. Плоды этого растения употреблялись в пищу в исключительно свежем виде. Ввиду сложностей со сбором и хранением, приготовление разнообразных блюд на их основе не было распространено. Но некоторые умельцы и знатоки секретных мест произрастания растения умудрялись готовить разнообразные варенья и наливки.

Важно! Ни в плодах, ни в косточках ягоды не содержится никаких ядовитых для организма веществ. Запрет на употребление касается лишь людей с индивидуальной непереносимостью.

Кроме мякоти в пищу употребляют и косточки растения. Их необходимо тщательно пережевывать – как гранатовые зерна, стараясь не повредить десна. Люди также научились использовать для приготовления различных настоек листья растения. Они добавляют непередаваемый аромат и тонкую вкусовую нотку.

Чем полезна костяника

Как и любая ягода или фрукт, костяника является природным источником полезных элементов. Легкорастворимые сахара костяники — невероятная польза без вреда для организма. Кроме этого, периодическое употребление ягод улучшает общее физическое состояние организма за счет высокого содержания разнообразных витаминов.

Современная фармакология не считает эту ягоду лекарственной, однако она нашла применение в большом количестве нетрадиционных народных рецептов, используемых от множества недугов. Сибирские травники считают, что приготовленный на плодах настой действует как обезболивающее средство при мигренях и сильных ушибах. Такой напиток может использоваться как мочегонное, потогонное и общеукрепляющее средство.

При лечении разнообразных недугов в ход идут не только ягоды. Широко используются листья и стебли растения. В них содержатся дополнительные биологически активные элементы и вещества, способные оказывать противовоспалительное и тонизирующее воздействие.

Ценность и состав ягод костяники

Плоды этого растения очень богаты разнообразными витаминами и полезными микроэлементами. Наиболее высока концентрация витамина C – около 45 мг, что является примерно половиной от дневной нормы взрослого человека. Среди других элементов выделяют:

  • биофлаваноиды;
  • пектин;
  • токоферол;
  • фитонциды.

Среди микроэлементов присутствует железо, марганец, цинк и медь. Также в ягодах содержится большое количество дубильных веществ. Что касается пищевой ценности, в 100 г продукта содержится:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 6,25 г;
  • калорийность — 40,5 ккал.

Костяника является очень полезной с точки зрения правильного питания. Опытные диетологи советуют по возможности включать ее в свой рацион. Она насыщает организм важными элементами и способствует укреплению общего физического состояния.

Полезные свойства ягод костяники

Плоды растения очень богаты полезными веществами, поэтому их рекомендуют употреблять в периоды осеннего и весеннего авитаминоза. Дубильные вещества, содержащиеся в костянике, помогают активно бороться с заболеваниями горла и полости рта. Они эффективно справляются со стоматитом, фарингитом и первичными проявлениями ангины.

Сок, приготовленный из ягод, является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сосудов, восстанавливает их стенки. Также сок позволяет очистить их от скопившихся на стенках шлаков, способствует выведению вредоносных токсинов.

Важно! Люди, употребляющие костянику даже в небольших количествах, могут не переживать о повышенном уровне холестерина.

Отвар из ягод помогает бороться с заболеваниями кожи головы. Ежедневное нанесение такого средства помогает остановить распространение болезни и улучшить состояние кожи. Настой эффективно борется с грибком и псориазом, а в сочетании со специализированными лекарственными препаратами позволяет добиться быстрой победы над недугом. Полезные свойства костяники также благотворно влияют на волосы — она снижает их ломкость и уменьшает выпадение.

Чем полезны листья костяники

Измельченные листья костяники используются народными лекарями как лекарственное средство, оказывающее на организм общеукрепляющее воздействие. Такой препарат также помогает бороться с простудой, так как содержащиеся в листьях вещества обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Лечебные свойства костяники используются при порезах и ожогах. Нанесенная на поврежденные участки кожи паста из листьев способствует уничтожению бактерий и усиливает регенерацию тканей. Чем быстрее нанести на пораженную ткань такую кашицу, тем больше вероятности избежать в будущем появления рубцов и пигментации. Такое средство также применяют при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Важно! Отвар из листьев костяники пьют для лечения малокровия. Он увеличивает содержание железа в крови.

Существует оригинальный народный рецепт, с помощью которого в Сибири и на Урале костянику применяют от испуга и заикания. Местные травники собирают испортившиеся и порченные грибком листья и готовят из них специальные настои. Также в ход идут стебли, покрытые бурыми пятнами. Считается, что прием такого настоя способен минимизировать проявления различных форм эпилепсии.

Листья костяники очень полезны для женщин. Приготовленный из побегов отвар способствует снижению обильности кровотечений во время менструальных циклов и в послеродовой период. Такое средство также снижает болевые ощущения в матке.

Где и когда можно собирать костянику

Период роста и цветения растения происходит в первые летние месяцы. Примерно с середины июля ягода начинает активно плодоносить. Это влаголюбивое растение, поэтому его наибольшие скопления можно встретить в густых затененных лесах, заболоченных полянках и неглубоких оврагах.

Активное плодоношение длится около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября. В зависимости от регионов произрастания сроки цветения и плодоношения могут изменяться. Также на созревание плодов может повлиять климат — слишком засушливое или дождливое лето сдвигает сроки сбора ягод.

Важно! Лучшим временем для сбора ягод считается раннее солнечное утро, когда с листьев уже сошла ночная роса.

Ягоды рекомендуют отрывать вместе с плодоножкой — это позволит продлить срок хранения продукта на несколько часов. Емкости должны быть небольшими с твердыми стенками, поэтому лучше всего для сбора подойдет стеклянная банка или маленькая кастрюля. Ягода является скоропортящейся и быстро теряет красоту, поэтому срок ее переработки должен быть максимально быстрым.

Отличительные признаки костяники

В регионах, где в период сборов урожаев можно встретить большое количество ягод, довольно легко перепутать костянику с родственными представителями. По форме плодов ее можно принять за другого представителя рода рубус — морошку. Морошка может быть не только оранжевой, но и иметь красноватые оттенки, поэтому важно обращать внимание на форму листьев и вид самого растения. Плод у морошки всего один, тогда как у костяники их может быть несколько на одной ветке.

Также эту ягоду часто путают с родственной ей княженикой. Здесь отличия менее существенны, но все же лучше отделять одну ягоду от другой. Стебли у костяники более тонкие и высокие, а вкус ягод более кислый. Также важным фактором может служить время сбора ягод. Считается, что княженика начинает плодоносить на несколько недель раньше.

В Подмосковье и Ленинградской области

В средней полосе России сбор ягод начинается с середины июля и длится до конца августа. В Подмосковье и соседних регионах за костяникой рекомендуют отправиться в лес, удаленный от автомобильных и железных дорог. Ягоды впитывают вредные вещества, поэтому лучше собирать их в максимально чистых местах. Искать ее следует на опушках и затененных лесных полянках.

В Ленинградской области лето наступает немного позже и длится немного меньше, поэтому сбор ягод начинают в августе. Благодаря влажному климату регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесу. Наиболее обильные урожаи можно снять с заболоченных территорий, которые встречаются в регионе довольно часто.

В Сибири и на Урале

Климат Сибири и Урала, в отличие от Ленинграда и центральной России, более резок и изменчив. В зависимости от времени наступления климатического лета срок сбора ягод может изменяться довольно значительно. Если снег сойдет рано и в мае будет устойчивая температура в 20-25 градусов, срок сбора костяники совпадет по времени с центральными регионами. Затяжная зима может отдалить время ягод вплоть до середины августа.

Сбор также производится в смешанных и хвойных лесах, оврагах, опушках и полянках. Ягоды могут встречаться и на лугах и среди густого кустарника. Несмотря на меньшую обжитость региона, эксперты рекомендуют воздержаться от сбора вблизи автодорог и крупных городов.

Что можно приготовить из костяники

Растение широко применяется в кулинарии. Ягоды костяники могут использоваться для приготовления большого количества блюд. Традиционно их применяют для разнообразных заготовок:

  1. Варенье из костяники невероятно полезно, так как оно позволяет сохранить большое количество витаминов. Употребление такого продукта зимой помогает забыть о сезонном авитаминозе и нехватке энергии.
  2. Компоты. Здесь костяника чаще всего используется в сочетании с другими плодовыми культурами и ягодами. Из-за кислоты плодов изготовление компота лишь из плодов костяники потребует большого количества сахара.
  3. Соки. Свежевыжатый сок из ягод способен храниться довольно долгое время, радуя витаминами в холодные дни. Сок из костяники считается наиболее полезным видом консервации, так как позволяет сохранить все полезные свойства свежего продукта.

Очень популярны десерты, приготовленные с добавлением свежего сока ягод. Традиционным для средней полосы России считается кисель, приготовленный из сока костяники. Кроме киселя можно приготовить вкуснейшее желе, добавив несколько очищенных от косточек ягод.

Кроме плодов в кулинарии активно используются и листья растения. Наиболее популярным рецептом является тонизирующий отвар, приготовленный из молодых побегов костяники. Листья также активно используются в приготовлении домашних алкогольных напитков — настойки на них получаются неповторимыми.

Интересные факты о костянике

В народе эту ягоду называют северным гранатом. Такое имя растение получило за схожесть с зернами фрукта. При этом у обоих представителей в зернах содержится довольно плотная косточка. Также очень похожи они кисло-сладким вкусом и большим содержанием витамина C, железа.

Наши предки умели предсказывать погоду, наблюдая за растением. Для этого обращали внимание на его листья. Если они скручивались в трубочку, ожидался ясный солнечный день. Широко расправленные листья обещали скорое начало дождя. Осадки выпадали уже через 20-30 минут после этого явления.

Фото и описание ягоды костянки позволит отличить ее неопытному человеку от большого количества других лесных даров. Полезные свойства плодов помогают бороться с разнообразными заболеваниями и дают организму большой запас сил. При желании из костяники можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Официальная медицина возможности костяники также не использует. Но польза этого целебного растения при этом не уменьшается. Народные целители с помощью поленики укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьёзных болезней.

Описание растения

Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.

Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.

Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.

Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната

Сорта северного граната

Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).

Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).

Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

Состав северного граната

Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:

  • витаминным комплексом;
  • рутином;
  • токоферолом;
  • алкалоидами;
  • пектином;
  • микроэлементами (железом, цинком, медью, марганцем);
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • танином;
  • пищевыми волокнами.

Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец

Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.

Калорийность ягоды невелика (40 ккал на 100 г), поэтому её вполне можно считать диетическим продуктом.

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительным. Тормозит размножение патогенных организмов.
  2. Жаропонижающим. Устраняет симптомы лихорадки.
  3. Кроветворящим. Усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонным. Выводит шлаки и токсины.
  5. Вяжущим. Восстанавливает работоспособность кишечника.
  6. Ранозаживляющим. Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  7. Бактерицидным. Убивает паразитов на коже и в крови.
  8. Седативным. Нормализует работоспособность нервной системы.

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

У детей костяника может вызвать аллергию, поэтому до трёх лет детям давать её не стоит.

Фармакологические свойства

Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.

Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.

Сок костяники угнетает развитие трихомониаза.

Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.

Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.

С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.

Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.

Для укрепления иммунитета пьют травяной чай с добавлением молока.

Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.

Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.

Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с листьями костяники.

Как лучше использовать северный гранат

Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

Вот несколько популярных рецептов.

  • Отвар листьев. Нарезанные листочки (1 стол. л.) заварить стаканом воды и выдержать при слабом кипении 10 минут. Остывший процеженный отвар можно держать в холодильнике до 5-ти дней. Пить надо по 1 стол. л., кратность приёма – 3-4 раза/сут.
  • Настойка из сухих листочков. На 50 г сырья потребуется 0,5 л водки. Выдержать в тёмном месте 3 недели. Потом настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить надо по 0,5-1 ч. л., кратность приёма – до 3 раза/сутки.
  • Ягодный кисель. На 1 л воды достаточно стакана плодов поляники, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала. Разомните ягоды. Часть воды надо размешать с крахмалом, в остальную жидкость добавьте ягоды. Проварите полянику, чтобы легче было отжимать мезгу. В жидкость положите сахар и разведённый крахмал и закипятите.
  • Квас из ягод. На 3 л воды их надо взять 4 стакана. Ещё потребуется сахар (200 г) и дрожжи (10 г). Разомните ягоды, залейте водой и проварите. После процеживания положите сахар. Когда остынет, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  • Сок. Подготовьте 1 кг ягод (вымойте, просушите). Залейте их кипятком (1 л) и после охлаждения протрите через сито. Отожмите сок, подсластите (500 г). Полученный напиток доведите до кипения, перелейте в подготовленную банку и герметично укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте.
  • Коктейль. На 2 стакана поляники приготовьте по 100 г малины, красной смородины и клубники. Отожмите сок из поляники (жмых можно положить в выпечку), добавьте остальные ягоды. Смешивать удобно в блендере. Добавьте лёд, мяту, мелиссу.
  • Соус для вторых блюд и выпечки. Приготовьте 2 стакана костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, кориандр, гвоздику. Ягоды уварите с сахаром и водой (250 мл) на малом огне. Когда масса загустеет, положите специи и проварите ещё 3-4 минуты.
  • Желе их плодов. Желатина в этом рецепте нет – его роль играет натуральный пектин, которого в этих ягодах достаточно. Залейте полянику водой и кипятите, пока она не разварится. В поцеженный отвар положите сахар (300 г на 200 мл) и уваривайте до плотности желе. Расфасовать в банки надо в горячем виде и закатать или разложить в формочки и поставить в холодильник.
  • Компот. На 1 кг ягод надо взять 1 кг нарезанных яблок. Заготовку залить сиропом, приготовленным из расчёта 650 г сахара на 300 мл воды. На слабом огне надо довести компот до кипения и пастеризовать заготовку: литровую банку – 20 минут, пол-литровую – 10 минут.
  • Закуска «рубиновые брызги». Это блюдо из категории праздничных: эффектно выглядит, имеет оригинальный вкус. Потребуется горсть костяники, 100 г ананаса (можно консервированного), плавленый сырок, зуб чеснока, пакетик соленых крекеров, сливочный крем. Ананас нарежьте кубиками, обсушите на полотенце. Сырок подержите в морозилке минут 15, чтобы легче было измельчать на тёрке. Чеснок пропустите через давилку, смешайте с остальными ингредиентами. Заправка для салата – сливочный крем. Смесь надо положить на крекеры в виде горки. Украсьте ягодами костяники.

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом. Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя.

Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

На какое-то время можно сохранить ягоды в холодной воде. Иногда их просто пересыпают сахаром послойно (толщина слоя – 2-3 см), складывая в банку, и хранят в погребе или холодильнике.

Как вырастить костянику в своём саду

Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

  1. Кустарник любит удобренную землю с достаточно высокой кислотностью.
  2. Костяника хорошо переносит тень, поэтому место для посадки выбирайте под деревьями.
  3. Самый простой способ разведения – выкопать в лесу кустик вместе с комом земли, поместив его в увлажнённую просторную лунку. Самое подходящее время для пересадки – апрель. Если сделать это осенью, кустик до устойчивых морозов может не укорениться и пропасть.
  4. Можно размножать и вегетативными побегами. Они напоминают земляничные усы, поэтому и технология посадки аналогичная. Аккуратно отделите их от материнского кустика и пересаживайте.
  5. Поливать надо регулярно – растение не переносит засуху и палящее солнце.

На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

Костяника не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада

Интересные факты

Знаете ли вы, что костяника способна предсказывать погоду? Узнать результаты прогноза можно за сутки. В солнечную погоду листья свёрнуты в трубочки, а перед дождём раскрываются полностью.

В старинных травниках можно найти упоминания о магических свойствах ягоды. С её помощью заговаривали головную боль, избавляли от навязчивых состояний. Костянику в таких случаях включали в рецепт травяного чая.

Садоводы костянику на своих участках выращивают редко, так как на большой урожай в таких условиях рассчитывать не приходится. Но недооценивать её полезность неразумно. Если в ваших местах встречается эта замечательная ягода, попробуйте её заготовить, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.

Чем отличается ягода от костянки ?

в, желез, хитиновых покровов, чешуи, когтей, перьев, копыт и увеличения числа слоев. 2.Движение – одно из основных свойств организма. Существует много способов передвижения и их можно разделить на 3 основные группы: — амебовидное движение -движение с помощью жгутиков и ресничек –движение с помощью мышц 3.Опорно-двигательная система различна у разных видов животных и выполняет главные функции: опора тела, защита внутренних органов, перемещение тела в пространстве. 4.Впервые полость тела возникает у кольчатых червей, ее называют первичной. У всех хордовых полость тела вторичная. 5.Эволюция органов дыхания шла в направлении создания органов, способных осуществлять транспорт кислород к клеткам каждого органа организма. 6.Формирование пищеварительной системы связано с необходимостью освоения новых видов пищи, для получения строительного материала и энергии. 7.Эволюция кровеносной системы шла по пути создания высокоспециализированной системы, обеспечивающей всем клеткам тела необходимые для их жизни условия. 8.Выделительная система направлена на создание специализированных органов. 9.В ходе эволюции развитие нервной системы привело к значительному усложнению всех ее отделов. 10 В эволюционном плане развитие органов чувств характерно для всех живых организмов в зависимости от среды обитания. 11.Эволюция органов размножения шла по пути появления специализированных половых желез живорождения, органов для развития зародыша внутри материнского организма, сокращение численности детенышей в процессе размножения. 12.Размножение это процесс воспроизводства себе подобных, продолжение существования вида. 13.Развитие живых организмов зависит от видовой принадлежности и среды обитания 14.Периодизация и продолжительность жизни животных зависит от положения вида в систематической категории. 15.Эволюция животных шла от низших к высшим, усложнение в строении, образе жизни, поведении.

Костяника: лечебные свойства таежной красавицы

Костяника — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия. Польза кустарника в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Наряду с другими лесными ягодами, костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков.

Название

Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis. Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения. Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другое имя — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки. Также ягоду называют:

  • поляника
  • каменика
  • костяница
  • малина скальная
  • холодный (северный) гранат

Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.

Где растет

Костяника встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор. Ягода распространена по всей европейской части России. Ее много в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральских горах. Есть она в северных странах Европы и в Америке.

Как выглядит

Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх. Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями. Стебли покрыты небольшими шипами.

Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.

Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной. Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.

Польза и вред

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

Применение в медицине

Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:

  • анемия;
  • цинга;
  • эпилепсия;
  • дисменорея;
  • себорея;
  • микоз кожи;
  • патологии дыхательный путей;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения. От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость. Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.

Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.

При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.

Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.

Применение в кулинарии

Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:

  • варенья, джемы;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • морсы, компоты;
  • наливки;
  • соусы к мясным блюдам;
  • маринады.

На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.

Хранение

После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их. Надземные части кустиков срезают ножом. Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.

Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится оно не более двух лет.

Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.

Рецепты

Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для приготовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Сладкий пряный соус

Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды. После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты. Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).

Коктейль

Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом. Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед. Можно бросить листики мяты, мелиссы.

Квас

Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов. Затем квас можно пить.

Желе

Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине. Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения. Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.

Закуска «рубиновые брызги»

Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем. Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой. Сверху раскладывают ягодки костяники.

Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным — заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.

В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.

Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *